Франсуа: 05 мар 2025, 11:41должно быть!
Здесь не такая сильная позиция, чтоб оно обязательно было. Я пока не могу подтвердить то утверждение, которое дам, но считаю его справедливым:
Если прямая речь является частью сложноподчинённого предложения и находится в позиции придаточной части, то перед ней допускается ставить запятую, а не двоеточие.
Такая пунктуация может применяться в случаях, когда прямая речь не выделяется как самостоятельный элемент, а интегрирована в предложение.
В данном случае можно говорить о пограничной ситуации цитирования и прямой речи, и, если больше склоняться к тому, что фрагмент — цитирование, то, скорее, нужна запятая, это как есть интегрированная в текст чужая речь, о которой и без формализма будет ясно, что она сама по себе, что она чужая, а если больше склоняться к тому, что это прямая речь, то и пунктуация должна быть соответствующая. Я как смысловист, а не грамматист рассуждаю.
Формально нужно, по смыслу нет.
Больше я об этом писать не буду, многие и без слов это чувствуют. Если очень хочется, считайте, что я как обычно пишу ерунду.
Образование среднее-низшее.