Задачки на сообразительностьДругие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Задачки на сообразительность

Сообщение Дарья Александровна »

Penguin, скажите про пароль. Мои-то силы ушли на решение задачи про немца и на то, чтобы пробить оборону Ални
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Реклама
Автор темы
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

Дарья Александровна:Penguin, скажите про пароль.
Количество букв.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

ALNY: На гладкую доску положили два кирпича

В условии задачи уже выставлен ответ: доска гладкая; а это значит, что трение отсутствует. Гладкая — одна из модельных условностей, когда трением можно пренебречь. Среди других при формулировке условий задач — невесомая (нить, пружина и проч.), нерастяжимая нить, тонкий стержень (диаметром и даже иногда массой можно пренебречь), материальная точка
Да и при наличии трения кирпичи начнут скольжение одновременно и с равным ускорением.
ALNY:Поэтому, если бы у меня не было возможности разрезать веревку, я бы попробовал такую модификацию Вашего способа. В пункте 4) я бы спускался не по свободному концу веревки, а по завязанному на рельсе, одновременно плотно, виток к витку, наматывая свободный конец на основную часть веревки. Пока я держу его в руках, мне ничего не грозит. А когда веревка закончится и конец придется отпустить, то... буду молиться на силу трения.
Зачем же молиться? Этот вариант спуска без ножа в кармане интересный и реальный без высших внефизических сил.
И спускаться дважды до рельса незачем. Можно поступить так. Вокруг антенной стойки (не троса) сделать два-три (Эйлер формулу вывел) полных витка с концами ~10 и ~64 метра; проверить величину трения методом спуска на ~1 м, при необходимости изменить число витков так, чтобы был запас трения покоя; аккуратно и плавно (лучше — медленным скольжением) спуститься по длинному концу до рельса, подвязать к нему прочно конец троса, а уж дальше на свисающей длинной части троса совершать опытные падения на 1-2 метра с целью протяжения витков троса на антенной стойке ударными нагрузками. Или антенну свалить.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368

Сообщение slava1947 »

H_N:Да и при наличии трения кирпичи начнут скольжение одновременно и с равным ускорением.
А вот с этим не согласен. Если коэффициент трения пары кирпич - дерево окажется больше 65/120 (при размерах кирпича 250*120*65 мм), то кирпич, положенный на ребро, имеет шансы первым начать движение…

Упал и поехал…
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291

Сообщение ALNY »

H_N:В условии задачи уже выставлен ответ: доска гладкая; а это значит, что трение отсутствует. Гладкая — одна из модельных условностей, когда трением можно пренебречь. Среди других при формулировке условий задач — невесомая (нить, пружина и проч.), нерастяжимая нить, тонкий стержень (диаметром и даже иногда массой можно пренебречь), материальная точка…
Да и при наличии трения кирпичи начнут скольжение одновременно и с равным ускорением.
Правильно!
H_N:Зачем же молиться? Этот вариант спуска без ножа в кармане интересный и реальный без высших внефизических сил.
И спускаться дважды до рельса незачем. Можно поступить так. Вокруг антенной стойки (не троса) сделать два-три (Эйлер формулу вывел) полных витка с концами ~10 и ~64 метра; проверить величину трения методом спуска на ~1 м, при необходимости изменить число витков так, чтобы был запас трения покоя; аккуратно и плавно (лучше — медленным скольжением) спуститься по длинному концу до рельса, подвязать к нему прочно конец троса, а уж дальше на свисающей длинной части троса совершать опытные падения на 1-2 метра с целью протяжения витков троса на антенной стойке ударными нагрузками. Или антенну свалить.
А вот этот подход мне реально нравится!!
Я ранее говорил о риске, что веревка может захлестнуться. А при таком подходе сигать от рельса к антенне нет необходимости. Намотал с запасом, "нырнул за борт" и тут же посмотрел что происходит. Убрал один виток, снова "нырнул за борт". И т.д. Надо просто подобрать количество витков и ориентацию веревки так, чтобы она одновременно и "ползла" под тяжестью тела и заведомо не перехлестывалась. На это потребуется время, но сил отнимет гораздо меньше. Поскольку подниматься по веревке на 50 метров вверх - удовольствие ещё то. Добравшись до рельса, потихоньку вытянуть веревку полностью, используя силу тяжести своего тела. Это тоже может потребовать какое-то время, но вариант падения с большой высоты (и получения соответствующих травм) здесь уже исключен.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

slava1947:то кирпич, положенный на ребро, имеет шансы первым начать движение…

Упал и поехал…
Да, согласен, что такой шанс есть.
Стороны кирпича (это в качестве общих слов) называются постель, ложок и тычок. Доведись такой беде случиться, что один кирпич будет стоят на тычке поперёк доски, то при tg(a) > 65/120 он падает... с сотрясением доски. Поведение при этом другого кирпича подлежит уже последующему рассмотрению. Хорошо, согласен, победа по очкам остаётся за первым.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Исправляю выделенную красным описку: не на тычке, а на ложке (если далее указано соотношение 65/120). Именно описку, так как маленький опыт каменщика у меня есть.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Ну да... это уже как бы обсуждение не оговоренных в условиях задачи вариантов ориентации кирпичей относительно доски и возможных из-за этого (непредусмотренных составителем задачи!) последствий... Согласен.

Но не это я хотел сказать. А чё я хочу сказать... Благодаря инициативе Таланова и недюженному интеллекту H_N мы совместными усилиями родили ответ, превосходящий "каноническое" решение задачки. Т.е. мы уже вышли за рамки просто отгадывания. Это реально радует! :)

Но у нас остались ещё две заморочки.

1. ЧТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?
Предположим, что если человек не будет 7 суток есть или 7 суток спать, то он может умереть. Допустим, что человек неделю не ел и не спал. Что он должен сделать в первую очередь к концу седьмых суток чтобы остаться в живых: поесть или поспать?

Это реально простая загадка. Куда проще, чем задачки о стенах. Надо бы наконец услышать ответ. Не от меня, поскольку я-то его уже знаю.

И - самое интересное:
2. ЛОЖНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ.
ALNY: ФЛАГИ. Воздушный шар уносится непрерывным ветром сначала в южном, а потом в западном направлении. В какую сторону развиваются флаги на корзине шара в первом и во втором случаях?
самый главный енот: Вопрос некорректный, ибо в нем содержится ложное утверждение. В такой форме вопрос просто не может быть отвечен.

Эта задачка возникла против моей воли, и ответа я не знаю. самый главный енот пока никаких разъяснений не представил. Давайте сначала напряжем коллективный разум и попытаемся найти ответ самостоятельно. А потом уже будем просить самого главного енота дат ответ. В качестве затравки выступлю я.
Решение задачи в её "каноническом" виде дал всё тот же H_N. Перефразируя его ответ, скажу так - в системе координат, связанной с воздушным шаром, флаги находятся в покое, т.е. попросту висят. Но есть нюансы в прочтении формулировки задачи. "Непрерывный ветер" это не значит "постоянный". Это означет только отсутствие разрывов. Что не мешает ветру, в частности, усиливаться. А при увеличении скорости ветра как на это реагируют сам шар с корзиной и висящие на корзине флаги? Не факт, что одинаково. Мне кажется, что флаги должны опережать шар с корзиной, поскольку масса последних многократно превышает массу флагов (второй закон Ньютона). А с другой стороны - и сила воздействия воздушной массы на них меньше, нежели на шар с корзиной... Так что - черт его знает...
Но это - уже нюансы. Интересные, но - нюансы. Главное - я в упор не вижу ложного утверждения... :( Кто-нибудь видит?H_N? Таланов? slava1947? Другие уважаемые участники обсуждения?
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

H_N:Можно поступить так. Вокруг антенной стойки (не троса) сделать два-три (Эйлер формулу вывел) полных витка с концами ~10 и ~64 метра; проверить величину трения....
Это уж получается не логическая задачка, а тестовые испытания спецназовцев

ALNY:Главное - я в упор не вижу ложного утверждения
А вы знаете значение слова "развеваться" (правда, в исходном тексте было написано "развиваются", надо полагать это опечатка?)
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

самый главный енот:А вы знаете значение слова "развеваться" (правда, в исходном тексте было написано "развиваются", надо полагать это опечатка?)
Да, опечатка, которую я тупо скопипастил из оригинала. Не обратил внимания, пока мне не подсказали.

"развеваться":
колыхаться, колебаться в воздухе. Развеваются знамёна. Волосы развеваются на ветру.
И что из этого следует?
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

ALNY:И что из этого следует?
Если вы всё-таки знаете значение этого слова, то, почему же неправильно используете? Вам же уже сказали, что в данном примере флаги развеваться не будут
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1200
Профессия: инженер

Сообщение Таланов »

самый главный енот:H_N писал(а):
Можно поступить так. Вокруг антенной стойки (не троса) сделать два-три (Эйлер формулу вывел) полных витка с концами ~10 и ~64 метра; проверить величину трения....
Это уж получается не логическая задачка, а тестовые испытания спецназовцев
Классическое решение тоже не элементарно выполнимо даже для подготовленного каскадёра. А по рискованности спуска вниз оно на мой взгляд явно проигрывает альтернативному варианту.
Господа лингвистики! Помогите расставить запятые в последнем предложении. У меня с этим всегда проблемы.
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Я не лингвистик(!), но полагаю, что на мой взгляд нужно выделить запятыми..
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Таланов »

Penguin:на мой взгляд нужно выделить запятыми..
Подскажите, как.
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Вот так: ,на мой взгляд,
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Таланов »

А здесь я правильно расставил запятые?
Теперь, с точки расставления запятых, всё в порядке?
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Оборот "на мой взгляд" нужно выделять запятыми с двух сторон:
А по рискованности спуска вниз оно, на мой взгляд, явно проигрывает альтернативному варианту.
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Таланов »

Penguin: нужно выделять запятыми
А я пишу - расставлять запятые. Так неправильно?
Поправьте меня в этих предложениях. Я, запросто могу написать:
А я пишу, расставлять запятые. Так, неправильно? Я, запросто могу написать:
Как эти обороты следует запятыми выделять?
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Таланов,
оффтопик про запятые
от того, что я исправлю пунктуацию в ваших предложениях, ситуация в целом не изменится: вы прогуляли урок, где объясняли правила простановки знаков препинания. Надо начинать все с начала, но для этого на форуме существует раздел Синтаксис и пунктуация .
А задайте-ка нам лучше какую-нибудь задачку!
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Таланов »

Penguin:А задайте-ка нам лучше какую-нибудь задачку!
Мы ещё про есть и спать не решили.
На мой взгляд можно обосновать и тот и иной исход. Всё зависит от того, на какой фазе индивид приступил к посту. Склоняюсь поесть, из соображения что на этот процесс требуется гораздо меньше времени чем поспать.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

самый главный енот:Это уж получается не логическая задачка, а тестовые испытания спецназовцев
Точно!
Таланов:... Классическое решение тоже не элементарно выполнимо даже для подготовленного каскадёра. А по рискованности спуска вниз оно на мой взгляд явно проигрывает альтернативному варианту.
У меня тоже такое сложилось ощущение.
Хотя, если погоня напирает, то и мозги, и мускулы получают хороший пинок! :D

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Таланов:Мы ещё про есть и спать не решили...
Надо начинать есть (чуть-чуть, чтобы жкт не убить). А уснётся само собой... :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Таланов »

ALNY:Таланов писал(а):
С двумя кирпичами просто, площадь контакта разная.
Ход мысли неверен. Сила трения не зависит от площади контакта.
А мужики-то не знают! Зачем-то сани придумали. Замени узкие полозья на плоское корыто, лошадь разницы и не заметит.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

самый главный енот:Если вы всё-таки знаете значение этого слова, то, почему же неправильно используете? Вам же уже сказали, что в данном примере флаги развеваться не будут
Ну, во-первых, что значат слова "Вам же уже сказали"? Угадайте с трёх раз, что было раньше: я разместил это задание на форуме или кто-то дал на него ответ. И ещё угадайте с трёх раз, знал ли я решение этой задачки, когда её размещал на форуме, или нет...

А во-вторых, это обычный приём при формулировке задачек на логику и нестандартное мышление.
Кроме того все загадки с подвохом следует читать внимательно, т.к. многие из них содержат текст, отвлекающий читателя от правильного ответа. В этом и есть суть данных загадок, чтобы отвлечь читателя и его запутать.
Чтобы Вам было понятней, приведу пример, в котором этот приём используется в чистом виде. Тут вообще не требуется никаких знаний физики и математики.
Электрический поезд движется на север со скоростью 100 км/ч,
а ветер дует с запада со скоростью 10 км/ч.
В какую сторону движется дым от поезда?
Трудно придумать что-то более глупое, нежели обвинять составителя загадки в том, что он не знает элементарного - у электропоезда нет дыма! Загадка для того и составлена, чтобы отгадывающий поймал "обманщика" за руку...

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Таланов:Мы ещё про есть и спать не решили.
На мой взгляд можно обосновать и тот и иной исход. Всё зависит от того, на какой фазе индивид приступил к посту. Склоняюсь поесть, из соображения что на этот процесс требуется гораздо меньше времени чем поспать.
Таланов, Вы уже практически ответили на вопрос, но - тут же сбились в сторону. :)
Автор темы
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Поесть и сразу же лечь спать! А?
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Таланов »

Penguin:Поесть и сразу же лечь спать!
Есть, спя или спя, есть - вот в чём вопрос!
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Penguin:Поесть и сразу же лечь спать! А?
Нет. Внимательно перечитайте ответ Таланова и Вы поймете. :wink:

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Таланов:А мужики-то не знают! Зачем-то сани придумали. Замени узкие полозья на плоское корыто, лошадь разницы и не заметит.
Мужики были не дураки. Сделай полозья узкими - и они утонут в снегу, а делать шире - никакого смысла, только зряшный перевод материала.

Сила трения есть произведение коэффициента трения на силу нормального давления, которое прижимает тело к опоре. Коэффициент трения является совокупной характеристикой пары материалов, которые соприкасаются, и не зависит от площади соприкосновения тел.
Ответить Пред. темаСлед. тема