Основные недостатки русского языка ⇐ Глас народа
-
Рязанцев
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 374
- Образование: высшее техническое
- Профессия: механик
Re: Основные недостатки русского языка
Автор скорописи также обсуждает не недостатки языка (по теме), а недостатки алфавитной письменности, любая из которых не дает возможности успевать конспектировать речь. Можно только приветствовать предоставление чего то лучшего, чем стенография (или запись с сокращениями слов и т. д.). При первом ознакомлении видно, что скоропись тоже не для тех кто пишет невнятно (как кура лапой). Другая проблема в способности писать на слух, так как нам на работе раньше дали написать диктант из трех предложений по А.П. Чехову: что то о том, как Авдотья Никитична с Саввой Игнатьевичем пили чай "вприкуску" с сахаром (рассказ этот у него я потом так и не нашел, хотя искал не раз). Я в этом диктанте "на слух" сделал более 10 шибок (худший результат был более 20 ошибок). Вот так мастерски писал А.П. Чехов и наоборот, плохо знаем язык мы. Понятно, что к текстам по специальности это имеет мало отношения и ошибок будет меньше, но результат есть результат. Этим я хотел сказать, что результат расшифровки "корявых" записей скорописью может оказаться хуже, чем записей с сокращениями слов. Мои конспекты лекций у меня иногда все таки просили, а со скорописью я был бы "в безопасности", но мог и сам в своих записях мало что расшифровать, хотя почерк не самый плохой (он зависит от наличия стресса, или наоборот, сиюминутной расхлябанности). Кстати, и то, что предлагается в качестве графем-это не алфавит, а что то больше похожее уже на силлабарий. В нормальном силлабарии надо запоминать больше знаков, чем в алфавите, за счет чего алфавитный способ письма и победил, но скорость слогового письма была, вероятно, выше, чем алфавитного. Ищите сторонников.
-
ValerijS
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1437
- Профессия: инженер
Автор - это первая неточность. (Изобретение России).
Вторая неточность - автор топика обсуждает не по теме. Язык - комплекс видов деятельности. Один из видов языковой деятельности - письменность. Так как письменность нормализует речь РЯ, то, естественно, надо улучшать их - и письменность, и речь-мышление. (Буквенная орфография вызывала у вас очень большие трудности, не так ли?)
Третья, и уже не неточность, а гадость - давать списывать. Таким образом "выкармливаются" взрослые иждивенцы. Они вам же, или кому либо другому обгадят жизнь.
Использование "кассы" (не алфавита!) слуховой скорописи - не шифровальня. Это четвёртая неточность.
Пятая - основана на неосведомлённости в отношении силлабариев. Полная понятийная каша - использование термина "слоговая письменность" по отношению к слуховой скорописи. Слоговая письменность - только буквенная!
Графические формы в слуховой скорописи ОДНОЗНАЧКОВЫ (не являются СЛОГАМИ). Касса графических форм - базовых 12 штук, слитных - 28 штук - итого 12+28=40, ненамного больше количества знаков алфавита кириллицы.
Победило - монашество. Писарчуки монастырские были в преклонных годах. А для пальцев в преклонном возрасте тремор надо было компенсировать избыточным количеством штрихов. Кстати, слуховая скоропись - не для старпёров. Она посвящена - молодёжи. И не отменяет буквенной письменности. Является дополнением.
Будете ли вы сторонником? Пока у вас - ни одного шанса.
Уж извините за "бесчеловечность"...Рязанцев:Автор скорописи
Автор - это первая неточность. (Изобретение России).
Вторая неточность - автор топика обсуждает не по теме. Язык - комплекс видов деятельности. Один из видов языковой деятельности - письменность. Так как письменность нормализует речь РЯ, то, естественно, надо улучшать их - и письменность, и речь-мышление. (Буквенная орфография вызывала у вас очень большие трудности, не так ли?)
Третья, и уже не неточность, а гадость - давать списывать. Таким образом "выкармливаются" взрослые иждивенцы. Они вам же, или кому либо другому обгадят жизнь.
Использование "кассы" (не алфавита!) слуховой скорописи - не шифровальня. Это четвёртая неточность.
Пятая - основана на неосведомлённости в отношении силлабариев. Полная понятийная каша - использование термина "слоговая письменность" по отношению к слуховой скорописи. Слоговая письменность - только буквенная!
Графические формы в слуховой скорописи ОДНОЗНАЧКОВЫ (не являются СЛОГАМИ). Касса графических форм - базовых 12 штук, слитных - 28 штук - итого 12+28=40, ненамного больше количества знаков алфавита кириллицы.
Победило - монашество. Писарчуки монастырские были в преклонных годах. А для пальцев в преклонном возрасте тремор надо было компенсировать избыточным количеством штрихов. Кстати, слуховая скоропись - не для старпёров. Она посвящена - молодёжи. И не отменяет буквенной письменности. Является дополнением.
Будете ли вы сторонником? Пока у вас - ни одного шанса.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Слуховая скоропись? Как вернётся парень из армии, так все запятые... да и все прочие знаки пунктуации за исключением точки -- в своей речи и обозначает скорописно-на-слух "на": "Я пошёл, на, на базар, на, там встретил девушку, на, оказалось, на, не "на"... Забыл, забыл, забыл: кавычки обозначать "на вслух" они ещё не научились, нет?
Кстати!! Хотите ещё мысль? Презервативы -- они же ж тоже ж не для старпёров... Или я ошибаюсь?
Давно хотел хотел спросить: а может ли чего-нить доброго -- я б даже сказал "богоугодного"! -- произрасти из презерватива, выброшенного из окна общаги, м?
Сколь мне не изменяет память, не-а...
Кстати! А не слуховой ли скорописью пользовались стенографистки Гитлера? Или они стенографировали чисто по жестам? Ручки туда... ручки сюда... то вверх, то на яйца... Шикельгрубер, на, учился у яиц... Или я опять здесь что-то призабыл? М?..
Никак. Совсем никак. Яйца учат курицу? Или тогда первична письменность? Сначала Кирилл и Мефодий придумали славянскую письменность, а уж затем русские взялись подгонять под неё мышление, слога, слова, новгородские берестяные грамоты и прочие заборные граффити?ValerijS:Так как письменность нормализует речь РЯ
Гы! Было б чё писать... Старый конь борозды не испортит... главное, что б молодой хоть изредка в неё попадал: а то ведь... старый -- медленно, медленно, -- пусть культёю, -- вспашет... молодой же -- в запале и последние два пальца об асфальт истрёт... Нет?ValerijS:Кстати, слуховая скоропись - не для старпёров. Она посвящена - молодёжи.
Слуховая скоропись? Как вернётся парень из армии, так все запятые... да и все прочие знаки пунктуации за исключением точки -- в своей речи и обозначает скорописно-на-слух "на": "Я пошёл, на, на базар, на, там встретил девушку, на, оказалось, на, не "на"... Забыл, забыл, забыл: кавычки обозначать "на вслух" они ещё не научились, нет?
Кстати!! Хотите ещё мысль? Презервативы -- они же ж тоже ж не для старпёров... Или я ошибаюсь?
Давно хотел хотел спросить: а может ли чего-нить доброго -- я б даже сказал "богоугодного"! -- произрасти из презерватива, выброшенного из окна общаги, м?
Сколь мне не изменяет память, не-а...
Кстати! А не слуховой ли скорописью пользовались стенографистки Гитлера? Или они стенографировали чисто по жестам? Ручки туда... ручки сюда... то вверх, то на яйца... Шикельгрубер, на, учился у яиц... Или я опять здесь что-то призабыл? М?..
-
ValerijS
- по чётным - академик

Так откуда опасения, что буквенное письмо утратит свою нормализующую роль, если школьник освоит слуховую скоропись? Или у вас нет сомнений в выгодности способов быстрой записи на основе орфоэпии?Patriot Хренов:Никак.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Вы никогда не ловили вирусов из интернета?
Так откуда тогда опасения, что интернет утратит свою распространяющую роль... пардон, пардон!.. НОРМАЛИЗИРУЮЩУЮ!
Вы еще скажите, что меня могли когда-нить прежде забанить... где-нить в блоге... НА ИСПОВЕДИ... за флуд!
Вай мэ! какой старославянски!
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:
А вот чисто ради интереса...
Возьмите да сравните "олбанский" и "феню".
Один просуществовал лет... десять?.. двадцать?.. Но ИМЕННО БУКВЕННО.
А "феня" существует веками. Из уст в уста...
Да ниоткуда!ValerijS:Так откуда опасения, что буквенное письмо утратит свою нормализующую роль
Вы никогда не ловили вирусов из интернета?
Так откуда тогда опасения, что интернет утратит свою распространяющую роль... пардон, пардон!.. НОРМАЛИЗИРУЮЩУЮ!
Вы еще скажите, что меня могли когда-нить прежде забанить... где-нить в блоге... НА ИСПОВЕДИ... за флуд!
Вай мэ! какой старославянски!
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:
А вот чисто ради интереса...
Возьмите да сравните "олбанский" и "феню".
Один просуществовал лет... десять?.. двадцать?.. Но ИМЕННО БУКВЕННО.
А "феня" существует веками. Из уст в уста...
В маляве-то?!.. Гы!..ValerijS:Так откуда опасения, что буквенное письмо утратит свою нормализующую роль
-
Avgust
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 702
- Профессия: инженер-гидротехник
Увы, ни с Гаджихановым, ни с УСЛ, ни со счётной линейкой для гидротехнических расчётов не знаком. "Нельзя объять необъятное". Вот был бы я помоложе...ValerijS:Вот ответьте на такой специальный запрос: вам знакомы принципы построения УСЛ (универсальных счётных линеек) по Гаджиханову? Кстати это - ваш коллега. Инженер-гидротехник.
Ну, это к тому, что малоскоростные способы записи не дали вам в своё время познакомиться с азбукой графической математики. (Не представился случай...) И в частности, со счётной линейкой для гидротехнических расчётов. Так?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
.Avgust:Приморье тоже ухмылялось, деньги на дамбы зажимало
В Приморье наводнения не было, хотя дожди лили полтора месяца. В Приморье 6000 рек и речек; вода по этим рекам быстренько стекает в море и в Амур.Avgust:Вот и мяукнулось на ночь глядя. Дамбу "сооружали" аж из живых волонтеров!
-
Avgust
- лауреат и орденоносец

В Приморье наводнения не было. Просто вода поднялась почти на 9 метров. 
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
О, как! А мы и не заметили.Avgust:В Приморье наводнения не было. Просто вода поднялась почти на 9 метров
-
ValerijS
- по чётным - академик

Сочувствую...Avgust:Вот был бы я помоложе...
-
Рязанцев

У любого изобретения есть автор (возможно не один). И правила языка относятся не к речи, а к способу ее записи (в кавказских языках, например, довольно трудно на письме передать речь, то же и в английском-англичане не знают как у себя это исправить). Что касается списывания, то в общаге это было способом выжить. Я учился "из дома", хотя под колпаком родителей не был, и все делал сам, но лекции просили (один раз)... Боялся потерять, ведь не восстановишь. Повторяю, дефицит в скорописи ощущался там, где предмет носил больше описательный характер (без формул). Если бы больше записал, то больше бы пришлось и зубрить. Почему зубрить? Потому, что в памяти оставалось лишь записанное, но не лихорадочно и в большом объеме, а последовательно. У кого хорошая зрительная память обходились без писанины, однако таких было немного. А ребята из общаги потом жили не хуже, иногда и лучше (один стал директором завода). Правда, много их отсеялось во время учебы...
В таблице на сайте ясно написано, что сорок знаков это алфавит скорописи (про кассу нет).
Кроме того, 40 знаков это не вся касса, так как гласным тоже поставлены в соответствие свои способы обозначения (я писал выше, что в кавказских языках дело обстоит сложнее). Можно, конечно, иметь кассу только для русского или английского, как наиболее распространенных в Европе. 28 знаков не являются самостоятельными: они лишь следствие комбинирования знаков для согласных. Так что о кассе лучше не писать, так как изобретен способ записи алфавитных знаков, позволяющий их сочетания написать более компактным способом. Можно добавить, что отмечают и сами авторы: встречаются трудности при расшифровке (из за проблем с каллиграфией и со слуховым восприятием, наверно, так как диктуют Никитишна, а писать надо Никитична и т.д.). Внедрение скорописи идет трудно. Так и решайте его среди молодежи, а тут ее немного... А.С Пушкин же в молодости освоил руническое письмо, ставшее тайнописью в его время.
В таблице на сайте ясно написано, что сорок знаков это алфавит скорописи (про кассу нет).
Кроме того, 40 знаков это не вся касса, так как гласным тоже поставлены в соответствие свои способы обозначения (я писал выше, что в кавказских языках дело обстоит сложнее). Можно, конечно, иметь кассу только для русского или английского, как наиболее распространенных в Европе. 28 знаков не являются самостоятельными: они лишь следствие комбинирования знаков для согласных. Так что о кассе лучше не писать, так как изобретен способ записи алфавитных знаков, позволяющий их сочетания написать более компактным способом. Можно добавить, что отмечают и сами авторы: встречаются трудности при расшифровке (из за проблем с каллиграфией и со слуховым восприятием, наверно, так как диктуют Никитишна, а писать надо Никитична и т.д.). Внедрение скорописи идет трудно. Так и решайте его среди молодежи, а тут ее немного... А.С Пушкин же в молодости освоил руническое письмо, ставшее тайнописью в его время.
-
ValerijS
- по чётным - академик

Как нет АЛФАВИТА в скоростной орфографии, так нет зубрёжки, нет расшифровки, нет слогов, нет букв. Как нет и речи о "внедрении" (понимай - насильственной акции).
Всё это "дутьё на холодную воду".
Есть - ставший привычным и незамечаемым недостаток РЯ - его инерциализирующая мышление нерациональная письменность.
Прикиньте: с 2 до 5 лет ребёнок освоил нормальную фразовую речь.Тут и надо давать скоростную, фразовую технику ведения записи, а не только кириллицу... от которой у вас так много ошибочных представлений.
Ваши представления связаны только с буквенной техникой записи. Средствами буквенного текста вас убеждать в ошибочности ваших представлений - нецелесообразно. Нет царской, буквенной тропы к необычным способам быстрого ведения записи и быстроввода на клавиатурах.Рязанцев: Если бы больше записал, то больше бы пришлось и зубрить
Как нет АЛФАВИТА в скоростной орфографии, так нет зубрёжки, нет расшифровки, нет слогов, нет букв. Как нет и речи о "внедрении" (понимай - насильственной акции).
Всё это "дутьё на холодную воду".
Есть - ставший привычным и незамечаемым недостаток РЯ - его инерциализирующая мышление нерациональная письменность.
Прикиньте: с 2 до 5 лет ребёнок освоил нормальную фразовую речь.Тут и надо давать скоростную, фразовую технику ведения записи, а не только кириллицу... от которой у вас так много ошибочных представлений.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Кстати! "Я" придумали не Кирилл и Мефодий.
Так кому я должен отчислять?
И ещё одна такая стлань... Те, кто придумали букву, не придумали явление, обозначенное буквой "я".
Вопрос: сколько я должен отчислить Кириллу и Мефодию, сколько -- тому кто придумал букву "я", какой процент -- моим родителям, и... что останется Богу?
Я написал букву "я". Сколько я должен отчислить держателям Авторства?Рязанцев:У любого изобретения есть автор (возможно не один).
Кстати! "Я" придумали не Кирилл и Мефодий.
Так кому я должен отчислять?
И ещё одна такая стлань... Те, кто придумали букву, не придумали явление, обозначенное буквой "я".
Вопрос: сколько я должен отчислить Кириллу и Мефодию, сколько -- тому кто придумал букву "я", какой процент -- моим родителям, и... что останется Богу?
-
Avgust
- лауреат и орденоносец

Patriot Хренов, хорошую мысль подарили! Срочно организовываем финансовую пирамиду "ЯЯЯ". И не забудьте пару КАМАЗов заказать: денег же тоннами везти придется...
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Опоздали!
Валерий Тодоровский уже снял "Страну глухих"... Хотя история учит, что ничему не учит...
Флаг Вам в руки!
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
"Забанят" я знаю: я столько жизни за баней произвёл...
От "быстроввода" я вообще кончаю!..
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!
Валерий Тодоровский уже снял "Страну глухих"... Хотя история учит, что ничему не учит...
Флаг Вам в руки!
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Август, Вы уверены, что нас за флуд -- оченно русское слово! -- не забанят?ValerijS:Ваши представления связаны только с буквенной техникой записи. Средствами буквенного текста вас убеждать в ошибочности ваших представлений - нецелесообразно. Нет царской, буквенной тропы к необычным способам быстрого ведения записи и быстроввода на клавиатурах.
"Забанят" я знаю: я столько жизни за баней произвёл...
От "быстроввода" я вообще кончаю!..
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
А ты не умничай -- пальцем ткни!ValerijS:его инерциализирующая мышление нерациональная письменность.
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!
-
Avgust
- лауреат и орденоносец

За что банить-то? Я же точно в теме: показываю криминальные недостатки русского языка.Patriot Хренов:Август, Вы уверены, что нас за флуд --
-
ValerijS
- по чётным - академик

Когда твою голову - заменили на Устройство Струйное логическое? Фирма в Волжском (от ВНИИАШ) по производству Устройств Струйных в бозе почила?
P.S. ВНИИАШ - Всесоюзный исследовательский институт абразивов и шлифования.
Конское мясо - нравится? Тайпируй про него во всех темах!
Пожалуйста!Patriot Хренов:пальцем ткни!
Когда твою голову - заменили на Устройство Струйное логическое? Фирма в Волжском (от ВНИИАШ) по производству Устройств Струйных в бозе почила?
P.S. ВНИИАШ - Всесоюзный исследовательский институт абразивов и шлифования.
Конское мясо - нравится? Тайпируй про него во всех темах!
-
Avgust
- лауреат и орденоносец

ValerijS, Книга заинтриговала! Попробую достать. Живую или виртуальную. Спасибо!!!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Тогда всё остальное мне уже не интересно.
Кстати! Конское мясо обожаю. Вот одна беда: то ли я татарин, то ли я казак... они, гады, все говорят, что я -- русский. А конину люблю...
Коссович писал:
-- А я -- не орнитолог. А я -- не орнитолог... А я -- не орнитолог! А птиц люблю -- ты поал?!..
А ВНИИАШ, ВНИКТИРП, завод "Метеор", ВАТИ, СК, шинный... Да. Наш город убили... Только ли наш?
Давайте жить будущим? Надеждой? М?
И это -- есть по-рюсски?ValerijS:Когда твою голову - заменили на Устройство Струйное логическое?
Тогда всё остальное мне уже не интересно.
Кстати! Конское мясо обожаю. Вот одна беда: то ли я татарин, то ли я казак... они, гады, все говорят, что я -- русский. А конину люблю...
Коссович писал:
-- А я -- не орнитолог. А я -- не орнитолог... А я -- не орнитолог! А птиц люблю -- ты поал?!..
А ВНИИАШ, ВНИКТИРП, завод "Метеор", ВАТИ, СК, шинный... Да. Наш город убили... Только ли наш?
Давайте жить будущим? Надеждой? М?
-
Рязанцев

Прекрасно же знаете чем заняты учителя русского языка: обучением по правилам записывать речь. Без этого все ученические записи мало чего будут стоить - и русские, и английские.
"Формой контроля сформированности умений писать "словарные" слова являются диктанты. Гордеев Э.В. и Дмитрюк М.В. обобщили и систематизировали материал по работе над "словарными" словами, и составили схему-классификацию словарных диктантов [3,с.16-18].
Все словарные диктанты классифицированы:
а) по форме работы (простые и творческие);
б) по виду восприятия (слуховые и зрительные)." ( http://referatplus.ru/psixologiya/kobuchnepnap1.php )
"Формой контроля сформированности умений писать "словарные" слова являются диктанты. Гордеев Э.В. и Дмитрюк М.В. обобщили и систематизировали материал по работе над "словарными" словами, и составили схему-классификацию словарных диктантов [3,с.16-18].
Все словарные диктанты классифицированы:
а) по форме работы (простые и творческие);
б) по виду восприятия (слуховые и зрительные)." ( http://referatplus.ru/psixologiya/kobuchnepnap1.php )
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Нарисуйте член на заборе... Сколько детей у нас в России добавится оттого?
Нет. Не речь. Речь пишут на заборе. Учителя лишь учат МЫСЛЬ сохранять... а буквой ли ять или фигуркой фараона, повёрнутой направо... какая разница?Рязанцев:Прекрасно же знаете чем заняты учителя русского языка: обучением по правилам записывать речь.
Нарисуйте член на заборе... Сколько детей у нас в России добавится оттого?
-
Avgust
- лауреат и орденоносец

У языка, у русского один есть недостаток:
На нем все время пыжится сказать нам что-то Хренов!
На нем все время пыжится сказать нам что-то Хренов!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Хм... В чём проблемы! Оставьте Хренову его язык и... ступайте, ступайте!..
И пока за туманами...
Ступайте, ступайте! Оставьте нас тут гнить!
Хренов и... русский язык?
Мне нравится компания.
Марго, Князь! Дельфин с Пингвинами... и Всевидящей Енот... присоединяйтесь! присоединяйтесь!..
И пока за туманами...
Ступайте, ступайте! Оставьте нас тут гнить!
Хренов и... русский язык?
Мне нравится компания.
Марго, Князь! Дельфин с Пингвинами... и Всевидящей Енот... присоединяйтесь! присоединяйтесь!..
-
Avgust
- лауреат и орденоносец

Как скажете, дорогой наш Патриот! Тем более, что спать настойчиво зовут.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Спать зовут орденоносцев --
Не балуй!..
Да ладно! Я за Вас подежурю... Не за всю страну... но основные недостатки в обиду не дам!.. Самому дороже, нет?
Не балуй!..
Да ладно! Я за Вас подежурю... Не за всю страну... но основные недостатки в обиду не дам!.. Самому дороже, нет?
-