Князь Мышкин:А если бы было наоборот, то мы бы не вспомнили кто играет Идиота.
Так я же именно и хочу, чтобы этот персонаж остался в тени.
Князь Мышкин:Так-так, обиделись стало быть? Но не по-Рогожински.
Караул, спасите, что делать с человеком, который приписывает мне обиженность?
Хорошо, рассмотрим ситуацию, что князей Мышкиных два. Явились к Н.Ф. сразу два принца на белых конях.
А ведь так и было. Кто она была? Содержанка, которую чуть не против воли хозяин замуж отдавал за Ганечку для своего спокойствия. И тут являются два богатых наследника: Мышкин и Рогожин.
Да. Только Рогожин говорит "Королева!" и говорит "Такая". А Мышкин говорит "Не такая". И жалеть собирается.
Как ту, что в Швейцарии. Он, помните, её жалел, а она была так ему благодарна. В общем, как Тоцкий, который пожалел сироту. Тут-то Н.Ф. умом и тронулась (по мнению Епанчина). И от Мышкина отпрянула. В тот самый момент, когда он объявил, что не обязательно беден.
Вспоминаю начало романа. Трясётся вагон, дрожат в вагоне два богатых наследника. Один от холода, другой от недавно перенесённой болезни и от ожидания встречи. Рогожин рассказывает Мышкину о своей любви. Мышкин - о том, как он выживал, как цеплялся за жизнь.
Я думаю - был ли Мышкин искренним? Он ведь с самого маленького возраста без семьи. Приживал. Говорят, когда детдомовцев берут усыновлять, те сначала смирненько себя ведут, а потом начинают кошмарничать: проверять, всякого ли примут, всякого ли потерпят. Любят их самих или только их приличное поведение.
Может, у Мышкина был автоматизм - желание понравиться. Он - в романе, сразу нравился, располагал к себе.
А потом - Аглая заболела, её от Мышкина прятали. Рогожин - то и дело уклонялся от встреч. Настасья Филипповна - бежала даже и с ужасом. Как от пропасти.