Решка ⇐ Этимология
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 233
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Решка
Описание никудышное. К большому сожалению, документальных лент с игрой в орлянку не видел. Основное правило орлянки:подбрасывание монеты вверх с вращением, кто угадывал, какой стороной вверх ляжет монета- тот выигрывал (кон, банк, ставку). Вариантов было много. Главное монетой не били по монетам в орлянке (как правило). Там где били- там другое название.
-
tnaia
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 318
- Профессия: интересная и любимая
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Я-то про решку, а вот иные почему-то про "гвардейцев" всяких и кресты в узлах кованых переплетений.inidax:Вы уже и сами запутались
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Среди пацанов на улицах.лёлик:Описание игры вижу - а посмотреть?
Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

tnaia пишет: "так-как у бедного люда и детей, иных денег не водилось, а выбивали более крупной монетой, как рублём -- примеру. Меня этой игре научила бабуля, рассказывая о детской игре деда -- 1883 года рождения и прадеда его, под наименованием "орёл и решка","
Дорогой философ, включите логику:у бедного люда и детей, иных денег не водилось, а выбивали более крупной монетой рублём.
Ничего себе!
А про бабулю и дедулю я не смею даже критиковать это святое.
Дорогой философ, включите логику:у бедного люда и детей, иных денег не водилось, а выбивали более крупной монетой рублём.
Ничего себе!
А про бабулю и дедулю я не смею даже критиковать это святое.
-
tnaia

Старорусское "Ре́ша" (как и иной известный вариант склонения слова -- "реша́") и есть современное "решение". Только чуть иными буковками писалось.лёлик:решка=разрешение
Рождённый ползать может летать, как и летающий — плавать. Человеку свойственно верить в иллюзии, не доверяя действительности. Не всё — правда, но если вы чего-то не знаете — не означает, что этого нет
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

-
tnaia

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Язык русский богат и очень разнообразен: -- ярма на него не накинуть.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Игры в кости, выбивалу и орлянку, чеку и т.д. и т.п. уходят в века, и -- даже не десятки...
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Вот, -- к примеру, -- русские 1 века до нового летосчисления.
Это "ОРЁЛ ИЛИ ОРЕШКА", а не орлянка или "орёл и решка". Даже одна буква в слове в корне и ПОЛНОСТЬЮ меняет его смысл, как -- впрочем, и ударение.inidax:подбрасывание монеты вверх с вращением
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Сейчас уже много и иных наименований. Я же, констатирую, -- только и всего.ИМЯ:чика
Язык русский богат и очень разнообразен: -- ярма на него не накинуть.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
А кто назовёт когда появились русские?inidax:Так когда появилось, хотя бы век назовите.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Вот, -- к примеру, -- русские 1 века до нового летосчисления.
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

ИМЯ пишет:INIDAX, Вы вновь "насаждаете свою точку зрения".
Да, потому, что она у меня есть. И потому, что тему открыл я. И хочу выяснить этимологию слова"решка".
Да, потому, что она у меня есть. И потому, что тему открыл я. И хочу выяснить этимологию слова"решка".
-
tnaia

1) Те, що залишилось невикористаним, невитраченим, незайнятим ким-небудь і т. ін. || Частина чого-небудь, яка ще є в наявності, крім названого, даного. || Остання, кінцева частина чого-небудь, яка залишилась ще не пройденою, не прожитою і т. ін.
2) Те, що додається до чого-небудь, доповнює щось.
3) Усі інші предмети або істоти, крім згаданого (згаданих). || Усе інше, що не стосується названого, того, про що йдеться.
4) Те, що збереглося, уціліло від чого-небудь при руйнуванні і т. ін.
5) рідко. Лишок грошей, що повертається при розрахункові; здача.
До ре́шти — дощенту, дотла.
Добавлено спустя 59 секунд:
То есть... как бы "мелочь пузатая" такая...
Но, заметьте, что -- мелочь, а не сторона монеты.
Кстати, -- решта, -- это паразит такой, и ещё -- "іменник жіночого роду", и ещё...:лёлик: А вот слово "решта=остаток" вполне могло перейти в "решку".
1) Те, що залишилось невикористаним, невитраченим, незайнятим ким-небудь і т. ін. || Частина чого-небудь, яка ще є в наявності, крім названого, даного. || Остання, кінцева частина чого-небудь, яка залишилась ще не пройденою, не прожитою і т. ін.
2) Те, що додається до чого-небудь, доповнює щось.
3) Усі інші предмети або істоти, крім згаданого (згаданих). || Усе інше, що не стосується названого, того, про що йдеться.
4) Те, що збереглося, уціліло від чого-небудь при руйнуванні і т. ін.
5) рідко. Лишок грошей, що повертається при розрахункові; здача.
До ре́шти — дощенту, дотла.
Добавлено спустя 59 секунд:
То есть... как бы "мелочь пузатая" такая...
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Просто пара получается складная - орёл и остаток. Или дополнение. Или полёт (орёл) и спокойствие. Из решты решка получается легко.
И из решения, повторяю, ударение не даёт. РешА, ударение тянется к второму слогу, не к первому.
И из решения, повторяю, ударение не даёт. РешА, ударение тянется к второму слогу, не к первому.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Длина самки до 120 см, самца около 4 см.
Не решта, а ришта (Чудинов косякнул; о Тришине и говорить неча).tnaia:Кстати, -- решта, -- это паразит такой
Длина самки до 120 см, самца около 4 см.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
http://tinyurl.com/nmco8uf
http://tinyurl.com/kj3bjl9
Было, да сплыло. Посмотрите годы издания словарей. Кстати, Чудинов и Попов, небось, содрали у Павленкова.vadim_i_z:По-русски решта.
http://tinyurl.com/nmco8uf
http://tinyurl.com/kj3bjl9
Не беру участь я у війні,
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

Вадиму Это элемент орлянки. Или, если хотите, один из сохранившихся вариантов и он имеет своё название "жеребьёвка". Но, совершенно правильно, связь тут есть.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Ришта уводит нас в другую степь.
И учтите -есть идиома "орёл-орешка" и есть монеты с орлами и орешками. Или этого мало?
У ришты нет ни того ни другого. Зачем нам этот тупик?
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Ришта уводит нас в другую степь.
И учтите -есть идиома "орёл-орешка" и есть монеты с орлами и орешками. Или этого мало?
У ришты нет ни того ни другого. Зачем нам этот тупик?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
Найдите значение слова "реша" - уложеные "колодцем", в клеть брёвна.
Такую решу сооружали в выкопанной яме - устраивали тюрьму (решку).
Подбрасывание монеты было гаданием: орёл - воля; если выпадала иная сторона монеты - неволя, решка. При этом изображение на стороне, противной орлу, значения не имело.
При игре в ОРЛЯНКУ выпадал выигрыш, если монета падала орлом вверх.
По-моему, исследователи путают азартную игру орлянку с загадыванием на судьбу - "орёл или решка".
Разумеется это сиюминутная фантазия.
Хорошо, Евгений. Решка - умалительное от реша.inidax:хочу выяснить этимологию слова"решка".
Найдите значение слова "реша" - уложеные "колодцем", в клеть брёвна.
Такую решу сооружали в выкопанной яме - устраивали тюрьму (решку).
Подбрасывание монеты было гаданием: орёл - воля; если выпадала иная сторона монеты - неволя, решка. При этом изображение на стороне, противной орлу, значения не имело.
При игре в ОРЛЯНКУ выпадал выигрыш, если монета падала орлом вверх.
По-моему, исследователи путают азартную игру орлянку с загадыванием на судьбу - "орёл или решка".
Разумеется это сиюминутная фантазия.
-
tnaia

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Спасибо за замеченную опечатку.
Современного (советского) глагола совершённого времени, а ре́ша -- русское (а не советское) существительное.лёлик:РешА
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
А кто не косячил и не косячит?! -- Киньте в меня камень, кто без греха... Только мы рассматриваем русский язык и диалекты его, в том числе и окраинные. По-русски -- решта.Завада:Чудинов косякнул; о Тришине и говорить неча
Спасибо за замеченную опечатку.
-
Автор темыinidax
- поэт-прозаик

УважаемыйИМЯ, Ваши размышления интересны. Вот только доказательств добавить. А чем Вам моя гипотеза не нравится? Орешек-решка. Просто и очевидно.
-
tnaia

Вот именно... что БЕЗ орехов, но с данными.inidax:"орёл-орешка" и есть монеты
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
tnaia, в старом глаголе было ударение рЕшать?
Да, а откуда взялась решётка? Что за слово?
inidax, почему вы не даёте шанса другим вариантам? Лишь бы поскорее успокоиться? Ну что ж, возможен и такой подход к русскому языку. Есть научная этимология, есть народная, это успокоительная.
Да, а откуда взялась решётка? Что за слово?
Шерлоку Холмсу было бы мало. Обычный полицейский сыщик хватается за первое попавшееся или самое удобное объяснение, Шерлок думает дальше.inidax: И учтите -есть идиома "орёл-орешка" и есть монеты с орлами и орешками. Или этого мало?
inidax, почему вы не даёте шанса другим вариантам? Лишь бы поскорее успокоиться? Ну что ж, возможен и такой подход к русскому языку. Есть научная этимология, есть народная, это успокоительная.
Ищи чести у того, у кого её много
-
tnaia

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
Любая теория, как и гипотеза -- фантазия, с которой всё и начиналось в науке.ИМЯ:Разумеется это сиюминутная фантазия.
А я про старый глагол печатал?! Я про существительное указал. Это как "лиша́ть" и "ли́шка". И что тут непонятного? При котноязычии и картавости, одно из другого и получится.лёлик:в старом глаголе было ударение рЕшать
Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
Дай Бог тебе здоровья, и не иметь проблем с глазами -- будучи слепым. И воздастся каждому по заслугам и прегрешениям его.Завада:Я не участвую
-
tnaia

Вот уж точно, им бы лясы поточить и кол заточить на чьей-то башке, злорадствуя (смеясь над собой, но не замечая этого).
А как можно рассматривать больше вариантов, если это всё и здесь рассматриваются с позиции советско-коммунистической идеологии? Ещё никто так и не ответил на вопрос о владении русским языком... А примеры, с русскими текстами, были удалены и проигнорированы (пусть даже в иных обсуждениях).inidax:шанса другим вариантам
Мобильная версия