А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение Терехов »

александр шатин:я прочитал всё, но нет никаких инструкций
Немного не так.
Там написано следующее:
"Я прочитал всё, ннАд никаких инструкций"
Ударный принцип написания слов по ОСА!
При однозначной огласовке согласного "Н", написанного НА базовой линии, его следует читать, как слог "нА".
"Н" - предударное читается, как "Н" (не огласованное) и сразу ударный слог "нА" плюс конечное "Д" (обратите внимание на его двумерность). Конечная "О" пропущена. Так писала ОСА.
Чтобы написать "нЕт" надо, чтобы согласный "Н" был приподнят чуть - чуть НАД базовой линией. Только в таком случае будет написана ударная "нЕ". Конечная "Т" (при написании слова "нЕт") должна быть одномерной.

Александр!
Всё - нормально.
Фоностенография ОСА на "пятирядке" - очень хорошая скоропись.
У неё нет групповой огласовки.
И это - главное.
Не будет трудности с прочтением.

Добавлено спустя 54 минуты 26 секунд:
александр шатин:пока хотел бы сделать, что называется для души, шарнирную модельку "Акробата Палочкина". Думаю будут пляшущие человечки...
Это - очень хорошо.
"Палочкин" это - любимый персонаж ОСА.
Желаю успехов.
Реклама
александр шатин
журналист
журналист
Всего сообщений: 168
Профессия: инженер

Сообщение александр шатин »

первая строчка последнего штирлица в принтовом исполнении
А где же раздел Учение о письме ? - Штирлиц_87.jpg_страница44_1 строка.png
Штирлиц_87.jpg_страница44_1 строка.doc
(34 КБ) 435 скачиваний
http://vk.com/frazgrafia
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:первая строчка последнего штирлица в принтовом исполнении
Александр!
Я не смог прочитать эту строчку.
Что-то не то.
Попробуйте написать, если есть возможность, эту фразу на "пятирядке".
александр шатин
журналист
журналист

Терехов:Попробуйте написать, если есть возможность, эту фразу на "пятирядке".
штирлиц5ка.txt - исходные данные для Трассера. Скопировать в папку с прогой. В проге нажать на кнопку с 3-мя точками (справа от "Имя файла"). Выбрать штирлиц5ка.txt. Нажать кнопку Воспр для воспроизведения анимированного послания.
А где же раздел Учение о письме ? - 2013.09.24 штирлиц 5ка.png
штирлиц5ка.txt
(26.9 КБ) 605 скачиваний
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое

Сообщение ValerijS »

александр шатин:последнего штирлица
Последняя строчка на сей секунд: Азим, александр шатин, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Majestic-12 [Bot], ValerijS, Yandex [Bot]
Ботов - больше чем Участников. Участников - больше чем Гостей.

Некоторые "итого". Цитата из письма ОСА: "Главный критерий системы её способность служить СРЕДСТВОМ ОБЩЕНИЯ." Не ЧИТАВОБНОСТЬ. Даже не СКОРОСТЬ начерка. Достопочтенной публике были предъявлены две разновидности (вариативы системы ТА): нотно-позиционная и удАрно- буквенная. Главное - не терять связи со ЗВУЧАНИЕМ, т.е. с ФОНЕТИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ.

Вот тут можно наметить РАЗДЕЛ представлений о ФОНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ живой устной речи. Прививаемая школой картина членораздельной речи основана на предельном замедлении произношения. Это искусственный приём, которому обучают детей для последующего медленного написания. Приём, в котором ВСЕ звуковые ядра любого слова (=ТОНАЛИ) выделяются уДАром. Соответственно ОРФОГРАФИЯ нацелена только на те правила написания, которые отображают лишь замедленный стиль произношения. К этому, привычному, и потому лёгкому для освоения, и приглашает Терехов.

При этом используется "принцип буквосокращения" по мелочи. Терехов "удивляется": а по какой причине его приглашение не находит желающих пользоваться "буквосократительством по мелочи". А причина то на поверхности: учащиеся уже автоматизировали навык буквосократительства "по полпредложения". То есть - удваивают скорость ведения записи. Не помогает в БУКВЕННО-УДАРНОМ вариативе даже использование принципа УДАРНОСТИ. Просто потому, что в кириллице благодаря графической избыточности ОБХОДЯТСЯ без обозначения ударения.

Попытка использовать только лишь демонстрационный принцип, принцип показа фонетической структуры посредством БУКВ при разных (по скоростям) стилях произношения в качестве ОСНОВНОГО для практического освоения слуховой скорописи БЕСПЕРСПЕКТИВНА.

Нотно-позиционный вариатив стартует не от буквенной ГРАМОТЫ, а от СТИЛЕЙ произношения. Тех самых стилей, которые дети освоили с двух до пяти лет. Разговорная и скороговорочная НОРМА, без искусственного (вводимого в учебных целях) замедления и ЧЛЕНОДЕЛЕНИЯ (на СЛОГИ). Гарантированное утроение скорости ведения записей нотным образом не оставляет места никакой буквенности. Вводимой даже под "соусом" облегчения ЧТЕНИЯ.

Так как предлагается малоскоростная "система по ТБ", то она не может послужить и трамплином для развития обучения слуховой скорописи в школах. Малоскоростная! Это иллюзия, что обычную ГРАФИКУ кириллицы целесообразно дополнять ГРАФИКОЙ не отличающейся КАЧЕСТВОМ.

А процесс чтения заметно зависит от практики. То, что поначалу выглядит ТРУДНЫМ (а для ленивцев и вообще неподъёмным) читается и быстро, и ЛЕГКО. Отмечу лишь, что мои первоначальные записи были не очень каллиграфичны. Казалось бы - будут нечитаемы. Ан нет - читаемы. Читаемо ВСЁ, без исключений. Не существует надуманных затруднений из-за отсутствия гласнозначков.

Собственно, дальнейшее обсуждение следует вести с измерениями скоростей написания и скоростей произношения. Причём за единицу следует брать время произношения записываемой фразы. Звучит фраза минуту - и время записывания должно быть около минуты. Нотно-позиционное начертание даёт 60 слов за минуту по факту. Это как раз то, что можно предоставить школьникам. А уж выбрасывая "по полпредложения" они смогут достичь и 120 слов за минуту.

1-я строка: Айсман, придя в себя, с воплем: "Вперёд, за родного фюрера!"
2-я строка: ударом ноги разбил бочку, висевшую под потолком и начал блаженно

Александр, нужен позиционный счётчик как времени произношения (от начала звучания и до окончания), так и времени написания (от касания до отрыва пишущего устройства от бумаги). А просто аудиозапись голосов что даст?
Последний рисунок Goodman meets S*perm*n
Лев. рис.: Everybody's rotten. And you know why? You know why? Because to be 100% you've got to be a s*perm*n.
Прав. рис.: And S*perm*n is tired of being the only Goody two-shoes-So you know what I am going to do? I'm going into hiding for good and I'm going to live a normal rotten life and nobody will ever find S*perm*n again. # Hmmm! I guess not even superman can be 100%.
А где же раздел Учение о письме ? - 088.jpg
А где же раздел Учение о письме ? - Comicbook 017.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Главное - не терять связи со ЗВУЧАНИЕМ, т.е. с ФОНЕТИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ.
Вы говорите о том, что главное - не терять связи со звучанием и в то же время исключаете соблюдение ударность при написании.
Где же - логика.
Звучание живого потока речи всегда связано с выделением голосом ударной части слова, а Вы игнорируете выделение ударной части слова при написании.

Добавлено спустя 2 минуты:
ValerijS:Главный критерий системы её способность служить СРЕДСТВОМ ОБЩЕНИЯ
Согласен с этим утверждением.
Но, как я могу с Вами общаться фонками на "трёхрядке", если я не могу прочитать Вашу писанину?

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
ValerijS: нотно-позиционная и удАрно- буквенная.
Уважаемый, ValerijS!
Говоря о двух вариантах скорописи, представленных форумчанам, ВЫ называете один вариант "нотно-позиционным", но умалчиваете, что он - слоговой и безударный.
Другой вариант Вы называете "ударно-буквенным".
Какой из них лучше?
100% - ударно-буквенный.
Он, являясь ударным, позволяет более близко передавать на письме звучание живой речи, в которой, хотите Вы или не хотите, Вы выделяете голосом ударную часть слова.
В нём нет групповой огласовки, нет "прыганья" по базовой линии, он легко осваивается, легко читается и очень близок к традиционному письму.
Именно этот вариант ближе всего подходит к варианту массовой скорописи.

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
ValerijS:Так как предлагается малоскоростная "система по ТБ", то она не может послужить и трамплином для развития обучения слуховой скорописи в школах.
"Скоропись по БТ-1" - проста и доступна для массового освоения и может явиться трамплином (для особо ЖЕЛАЮЩИХ увеличить ещё свою скорость письма) для освоения более сложной, но более быстрой скорописи "по БТ-5".
Однако, я ещё раз подчёркиваю, что не ставлю вопрос об обязательном введении скорописи в школы.
Скоропись должна осваиваться только на добровольных началах.

Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
ValerijS:Не ЧИТАВОБНОСТЬ. Даже не СКОРОСТЬ начерка.
Как же Вы можете утверждать, что для скорописи - не важна "ЧИТАВОБНОСТЬ"?
Абсурд.
Кому нужна скоропись, которая трудно читается или, как Вы называете "НЕЧИТАВОБНАЯ"?
Кому?
НИКОМУ!!!

Что касается скорости письма, то здесь я с Вами согласен, что скорость письма не имеет большого значения, особенно на начальном периоде обучения.
Скорость письма, естественно, увеличивается по мере освоения теории скорописи и , самое главное, ПРАКТИКИ написания.

Поэтому все Ваши утверждения, что на первом месте при оценке скоростного письма должно стоять обязательное измерение скорости записи - это ошибка.
СКорость письма, конечно, имеет значение, но не в первую очередь, не на первом месте.
На первом месте должны стоять простота освоения, простота написания, простота чтения.
А скорость письма - дело наживное.

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
александр шатин:штирлиц5ка.txt - исходные данные для Трассера. Скопировать в папку с прогой. В проге нажать на кнопку с 3-мя точками (справа от "Имя файла"). Выбрать штирлиц5ка.txt. Нажать кнопку Воспр для воспроизведения анимированного послания.
Всё это для меня - сложновато.

Теперь о большом количестве линеек в Ваших нотограммах.
Большое количество линеек не помогает чтению, а мешает.
Должна быть одна базовая линия и по ней необходимо ориентироваться при чтении позиционного "нотного" письма.
Я специально называю свой вариант "пятирядкой", а не "пятилинейкой".
У меня ПЯТИ линеек нет.
У меня одна линия письма (базовая линия), а в названии "пятирядки" я хотел отобразить то, что используются при письме ПЯТЬ уровней, ПЯТЬ позиций для расположения согласных в отличии от "однорядки", где вообще нет позиций, а всё, кроме послеударной части слова, записывается на базовой линии
александр шатин
журналист
журналист

Терехов:Большое количество линеек не помогает чтению, а мешает.
зато хорошо помогает написанию. не у всех же "твёрдая рука хирурга"
можно сделать галочку отключения

борис, ещё хотел бы узнать у вас, какие темы вам интересны? возможно материалы по интересным для вас темам вы будете читать легче. могу попробовать подготовить.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

александр шатин:по интересным для вас темам вы будете читать легче
Амплуа Бориса "не читать" поганые гачки и акцентировать внимание на скорочтении. (Тут "беспроигрышно" - кто там будет читать кривопись (по тоналям), когда с детства готовили только на чтение нормальных письмослогов со вложенными буквами, обозначающими ГЛАСНЫЕ звуки)? И неустанно пропагандировать святую простоту: НЕТ правилу Терне! НЕТ обучению в школе! НЕТ измерениям скоростей чтения и написания! Ради чего? Ради вариатива системы ТА и ради авторского ячества: вариатив называть "системой по БТ".

1-я строка: смене наклона корпуса теплохода, и, как следствие, смене курса, и корабль взял
2-я строка: курс, как показалось Штирлицу, на Бразилию. Где находится Бразилия, он точно не знал
А где же раздел Учение о письме ? - 089.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин: возможно материалы по интересным для вас темам вы будете читать легче.
Полный абсурд от ValerijS-а.
Более интересный материал ни как не может влиять на более простое чтение.
Давайте ЛЮБОЙ материал, но чтобы не было ГРУППОВОЙ огласовки и не нужно было бы ПОДБИРАТЬ по смыслу нужную гласную.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
александр шатин:зато хорошо помогает написанию. не у всех же "твёрдая рука хирурга"можно сделать галочку отключения
Покажите мне текст без многолинейки.
Мне не очень понятно, как многолинейка помогает написанию, то, что она МЕШАЕТ скоростному письму мне - ясно.
Я пишу без проблем.
Может быть на начальном этапе обучения многолинейка нужна, хотя я сомневаюсь.

Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
ValerijS: НЕТ правилу Терне! НЕТ обучению в школе! НЕТ измерениям скоростей чтения и написания! Ради чего? Ради вариатива системы ТА и ради авторского ячества: вариатив называть "системой по БТ".
Я категорически ПРОТИВ правила Терне и объясняю почему.
Я категорически ПРОТИВ "трёхрядки" в школеи объясняю почему, хотя не исключаю возможность освоения скорописью школьниками старших классов, но только по их ЖЕЛАНИЮ.

Я НЕ против измерения скорости письма, но не в первую очередь.
Зачем измерять скорость письма на "трёхрядке", если её могут читать не все.
Кому нужна такая скоропись, даже, если в руках у некоторых она и даст бОльшую скорость письма.

А называю я свои варианты "Скорописью по БТ" только для того, чтобы было всем ЯСНО, о чём идёт речь.

Вот Вы, например, всё время утверждаете, что пишете по Александровой, но при этом ЛУКАВИТЕ и пишете "по Реймиллеру" (без ударности и слоговым письмом), к тому же, отбросив в сторону базовую линию письма.

Это Ваше нововведение - полный абсурд.

Чтение "трёхрядки" с её групповой огласовкой при наличии базовой линии является затруднительным, а без базовой линии, вообще, - полная непонятка.
Кому она нужна?
александр шатин
журналист
журналист

борис, насчёт того что лёгкость чтения не зависит от интересности темы, вы ошибаетесь. проверено в переписке с валерием.

по поводу линеек - хорошо, сегодня вечером выложу вам 5рядку безо всяких линеек. и даже без базовой линии. сами напросились
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:сегодня вечером выложу вам 5рядку безо всяких линеек. и даже без базовой линии. сами напросились
Я никогда не просил "без базовой линии"
Базовая линия в "нотном" письме несёт СМЫСЛОВУЮ нагрузку.
Без базовой линии нет смысла в "нотном" письме.
Её обязательно необходимо сохранить!!!

Александр!
Я понимаю, что Вам трудно находится между мною и ValerijS-ом.
У нас с ним совершенно разные взгляды и разное понимание проблем скорописи.
Хотите ли Вы или нет Вам придётся сделать ВЫБОР между нами или пойти своим путём.
Я категорически против отсуствия базовой линии при "нотном" письме на "пятирядке".
Я против безотрывной записи нотограмм, хотя допускаю возможность небольших слитных написаний, скажем, 2-3 слов, но не более и не часто.
Я - сторонник "значкового" обозначения гласных и в "нотном" письме. Во всяком случае, на сегодняшний день.
У меня есть мысль несколько изменить "значковую" огласовку, но не знаками обратного наклона или горизонтально написанными.
Сейчас я занят этой проблемой.
Если, что-то получится, то я сообщу.
Вы должны решить, что для Вас более приемлемо: написание с выделением ударной части слова или слоговое написание без выделения ударной части слова.
Однорядка, трёхрядка или пятирядка?
Ваш выбор я приму спокойно, даже, если он будет не в мою пользу.
Решайте сами.
Я ни на чём не настаиваю.
Хозяин - барин.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:борис, насчёт того что лёгкость чтения не зависит от интересности темы, вы ошибаетесь. проверено в переписке с валерием.
Как же Вы можете утверждать, что чтение зависит от интересности темы.
Если я не могу сразу прочитать, что написано "свАт", "свЕт" или "свЯт", а должен сначала по смыслу подобрать нужную гласную.
Причём здесь интересность темы?
Имеет место групповая огласовка и к интересу темы это не имеет НИКАКОГО отношения.
Не путайте за ValerijS-ом совершенно разные точки приложения.
Интерес темы это - одно.
А читабельность это - совершенно другое.
Одно не влияет на другое.
Это равносильно тому, если Вы будете утверждать, что интерес темы способствует пониманию не знакомого иностранного языка.
Например: Вы смогли бы утверждать, что, "если тема интересная, то легко понимаешь, скажем, японский или китайский язык, хотя, на самом деле, этими языками не владеешь."?
Я думаю, что - нет, хотя Ваш ответ или ответ ValerijS-а может быть и другим.
александр шатин
журналист
журналист

Борис, вы даже не представляете насколько близки к истине в последнем своём сообщении. если в мозгу уже выстроены соответствущие нейронные связи то усвоение идёт гораздо быстрее. но тут важно ещё использовать ресурсы безсознательного (медитативные практики). такое ощущение что вы слишком перенапряжены и пытаетесь использовать только левое полушарие. по своему опыту замечал что жонглирование шариками неплохо помогает улучшить чтение фразграмм.

Добавлено спустя 22 минуты 1 секунду:
кому будет интереснее изучать китайский\японский - занимающемуся восточными единоборствами, иврит - имеющему познания в Таро, Каббале, астрологии, арабский - изучаещему Коран.

вот и хотел узнать что же вас интересует. так как вы врач, возможно психология или психиатрия?
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:вот и хотел узнать что же вас интересует.
Александр!
Вам лучше создать тендем с ValerijS-ом.
Вы - ближе друг к другу.

"Палочкин" - прекрасен.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:по своему опыту замечал что жонглирование шариками неплохо помогает улучшить чтение фразграмм.
Имея такой богатый свой опыт, Вы можете спокойно рекомендовать перед освоением фразграфии освоить сначала жонглирование шариками.
Может быть в этом и будет решение всех проблем скорописи, в том числе, и решение проблемы чтения "трёхрядки".
Лично меня "трёхрядка" не интересует.
Меня больше устраивают "однорядка" и "пятирядка". Там нет групповой огласовки.

Интересно, а ValerijS занимается жонглированием шариками?
Он ведь очень хорошо читает "трёхрядку".
Может быть жонглирование шариками ему и помогает?
А может быть он жонглирует кубиками?
Надо узнать у него самого.
александр шатин
журналист
журналист

Борис
Терехов:Вы можете спокойно рекомендовать перед освоением фразграфии освоить сначала жонглирование шариками.
Борис, для полноценного развития гемисферности я бы рекомендовал ВСЕМ (в не зависимости от того, будут осваивать ФГ или нет) развивать обоерукость. А то в настоящий момент имеем цивилизацию инвалидов на правое полушарие...

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
ValerijS:Последний рисунок Goodman meets Superman
Лев. рис.: Everybody's rotten. And you know why? You know why? Because to be 100% you've got to be a Superman.
Прав. рис.: And Superman is tired of being the only Goody two-shoes. So you know what I am going to do? I'm going into hiding for good and I'm going to live a normal rotten life and nobody will ever find Superman again.
Hmmm! I guess not even superman can be 100%.
перевод на РЯ
комикс28.DOC
фекст
(43 КБ) 446 скачиваний
скрин1
скрин1
скрин2
скрин2
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Надо узнать у него самого.
И таланты и сноровки - результаты тренировки. Чего не хватает Борису так это тренировки. Нет, не в изобретательстве. В обучении различных людей способам быстрой записи. Не было у него возможности (и желания) вести группы, проводить занятия. Да и откуда на морском судне, у хирурга, найдутся желающие осваивать слуховую скоропись?

Так вот, я "жонглировал" не шариками, и не кубиками. Если допустимо так обозначить словечком "жонглировал" - практическую реализацию обучения - то мозгами. Точнее - нейронными сетями. Своими и учащихся. Пришлось таки поштудировать немало книжек, предназначенных для преподавателей (практическая психология, проектирование формальных нейронов и сетей из них, методика Шаталова, память в процессе развития и т.п.)

И вот что выявил. Буквенная письменность опирается на восьмиблоковую кратковременную память личности. Именно этим объясняется тот факт, что количество букв в печатных, раздельнознаковых формах слов для РЯ, равно 6 или 7 - в среднем. Восьмой "знак" - пробел (отсутствие букв). Грубо говоря, стало понятно, что по свойствам оперативной памяти люди "восьминулевики". Именно этим объяснется и тот факт, что в предложениях опять же в среднем около 6-7 слов.

Как фонки, так и буквы, предназначены для слухового ведения записей. Но графические знаки БУКВ и ФОНОЗНАКОВ различны настолько, что просто ВРЕДНО путать их. Они различны не только внешним видом, они различаются и по правилам написания. То есть ОРФОГРАФИЯ, понимаемая "по школьному" неприменима как правильнописание для скорописи. Правильнописание для слуховой скорописи ФОНЕМАТИЧНО. Отсюда появился определительный термин "скорФОграфия".

СкорФОграфия позволяет оптимально использовать ёмкость кратковременной памяти. Так как фонознаки не являются письменными СЛОГАМИ, то оказалось возможным в те же восемь разрядов размещать меньшее количество графических значков (нотоГРАФЕМ слуховой скорописи - не букв!). Соответственно, запись оказалась полной, без всякой надобности использования специальных буквозначков для отображения гласных звуков и читаемой по правилу Терне. Более того, стало возможно ведение записи наборами слов - ФРАЗГРАММАМИ. Отпала надобность в РАЗДЕЛЬНОСЛОВНОСТИ при написании. Полное соответствие звучанию устной речи - во фразах мы не делаем прерываний между звучащими словами!

Терехов продолжает неправомерно пользоваться ИЗОЛЯТАМИ слов. Например его ряд "свят сват свет". Этот ряд служит обоснованием якобы надобности ввода спецзначков (взамен нотно-позиционного фонознака) типа БУКВА. Между тем, в грамматически оформленных смысловых конструкциях эти слова никогда не прочитываются групповым образом. То есть вы не прочтёте "свет" взамен "сват", или "свят" (вообще прицерковный термин). Так что даже при совершенно одинаковой ГРАФИКЕ не возникает постулируемых Тереховым "трудностей групповой огласовки".

Полагаю, надежда Терехова на использование фонкотекстов с вставками-буквами утопична. Вывод: учить слуховой скорописи надо ТОЛЬКО ПО УЧЕБНИКУ О.С. Александровой. В этом случае даже линии строчки НЕ НАДО. Легкочитаем именно такой текст "Штирлица" - даже без строчки! Навык этот (чтения) надо вырабатывать и тренировать. А не вводить грязь в виде излишних буквозначков. Такое "совершенствование" только портит систему ТА!

Однако, учебное пособие для самообучения О.С. Александровой монографично, т.е. является научным трудом. А надо учебное пособие для детей! И обязательно с "игровым моментом". Так как учащиеся уровня шестых-пятых классов ещё не целеполагающи (как в 9-10 классах), они - скорее мотивационны по форме поведения. Интересно - будут заниматься. По школьному - им и без кривописи хватает факторов "школьного сознания" - ноги их тут же унесут куда подальше от "добросовестных лереров".

1-я строка: которой питались за время плавания, и высыпали на палубу.
2-я строка: Через час они пристали к берегу.
А где же раздел Учение о письме ? - 090.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Уважаемый, ValerijS!
Ваше достаточно пространственное предыдущее сообщение вселило в меня уверенность в моей правоте по вопросу перспектив развития скорописи.
Вы помогли мне чётко определиться в том, что я должен одновременно развивать и пропагандировать ОБА своих варианта скорописного письма: скоропись по "БТ-1", рассматривая его , как вариант массовой скорописи (только для ЖЕЛАЮЩИХ) и вариант "БТ-5", как более сложный, но заслуживающий особого внимания, предназначенный для тех, кто ЖЕЛАЕТ ещё больше увеличить свою скорость письма.
Спасибо Вам.

Добавлено спустя 55 минут 33 секунды:
Представляю свои скорограммы (по "БТ-1" и по "БТ-5")
Скорограмма, написанная по &quot;БТ-1&quot;:<br />1-я строка: которой питались за время плавания, и высыпали на палубу.<br />2-я строка: Через час они пристали к берегу.
Скорограмма, написанная по "БТ-1":
Скорограмма, написанная по &quot;БТ-5&quot;<br />1-я строка: которой питались за время плавания, и высыпали на палубу.<br />2-я строка: Через час они пристали к берегу.
Скорограмма, написанная по "БТ-5"
александр шатин
журналист
журналист

Доконструировал "Акробата Палочкина"
А где же раздел Учение о письме ? - AkrPal2_2013.09.25.png
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:уверенность в моей правоте по вопросу перспектив развития скорописи

Борис.

Замечания первое. Итак, предлагается пара "систем" по БТ. И какую же охапку кушать? Человек - не Буриданов осёл. Выберет (для начала) и ту что слева, а затем повернёт свой рот направо. Или поступит с точностью "до наоборот". Сначала пучок справа съест, затем лучок - что слева. Но это в том случае, если ему известно, что перед ним полба, а не крапива, которую лучше сварить...

Замечание второе. Это что за гибрид в вашем понимании состоящий из "массовое" и "эксклюзивное" (исключительно "по желанию") скоростное письмо. Остановились бы на чём-нибудь одном...

Замечание третье. Есть ГРАФИКА Соснина Н.Н. Его побуквенная графика настолько минимизирована, что вот, казалось бы, и не надо других вариантов. Да вот беда, с возрастом МИНИГРАФИКУ применять стало ему же трудно... Упала скорость моторики руки... То же самое наблюдалось у ОСА. Временами просто не могла писать и переходила на пишущую машинку... всё таки за 80 было. Так по какой причине вы рассматриваете "развитие скорописи", а не развитие применения-использования у молодёжи?

Полагаю, перспектива развития в адресации МОЛОДЁЖИ, а не во внутреннем совершенствовании системы ТА - до уровня системы Соснина Н.Н.

Александр. У акробата не хватает "поясочка". Поясочек делит вертикальную основу на две части. А так как у вас акробат для "глухих согласных", то вставка "половинки" (в базовую вертикаль) даст акробата для "звонких согласных". И он будет с двумя "поясочками". Двумерные знаки это те, которые имеют "вставку". Размер КЕГЛЯ не является определением для фонознака! Верхний и нижний венчики ШТРИХОВ (закругление, остриё, отгиб) не масштабируются!

К сожалению, РУСФОРУС малодоступен для осматривания глазами ГОСТЕЙ. Даже подсказка "смотри сюда" не приводит осматривающих по http://rusforus.ru/viewtopic.php в эту тему. Пожалуй, пора устанавливать свой сервер. Как у вас с Ведой?

1-я строка: поздоровался с Штирлицем, шепнув ему пароль " ******** ", передал шифровку.
2-я строка: - Фидель Кастро Рус. Можно просто - Федя. Или Железный Фидель.
А где же раздел Учение о письме ? - 091.jpg
александр шатин
журналист
журналист

ValerijS:У акробата не хватает "поясочка"
раздвижного конечно интересно было бы сделать. но пока наверно просто будут большой и маленький
ValerijS:Как у вас с Ведой?
Веду поставил, но некоторый спотык в сетевых настройках, т.к. в случае для маршрутизатора надо добавлять ещё виртуальный сервер. надеюсь на выходных займусь.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: предлагается пара "систем" по БТ. И какую же охапку кушать?
Дело - вкуса.
Пусть попробуют ту, которая им больше понравилась.
Я же говорил и говорю,что "БТ-1" - проще по освоению.
"БТ-5" - сложнее.
Дело ВЫБОРА за тем, кто заинтересуется скорописью.
Не исключено, что сначала будут присматриваться, анализировать, думать, может быть спроосят совета и т.д.
Подождём.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
ValerijS: Это что за гибрид в вашем понимании состоящий из "массовое" и "эксклюзивное" (исключительно "по желанию") скоростное письмо. Остановились бы на чём-нибудь одном...
Под словом "массовая" я понимаю то, что система "БТ-1" - более простая в освоении и более доступная для большинства людей, которые желали бы освоить скоропись.
Под словом "эксклюзивная (исключительно для "ЖЕЛАЮЩИХ") я понимаю, что ОБА мои варианта скорописи предназначены только для ЖЕЛАЮЩИХ, и не являются обязательными ни для кого.
Хотите - осваивайте, не хотите - дело - Ваше.

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
ValerijS:Так по какой причине вы рассматриваете "развитие скорописи", а не развитие применения-использования у молодёжи?
Я не беру за основу возраст.
Я беру за основу ЖЕЛАНИЕ человека и его НУЖДАЕМОСТЬ в скоростном письме.
С возрастом, конечно, нуждаемость в скорописании уменьшается.
Это - естественно.
Многие люди с годами полагают, что им скоропись вообще не нужна.
Я с ними согласен.
А вот, если ты - молодой и тебе НУЖНА скоропись, то пожалуйста ВЫБИРАЙ: вот тебе фоностенография, скорфография, скоропись по БТ и т.д. и т.п.

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
ValerijS:перспектива развития в адресации МОЛОДЁЖИ, а не во внутреннем совершенствовании системы ТА
Согласен с Вами, что скоропись, в первую очередь, должна быть адресована МОЛОДЁЖИ.
Но скоропись должна сначала быть хорошо продуманной, хорошо отработанной, достаточно простой для освоения.
Я не хочу критиковать другие скоростные системы письма.
Люди должны САМИ выбрать то, что их больше устраивает.
Вот почему я - за сосуществование всех на сегодняшний день разработанных систем скоростного письма.
Пусть в этом списке будут и Ваша скорфография, и фразграфия Шатина , и шрифт Фантазёра, и система Картавкина, и система Соснина, и Фоностенография, и ГЕСС и ещё, и ещё...
Пусть люди ВЫБИРАЮТ, если ЖЕЛАЮТ,

Добавлено спустя 30 минут 31 секунду:
ПРедставляю свои скорограммы, написанные по "БТ-1" и по "БТ-5":
Фонкограмма, написанная по &quot;БТ-1&quot;:<br />1-я строка: поздоровался с Штирлицем, шепнув ему пароль &quot; ******** &quot;, передал шифровку.<br />2-я строка: - Фидель Кастро Рус. Можно просто - Федя. Или Железный Фидель.
Фонкограмма, написанная по "БТ-1":
1-я строка: поздоровался с Штирлицем, шепнув ему пароль " ******** ", передал шифровку.
Фонкограмма, написанная по &quot;БТ-5&quot;:<br />1-я строка: поздоровался с Штирлицем, шепнув ему пароль &quot; ******** &quot;, передал шифровку.<br />2-я строка: - Фидель Кастро Рус. Можно просто - Федя. Или Железный Фидель.
Фонкограмма, написанная по "БТ-5":
александр шатин
журналист
журналист

Борис, а вы не хотели бы создать аватар на тему скорописи, символизирующий ваш вариант? если что могу попробовать помочь (сконструировать, нарисовать)
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:да разве же возможно освоить за сорок часов то, на что требуется израсходовать годы.
Автор этого высказывания - молодец.
Не нужна скоропись, которая требует на своё изучение годы.
Я предлагаю свой вариант "БТ-1", где надо освоить 33 фонки и сразу писать, заменяя буквы на фонки.
Вот Вам пример "первичной скорости письма".
Далее, по желанию самого изучающего скоропись, есть возможность постепенно увеличивать свою скорость написания путём добавления слитных фонок, слухового способа сокращения слов, использование небольшого количества условных сокращении и т.д.
Вот это - нормальный путь освоегия скорописания, если, конечно, оно требуется.
Именно в этом я вижу всю проблему скорописания.
Нужна ли скоропись людям?
Готовы ли они потратить какое-то время и свои силы на освоение скорописи?
Вот, где собака зарыта.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:Борис, а вы не хотели бы создать аватар на тему скорописи, символизирующий ваш вариант?
Я подумаю.
Спасибо.
Ответить Пред. темаСлед. тема