irida:Цитата:
Профессия (лат. professio — официально указанное занятие, специальность, от profiteer — объявляю своим делом), род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков…
Цитата:
Французское – profession (должность, род занятий).
Немецкое – Profession.
Латинское – profeteri (говорить публично).
Слово «профессия» пришло в русский язык в XVIII в., а в конце XIX в. появились производные.
Это слово в буквальном переводе с французского, который, скорее всего, и является источником заимствования, означает «публичное заявление о роде своей деятельности». Слово было заимствовано французами из латинского и, будучи переосмысленным, приобрело немного измененное значение – «род деятельности, занятий».
Начнём с того, что французский из латыни не заимствует. Как можно заимствовать из самого себя!?
Приведённые Вами примеры не дают полной этимологии этого слова. Из латинских значений слова приводится одно и не самое важное для нашего случая. Profession в немецком почти не употребительно, но зато повсеместно употребляемое Beruf и было образовано калькулированием с латинского, который до реформации был языком Церкви. А в церкви слово
profetare обозначало речь проповедника, взывающего от имени Господа к народу,
призывающего народ от имени Господа к лучшей жизни, к праведной. И немецкая калька с латинского, и русская калька с немецкого изначально подразумевали "самим Богом призван к этому делу".
Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
Марго:Обращаться к Вам лично я не буду, коли Вы об этом столь любезно просите, но реагировать на Ваши сообщения мне никто запретить не может.
Точно так же прописные буквы не я придумал. Но Вам нравятся смайлики -- видимо, нормальных средств выразительности не хватает, хотя Толстому и Чехову!.. -- а я предпочитаю обходиться традиционной графикой. Вы правы, никто не может запретить Вам участвовать в обсуждении, какой-угодно, темы. Но запретить обсуждать обсуждающих обязаны.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
vadim_i_z:Простите, но так дискуссию не ведут. Это как минимум несерьезно.
А почему Вы не скажете это моему "собеседнику"? Читать не умею, знать ничего не знаю, но Вы потрудитесь докажите лично мне то, что сейчас сказали. Не согласен? Сам потрудись и докажи, что я не прав!