Дарья Александровна:дело в том, что ветреный - не прилагательное, а причастие от глагола ВЕТРИТЬ, который ныне умер. И одна Н - вполне по правилам написания причастий несовершенного вида
Наверное, найдётся исток и для стеклянного, оловянного, деревянного?
Ведь не от фонаря же это правило!
есть версия, связанная с диалектами. Что в некоторых диалектах (до сих пор) не "стекло, олово, дерево, железо" и т.д., а стеклянь, оловянь, деревянь, железянь.... В общем, ЯН(Ь) - это суффикс, обозначающий материал. Вроде как железо - это вещество, химический элемент, а железянь - это уже материал, из которого что-либо сделано. И, возможно, стеклянный, оловянный, деревянный произошли как раз от этих диалектных форм. Конечно, возникает резонный вопрос - с чего такая избирательность, что из диалектов только три прилагательных... Но, с другой стороны, такое запросто может быть, элемент случайности в языке. Есть еще какие-то версии, но я не помню
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Странно! В печатном издании (Ефремова Т. Ф. "Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный", том 1, М., 2000) статья "ЗАПОЛОШНЫЙ" выглядит совсем не так, как в электронном словаре:
кстати, любопытное исключение. Есть правило, что если приставка ударная, то она РОЗ-. Если безударная, то РАЗ. РАЗыгрывать, но РОЗыгрыш. РАЗыскивать, но РОЗыск. Но работы в полиции ведутся РОЗыскные (это исключение, о котором и речь). Хотя таковые они велись в милиции, а в полиции, может, другие какие-то. Потому что я слышала, что собрались с этим термином что-то делать. Никто не знает, есть ли он сейчас?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Дарья Александровна:кстати, любопытное исключение. Есть правило, что если приставка ударная, то она РОЗ-. Если безударная, то РАЗ. РАЗыгрывать, но РОЗыгрыш. РАЗыскивать, но РОЗыск. Но работы в полиции ведутся РОЗыскные (это исключение, о котором и речь). Хотя таковые они велись в милиции, а в полиции, может, другие какие-то. Потому что я слышала, что собрались с этим термином что-то делать. Никто не знает, есть ли он сейчас?
дорогие форумчане!
Я однажды прочёл одну статью Смутное время русского языка (пока не могу размещать ссылки, вбейте это в Яндекс) и решил с вами порассуждать о том, зачем нам нужны заимствованные слова, уместны ли они в нашей речи, какую они роль...
Последнее сообщение
вм: передняя комната, антишамбера? вм: комната, камера?...вм: любовница, аманта?...вм: похвала, эложь?
И зачем копья ломать? Всё это, а также едюкации и бонсансы язык отверг, причем отверг самостоятельно , а не благодаря Сумарокову и иже с ним. :)
Я здесь новичок, не будьте строги. Может быть, мне надо было поставить этот вопрос в другом разделе, может быть, здесь это уже хорошо обсуждали? Подскажите, пожалуйста.
Дело в том, что на одном из моих форумов, где в правилах обращение на Вы...
Последнее сообщение
143642 Это вряд ли общеизвестно и не вполне соответствует действительности.
Завада, вы лучше меня умеете искать информацию. Но пока что добавленное вами - самоочевидно. Кроме четвёртого пункта, что есть в каких-то диалектах. Носители каковых...
здравствуйте всем,я студентка из Китая,учусь на факультете русского языка уже года 3 )сейчас мне надо писать о сетевых жаргонах,т.е.о таких популярных неологизмах или о интернет-мемах.Можете как-нибудь мне помочь?
предлагайте мне какие-нибудь...
Последнее сообщение
Ну... рекомендация -- не правило. Так что покаместь буду талдычить оффтоп(-ик) : звучит противнее.
Оффтопик -- то, что вывалилось из маечки.