Высшее образование обязательно? ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Dimon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Re: Высшее образование обязательно?
Не математик, а программист - разная функциональность частей.
Зато у кого-то воскресенье - рабочий день... 
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
Rodoslav
- писарь

- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Безусловно, смотря какой путь выбирает. В принципе можно заняться и самообучением для тех, кому нравится такое направление. Результата порой больше, чем при обучении в среднестатистических ВУЗах. Для самообучения нужен интерес, а значит, процесс познания не напрягает.
-
Dimon
- ВПЗР

Для самообучения нужны последовательность и знание смежных предметов, поэтому я не доверяю само(об)учкам. Т.е. всё-таки лучше выбрать не "среднестатистический ВУЗ".
Но конечно, я думаю, что большинству высшее образование не нужно, потому что оно им неинтересно - в отличие от полученного статуса/диплома.
Но конечно, я думаю, что большинству высшее образование не нужно, потому что оно им неинтересно - в отличие от полученного статуса/диплома.
-
Автор темыАнча
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Так вот и я о том же почти! Требование "высшее образование обязательно", например, на должность продавца, несколько удивляет. А зачем?
То есть диплом, выходит, пропуск. Куда?
То есть диплом, выходит, пропуск. Куда?
-
Марго
- Гениалиссимус

Меня тоже. Но, на мой взгляд, теперь таких требований поубавилось. Раньше-то и не должность клинера высшее требовалось.Анча:Требование "высшее образование обязательно", например, на должность продавца, несколько удивляет.
-
Dimon
- ВПЗР

Раньше (10+ лет назад) умение разговаривать с людьми у лиц с высшим образованием и без оного очень сильно отличалось (в среднем, естественно). Поэтому я действительно предпочитал набирать продавцов из людей с советскими дипломами. Се6йчас, полагаю, ситуация выравнялась.
А клинер - это кто? Уборщик?
А клинер - это кто? Уборщик?
-
Марго
- Гениалиссимус

Особо позабавило:
"современный клининговый инвентарь, современное професиональное клининговое оборудование. Требование: Строго граждане Российской Федерации (СЛОВЯНСКАЯ ВНЕШНОСТЬ!) Опыт работы в професиональной уборке приветствуется.
Ну да. Вот, например: http://www.cleannow.ru/vacancy/all-0-6.htmDimon:А клинер - это кто? Уборщик?
Особо позабавило:
"современный клининговый инвентарь, современное професиональное клининговое оборудование. Требование: Строго граждане Российской Федерации (СЛОВЯНСКАЯ ВНЕШНОСТЬ!) Опыт работы в професиональной уборке приветствуется.
-
Марго
- Гениалиссимус

До книги так очередь и не дошла. Если понравится фильм, книгу прочту непременно. (Да, на этом же DVD еще три по нему же, Шелдону, к/ф: ""Мельница богов , "Гнев ангелов", "Незнакомец в зеркале". Так что представление о писателе -- хоть и кривоватое -- думаю, получу.
)
Через полтора месяца после Вашей, Dimon, рекомендации сподвиглась на покупку фильма.Dimon:"Если наступит завтра" - гениальный "воровской" роман (я бы порекомендовал именно его для прочтения, а остальные романы - лишь для ознакомления). Из которого на сегодняшний день уже многие позаимствовали эпизоды для своих книг и фильмов. Кстати, экранизация неплоха, но намного слабее книги.
-
Dimon
- ВПЗР

Ни одну из трёх (дополнительных) экранизаций я не видел, да и из перечисленного читал только "Мельницы богов".
-
Марго
- Гениалиссимус

Ха, диск-то купила пиратский, и та сторона, где "Если наступит завтра", вообще не запускается.
Со скуки посмотрела "Незнакомец в зеркале". Вот это да! Мексиканские сериалы отдыхают! Если всё у Шелдона такое трагично-дёшево-сиропистое, то и неплохо, что я его до сих пор не читала.
Со скуки посмотрела "Незнакомец в зеркале". Вот это да! Мексиканские сериалы отдыхают! Если всё у Шелдона такое трагично-дёшево-сиропистое, то и неплохо, что я его до сих пор не читала.
-
Dimon
- ВПЗР

Я думаю, что у Шелдона "трагично-дёшево-сиропистого" хватает (и составляет 90+ % его творчества). Но он отличается от собратьев тем, что у него есть и действительно сильные вещи.
-
Монгол
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 450
- Образование: высшее техническое
Ну что вы, уважаемый !!
Учиться всегда полезно... Человек получивший образование ,- просто "перспективнее" для любого работодателя... В какой бы области профессиональной деятельности "соискатель" ни пробовал себя,- первое , что у него спросят,- образование...
Анча: ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ получать молодому человеку высшее образование? Ведь немало профессий, где "вышка" не нужна: водители, станочники, автомеханики, кузнецы... И зарплаты там вполне достойные...Так ли уж необходим диплом для жизни?
Ну что вы, уважаемый !!
Учиться всегда полезно... Человек получивший образование ,- просто "перспективнее" для любого работодателя... В какой бы области профессиональной деятельности "соискатель" ни пробовал себя,- первое , что у него спросят,- образование...
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Не знаю, как сейчас в России, а вот в Греции это не перспективность кандидата, а просто фильтр для отсеивания. Даже на должность телефонистки. Логика такова - берём на "смешную" должность за нищенскую зарплату, выбирая из 100 претендентов 5... с высшим образованием. Зачем на этой должности высшее образование? Да не зачем. Просто должны же быть критерии отсева. Что мог такого замечательного натворить 20 - 25-летний кандидат, что отличало бы его от соискателей? Ну не Нобелевскую же получить! Так вот, вышка - это формальный критерий. А после года работы его уволят, чтобы не прибавлять зарплату, отпускные и разные льготы, и будут искать другого, опять с высшим образованием.
Так что, к сожалению, перспектива частенько бывает липовой. Увы!
Так что, к сожалению, перспектива частенько бывает липовой. Увы!
-
Марго
- Гениалиссимус

Возможно, единственная причина, по которой я выбирала бы на должность, не требующую высшего образования, человека именно с ВО, -- это мое желание поощрить того, кто все же постарался (пусть и с небольшими усилиями) его получить.

Ну вот, и аватарка-портрет роли не сыграла. Анча -- дама, уважаемай МОНГОЛ.МОНГОЛ:Ну что вы, уважаемый !!
-
Монгол

Это можно назвать как угодно,- "фильтр" , "отсев", "просев", "отбор", "выбор"...
Но, ведь, смысл для "соискателя" от этого не меняется ??? Принципиально здесь то,- что человек с ВО имеет больше шансов... И с этим бессмысленно спорить... В Греции, или в Швеции, или в Венеции...
Конечно, если на "место" претендует опытный профессионал с большим стажем, но без высшего... А его соперником выступает молодой специалист без оного ,- тогда да...
И то... Часто работодатель всё равно предпочтёт молодого неопытного, но образованного "зубастого", лёгкого на подъём, компьюторизированного, мобильного, способного , и обучаемого...
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
[/quote]
Извините и простите !!!
Невнимательность...
Сегодня 4 годика !! Не обижайтесь , уважаемая Анча !!!
А, разве, одно другому противоречит ????irida: ...это не перспективность кандидата, а просто фильтр для отсеивания...
Это можно назвать как угодно,- "фильтр" , "отсев", "просев", "отбор", "выбор"...
Но, ведь, смысл для "соискателя" от этого не меняется ??? Принципиально здесь то,- что человек с ВО имеет больше шансов... И с этим бессмысленно спорить... В Греции, или в Швеции, или в Венеции...
Конечно, если на "место" претендует опытный профессионал с большим стажем, но без высшего... А его соперником выступает молодой специалист без оного ,- тогда да...
И то... Часто работодатель всё равно предпочтёт молодого неопытного, но образованного "зубастого", лёгкого на подъём, компьюторизированного, мобильного, способного , и обучаемого...
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
Ну вот, и аватарка-портрет роли не сыграла. Анча -- дама, уважаемай МОНГОЛ.МОНГОЛ:Ну что вы, уважаемый !!
Извините и простите !!!
Невнимательность...
Сегодня 4 годика !! Не обижайтесь , уважаемая Анча !!!

-
Dimon
- ВПЗР

Мои поздравления!
Не столь часто - молодой специалист амбициозен и лёгок на подъём. Если планы выстраиваются долгосрочные, то работодатель склонится к опытному профессионалу.МОНГОЛ:Часто работодатель всё равно предпочтёт молодого неопытного, но образованного "зубастого", лёгкого на подъём, компьюторизированного, мобильного, способного , и обучаемого...
Мои поздравления!
-
Монгол

Разве ???
Он по определению должен быть таким
Или... Тогда он не молодой...
Спасибо за поздравление !!!
...Не столь часто - молодой специалист амбициозен и лёгок на подъём...[/quote]Dimon:
Разве ???
Он по определению должен быть таким
Или... Тогда он не молодой...
Спасибо за поздравление !!!
-
Dimon
- ВПЗР

Именно! Если работодатель хочет иметь на этом участке работы постоянного беспроблемного сотрудника на протяжении нескольких лет, но он не возьмёт молодого. Если же нужно закрыть позицию на какое-то время (да ещё сэкономить на деньгах) - молодой вне конкуренции.
-
Монгол

Вероятно, мы говорим об одном и том же... :я за:
Просто имеются "расхождения в терминологии"...
Под словом "опытный" ,- я имею в виду ещё и немолодого человека (а иначе откуда же опыт ?
)
А, если, он "немолодой",- то его преимущества резко "теряют" в весе (если работодатель "прицеливается" на долгую перспективу ). :я против:
Dimon:...постоянного беспроблемного сотрудника на протяжении нескольких лет, он не возьмёт молодого...
Вероятно, мы говорим об одном и том же... :я за:
Просто имеются "расхождения в терминологии"...
Под словом "опытный" ,- я имею в виду ещё и немолодого человека (а иначе откуда же опыт ?
А, если, он "немолодой",- то его преимущества резко "теряют" в весе (если работодатель "прицеливается" на долгую перспективу ). :я против:
-