Вы ошибаетесь. В слове "эпилог" два корня. В этих вопросах, найти корень или корни слова, вам (как и мне) ни интуиция не поможет, ни логика в лоб. Многие приставки сначала не были приставками. Что-то было наречиями, что-то предлогами, что-то частицами и т. д., а потом прошли какие-то процессы в языке, и они уже приставки. Да нет "лог" и "слово" здесь тоже слова "одной крови", ну "лог/лаг" и что? Это логос-->слогос-->слог (сложение/слагание) -->слово. Леч/Ляг ни при делах. Вы уже воспринимаете корень как приставку, вот такие процессы и шли: корни превращались в приставки.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Если я ошибся — я это признаю. Могу зачеркнуть. Зачем удалять?
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Вот так написано:
daslex: 11 апр 2024, 20:15
Происходит от лат. post- «после», далее от того же корня, что и др.-греч. ἐπί «во время, в, при», ὄπισθεν «после, впоследствии».
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Если не умеете читать, перевожу: приставка
post- и слово
ἐπί- происходят от одного и того же корня, они однокоренные.
Отправлено спустя 12 минут 37 секунд:
Тут, видите ли, никакая логика не работает: почему в "
архимагир" —
архи — это приставка, а в "эпилог" —
эпи — это корень, не факт, что и сами лингвисты знают.
Отправлено спустя 11 минут 16 секунд:
Возможно, это зависит от количества употребления: например в слове "корнеслов" две базовые морфемы:
корень и
слово — но из-за того, что
корне- употребляется не так уж и часто, оно считается не приставкой, а корнем, а если вдруг этот
корне- начнут добавлять, куда ни попадя, то оно уже будет считаться приставкой. Но это так, больная фантазия daslex'a, а не утверждение совсем.
Образование среднее-низшее.