А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение ValerijS »

Терехов:Я отправил Вам письмо по указанному Вами адресу, но получил сообщение, что такого адреса не существует или он заблокирован.
Проверил, результат: Status of e-mail address bogun36@mail.ru - OK
Вывод: доступ заблокирован. "Ох, рано... встаёт охрана..."
Или вы допустили неточность в адресе.

Добавлено спустя 44 минуты 7 секунд:
Yelquin:Про тему забываете Вы, уважаемый. Хоть это и Ваша тема.
Вы немного ошиблись, уважаемый. Терехов - не топик-стартёр.
И направление, в котором он ведёт обсуждение, тупиковое. Любая попытка создать принципиально близкую к буквенному письму систему скоростного писания обречена на провал. Провал обусловлен выведением на первое место буквенной грамоты. "Сначала пусть буквами научаться писать, уж потом - буквосокращать". При неуклонном стремлении "танцевать" от букв (алфавитных знаков) неминуемо получаем очередную разновидность стенографии. Такой подход приводит к одному - стенография становится доступной к освоению лишь по окончании школы (застенографируйте - расшифруйте). Не случайно рубрика "Стенография" на репетиторских ресурсах интернета вынесена в раздел "Высшее образование". Ан, поздно!
Слуховая скоропись (класс "Орфоэпия - Письмо") имеет опору в нормах произношения и ударения, которые по программе школьного обучения преподносятся до 7-го класса. Но имеющееся обучение нацелено не в ГРАФИКУ для скорописания, а в "посмотрите орфографический словарь". Танцевать - надо от звуков (не от букОв). И делать это - в школе! Графический учёт особенностей живого потока речи - это никакой стенографии не свойственно!
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Реклама
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

Человек Вы неглупый, но с бзиком. Эта Ваша любовь к придумыванию новых слов и лингвистических терминов крайне затрудняет понимание того, о чём Вы пишете. Если преодолеть этот языковый барьер, то вроде бы в Ваших рассуждениях что-то и есть, но не для специалиста. Для специалиста всё это чушь. Многие Ваши рассуждения опираются на ложные представления в лингвистике. Звукопись не Вы придумали. Она существует уже тысячи лет. Самый известный пример — санскрит (сáгмскрта, если точнее). В деванáгари нет орфографии в нашем понимании этого слова. Там кто как произносит, так и пишет. Кроме то у любой письменности такого рода есть замечательная особенность — она способна законсервировать фонетическую систему языка на тысячелетия. Поэтому фонетическая система санскрита, как и близких ему по происхождению новоиндийских языков, пользующихся той же письменностью, едина. И она не отличается от фонетической системы санскрита в Древней Индии. В некоторых отношениях это хорошо. Но трудность чтения при письме звуками намного превышает таковую в фонематическом письме. Я не говорю, что это плохо. Даже наоборот. Учиться деткам трудней, но это ж развивает! Уже в древние времена в Индии понимали, что учёбу нужно не облегчать, а усложнять. И усложняли зверски. Например, ребёнок должен был выучить наизусть длинную поэму, а потом декламировать её, как учитель скажет: меняя местами слоги в каждой паре, переворачивая задом наперёд каждую тройку слогов или в ещё более сложным образом... Результат? Индийцы — одна из самых интеллектуальных наций мира (это индийцы, немцы и русские). Кто уже на протяжении 40 лет обеспечивает всю программную часть в американской космической программе? Индийские программисты. Кто составляюет главную интеллектуальную силу в Силиконовой долине? Индийцы и русские. По 30% тех и других от числа всех программистов. Кто побеждает на международных конкурсах по математике и программированию? По программированию почти на каждом конкурсе 4 первых места — наши. Иногда индийцы в эту четвёрку пробиваются. С математикой уже лучше. Короче, не считая русских, — самые сильные математики и программисты в мире.

А распространение упрощённого международного языка, упрощённой письменности — это путь к всеобщему свинству. Я не говорю, что обсуждаемое здесь письмо легче традиционного. Это заблуждение. Наоборот, на порядок сложнее того, что внешне кажется более сложным. Но само стремление создать такое письмо могло бы быть оправдано единственной целью — сделать всех свиньями. Для записи хрюканья такая письменность — самое то!
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:распространение упрощённого международного языка, упрощённой письменности
Тут маленькая заковыка. Цели видите не те, что преследуются.
Первое. Любой язык - это много видов деятельности. Читать, писать, говорить, слушать, переводить... думать. Где вы обнаружили в моих постах речь про "международный язык"?
Второе. В Китае идёт интенсивное упрощение ГРАФИКИ иероглифов. Основанием тому - применение шариковых авторучек, позволяющих обойтись без макания пера или кисточки в тушь. Вензельными становятся около 28 из 30 словарных иероглифов. Нет, не в научных трудах комиссий из мудрецов состоящих, на практике. Вот там - упрощение письменности.
Что касается целей и задач в России.
Слуховая скоропись проработана до такого состояния, что позволяет вести внешнекоммуникативную запись с точностью до медленно орфографической (класс "Пишу- читают другие") и внутрикоммуникативную запись (без точности медленно орфографической) - класса "Сам пишу - сам читаю" (лекционные занятия). Это проверено практикой обучения с уровня 6-х классов до 11-х. Мною.
Задача: додать недостающие две трети грамотности на школьном конвейере. С целью - выпускник школы может писать свыше сорока слов за минуту. Минимальный уровень - 48 слов/мин. и далее.
Кстати, воодушевляют учебные успехи светлых детских лиц, а не розовые пятачки свинок на фермах.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Как Вы смело пишете о том, чего вообще не знаете!.. Никакое «интенсивное упрощение иероглифов» в Китае не идёт. Реформа иероглифов началась в 30-х годах прошлого века и закончилась в 1956-м году. 2235 иероглифов из 87019-ти были заменены их упрощёнными вариантами, бытовавшими ещё с 19-го века в беднейших слоях населения Китая. И шариковые авторучки здесь не причём. Когда проводилась реформа, шариковых ручек ещё в помине не было... Да и что это, аргумет в пользу Вашего письма?!

По теме. Всё, что Вы говорите о фонетике или о письме — от совершенного незнания предмета.

1. Упрощённое письмо ужасно затруднит чтение. Попробуйте на это что-нибудь возразить...

2. Оно и для скорописи давно уже не нужно. Во-первых, Вы сильно заблуждаетесь насчёт возможностей набора на компьютере. Я наблюдаю сидящих в чатах подростков — многие из них уже в этом возрасте строчат так же быстро, как говорят. А по прохождении специального (одно- или двухмесячного) курса скорость набора можно удвоить и даже утроить. Во-вторых, уже существует голосовой ввод текста. Пока несовершенный, но любую лекцию можно записать на диктофон для последующего прослушивания, а при надобности перевести запись в тестовой формат, отредактировав текст по аудио.

3. Скоропись вообще-то нужна, но никак не в школе или в университете. Там необходим навык конспектирования, а это далеко не то же самое, что поспевание за речью лектора. Конспект — это: слушаю, думаю, запоминаю, фиксирую в тетради ключевые моменты лекции. При пословной записи лекции мозг студента отключается и он превращается в речезаписывающее устройство. Он думает, что сейчас ему ничего другого и не надо. Главное — записать, а потом уж можно будет почитать записанное, вникнуть... Порочная практика. Лекцию нужно не записывать, а слушать, обдумывать и запоминать. Конспект должен лишь напоминать прослушанное. Это очень немного писанины, и для этого ни навыки скорописи, ни специальное упрощённое письмо не требуются.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Это магическое слово конспект
Yelquin:Конспект — это: слушаю, думаю, запоминаю, фиксирую в тетради ключевые моменты лекции. При пословной записи лекции мозг студента отключается и он превращается в речезаписывающее устройство. Он думает, что сейчас ему ничего другого и не надо. Главное — записать, а потом уж можно будет почитать записанное, вникнуть... Порочная практика. Лекцию нужно не записывать, а слушать, обдумывать и запоминать.
Совершенно согласен! Сам очень не любил конспектировать и почти этого не делал. Пытался вслушиваться и думать. А потом читал три учебника... На лекции понимание и усвоение во многом определяется лектором — его знаниями и умением рассказать. Помню лишь единичные случаи просветления (на лекциях), после которых дальнейшее понимание происходило лавинообразно. Последующее запоминание материала было второстепенным делом техники и накапливалось по мере решения задач.
Скоропись не будет умением лишним, конечно, если только присутствие в аудитории не сводится к срисовыванию с доски. Но залогом улучшения образования она не станет.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

H_N:Совершенно согласен! Сам очень не любил конспектировать и почти этого не делал. Пытался вслушиваться и думать. А потом читал три учебника... На лекции понимание и усвоение во многом определяется лектором — его знаниями и умением рассказать. Помню лишь единичные случаи просветления (на лекциях), после которых дальнейшее понимание происходило лавинообразно. Последующее запоминание материала было второстепенным делом техники и накапливалось по мере решения задач.
Скоропись не будет умением лишним, конечно, если только присутствие в аудитории не сводится к срисовыванию с доски. Но залогом улучшения образования она не станет.
Вот, и я записывал план лекции, что помогало упорядочить всё прослушанное в голове, и те факты, которые трудно запомнить. Ну, разумеется, срисовывал с доски графики вслед за лектором...
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

А если лекции не посещаешь по какой-то причине, то очень помогают конспекты (полные) друзей, а особенно подружек старательных. :D
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:Как Вы смело пишете о том, чего вообще не знаете!..
Когда сегодня:
Переводчик с китайского с возмущением обращает моё внимание на вензельные иероглифы: - Пусть бы они себе так писали, а нам надо чтобы они словарные (типографские) были...
Студентка китаянка одним росчерком с помощью шариковой авторучки выписывает иероглиф связно-непрерывно...

Ваши литературные данные образца полувековой давности выглядят вполне неуместной ссылкой на неизменность, на отсутствие развития письменности в Китае. Вам - только блазнится. Но да бог с ними, с иероглифами.

Взятую в цитату фразу вашей выпечки не хотите ли примерить на себя?
1. Читаю и пишу пользуясь скоростной грамотой. А вы? Обучил многих школьников. Так ведь они пишут и читают фразграммно (в одном знаке всегда набор слов), не зная о ваших "увесистых" сомнениях.
2. Скоростная грамота не только ручкописание. Это ещё и реальный быстроввод на стандартной клавиатуре. Упоминание про диктофонную запись - вообще "не в строку - не в лыко". Ведение ручной записи приоткрывает путь к укладке поступающей информации в долговременную память. (Включены все три канала репрезентативной системы восприятия: слух, зрение, сенсомоторика.) Диктофон - этого не делает, он создаёт бледную копию звучания, которую будет напряжно прослушивать после лекции.Так зачем диктофон на лекции? Чтобы не вникать в изучаемый материал на лекции? Вы и сегодня пользуетесь исключительно диктофоном там, где надо работать головой?
3. Конспектирование - составление тезисов. Навык этот необходим, но никак не заменяет надобность умений писать очень быстро. И осваивать умения быстро писать - надо в школе, результативно пользоваться - при получении высшего образования и далее - по жизни (курсы повышения квалификации и т. п.). То, что вы называете "ключевые моменты" лекции - на сложных для учащегося материалах - никак не выделяются им сходу. Конспектирование обычно осуществляют при чтении книг, статей, либо собственноручных полноточных лекционных записей. Что может помешать составлять конспект - на несложных для данного учащегося учебных материалах - с применением "кривописи"?
В заключение. Рекомендую не спешить со словоупотреблением "бзик", или как имело место у Марго "зуд". Иногда речная щука выглядит как субмарина "Щука", иногда - наоборот...
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

И бзик, и зуд — это слишком мягко было сказано. Тут все признаки шизы. И я считаю для себя зазорным продолжать разговор с больным.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:И я считаю
Конец вашей "интеллектуальной игры". Приветствую.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Профессия: врач-хирург

Сообщение Терехов »

Князь Мышкин:Борис Терехов!Оставайтесь, пожалуйста!Вы подняли интересную тему. Поизучайте ещё наш форум. Может быть Вам у нас понравится.
Уважаемый Князь!
Ваш форум это - школа злословья.
Что здесь может понравится?
Мне, лично, ничего не понравилось.
А тема - на самом деле интересная.
Тут Вы - правы.
И самое интересное это - компютерная версия упрощенного алфавита.
В ней я виже перспективу.
Мне жаль, что не получилось делового и серьёзного разговора.
А пинг-понг, кто кого мне - не интересен.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Терехов, жаль.
Разве не в наших силах сделать форум добрее?
Зачем сразу сдаваться? :)
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Терехов:Ваш форум это - школа злословья.
А наш с Вами маленький форум — вообще никакой. Он просто не состоялся. Потому что здесь Вам не отделение для недоношенных детей. Вы рассчитывали на самое бережное отношение к Вашему детищу как нежизнеспособному? Вам просто назвали причины, почему вообще сама идея упрощённого письма не может иметь успеха. Вы же все аргументы против проигнорировали как опасные, чем только подтвердили правоту Ваших оппонентов.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Князь Мышкин:Терехов, жаль. Разве не в наших силах сделать форум добрее?Зачем сразу сдаваться?
Мне тоже жаль, что не получилось нормального обсуждения.
Не в моих силах сделать форум добрее.
Я не употреблял таких слов, как "срач, бзык, зуд, шиза".
Я не собираюсь "сразу сдаваться".
Но почему-то исчез Фантазёр.
Он же тоже полагает, что упрощенный алфавит нужен.
Я хотел наладить с Фантазёром обсуждение этой темы по эл. почте, но мне не удалось.
На этом форуме, к сожалению, эту тему обсуждать на удастся.
Слишком негативный фон.
А тема сама по себе - интересна.
В этом я с Вами - согласен.
Обсуждать её я буду на другом сайте.

Добавлено спустя 16 минут 2 секунды:
Yelquin:Вы рассчитывали на самое бережное отношение к Вашему детищу как нежизнеспособному?
Вы хоть сами поняли, что сказали?
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:полагает, что упрощенный алфавит нужен.
Упрощённый алфавит не нужен. Нужно упрощение графических значков служащих отображением звуковых ядер речи. Упрощение ГРАФИКИ нужно для обеспечения повышения скорости как писания-печатания, так и чтения. Излишне выстраивать графические знаки в последовательность, именуемую алфавитом. Излишне называть упрощённые графические знаки буквами. Мощность безалфавитных графических форм эквивалентна 600-буквенному алфавиту. А это уже не буквенный алфавит. Да и не алфавит - букв нет!
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Терехов:Вы хоть сами поняли, что сказали?
Я — понял, Вы — нет. Хотя и понимать тут нечего. Никакое обсуждение с Вами не возможно, потому что Вы сами его избегаете. И это не характеризует Вас как человека добросовестного. Вы прекрасно понимаете правоту Ваших оппонентов. Если бы это было не так, Вы с удовольствие утёрли бы им нос, показав всю несостоятельность их доводов против упрощённого письма. Но Вам ни по одному пункту возразить просто нечего. Вы согласны с каждым.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Yelquin:Никакое обсуждение с Вами не возможно, потому что Вы сами его избегаете.
Я никогда не против ОБСУЖДЕНИЯ. Я - против СПОРА, особенно когда применяютися унижительные слова.
Да, я сказал, что Вы не будете со мною СПОРИТЬ, но это не означает, что не можете иметь СВОЮ точку зрения, тем более, что Вы её уже высказали.
У Вас она - одна, у меня - другая. Это - нормально.
Но мою точку зрения поддерживают и другие (Фантазёр, ValerijS). Князь тоже полагает,что открыта интересная тема.
Так почему мы не можем её обсуждать?
Повторяю, что Ваша точка зрения - понятна. Что же Вы хотите ещё?
Послушайте, что говорят другие.

Добавлено спустя 12 минут 47 секунд:
Yelquin:Вы согласны с каждым.
Я согласен с тем, что у каждого может быть СВОЯ точка зрения. Более того, эта точка зрения может МЕНЯТЬСЯ в зависимости от полученной НОВОЙ информации. Сегодня Вы абсолютно УБЕЖДЕНЫ в одном, а завтра при более тщательном анализе фактов и получения НОВЫХ данных у Вас может измениться точка зрения. Это - нормально. В этом и есть РАЗВИТИЕ.
Я ранее полагал, что мне необходима Фоностенография. Я освоил её. Но потом я увидел, что в том варианте, как она описана у Александровой, она - не пригодна для скорописи (Это - моя точка зрения!).
Я переработал её и создал "пятирядку".
Но сейчас я УТВЕРЖДАЮ, что НИКАКАЯ скоропись, построенная на Слуховом способе сокращения слов _ не нужна(!!!)
Имея определённый опыт в использовании скорописи, я пришёл к выводу, что скоропись может быть достигнута использованием простого упрощённого алфавита без каких-либо сокращений и условностей.
Вот эту тему и хотел ОБСУДИТЬ на Вашем форуме.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Особый интерес у меня появился в связи с тем, что упрощенный алфавит может быть использован и при ПЕЧАТАНИИ на компютере. Сегодня никак нельзя игнорировать использование компютера, тем более, что он вошёл, практически, в каждый дом.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Вы правы. У каждого своё. Но мне кажется, что то, что я высказал в адрес Вашей идеи, — не просто частное впечатление, которое я могу оставить при себе. Оно оспаривает саму необходимость такого письма. Я это аргументировал. Если Вы ничего не хотите мне сказать в ответ, если Вам нечего мне сказать, значит Вы со мно просто согласны. Но в таком случае отпадает необходимость продолжать это обсуждение. Как можно говорить о нужности этого письмо, когда Вам доказывают, что оно не нужно, а Вам на это и возразить нечего?!.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Упрощённый алфавит не нужен. Нужно упрощение графических значков служащих отображением звуковых ядер речи. Упрощение ГРАФИКИ нужно для обеспечения повышения скорости как писания-печатания, так и чтения. Излишне выстраивать графические знаки в последовательность, именуемую алфавитом. Излишне называть упрощённые графические знаки буквами.
Вот мнение одного участника этого форума.
Для меня эти формулировки - не совсем понятны,
Я ведь знаю, что ValerijS в своём письме использует именно упрощенные графические знаки.
Вопрос лишь в том, как называть их.
ValerijS против того, чтобы их называть БУКВАМИ.
Я же за то, чтобы они назывались БУКВАМИ, можно, правда, дать им название "фонки", т.к. они взяты из Фоностенографии. Фонки = фоностенографические знаки (очень длинно) = упрощенные буквы. Можно дать им идругое какое-то название.
Впервые я опубликовал свою работу по упрощенному алфавиту в 2008 году, где называл упрощенный алфавит "умным" алфавитом, акцентуируя внимание на то, что КАЖДАЯ буква этого алфавита состоит из ОДНОГО элемента.

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
Yelquin:Но мне кажется, что то, что я высказал в адрес Вашей идеи, — не просто частное впечатление, которое я могу оставить при себе. Оно оспаривает саму необходимость такого письма. Я это аргументировал.
Я уже говорил, что мне понятно Ваше мнение. Но это - Ваше мнение. Кроме Вашего мнения на этом форуме было высказано и мнение Фантазёра, который сейчас и работает над созданием электронного варианта упрощенного алфавита. Он тоже аргументирует свою точку зрения. По его мнению применение упрощенного алфавита приведёт к ускорению скорости письма в 2-3 раза (!!!).
Важно ли это ?
По моему мнению - ДА.
Тем более, что освоение такого письма по словам того же Фантазёра - пару пустяков.
Идёт речь о полном побуквенном написании слов по всем правилам сегодняшнего письма.
Я полагаю, что эта тема должна быть обязательно ОБСУЖДЕНА в рамках и этого форума.
Я очень бы хотел, чтобы по этому вопросу высказывались и другие участники форума.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Yelquin: Но в таком случае отпадает необходимость продолжать это обсуждение. Как можно говорить о нужности этого письмо, когда Вам доказывают, что оно не нужно, а Вам на это и возразить нечего?!.
Ещё раз повторю, что Ваше мнение мне понятно.
Я бы хотел узнать мнение и ДРУГИХ участников форума.
Ведь должно быть ОБСУЖДЕНИЕ на форуме, а не давление мнением одного участника форума.

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
Терехов: Кроме Вашего мнения на этом форуме было высказано и мнение Фантазёра, который сейчас и работает над созданием электронного варианта упрощенного алфавита. Он тоже аргументирует свою точку зрения. По его мнению применение упрощенного алфавита приведёт к ускорению скорости письма в 2-3 раза (!!!).
Продолжая эту тему, хочу сказать, использование упрощенного алфавита приведёт к увеличению скорости письма в несколько раз. Это, конечно, не является альтернативой традиционной стенографии. Там речь идёт о увеличении скорости письма до 100-120 слов в минуту.
Вот и стоит вопрос нужно ли простое увеличение скорости письма в несколько раз или нет?
Я полагаю, что какой-то группе людей такое увеличение скорости письма может даже очень пригодиться.
Использование упрощенного алфавита предназначено только для лиц, ЖЕЛАЮЩИХ увеличить скорость своего письма.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Терехов:По его мнению применение упрощенного алфавита приведёт к ускорению скорости письма в 2-3 раза (!!!).
Важно ли это ?
По моему мнению - ДА.
Если Вы о записи лекций, то не только не важно, а вообще вредно. Потому что в разы снижает эффективность учёбы. Студент превращается в записывающий аппарат, вместо того, чтобы слушать лектора и думать. И вообще писать много — плохо. Записываю, чтобы забыть. Слышали такое? Те, кто не записывает, а старается всё усвоить с первого прочтения или прослушивания, гораздо быстрее запоминает, а в результате — лучше учится.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Yelquin: Если Вы ничего не хотите мне сказать в ответ, если Вам нечего мне сказать, значит Вы со мно просто согласны. Но в таком случае отпадает необходимость продолжать это обсуждение.
Повторяю в третий раз, что это - Ваше мнение.
Вот с ним я - не согласен.
С Вами необходимость продолжать обсуждение этой темы полагаю не нужным.
Я хотел бы узнать мнение и других участников форума.

Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
Yelquin:Если Вы о записи лекций, то не только не важно, а вообще вредно. Потому что в разы снижает эффективность учёбы. Студент превращается в записывающий аппарат, вместо того, чтобы слушать лектора и думать.
Вы на самом деле не понимаете или делаете вид, что не понимаете?
Буквы упрощенного алфавита применяются ТОЧНО так же, как и буквы традиционного, но, так как они ПРОЩЕ букв традиционного алфавита, скорость письма увеличивается в несколько раз.
Хотите пишите быстрее, хотите - не пишите совсем.
О каком превращении студента в "записывающий аппарат" Вы ведёте разговор?
Мне - не понятно.
Пожалуйста слушайте лекцию и думайте.

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Yelquin:Те, кто не записывает, а старается всё усвоить с первого прочтения или прослушивания, гораздо быстрее запоминает, а в результате — лучше учится.
Я веду разговор о тех, кто что-то записывает и предлагаю им способ скоростного письма упрощенными буквами . И только!
Если они решили что-то записать, то, пожалуйста, пишите, но быстрее.
А те, кто ничего не записывает, пусть так и ничего не записывают.
Я же говорю: упрощенный алфавит только для ЖЕЛАЮЩИХ(!!!)

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Yelquin: И вообще писать много — плохо.
Я не говорю, что писать надо "много", я говорю, что писать можно "быстрее".
А писать много или мало каждый решает сам.
Вот видете, что мы говорим о РАЗНЫХ вещах.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Yelquin:Записываю, чтобы забыть. Слышали такое?
Записываю, чтобы запомнить, а, если забыл, то посмотреть, что записал.
Ещё раз повторяю, что я ПРОТИВ дословной записи, скажем, лекции, но какие-то мысли должны быть записаны. Я предлагаю только СПОСОБ скоростного письма, основанного на использовании упрощенных букв.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Терехов:С Вами необходимость продолжать обсуждение этой темы полагаю не нужным.
Ну, и ладно. Я тоже не буду с Вами это обсуждать... Успехов!

Хотелось бы напомнить всем, кто читает тему, тот аргумент, что письмо наше не возникло враз. Оно проделало огромный путь от древнеегипетских иероглифов, к коптской и финикийской иероглифической скорописи, оттуда — к греческому алфавиту, а от греков в слегка подправленном виде — к нам. На протяжении тысячелетий знаки письма эволюционировали к тем начертаниям, которые мы видим сейчас. Возможна ли дальнейшая эволюция письма в направлении упрощения? Если бы она была возможна и нужна, то мы давно бы к ней уже и пришли. Но дело в том, что предлагаемое здесь упрощение букв до одного элемента может дать ускорение письму, но на порядок снизит скорость чтения. О скорочтении тогда можно будет вообще забыть. Для него в каждой отдельной букве будет просто нехватать информации для быстрого её узнавания. Ведь даже такая мелочь, как засечки, способна влиять на скорость чтения. Шрифты с засечками быстрее читаются, чем шрифты без оных. Что же говорить о буквах, состоящих всего из одного элемента? Минимум различий, чтобы можно было слёту определить, где — какая...
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Yelquin: Но дело в том, что предлагаемое здесь упрощение букв до одного элемента может дать ускорение письму, но на порядок снизит скорость чтения.
Ура!
Значит с тем, что "упрощение букв до одного элемента может дать ускорение письму" Вы - согласны.
Это - хорошо.
Что касается "снижения скорости чтения", это - вопрос спорный.
Это НАДО проверить.
Я полагаю, что изменение конфигурации самой буквы НИКАК не может повлиять на скорость чтения.
Если написана "волна" (это упрощенное обозначение буквы "Н"), то всякий будет её читать, как "Н". Почему человек должен иметь трудность с чтением? Раз мы договорились, что букву "Н", состоящую из трёх элементов (наклонной палочки, волны и палочки с закруглением внизу) мы будем обозначать просто "волной".

Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
Yelquin:О скорочтении тогда можно будет вообще забыть. Для него в каждой отдельной букве будет просто нехватать информации для быстрого её узнавания.
Почему?
Мне - не понятно.
Приведу ещё пример.
Буква "Т" в моём варианте упрощенного алфавита записывается одним элементом "палочкой" одномерного размера, в то время, как традиционная буква "Т" при её рукописном написании состоит из трёх элементов (палочки, палочки с закруглением вверху и палочки с закруглениями вверху и внизу). Если мы договорились, что Букву "Т" мы будем обозначать одним элементом, то почему же могут быть проблемы с чтением?
Мне - не понятно.
Ещё пример.
Буква "Ж" , состоящае в традиционном алфавите из пяти элементов, в упрощённом алфавите состоит из одного элемента "вертикальной волны".
Почему мы её не должны быстро узнавать, если мы так договорились?
Конечно, для того, чтобы писать буквами упрощенного алфавита, надо их ВЫУЧИТЬ! Но их только 33 и, чтобы их запимнить, нет больших проблем. Ведь их только 33(!!!).

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Yelquin:Минимум различий, чтобы можно было слёту определить, где — какая...
Выше я привёл несколько примеров написания букв упрощенного алфавита. Это относится почти ко всем буквам, за исключение нескольких букв, взятых без изменения: г, о, е и т.д.
Уверяю Вас всех, как только вы выучите эти 33 буквы, у Вас не будет проблем с их узнаванием и прочтением.
Здесь всё - элементарно.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Терехов:... Уверяю Вас всех, как только вы выучите эти 33 буквы, у Вас не будет проблем с их узнаванием и прочтением.
Здесь всё - элементарно.
Мне Ваша идея понравилась, Терехов.
С другой стороны, каждый желающий может придумать именно для себя (под свои вкусы и возможности) свой собственный облегчённый алфавит.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Князь Мышкин:Мне Ваша идея понравилась, Терехов.С другой стороны, каждый желающий может придумать именно для себя (под свои вкусы и возможности) свой собственный облегчённый алфавит.
Да, для себя каждый может придумать свой вариант упрощенного алфавита, но такой алфавит не может стать средством общения. Если какая-то группа людей изучит мой вариант упрощенного алфавита, то они смогут переписываться буквами этого алфавита между собою. А при появлении компютерной версии такого алфавита люди смогут общаться между собою и через компютерный набор текста.
При этом все, овладевшие упрощенным алфавитом, смогут писать в 3-4 раза быстрее обычного.
Ответить Пред. темаСлед. тема