Пишущий редактор в Яндекс - это обман?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Re: Пишущий редактор в Яндекс - это обман?

Сообщение daslex »

Яся: 02 дек 2023, 17:53 ассуждать о том, чего Вы не знаете и не пытаетесь даже узнать? Я чувствую испанский стыд
О чём?
Покажите, в чём я не прав, поясните, о чём я в этой теме рассуждаю, чего я не знаю. Подтвердите свои претензии к моим знаниям не личным мнением, а правилами русского языка.

Про "чувственный"/"чувствительный" допускаю, что ошибся, но нужно нелицеприятное мнение знатока. Ваш пример из Ушакова не подходит: "чувствительный" из тамошних примеров для нашей истории — то же, что "ощутимый" (ощутимый голод, ощутимый ливень, ощутимый...), но "ощутимый вопрос" — это не тот вопрос, который может задеть чувства, а какой это должен быть вопрос — это вопрос.

Отправлено спустя 10 минут 56 секунд:
Про имя собственное и нарицательное (о яндексе), всё зависит от подразумеваемого. Например, если под этим названием подразумевать сайт или сервис, то никакое тогда это слово не имя собственное (а если считаете иначе, то пусть тогда и названия всех деревьев будем считать именами собственными, ведь это то же самое), а если компанию, то имя собственное. Вы правы, когда пишете "Яндекс", потому что подразумеваете название корпорации, а в чём не прав я, не подразумевая название корпорации, слабо объяснить?
Образование среднее-низшее.
Реклама
Автор темы
Яся
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 27
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Яся »

daslex: 02 дек 2023, 20:48 Ваш пример из Ушакова не подходит: "чувствительный" из тамошних примеров для нашей истории — то же, что "ощутимый" (ощутимый голод, ощутимый ливень, ощутимый...), но "ощутимый вопрос" — это не тот вопрос, который может задеть чувства, а какой это должен быть вопрос — это вопрос.

Так и быть, поведусь на Ваш троллинг.

Есть понятие "чувствительный для рынка вопрос", перевод с английского. Есть "чувствительность рынка", "чувствительные рынки". Это не значит, что рынок испытывает эмоции. Это образное определение.
Следующий вопрос — чувствительный. К ним относится медицина, религия, национальный вопрос, деньги, психологические проблемы, вопросы манипуляции, например, как заставить парня сделать тебе предложение. Тут очень важно ответить этично и безопасно. Именно этому учат Алису.
https://74.ru/text/job/2023/08/29/72631205/

4. Заставляющий сильно чувствовать, испытывать что-нибудь неприятное. Чувствительный холод. Чувствительный удар. Чувствительный голод.
|| перен. Причиняющий что-нибудь неприятное в сильной степени. Это очень чувствительный расход.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
daslex, Вы уже не в первый раз цитируете что-либо, обрезая источник. Зачем так? На кого это рассчитано: на Дуньку с мыльного завода, которая начнет с пеной у рта Вам доказывать Вашу неправоту? Вы тролль?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Чувствительность рынка подразумевает реакцию рынка на события, потому что рынок — это организм. Какую реакцию отдаёт вопрос?
Автор темы
Яся
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 27
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Яся »

daslex: 02 дек 2023, 20:48 пусть тогда и названия всех деревьев будем считать именами собственными
Яндекс - один, как и Гугл, Опера и т. п., в отличие от деревьев... Вы тут не скучайте, а я пойду по своим делам. Прощайте. Крутите педали своего велосипеда своими ногами.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я, честно говоря, не понял, что не так с тем, что я не стал повторять вашу ссылку на словарь Ушакова, но простите.

Зачем с пеной у рта что-то доказывать. Есть словари паронимов — я мог выбрать пароним, и вообще-то я давно пишу, что допускаю, что именно я не прав, но пока что все определения мимо кассы. Словарь паронимов, к сожалению, не даёт чёткого ответа, я в него сразу смотрел.

Вы пишете:
Яся: 02 дек 2023, 21:27 Заставляющий сильно чувствовать, испытывать что-нибудь неприятное. Чувствительный холод. Чувствительный удар. Чувствительный голод.
|| перен. Причиняющий что-нибудь неприятное в сильной степени. Это очень чувствительный расход.
Я пишу, что это значение то же, что "ощутимый": это очень ощутимый расход; ощутимый холод; ощутимый голод; ощутимый удар. Вы во всех приведённых примерах из любых словарей, из всех существующих словарей (по этому значению), можете заменить "чувствительный" на "ощутимый", и всё будет гладко, а с "вопрос" (в контексте негатива "задевающий чувства") такой фокус не проходит: "ощутимый вопрос" — это, скорее, сильный вопрос, имеющий важное значение вопрос, наболевший вопрос, а не вопрос, способный затронуть чьи-то чувства (например, к таким вопросам можно отнести вопрос финансов в безденежье). Вот я и выговариваю, что пример неудачный.

Отправлено спустя 30 минут 56 секунд:
Яся: 02 дек 2023, 21:27Вы тролль?
Нет. Я могу быть троллем, но не ввиду моего желания троллить, а потому что я часто спорю. Вы тему почитайте и посчитайте количество вопросов, адресованных мне, количество ответов, сделанных мной (именно на заданные мне вопросы, а не сами сообщения, учитывая и правильные, и глупые) и количество ответов мне на сообщения, требующие ответы, а потом ещё раз спросите, я ли тролль или так вышло, что это группа участников, сама не замечая, пытается троллить меня.

Отправлено спустя 16 минут 24 секунды:
Яся: 02 дек 2023, 21:30 Яндекс - один, как и Гугл, Опера и т. п.,
Хорошо. Пусть космос тоже будет именем собственным, он тоже один.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

В отличие от других, я, с бьющим колоколом о моей неадекватности, и будучи яростным троллем сошлюсь на перекрывающий тему о моём "яндекс" ответ специалистов.
вопрос №275696
как лучше писать такие слова как твиттер, фейсбук и инстаграм - c прописной или строчной буквы? в кавычках или без?
заранее спасибо
что я без вас делала бы ))))

ОТВЕТ
Нормативно - с прописной буквы, в кавычках: «Твиттер», «Фейсбук», «Инстаграм». Но в бытовом употреблении возможно написание со строчной, без кавычек: фото в инстаграме, пост в твиттере.
https://gramota.ru/spravka/vopros/275696#question
Как пишутся названия сайтов?

Полагаем, что в бытовом употреблении (при передаче на письме разговорной речи) допустимо написание строчными без кавычек: пост в фейсбуке, проверить слово на грамоте, рекламная ссылка из гугла, фото в инстаграме (здесь возможна аналогия с пунктами правил, описывающими бытовое употребление названий торговых марок, изделий и товаров).

Веб-адреса сайтов (написанные как латиницей, так и кириллицей) пишутся строчными: www.gramota.ru; президент.рф.
https://gramota.ru/biblioteka/spravochn ... internetom

Получите, распишитесь. Столько гонора, а как доказать надо — в кусты. Болтать все могут, а пруфы давать религия болтунам не даёт. Умники.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал

Сообщение globus »

Правильно, чем яндекс от кока-колы отличается? В интересующем нас смысле практически ничем.
--
Филолог-любитель третьего разряда
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

daslex: 02 дек 2023, 12:43 "Старой" литературной норме отвечает только вариант маши...
:) Насколько «старой»?

Над нивой жизненной я видел эту жницу:
Схватив блестящий серп в костлявую десницу,
Она, повсюду страх и ужас разнося,
Шагала, тем серпом махая и кося...

Стихи Гюго, перевод В. Г. Бенедиктова (1807—1873).
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

А я откуда знаю? Мы ж не о том общались. К моим словам, что в языке постояно идёт конкуренция, отнеслись с недоверием и попросили примеры, пример о "маши" и "махай" взят для совокупности, а не с другой целью. И в контексте, что не суть важно число мнений, когда у нас двойные стандарты.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

daslex: 04 дек 2023, 11:42 А я откуда знаю?
Так это я не вам: это я к «Грамоте» цепляюсь :D

К вопросу о прописных буквах: вообще-то со временем имена собственые прекрасно могут начать писаться со строчной буквы. Батист, ампер, август, дизель — это всё бывшие имена собственные. Вопрос может быть только о времени :)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Robert
писарь
писарь
Всего сообщений: 7

Сообщение Robert »

Яся: 02 дек 2023, 19:20 Вы лучше сначала попробуйте себя на Тинькофф для разогрева.
Давайте тут, вместе! Все равно не устроитесь у него, но хоть опыт и представление получите.
Так, так. А на Тинькофф где? На сайте посмотреть? Никогда не интересовался ничем подобным, а здесь прямо интересно стало)) Поищу вакансию и сообщу, что получилось. Попробуем вместе. Очень любопытно.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал

Сообщение globus »

Такое впечатление, что нас туда заманивают. Продозрительным становлюсь)) Только не бросайте меня в тот терновый куст.
--
Филолог-любитель третьего разряда
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Продозрительным становиться не каждый умеет.

Отправлено спустя 6 минут 52 секунды:
С Питер-ТВ (2020 г.):
Продозрительный предмет обнаружили на проезжей части улицы Партизана Германа, вдоль Дудергофского канала
https://piter.tv/event/_Shajtan_bombu_o ... 3480298361

Будем считать, что у нас тут "р" специально вкрячена.
Ответить Пред. темаСлед. тема