И что Вы никогда никому не говорили: "Прости меня"? А зачем тогда?
А что, если... ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
А что, если...
Но вот в сети у меня случился один казус.
Я попросил прощения у человека, а он отказался простить, объяснив это тем, что простить -- это значит: выпрямить.
А чтобы выпрямить, может уйти целая жизнь, да и то не получится. (Примерно такой смысл).
Я впервые встретился с таким рассуждением. Оно меня очень изумило. И заставило задуматься.
Говорил. Потому что людям, которых я обидел, либо им так показалось (это неважно), хотелось этих слов.
Но вот в сети у меня случился один казус.
Я попросил прощения у человека, а он отказался простить, объяснив это тем, что простить -- это значит: выпрямить.
А чтобы выпрямить, может уйти целая жизнь, да и то не получится. (Примерно такой смысл).
Я впервые встретился с таким рассуждением. Оно меня очень изумило. И заставило задуматься.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Монгол
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 450
- Образование: высшее техническое
А что, если...
Я не сказал о том, что подлость нужно прикрывать. И ни о какой теории всепрощения - не говорил.
Тема преступления и наказания (поступка и возмездия) описана Достоевским так, что к этому уже ничего добавить невозможно. Если есть преступление, то наказание - неотвратимо, это же очевидно! Раскольников целует землю на Сенной площади, и отправляется на каторгу. Что ещё нужно сказать-то???
Вы же спрашивали о признаках гениальности Достоевского. А не о причинах всепрощения.
Не готов вот так сходу доказать вам гениальность Достоевского.
Отправлено спустя 6 минут 57 секунд:
Для Марго
Марго, Нет. Не это.
Я не сказал о том, что подлость нужно прикрывать. И ни о какой теории всепрощения - не говорил.
Марго,
Тема преступления и наказания (поступка и возмездия) описана Достоевским так, что к этому уже ничего добавить невозможно. Если есть преступление, то наказание - неотвратимо, это же очевидно! Раскольников целует землю на Сенной площади, и отправляется на каторгу. Что ещё нужно сказать-то???
Марго,
Вы же спрашивали о признаках гениальности Достоевского. А не о причинах всепрощения.
Я не готов, Марго
Не готов вот так сходу доказать вам гениальность Достоевского.
Отправлено спустя 6 минут 57 секунд:
Для Марго
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

А что, если...
Вы меня очень сильно удивили, КМ! А я никогда не стала бы просить прощения, если бы не чувствовала себя виноватой и не хотела бы действительно прощение получить — от этого конкретного человека, а вовсе не от кого-то "надчеловечного".
А я ведь честно сказала, что не читала "Преступление". Понимаете: не читала! — как бы удивительно это для Вас ни было.
И вообще, вот сейчас поняла: зря я и вопросы Вам задавала, и пыталась что-то прояснить (для себя!) в отношении Д. Так что давайте останемся при своих: Вы любите и восхищаетесь, я равнодушна (это как минимум).
Но у меня есть другое предложение. Давайте все же обсудим какое-нибудь произведение Сергея Самсонова. Вы просто дайте нам ссылочку на то, что Вам кажется у него лучшим, мы почитаем и поговорим — безотносительно Достоевского.
Если даже КМ к нам не присоединится, возможно, поддержит кто-нибудь еще (тот же Клювик, к примеру). А уж на основании обсуждения, я думаю, само собой прояснится, на одной ли я волне с Достоевским или нет (об этом только Вы судить сможете, ибо только Вам известно, в чем Вы обнаружили сходство между этими двумя писателями).
Так как, рискнем?
Безусловно, все участники Литклуба — в том числе и те, кто до сих пор к нашим совместным прочтениям и обсуждениям не примыкал, — тоже приглашаются.
Вот это да!
Ну вот, уже и раздражаетесь!
И вообще, вот сейчас поняла: зря я и вопросы Вам задавала, и пыталась что-то прояснить (для себя!) в отношении Д. Так что давайте останемся при своих: Вы любите и восхищаетесь, я равнодушна (это как минимум).
Но у меня есть другое предложение. Давайте все же обсудим какое-нибудь произведение Сергея Самсонова. Вы просто дайте нам ссылочку на то, что Вам кажется у него лучшим, мы почитаем и поговорим — безотносительно Достоевского.
Если даже КМ к нам не присоединится, возможно, поддержит кто-нибудь еще (тот же Клювик, к примеру). А уж на основании обсуждения, я думаю, само собой прояснится, на одной ли я волне с Достоевским или нет (об этом только Вы судить сможете, ибо только Вам известно, в чем Вы обнаружили сходство между этими двумя писателями).
Так как, рискнем?
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

А что, если...
Да, и вот тут не поняла:
.)
А вот здесь у Вас:
— разве не об этом? Вы не сказали конкретно, что нужно, но намекнули, что это возможно, если к тому стремиться. (Только не ругайтесь, если я опять Ваше "начинается Достоевский и "достоевщина" неправильно поняла...
.)-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

А что, если...
Про "Проводника" хвалебное вот тут: http://www.proza.ru/2012/06/25/848 — кажется, занятно.
Ну что, "Аномалия Камлаева", "Проводник электричества" или "Железная кость"?
Про "Проводника" хвалебное вот тут: http://www.proza.ru/2012/06/25/848 — кажется, занятно.
-
Монгол

А что, если...
И неизвестно ещё, - что "лучше" из этого выбора.
Отправлено спустя 6 минут 26 секунд:
Марго,
я прочитал поздние романы С.Самсонова.
Это долгое, сложное и "активное" чтение (с блокнотом и текстовыделителем), на две тысячи страниц.
Предлагаю "Ноги".
Это его первый роман. (Про талантливого футболиста)
Отправлено спустя 5 минут :
П.С.
"Ноги" я не читал. Поэтому интересно.
Я не имел в виду что при помощи Достоевского можно оправдать что-либо. Я говорил о причинах и мотивах человеческих поступков. А "прикрыть" трусость можно и подлостью, правда же?
И неизвестно ещё, - что "лучше" из этого выбора.
Отправлено спустя 6 минут 26 секунд:
Марго,
я прочитал поздние романы С.Самсонова.
Это долгое, сложное и "активное" чтение (с блокнотом и текстовыделителем), на две тысячи страниц.
Предлагаю "Ноги".
Это его первый роман. (Про талантливого футболиста)
Отправлено спустя 5 минут :
П.С.
"Ноги" я не читал. Поэтому интересно.
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

А что, если...
А я разве говорила, что "при помощи Достоевского"?
Это верно.
Лично я трусость выбираю, ибо подлость вообще не выношу. А трусость все же порок простительный (сама намедни тут трусила — у Шаргунова, в подворотне).
Увы, Вы слишком долго собирались: у меня уже скачены "Аномалия Камлаева" и "Проводник электричества". Давайте что-то из этого выберем, тем более что это все же про музыкантов, как я поняла, а не про футболистов. Музыканты мне ближе.
-
Монгол

А что, если...
Марго,
"Аномалия Камлаева" и "Проводник электричества" - это братья-близнецы.
Это тот редкий случай, когда автор переписал свой роман. (А.А.Проханов переписывает периодически свои произведения).
Сначала был написан "Камлаев", прошло время, и Сергей Самсонов решил переделать его. Так появился "Проводник".
Так что, читать нужно оба романа.
Тем интереснее будет обменяться мнениями.
Я готов.
"Аномалия Камлаева" и "Проводник электричества" - это братья-близнецы.
Это тот редкий случай, когда автор переписал свой роман. (А.А.Проханов переписывает периодически свои произведения).
Сначала был написан "Камлаев", прошло время, и Сергей Самсонов решил переделать его. Так появился "Проводник".
Так что, читать нужно оба романа.
Тем интереснее будет обменяться мнениями.
Я готов.
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
Клювик

- Всего сообщений: 464
- Образование: среднее
А что, если...
Тогда начинаем с Аномалии ( я правда, еще вообще не в курсе, кто это и что за произведения, жанр?)..текст будет завтра рано утром, если кто-то знает откуда лучше скачать..кидайте ссылкой.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

-
Монгол

А что, если...
Марго, вот попробуйте, очень хорошая библиотека.
Я отсюда беру всё (почти всё)
http://flibusta.net/a/78322
Для Марго
Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
Клювик,
Я перепутал. Это Вам:
Я отсюда беру всё (почти всё)
Для Марго
Клювик,
Я перепутал. Это Вам:
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
Клювик

А что, если...
Я теперь в след за Марго напишу, что..этот похож на Шаргунова, готов поставить 100 рублей, что он тоже йогический ветер
Я потрясен... А на могилу ходите (или на могилу, не?) Так интересно, у меня сейчас после этих ваших подробностей, чувство, что я переписываюсь с живым Достоевским на форумеМонгол: Просто, я читал его на протяжении девяти лет. Представляете? Только один Достоевский. Сначала то, что он написал сам, а потом - то, что о нём писали современники. Выискивал неизвестные подробности из жизни, сопоставлял периоды и даты событий, и их влияние (отражение) на творчество. Я давно хожу во Владимирский храм, прихожанином которого был Достоевский, просто "пересечься в пространстве" и постоять на том месте, перед алтарём, куда приходил он со своими сомнениями.
Отправлено спустя 8 минут 16 секунд:1 февраля 1881 г. на Тихвинском кладбище состоялись похороны Ф. М. Достоевского. Вдова писателя Анна Григорьевна вспоминала, что Александро-Невская лавра предложила для его погребения любое место на своих кладбищах. Представитель лавры сказал, что монашество «просит принять место безвозмездно и будет считать за честь, если прах писателя Достоевского, ревностно стоявшего за православную веру, будет покоиться в стенах лавры». Место было найдено вблизи могил Карамзина и Жуковского; спустя два года был установлен памятник по проекту архитектора Х.К. Васильева и скульптора Н.А. Лаверецкого (мастерская Андрея Баринова).
Простите, их там чего, клонируют??
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

А что, если...
Но если Самсонов — "йогический ветер", то это ему только в плюс. И КМ должен тогда присоединиться в чтению непременно.
А где это Марго такое говорила? Я еще ни слова у Самсонова не прочитала, чтобы его с кем бы то ни было сравнивать.
Но если Самсонов — "йогический ветер", то это ему только в плюс. И КМ должен тогда присоединиться в чтению непременно.
-
Монгол

-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

А что, если...
Предлагаю всем остыть.
Иначе доброжелательное отношение друг к другу, которое так радовало меня в этом литкружке, окажется под угрозой. 
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

А что, если...
Прочитала первые 80 страниц (из моих 1100) "Аномалии". Считаю, что выбор произведения для прочтения-обсуждения весьма достойный.
Еще раз выражаю недоумение в адрес Вашего, Клювик:
В общем, пойду открою тему. Надеюсь, все же пообсуждать найдется с кем — книга этого стоит.
Еще раз выражаю недоумение в адрес Вашего, Клювик:
— потому что если Вы имели в виду сходство писательского стиля Самсонова и Шаргунова, то его нет и в помине.
В общем, пойду открою тему. Надеюсь, все же пообсуждать найдется с кем — книга этого стоит.
Для Монгола — остаточек
-
Монгол

-
Клювик

А что, если...
Монгол, Марго, я книгу еще в руки не брал. Возьму через минут 40
Своей репликой про ветер я всего лишь хотел отметить некоторую похожесть длинны лица и рук. Да, Монгол, считайте это было импульсивное удивление-ирония. Мне надо было промолчать.
Тем более, судя по всему, книга обещает быть интересной.
Своей репликой про ветер я всего лишь хотел отметить некоторую похожесть длинны лица и рук. Да, Монгол, считайте это было импульсивное удивление-ирония. Мне надо было промолчать.
Тем более, судя по всему, книга обещает быть интересной.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

А что, если...
А отношение моё к ФМД точно такое же, как в этом сообщении Монгола. Для Марго
Если бы Монгол не сказал, что Самсонов напоминаем ФМД, то стал бы читать. Теперь же, как отрезало.
А отношение моё к ФМД точно такое же, как в этом сообщении Монгола. Для Марго
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

А что, если...
Ничего похожего я пока что не нашла. Во всяком случае, можете судить сами, прочитав самое начало: http://mreadz.com/new/index.php?id=83838&pages=1
Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Пришейте обратно, КМ.
Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Нет, они решили на пару сжить меня со свету, утопить в моих собственных слезах.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

А что, если...
Я, кстати, прекрасно понимаю читателей, которым ФМ не просто не нравится, а даже отталкивает.
Это уже неравнодушное отношение. И я мог бы также относиться к писателю, потому что ясно вижу что может отталкивать.
А какой писатель для Вас, Марго, к которому Вы относитесь столь же трепетно, как я к Достоевскому?
Вовсе нет, Марго!
Я, кстати, прекрасно понимаю читателей, которым ФМ не просто не нравится, а даже отталкивает.
Это уже неравнодушное отношение. И я мог бы также относиться к писателю, потому что ясно вижу что может отталкивать.
А какой писатель для Вас, Марго, к которому Вы относитесь столь же трепетно, как я к Достоевскому?
Спасибо за ссылку, Марго, возможно, я почитаю.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

А что, если...
Так будете читать Самсонова или Вас сразу со счетов списать? Начало-то по моей просьбе хотя бы прочли?
Никакой. Вам же и Монгол объяснил:
Никаких оценок, никакого трепета.
Так будете читать Самсонова или Вас сразу со счетов списать? Начало-то по моей просьбе хотя бы прочли?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

А что, если...
P. S. То есть, у Вас нет ни одного писателя/поэта, которого Вы бы страстно любили?
Чуть-чуть начал. Поставил в закладки. Читать буду.
P. S. То есть, у Вас нет ни одного писателя/поэта, которого Вы бы страстно любили?
Мобильная версия