Семейное счастье с литературными героями)))Интересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Семейное счастье с литературными героями)))

Сообщение Дарья Александровна »

это разумеется :) Но я женщина опытная, в этом году будет 15 лет моего нахождения в браке. А до этого брака были и другие отношения. И я могу сказать, что человек, с которым интересно общаться, и вообще "интересный, харизматичный, оригинальный" человек и человек, который может сделать женщину счастливой, - это разные персонажи. Я НЕ говорю, что мой супруг не интересный и разговаривать с ним не о чем :D , я говорю, что для семейной жизни нужны совсем иные качества характера, нежели просто для общения, просто для интима и даже просто для того, чтобы полюбить.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Дарья Александровна:тестостерон из ушей брызжет... кому что.
так, про меня вряд ли...про Дмитрия или про себя? :o :D
Дарья Александровна:как практически-то?
А практически бывает абсолютно по-разному. Жизнь куда шире наших представлений о ней :D
Дарья Александровна:для семейной жизни нужны совсем иные качества характера, нежели просто для общения, просто для интима и даже просто для того, чтобы полюбить.
какие иные? Автор темы напрямую не связывал(а) и не обозначал(а) проблему. Был обозначен характер и строй души (Чацкого). А потом ведь Вам нужны одни качества, и без связи, а кому-то, например, автору темы, вполне возможно, что именно в связи.
Но, может быть, я не совсем верно уловила проблему темы. :oops:

Добавлено спустя 48 секунд:
Сейчас Бобика нет,увы..

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Дарья Александровна:для семейной жизни нужны совсем иные качества характера, нежели просто для общения, просто для интима и даже просто для того, чтобы полюбить.
Я как раз не спорю с этим нисколько.
И опять ппкс :D

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Но у меня вопрос, Дарья Александровна, семейная жизнь и общение, интим, и чтоб полюбить.. хоть в какой-то связи находятся?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Дарья Александровна
-

вспоминается, что я в детстве и подростчестве увлекалась (конечно же!) "Тремя мушкетерами". И в разное время мне нравились разные, но никогда - Портос: смешной, толстый, простоватый и грубоватый. А сейчас я понимаю, что Д'Артаньян излишне холеричен и туповат, Атос - банальный алкаш-философ, про Арамиса вообще говорить противно. А Портос - вообще единственный достойный персонаж из этой четверки. Ну по молодости буянил, зато потом какой хороший стал. Жалко, что беда с его супругой случилась.

А еще в период увлечения активного рок-музыкой (лет 15-17, прямо жесткая рокерша быда) почему-то хотела замуж за Джима Моррисона. Теоретически. Думала, вот жил бы он в наше время... эээх... мечты... А сейчас думаю, что Александр Македонский, конечно, - герой ДОРЗ писали великую музыку и Моррисон, несомненно, - ярчайшая фигура, но замуж за наркомана, который, к тому же, не может разобраться со своими любовями и показывает интимное место со сцены, - вовсе не то, что прописал доктор простой сибирской девушке. Были и более... реальные персонажи, отношение к которым в плане матримониальности я сильно пересмотрела.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Елена
-

Сообщение Елена »

Дарья Александровна:Портос - вообще единственный достойный персонаж
Значит, всё-таки есть достойные? :D Но я -- пас.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Дарья Александровна
-

Елена:про Дмитрия или про себя?
ну всяко про Дмитрия. У меня и у вас вообще тестостерона не так много, женщины мы.
Елена:А практически бывает абсолютно по-разному.
оно так. Но я не знаю, вот совсем не знаю, как на практике опробовать интимные отношения с литературным персонажем... сразу анекдот про великого актера вспоминается :D
Елена:Сейчас Бобика нет,увы..
увы :(
Елена:Был обозначен характер и строй души (Чацкого). А потом ведь Вам нужны одни качества, и без связи, а кому-то, например, автору темы, вполне возможно, что именно в связи.
это, безусловно, так. Но я говорю за свои ощущения, согласно СВОИМ представлениям о счастье. А каждый высказывающийся - за свои. Или я тоже что-то не поняла? :wink:
Елена:Но у меня вопрос, Дарья Александровна, семейная жизнь и общение, интим и чтоб полюбить в какой-то связи находятся?
они находятся, конечно, но это... странная связь. Если представить какой-то абстрактно-идеальный мир, из которого вынуть эмоциональный компонент, то для интима нужен один мужчина (несколько :D ), для общения - другой (тоже несколько), для рождения детей - третий, для их воспитания - четвертый, для совместного проживания на одной территории, пока смерть не разлучит - пятый, а для романтической любви - шестой. Впрочем, в моем возрасте можно легко обойтись без последнего компонента. Но такой расклад невозможен по многим причинам, в первую очередь, благодаря тому, что человек имеет эмоции и моральные принципы, поэтому нужен один, в котором все эти качества сочетаются в приемлемых пропорциях.. коряво сказала, ну ладно. Причем в какой-то период жизни даже у одного человека важность какого-либо компонента возрастает.
Елена
-

Сообщение Елена »

Дарья Александровна:коряво сказала
отлично сказала! :Rose:
Дарья Александровна
-

Елена:Значит, всё-таки есть достойные? Но я -- пас.
Я говорила, что в русской классической напряг с достойными. А что их вообще в литературе нет - не говорила. Вот у меня самый любимый Пэдди - из "Поющих в терновнике" - ну какой мужчина был! Такому надо памятник ставить. А эта курица поздно его оценила.
Елена
-

Сообщение Елена »

Дарья Александровна:Такому надо памятник ставить. А эта курица
:D Так она как раз памятник и ставила...мысленно.
Дарья Александровна
-

не поняла, о чем речь. Она его не любила. Любила отца Фрэнка. И лишь когда Пэдди умирал, поняла, что любила его. А так нельзя. Пэдди заслуживал любви.
Еще очень хороший Аттикус ("Убить пересмешника"). Как муж - не знаю, вдовый был, но отец отличный и человек хороший, еще и профессионал высокого уровня
Елена
-

Сообщение Елена »

Дарья Александровна:не поняла, о чем речь
об отсутствии любви как раз и речь..

Добавлено спустя 19 минут 13 секунд:
Дарья Александровна:А так нельзя.
только кто знает...как можно, а как нельзя... А то, что знаем -- всего лишь постороннее мнение.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

ВЗГРУСТНУЛОСЬ...

Назло декабрьским стужам,
Снегу и темноте
Жена с нелюбимым мужем
Разогревают ужин
На электроплите.

«Ты мною обезоружен,
Никто мне другой не нужен,
Живём мы с тобой, не тужим,
На баб других не смотри...»

«Вокруг да около кружим.
Да, мы с тобою дружим,
Но как муж я тебе не нужен», -
Отвечено было мужем,
И выпито рюмки три.
Дарья Александровна
-

Елена:А то, что знаем -- всего лишь постороннее мнение.
ну так можно далеко зайти в рассуждениях
Елена
-

Сообщение Елена »

Дарья Александровна:ну так можно далеко зайти в рассуждениях
зачем далеко? Как раз знают, что можно, а что нельзя, самые что ни на есть те, что почитают себя близкими.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Но именно их мнение стороннее, поскольку каждый проживает свою жизнь.
Дарья Александровна
-

Елена, ну скажем так: я считаю, что так обходиться с близким человеком недопустимо. Если Фиона считала иначе - это вопрос ее совести.
Елена
-

Сообщение Елена »

Дарья Александровна:который может сделать женщину счастливой
И всё-таки... я думаю, что женщину никто счастливой делать и не должен. Это назначение женщины: счастье приносить в жизнь... Просто семейная жизнь "обнаруживает", что счастье -- это иногда совсем не "куплю, люблю, поедем", и не плюшки с погремушками и чистыми рубашками.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
И именно поэтому тема мне показалась интересной: в ней, наверное, каждый подумал не о том, кого с кем инстинкт свёл, а о том, в чём счастье для ..."эйдосов", т.е., собственно, и для нас с вами тоже :oops: , как я понимаю.
Дарья Александровна
-

Елена: я думаю, что женщину никто счастливой делать и не должен.
не должен. Но может. :)

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Это назначение женщины: счастье приносить в жизнь...
в чью? :D
Елена: в чём счастье для ..."эйдосов", т.е., собственно, и для нас с вами тоже, как я понимаю.

вот мы не эйдосы, думаю, тут собака порылась. У эйдосов может быть идеальная жизнь, а у нас - реальная. Допустим, по воле графа Толстого, обабившаяся Наташа Ростова вполне счастлива в браке, а мне сдается, что не бывает такого счастья. Разве что для совсем приземленных натур (я сама вполне приземленная, но моя жизнь гораздо богаче), а Наталья к таковым уж точно не относится
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Дарья Александровна:... Допустим, по воле графа Толстого, обабившаяся Наташа Ростова вполне счастлива в браке...
По-моему, тут великий Лев слукавил (скорее всего, сам перед собой). :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Елена
-

Сообщение Елена »

Может... Но пока склоняюсь к мысли, что это не зависит от набора каких-то конкретных качеств. Это зависит и от настроя женщины, и от того, какие качества проявляются со временем в человеке и какие он сознательно в себе культивирует.
И от интересности тоже. "Строение души" свою роль играет.
Беликов, Николай Иванович ("Крыжовник"), Каренин - неплохие люди. И верные. Но была бы с ними счастлива женщина? Возможно, что какая-то и была. Та, которая подходила бы им по отношению к жизни, к людям.
Может, и нашлась бы такая, которая смогла бы составить их счастье. И они смогли бы осчастливить.
Дарья Александровна
-

Лев часто лукавит.
За это и не очень любим мной
Елена
-

Сообщение Елена »

Дарья Александровна:вот мы не эйдосы, думаю, тут собака порылась
я в настоящести некоторых сильно сомневаюсь.
Дарья Александровна:У эйдосов может быть идеальная жизнь
у героев литературных?
Дарья Александровна:обабившаяся Наташа Ростова вполне счастлива в браке, а мне сдается, что не бывает такого счасть
Князь Мышкин:тут великий Лев слукавил
бывает...Бывает всё!
Почему сразу обабившаяся?..
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Елена:... Беликов, Николай Иванович ("Крыжовник"), Каренин - неплохие люди. И верные. Но была бы с ними счастлива женщина? Возможно, что какая-то и была. Та, которая подходила бы им по отношению к жизни, к людям.
Может, и нашлась бы такая, которая смогла бы составить их счастье. И они смогли бы осчастливить.
Очень верная мысль, кстати!
Всё дело в том, что счастливая пара состоит из двух подходящих друг для друга людей!
Елена
-

Сообщение Елена »

Наташа "обабилась" в тот момент, когда дети пошли, когда пелёнки. И кто знает...Мне не казалось, что она в этом состоянии останется. Но вот Пьер...мне почему-то всегда казалось, что не будет с ней счастлив дальше.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Елена:... Но вот Пьер...мне почему-то всегда казалось, что не будет с ней счастлив дальше.
В чём причина этого, по-Вашему, Елена?
Дарья Александровна
-

Елена:Но пока склоняюсь к мысли, что это не зависит от набора каких-то конкретных качеств.
это всяко
Елена:"Строение души" свою роль играет.
разумеется
Елена:Беликов, Николай Иванович ("Крыжовник"), Каренин - неплохие люди.
но они... деревянные. Они живут по своим правилам, не обращая внимания, как сочетаются эти правила с реальной жизнью и сочетаются ли вообще. И я не спорю, что, возможно, есть женщины, которых бы такое устроила, но мне кажется, что их немного. Просто проблема подобных мужчин в том, что им интересны "возвышенные женщины" - потому что они СООТВЕТСТВУЮТ ИХ СТАТУСУ, а им было бы хорошо с недалекой мещанкой, которая бы легко вписывалась в эти правила и боготворила бы своего супруга за его порядочность и возвышенность (я сейчас в бОльшей степени о Каренине)

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Елена:И кто знает...Мне не казалось, что она в этом состоянии останется
вот Толстой-то прямо сказал, что останется.
Елена:у героев литературных?
да. Автор вкладывает в героев свое представление об идеале. А жизнь может быть другая.
Елена
-

Сообщение Елена »

Князь Мышкин:всё дело в том, что счастливая пара состоит из двух подходящих друг для друга людей!
А мне кажется, что это загадка, которую жизнь чаще преподносит людям не в начале пути, а тогда, когда им кажется, что они во всём разобрались уже и понимают, что можно, а что нельзя.
Литературные герои мне тем и интересны, что они, в моём восприятии, как раз не эйдосы, а самые мы и есть...

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Дарья Александровна:А жизнь может быть другая.
Ну какая она другая? У кого-то, конечно, другая. Она у всех другая.
Здесь интересна ситуация и модель поведения героя в ней.
Дарья Александровна:Они живут по своим правилам, не обращая внимания, как сочетаются эти правила с реальной жизнью и сочетаются ли вообще
Как многие живые люди...
деревянные? .. Это тоже характер, живой, реальный, осязаемый, существующий даже в реальной жизни.
Дарья Александровна:им было бы хорошо с недалекой мещанкой, которая бы легко вписывалась в эти правила и боготворила бы своего супруга за его порядочность и возвышенность (я сейчас в бОльшей степени о Каренине)
а вот и не знаю, поэтому темой и заинтересовалась: есть интересные повороты для мыслей и понимания реальных людей.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Князь Мышкин:В чём причина этого, по-Вашему, Елена?
Я подумаю над Вашим вопросом, Князь Мышкин. Мне интуитивно так казалось. В чём-то главном они должны разойтись со временем. А в чём - подумаю.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Пьер...Он на Каренина чем-то похож. Верный, правильный. Только, может быть, более живой. И любит свободнее. Но Наташа...в ней только одна поверхность. Она своей территории не имеет. Растворяется в близких. Пока дети маленькие, она молода. А потом .. это будет разрушать отношения. У неё будет много прав на него, вообще на чужие жизни, а своей нет. Пуста и навязчива, искренна и открыта. Но, может быть, потом откажусь от этих слов :wink: В общем, подумаю.
Ответить Пред. темаСлед. тема