А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение Терехов »

александр шатин:Борис, я никогда такого не говорил.
Извините.
Может быть я Вас с кем-то спутал.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
александр шатин:В трёхрядке заключён глубокий философский смысл Триединства Мироздания (Материя, Информация, Мhра). Поэтому она мне и дорога. В пятирядке нету такой гармоничности как в трёхрядке.
Может быть так, но "трёхрядка" даже со своей гармоничностью почему-то не идёт.
Это - факт.
И с этим надо считаться.
"Пятирядка" принципиально ничем не отличается от "трёхрядки", разве только тем, что в "пятирядке" нет групповой огласовки и "пятирядка" несколько сложнее при освоении.

Добавлено спустя 14 минут 15 секунд:

Уважаемый, Князь Мышкин"

Поделитесь своим шрифтом.
Это - интересно.
Реклама
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900
Образование: высшее техническое

Сообщение Фантазёр »

Александр Шатин, не могли бы Вы написать "Гимн Самары" на нашем родном языке. Меня он очень интересует, так как родился и достаточно продолжительное время жил в Куйбышеве обл. (Самаре).
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Терехов:"трёхрядка" даже со своей гармоничностью почему-то не идёт.
Во первых не "трёхрядка". Негатив чувствуется. Корректно - трёхлинейка.
Во вторых неправильно акцентируется внимание. Из обсуждений с директрисой ГЗОС (Нора Максовна Березина) мне известно, что обучение стенографии (по ГЕСС) не пользутся достаточным спросом, хотя бы для того, чтобы организовать состязательные мероприятия в России. Не дают достаточно денежных средств! Тогда как международные состязания на Интерстено - процветают! А так как никакой нотной записи в ГЕСС нет, то вполне можно сообразить, что причина нераспространения способов быстрой записи не в нотности на трёхлинейке.

Терехов постулирует, что у него "всё как у ОСА". Кроме правила Терне М.А. (кроме нотности). Из переписки с ОСА мне известно, что она желала утвердить приоритет России в лице М.А.Терне. По её мнению, как Циолковский К.Э. в космонавтике, так и Терне М.А. - в области способов быстрой записи. Что то не получается "всё как у ОСА"... А что получается? Родственница ГЕСС. Как и у стенографистов - уклон в сторону буквенности (у них стенознаки - тоже БУКВЫ!)

И к чему это приводило у стенографистов? К развитию "справочных словарей" - где УСов до 5 000 штук! Смотри добротный учебник стенографии Ю.С. Демачёвой и К.М. Заранко - страницы 412 до 514 (М.: Высшая школа., 1986 г. 520 стр. с ил.). Но это - добросовестные авторы. А в издательствах публиковались многие учебники стенографии без справочных словарей! Полагали излишним - так как, подобно Терехову, надеялись на БУКВЕННОСТЬ. Мол, вывезет. Не вывозит!

Не вывозит потому, что отсутствует изучение вокализации быстрой устной речи. То есть - нормальной разговорной речи. А слуховой принцип ведения записей без изучения вокализации пуст. Подменяет его неполная вокализация медленной орфографии - искусственного замедленного произношения - служащего для обучения низкоскоростной графически громоздкой ГРАМОТЕ кириллицы.

Вот по этой причине обучение стенографиям (а Терехов - стенографист, раз отказался от правила Терне М.А.) - не решает три основные задачи: образовательную, воспитательную и практически-прикладную.

Не случайно В.Аликин назвал свою заметку "Как же учить стенографии?" (См. газету "Правда" 1978 г. 14 сент.) И ответил - никак! Есть получше - система Т.А. Система Терне-Александровой - не стенография!
Это - недостающая часть предмета РЯ в детской школе.

Терехов эксплуатирует ассоциативное представление о СЛОГЕ, пригодное только для буквенного письма. СЛОГ мы пишем и читаем. В звучании речи (слышим и произносим) СЛОГА нет! Есть звуковые ядра - ударные и безударные. В текстах Штирлица ПОЛНОЕ написание - отображение звуковых ядер. А не СЛОГИ. Нет в ГРАФИКЕ нотограммы СЛОГОВ.

А вот в ГРАФИКЕ Терехова как раз наблюдается слогование - он вводит огласовку и читатель видит СЛОГ (пару Согласный знак+Гласный знак). Привычно? Да. Скорость есть? Нет! Для ведения записей на лекциях годится "система по БТ"? Нет. Как широкораспространённое письмо кому нибудь желательно? Нет. А в самом деле, зачем менять "шило кириллицы на мыло тереховицы, ИЗАЙЯцы" если такую же скорость достигают самопальными приёмами "выбрасывательства по половине предложения" исполняемого буквами?

Есть вопросы - спрашивайте. Научить - нельзя. научиться - можно!

1-я строка: создавшуюся ситуацию.
2-я строка: - Прошу прощения, - сказал он, - я хотел сказать, что врагов нацизма и рейха,
А где же раздел Учение о письме ? - 071.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Фантазёр:Александр Шатин, не могли бы Вы написать "Гимн Самары" на нашем родном языке. Меня он очень интересует
Я тоже присоединяюсь к этой просьбе.
При попытке прочитать я не всё понял.
самарА, самарА, самарА - правда понял.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
ValerijS:Это - недостающая часть предмета РЯ в детской школе.
Уважаемый, ValerijS!
Очень надеюсь, что до детской школы система Т-А не дойдёт.
А. если, случайно, дойдёт, то так же и уйдёт.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
ValerijS:Во первых не "трёхрядка". Негатив чувствуется.
Никакого негатива у меня к "трёхрядке" нет.
А, как называть её "трёхрядкой" или "трёхлинейкой" мне не так важно.
Важно, что бы Вы понимали о чём идёт речь, а именно о групповой огласовке по правилу Терне.
Хотите ли Вы это признать или нет, групповая огласовка по правилу Терне ЕСТЬ!!!
И , в связи с этим, имеет место трудность чтения фоностенограмм, написанных по правилу Терне.
Это - тоже факт.

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
ValerijS: А так как никакой нотной записи в ГЕСС нет, то вполне можно сообразить, что причина нераспространения способов быстрой записи не в нотности на трёхлинейке.
"Причина нераспространения способов быстрой записи только в том, что до настоящего времени для русского языка с его некоторыми особенностями произношения не разработана такая система быстрой записи, которая бы смогла быть признана людьми, как подходящая и стОющая система скорописи.
Ни система ГЕСС, ни Фоностенография с её "нотным" письмом по правилу Терне не подходят для того, чтобы называться массовой скорописью.
Вот почему и нет у нас симпатии к скоростным системам письма.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
ValerijS:Терехов эксплуатирует ассоциативное представление о СЛОГЕ, пригодное только для буквенного письма.
А у меня и есть скоростное БУКВЕННОЕ письмо на базе слухового принципа сокращения и написания слов с выделением ударной части слова, которая м.б. представлена одной буквой, слогом или группой букв.
И эта ударная часть слова должна быть написана ЧЁТКО, ЯСНО без возможности различных токований.
К предударной и послеударной частям несколько инное отношение. Они м.б. написаны сокращённо, заменены условностями и т.д.
Вы же ударную часть не выделяете, а перешли к слоговому письму.
Вы представляете на форум множество своих нотограмм, но их никто, кроме Александра, не может прочитать.
Какой смысл?
Никакого.
Много пены, а толка нет.

Добавлено спустя 13 минут 13 секунд:
ValerijS: А в самом деле, зачем менять "шило кириллицы на мыло тереховицы, ИЗАЙЯцы" если такую же скорость достигают самопальными приёмами "выбрасывательства по половине предложения" исполняемого буквами?
Мы не предлагаем менять "шило на мыло", а предлагаем скоростное письмо упрощенными буквами без "выбрасывания до половины предложений".
Чувствуете разницу?
Мы предлагаем писать ПОЛНО, но достаточно БЫСТРО, а не пользоваться самопальными приёмами сокращения.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Фантазёр:не могли бы Вы написать "Гимн Самары" на нашем родном языке
Гимн написан на родном РЯ! Посредством фонознаков. Вам следует просить иначе: на нашем родном буквенном от Кирилла и Мефодия письме. Кстати, а для кого они родные? Для чехов?
Стыдно, Фантазёр. Ведь фонок - всего 12 знакоформ! Даже не 33! А вы до сих пор не удосужились запомнить их! Ведь в три раза меньше, чем букв кириллицы, чем букв ИЗАЙЯ!
Мне думается, что это тот случай, когда читать надо самому!

Город над рекою в зелени весною
Светится огнями ночью до зари.
Льются над Самарой песни под гитары
И поют волжанкам парни волгари.

Достаточно для начала? Или "всё подавай" по Аркадию Райкину: "В постель мне!"

Лев. рис.: People are no good so why should I be the Goody-two-shoes? I mind my own bysinnes. nobody knows me and I don't worry about the problems of the world.
Let's (Urp) clean up and get out of here.
Прав. рис.: But that's no way to feel. You mustn't look at the dark side of life. There are people worth worrying about... good people who care.
Knock it off, will you, Goodman.
Say- I'd like to stop at a restroom up ahead.
А где же раздел Учение о письме ? - Comicbook 009.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
александр шатин
журналист
журналист
Всего сообщений: 168

Сообщение александр шатин »

Гимн Самары (Евгений Войнов)
Город над рекою в зелени весною
Светится огнями ночью до зари.
Льются над Самарой
Песни под гитары.
И поют волжанкам парни-волгари.
Волга на рассвете радостно приветит
Всех друзей хороших лаской и добром.
Ну, а если летом гости к нам приедут,
Мы их с песней встретим в парке городском.
Припев: Самара, Самара, Самара,
Родная моя сторона
Самара, Самара, Самара
Прекрасна на все времена.
Самара, Самара, Самара
Любимая сердцу земля.
Самара, Самара, Самара
Надежда и гордость моя.
В центре всей России
Город наш красивый.
В Жигулях привольных – это не секрет,
С радостью большою трудимся с душою,
И девчат Самарских краше в мире нет.
Солнце на закате в голубом наряде
Ярко озаряет вольные края.
И всегда со мною летом и зимою,Милая Самара – Родина моя!
Припев.
http://vk.com/frazgrafia
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Терехов постулирует, что у него "всё как у ОСА". Кроме правила Терне М.А.
ДА, Это на самом деле так.
Я сохранил осногвные принципы слуховой скорописи, описанные у Александровой (ударный принцип написания слов и слуховой принцип сокращения слов, фонковый алфавит согласных, алфавит слитных фонок, умеренное применение условностей для обозначения часто встречающихся ГРУПП букв и т.д.)

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
ValerijS: Из переписки с ОСА мне известно, что она желала утвердить приоритет России в лице М.А.Терне. По её мнению, как Циолковский К.Э. в космонавтике, так и Терне М.А. - в области способов быстрой записи.
Да, О.С.Александрова этого хотела, но как можно сравнивать успехи Циалковского К.Э в космонавтике с Терне М.А, у которого его система скоростного письма "не идёт". О каких успехах Терне М.А Вы можете сказать ?
Где эти успехи?
Где его система скоростного письма?
Где фоностенография Александровой?
Где?
Надо признать, что ОСА ошибалась.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Мы предлагаем писать ПОЛНО, но достаточно БЫСТРО, а не пользоваться самопальными приёмами сокращения.
Будьте любезны предоставить видео для измерения вашего "достаточно БЫСТРО". Что то мне сомнительно, что БЫСТРОТА написания "по БТ" превысит быстроту от применения самопальных "по полпредложения буквовыбрасывательств". Впрочем, если вы намеренно ограничиваете скорость написания, то с какой целью?
Чтоб читалось легче? Так читается легко!

А если не превышает - то ваше предложение "Бт-1" имеет вес "ноль". Сможете явить свою стенограмму хотя бы на том же тексте, что имеет место на Ютубе? (Катится, катится голубой вагон...) При размещении на Ютубе и время записи показывается. Не исключаю, ваше предложение "зарубится лезвием" недостаточной скорости записывания. А на всякую привычку (чтения побуквенного), есть отвычка. Не мешает же умение ходить - приобретению умения кататься (на велике).
Без сопоставления времени и качества написания дальнейшее обсуждение можно будет отнести к категории "нескончаемая бодяга".
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Что то не получается "всё как у ОСА"...
Я сохранил основные принципы слуховой скорописи, но несколько изменил огласовку, т.к. считаю, что именно ГРУППОВАЯ огласовка по правилу Терне - причина ВСЕХ-ВСЕХ проблем его скорописи.
Так, что "ВСЁ, КАК У ОСА", но без правила Терне.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Князь Мышкин:В цветном разноголосом хороводе
Плохой буквопочерк заметно укрепляет память и улучшает сообразительность. Так насколько же заметнее это укрепление и улучшение достигается с высокоорганизованным фонкопочерком!
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Что то мне сомнительно, что БЫСТРОТА написания "по БТ" превысит быстроту от применения самопальных "по полпредложения буквовыбрасывательств"
Вы или прикидываетесь или на самом деле не понимаете.
Я же сказал, что сторонник писать ПОЛНО, без самопальных "по полпредложения буквовыбрасывательств".Даже, если мой вариант письма "по БТ-1" равен по скорости письма с письмом и самопальными "по полпредложения буквовыбрасывательств", то всё равно он перспективнее, т.к даёт возможность ПОЛНОГО письма и не требует самопальных "по полпредложения буквовыбрасывательств".
Разве не понятны преимущества "БТ-1" перед самопальщиной?

С другой стороны, я согласен с Вами, что Вариант "БТ-1" надо рассматривать, как подготовительный вариант к варианту, если хотите, фоностенографии, скорфографии, нотографии, скорописи "по БТ-5" и т.д.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
ValerijS:И к чему это приводило у стенографистов? К развитию "справочных словарей"
О каких "справочных словарях" Вы ведёте разговор, если мы говорим о СЛУХОВОЙ СКОРОПИСИ ?
Вы, что забыли, что СЛУХОВАЯ СКОРОПИСЬ не требует никаких словарей.
Это Ваша СЛОГОВАЯ скоропись требует спец. словарей.
Не путайте "божий дар" с яичницей.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
ValerijS:а Терехов - стенографист, раз отказался от правила Терне М.А.
Правило Терне это - лишь способ ОБОЗНАЧЕНИЯ гласных,
А слуховая скоропись это - слуховой способ СОКРАЩЕНИЯ слов.
Правило Терне и Слуховой способ сокращения слов это - два абсолютно РАЗНЫХ понятия.
Не надо их путать, уважаемый. ValerijS.
От правила Терне я отказался, а от слуховой скорописи нет.

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
ValerijS:А вот в ГРАФИКЕ Терехова как раз наблюдается слогование - он вводит огласовку и читатель видит СЛОГ (пару Согласный знак+Гласный знак). Привычно? Да. Скорость есть? Нет! Для ведения записей на лекциях годится "система по БТ"? Нет. Как широкораспространённое письмо кому нибудь желательно? Нет.
Я понимаю Вас , ValerijS".
Вы переживаете за свою нотографию.
Естественно, Вы же её создатель.

Но я не согласен с Вашими выводами.
Да, я ввожу "значковую" огласовку, чтобы было понятно, что написано, чтобы избежать необходимости "подбора" нужной гласной из группы возможных (по правилу Терне).
Согласен с Вами, что это - привычно.
Так должно быть.
Вы утверждаете, что при этом нет скорости письма.
Это немного не так.
Употребления для написания упрощенных букв фонкового алфавита (простых фонок) и слитных фонок само по себе даёт увеличение скорости письма, примерно, в 2 раза за счёт компактности самих букв. С этим нельзя спорить.
Это - факт.

Теперь о ведении записи на лекциях.
Система "БТ-1" более, чем годится.
Не надо наводить тень на плетень.
Я вас прошу.
Будьте объективны.

И последнее в этом Вашем утверждении, что система "БТ-1" не желательна, как широкораспространенное письмо.
Наоборот.
Скоропись должна быть массовой.
Система "БТ-1" - проста в освоении, доступна, легко читается, как обычное буквенное письмо.
Что ещё необходимо для массовой скорописи?
Ответьте.

Добавлено спустя 29 минут 41 секунду:
александр шатин:Гимн Самары (Евгений Войнов)

Я сравнил нотограмму с буквенным текстом и расставил ударения, написав ударную гласную, как она обозначена в нотограмме заглавной буквой.
Вот, что у меня получилось.
Это - так называемая, по ValerijS-у слуховая скоропись в его представлении. Александр - ученик и сторонник ValerijS-а.
Вот, что получается, если не соблюдать принцип ударности.
В слуховой скорописи этого делать нельзя или скоропись не называть слуховой (пишется, как воспринимается нашим ухом)
Принцип ударности необходимо обязательно соблюдать!!!
Обратите внимание на замену "О" на "А"

Город над рекою в зелЕни весною
СветИтся огнямИ ночьЮ до зари.
ЛьютсЯ над СамарОй
ПеснИ пАд гитарЫ.
И пАют вАлжанкам парни-вАлгарИ.
ВолгА на рассветЕ радостнА приветит
Всех друзей хорошИх ласкОй и добром.
Ну, а если летом гостИ к нам приедут,
Мы их с песней встретИм в паркЕ гАрАдском.
Припев: СамарА, СамарА, СамарА,
РАдная моя стАрона
СамарА, СамарА, СамарА
Прекрасна на все времена.
СамарА, СамарА, СамарА
ЛюбимАя сердцУ земля.
СамарА, СамарА, СамарА
НадеждА и гордАсть моя.
В центрЕ всей России
ГорАд наш красивЫй.
В Жигулях привольных – это не секрет,
С радостьЮ бАльшою трудИмся с душою,
И девчат Самарских крашЕ в мирЕ нет.
СолнцЕ на закатЕ в голубом нарядЕ
ЯркА озаряет вольные крАя.
И всегда сА мною летОм и зимою,
Милая СамарА – РодИна моя!
Припев.
александр шатин
журналист
журналист

Терехов:Я сравнил нотограмму с буквенным текстом и расставил ударения, написав ударную гласную, как она обозначена в нотограмме заглавной буквой.
Вот, что у меня получилось.
Борис, вы прямо почти подготовили исходные данные к макросу-конвертору
Вот как они выглядели для этой песни

Го'род надреко'ю взе'лени весно'ю
Све'тетс о*гня'ми но'чью дазари'
Лью'тс над Сама'рай
Пе'сни под гита'ры
И поют' волжа'нкам па'р ни волгари'
Во'лга на расве'те радо'сно йве'тит
Все'х друзей хоро'ших ла'скай и добро'м
Ну а если ле'том го'сти кнам прие'дут
Мы' их спе'сней встре'тим в па'рке город ско'м

Сама'ра Сама'ра Сама'ра
Радна'я моя' старана'
Сама'ра Сама'ра Сама'ра
й*кра'сна на все' времена'
Сама'ра Сама'ра Сама'ра
Люби'мая се'рцу земля'
Сама'ра Сама'ра Сама'ра
Наде'жда и го'рдост мая'

В це'нтре все'й Роси'и
Го'род наш краси'вый
В Жи'гулях йво'льных э'то не секре'т
С ра'достью большо'ю тру'димся сдушо'ю
И де'вчат Сама'рских кра'ше в ми'ре не'т
Со'нце на зака'те в голубо'м наря'де
Я'рко озаря'ет во'льные края'
И всегда со мно'ю ле'том и зимо'ю Ми'лая Сама'ра Ро'дина моя'!

Сама'ра Сама'ра Сама'ра
Радна'я моя' старана'
Сама'ра Сама'ра Сама'ра
Сама'ра Сама'ра Сама'ра
Люби'мая се'рцу земля'
Сама'ра Сама'ра Сама'ра
Наде'жда и го'рдост мая'

Сама'ра Сама'ра Сама'ра
Люби'мая се'рцу земля'
Сама'ра Сама'ра Сама'ра
Наде'жда и го'рдост мая'

Сама'ра Сама'ра Сама'ра
Радна'я моя' старана'
Сама'ра Сама'ра Сама'ра
Сама'ра Сама'ра Сама'ра
Люби'мая се'рцу земля'
Сама'ра Сама'ра Сама'ра
Наде'жда и го'рдост мая'

Сама'ра Сама'ра Сама'ра
Наде'жда и го'рдост мая'

' - ударение
* - сброс предыдущих настроек
й - пр (так расположил Валерий в шрифте)

думаю ещё для облегчения сделать [нволна] [нволнадлинн] [лпрям], а то приходится вручную потом заменять

можно сказать, это определённый язык разметки текста

процесс подготовки, выверки и записи фгоке в макросе довольно нудный. на 5 минутную песню может уходить час или больше. стилусные в Трассере получаются быстрее
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Принцип ударности необходимо обязательно соблюдать!!!
Вполне правильное утверждение!!! Но вот беда: не умеют обучающиеся выделять ударение!! Нет обучения в школьном классе этому навыку! Всё "бучение" сведено к совету: загляни в орфографический словарик.

Так ваше пожелание графического отображения удаРЕния повисает в воздухе... В Штирлице отображён стиль ведения записей, которым воспользовались большинство кружковцев. Без выделения графически удаРЕния. И читаемо на все сто!

Вы боретесь с собственным миражом. Усвоив понятие СЛОГ таким, как его предоставили в школе (что это ТОЛЧОК ВЫДОХА) вы и однозначковому позиционному отображению фонкой ЗВУКОВОГО ЯДРА присваиваете буквенное (!) понимание СЛОГА. А нет слогования в кривописи! Слагаются (последовательно выписываются) - только БУКВЫ! И только в кириллической ГРАМОТЕ может существовать АССОЦИИРОВАННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о том что СЛОГ это - фрагмент звучания. Как только начинают пользоваться аудиграфическими фонознаками - это понятие перестаёт работать, становится нонсенсом!

Что вы можете предоставить для измерения скорости вашего, как вы обозначаете его МАССОВОГО письма? Где видео? Будет ли оно? Качественные по стилю буквенные посты в этой теме не помогут прийти к количественному показателю скорости. А ведь РАЗМЕР скорости имеет ЗНАЧЕНИЕ.

Кто то, как сегодня учителя начальных классов в школе - вообще не обращает внимания на достижение скорости ведения записей. Видимо, в минобразине искренне полагают, что в России больной народ - водку хлещет и её ж как воду пьёт. А потомству пьяниц - скорости письма в пять слов за минуту хватит. Абы воображал, что он - грамотный. Ведь удалили из образовательных стандартов (ФГОС) требование на достижение скорости письма в 15 слов за минуту! А на каком основании? У вас не такая же позиция? Только ПОРОГ в 30 слов/минуту.

Зачем вводите громоздкие медленно выписываемые полумерные значки гласных? Вы же знаете афоризм: "Благими намерениями устлана дорога в ад." Просто вдумайтесь - по какой причине ОСА не вводила БУКВЕННУЮ огласовку? И ведь правильно поступала. Проще научить читать такие "нечитаемые лично для вас письмяне", чем потеряв в скорости ведения записей оставить наполовину решённой задачу: дать выпускнику школы возможность писать быстрее, нежели "просто быстро".
А где же раздел Учение о письме ? - Таки есть.gif
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:Борис, вы прямо почти подготовили исходные данные к макросу-конвертору
Очень рад, что помог Вам в составлении исходных данных к макросу-конвектеру.
Но сам я не смог бы просто прочитать текст этого гимна, если бы не было Вашего буквенного текста.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
ValerijS:Но вот беда: не умеют обучающиеся выделять ударение!! Нет обучения в школьном классе этому навыку!
Так помогите школе и школьникам в освоении этого навыка.
Нацельте школьников на необходимость его освоения.

Вы же утверждаете, что Ваше написание соответствует звучанию живого потока речи.
Читая "самарА, самарА, самарА", я вспоминаю миниатюру из "Кривого зеркала" у Евгения Петросяна. Его артист, фамилию я не помню, рассказывает, как его, преподавателя физкультуры, попросили заменить преподавателя географии и , как он провёл урок по теме: "Канада". Рассказывая это артист изменил ударение и вместо "канАда" он говорил "канадА". Весь зал хохатал.
Ваша "самарА, самарА, самарА" могла бы иметь такой же успех.

Только, где здесь соответствие написания со звучанием живого потока речи?
Где здесь СЛУХОВОЙ метод?
Где здесь выделение ударной части слова?
Я не пойму.

Добавлено спустя 15 минут 25 секунд:
ValerijS:Так ваше пожелание графического отображения удаРЕния повисает в воздухе...
У Александровой "графическое отображение ударения не повисало в воздухе", а у меня повисает.
Где логика?

Александрова в своей фоностенографии НИ РАЗУ не нарушили принцип ударности.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
ValerijS:Качественные по стилю буквенные посты в этой теме не помогут прийти к количественному показателю скорости. А ведь РАЗМЕР скорости имеет ЗНАЧЕНИЕ.
Качественные по стилю буквенные посты в этой теме помогут форумчанам качественно представить Вашу и мою точки зрения на понимание Вашего и моего варианта скорописи.
Я надеюсь, что это произойдёт.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
ValerijS:Кто то, как сегодня учителя начальных классов в школе - вообще не обращает внимания на достижение скорости ведения записей.
Вот видете, Вы сами утверждаете, что никто не обращает внимание на достижении какой-либо скорости ведения записи.
Применение упрощенных букв, хотите Вы или не хотите, приводит к увеличению скорости письма на базе того, что упрощенные буквы более компактны при написании и требуют для своего написания меньше времени, чем громоздкие традиционные буквы.
Это же - факт.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
ValerijS:Зачем Вы вводите громоздкие медленно выписываемые полумерные значки гласных?
Я ввожу "значковое" обозначение гласных для более простого НАПИСАНИЯ и более простого ЧТЕНИЯ текстов.
Но мои "значки" гласных далеко не громоздкие и не медленно выписываемые.
Здесь Вы лукавите.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
ValerijS: по какой причине ОСА не вводила БУКВЕННУЮ огласовку? И ведь правильно поступала.
По какой причине ОСА не вводила БУКВЕННУЮ огласовку не знаю, но то, что она правильно поступала я не уверен.
Где её фоностенография сегодня?
Если бы она ввела бы "буквенную" огласовку, то, может быть, сегодня мы бы уже имели хорошую слуховую скоропись.
Но хорошей слуховой скорописи сегодня у нас ещё нет.
Это - факт.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
ValerijS: Проще научить читать такие "нечитаемые лично для вас письмяне", чем потеряв в скорости ведения записей оставить наполовину решённой задачу: дать выпускнику школы возможность писать быстрее, нежели "просто быстро".
Нет, не проще.
В школу Вас с такой писаниной, как "самарА, самарА, самарА" и с заменой гласной "О" на "А" , например в слове из гимна "гАрАдА" вместо "городА" никто не пустит.
Неужели Вы этого не понимаете?

Скорее оставят всё так, как есть, но не позволят Вам обучать детей безграммотности.

Лучше дать возможность школьникам писать быстрее упрощенными буквами (фонками), чем "просто быстро" по Вашему, но безграмотно, тем более, что Ваша писанина - трудно читаемая.
Это тоже следует учитывать.

Если Вы этого не понимаете, то это - Ваши проблемы.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Скорее оставят всё так, как есть, но не позволят Вам обучать детей безграммотности.
Забавно. Не позволят... А дети этих, безграмотных в скоростном отношении учителей-методистов, спрашивают, когда начинают всячески ухищряться, лишь бы освободить своё воспринимающее внимание от тягомотной писанины посредством буквочек?

В этом процессе (избавления от буквописанины) чего только нет. И ни один здравомыслящий учитель, кроме ретроградов, не позволяет себе "ставить двойки за черновики" написанные от руки, лишь за то, что лично он "не может прочесть". Образование и его получение дело прежде всего ученика, а не авторитарного учителя.

Петлевая траектория "Ученик - Учитель - Учебные материалы" достаточно сложная. И уже раз заняв устойчивое положение на нижней экстремальной точке (буквенная письменность) - по инерции люди не жаждут выходить из него. На всякое мнение о надобности переходить на верхнюю эксточку - будет 16 сомнений. И даже попытки гнобить. К примеру, на основании такого сомнения: что произойдёт порча буквенной грамотности у школьника.

Сколько обучал школьников - никакой порчи личного почерка и буквенной грамоты у них не происходило. Так что "порчу" наводят осторожничающие и опасливые к непривычному. Чаще всего - забитые мизерностью оплаты труда и перегруженные домашними заботами женщины-учителя РЯ и эксперты-методисты. Не хватало им ещё и к довеску Литературе, искусственно пришитой к РЯ, непонятной пока скорФОграфики.

Читают они эти посты и симпатизируют вашим усилиям усовершенствовать "Запорожец" (буквенное письмо). Что то анекдот вспомнился. Ведёт "Мерс" водитель. Вдруг его на агромадной скорости обгоняет "Запорожец". Водитель "Запорожца" только и успевает прокричать: "Как.." Через некоторое расстояние смотрит водитель "Мерса" - стоит "Запорожец, обняв фонарный столб. Останавливается. Водитель "Запорожца" к нему: - Че не ответил, как остановить?
А где же раздел Учение о письме ? - Выполняю заказы.gif
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

ValerijS:Качественные по стилю буквенные посты в этой теме не помогут прийти к количественному показателю скорости. А ведь РАЗМЕР скорости имеет ЗНАЧЕНИЕ.
Попробую перейти к "КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ СКОРОСТИ" письма буквами ИЗАЙя. Мной выполнен следующий ПРИБЛИЖЁННЫЙ расчёт. Почему именно приближённый, прояснится в дальнейшем.
Сравнение осуществлено следующим образом. К примеру, рукописная буква ж состоит из пяти простых элементов, требующих в процессе её написания четырёх кратких остановок, сопровождающих окончание каждого из них из-за резкого изменения направления письма. Буква и требует двух одинаковых элементов с одной микроостановкой. А в ИЗАЙе та и другая пишутся одним росчерком, то есть одним элементом. Поэтому КОЭФФИЦИЕНТ СЛОЖНОСТИ у первой принят равным пяти, а у второй - двум. Аналогичным образом назначены коэффициенты и для всех остальных букв. Учтены и КОЭФФИЦИЕНТЫ ВЕСОМОСТИ каждой буквы, соответствующие их ПРИМЕНЯЕМОСТИ в языке, взятые из монографии "Ляшевская О.Н., Широков С.А. Частотный словарь современного русского языка на материалах Национального корпуса русского языка. - М.:Азбуковник, 2009". Согласно этому расчёту написание слов ИЗАЙем в 2.2 раза быстрее, чем традиционными буквами.
Приближённость расчёта только в пользу увеличение этого показателя, так как совершенно ясно, что втрое более длинная черта (у р по сравнению с э) потребует и в три раза больше времени при написании, чем для короткой. То же самое и с буквами г, к, х, которым соответствуют похожие, но разные по длине графемы в ИЗАЙе. В расчёте же они приравнены друг другу.
Конечно же самый точный расчёт можно произвести только с секундомером в руках.

Так что БОРИС МАРКОВИЧ 1000 раз прав в своём утверждении! И это не некий "журавль в небе, а синица в руке". Объективная реальность, данная нам в ощущении, точнее, в самой рукописной работе!
александр шатин
журналист
журналист

Лев. рис.: People are no good so why should I be the Goody-two-shoes? I mind my own bysineыs. Nobody knows me and I don't worry about the problems of the world.
Let's (Urp) clean up and get out of here.
фекст перевода на РЯ
А где же раздел Учение о письме ? - комикс15.png
комикс15.doc
(39 КБ) 296 скачиваний
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Фантазёр:точный расчёт можно произвести только с секундомером в руках.
Ошибка 1. С секундомером можно произвести не "точный расчёт", а измерение.
Фантазёр:совершенно ясно, что втрое более длинная черта (у р по сравнению с э) потребует и в три раза больше времени при написании, чем для короткой.
Ошибка 2. На написание (к примеру) полумерных знаков уходит столько же времени, сколько и на начертание одномерных. А для некоторых - даже больше. Причина в том, что кончик пишущего устройства находящегося в руке замедляет движение на "коротких дистанциях". Не случайно в стенографии (по ГЕСС) практически отсутствуют полумерные графемы!

Сама идея подровнять слуховую скоропись под буквенную письменность - ущербна. Слуховая скоропись строится не просто на фонетической основе, а на основе фонематической. (Очень важны удаРЕния, фонетические значения (=звучание согласных), и грамматические формы (доударные и послеударные графемы).

СкорФОграфия - скоростная ФОНЕМАТИЧЕСКАЯ письменность. Именно по той причине, что скорФОграфию понимают только как фонетическую, имеют место: регрессные попытки "облегчить чтение", ограничиться в обучении "только буквенностью", да и просто опасения "как бы не подвляпаться" вводом скороФОграфии в школьную дисциплину РЯ.

Ещё раз обращаю внимание на желательность предоставления видеоклипа с одинаковым контентом в предлагаемых вами формах ГРАФИКИ. Например, парой куплетов популярной песенки "Катится, катится голубой вагон." (Просто потому, что мною уже выложен этот текст). При выкладке на Ютубе проставляется время прокручивания видеозаписи. Сразу будет видна скоростная ЦЕНА вариантов (и без механических секундомеров).

Расчётный подход с такими ошибками - несерьёзно. Лучше попробуйте прочесть надпись на "баранке". Больше пользы будет.
А где же раздел Учение о письме ? - 110205.jpg
александр шатин
журналист
журналист

Прав. рис.: But that's no way to feel. You mustn't look at the dark side of life. There are people worth worrying about... good people who care.
Knock it off, will you, Goodman.
Say- I'd like to stop at a restroom up ahead.

фекст перевода на РЯ

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
ValerijS:Лучше попробуйте прочесть надпись на "баранке"
А где же раздел Учение о письме ? - комикс16.png
комикс16.doc
(38.5 КБ) 300 скачиваний
надпись на баранке  - БСНВ.png
надпись на баранке - БСНВ.png (8.7 КБ) 414 просмотров
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:надпись на "баранке": "без стука не входить"
Уважаемый, Александр!

Обратите внимание, как "мешает" обратный наклон и горизонтальность гласных-одиночек, как они "растягивают" всю надпись.
Попробуйте (для себя) изменить этот "негатив" у гласных-одиночек и посмотрите, что получится.
У вас очень красивые фонки, но (по моему мнению) мешает обратный наклон гласных.
Подумайте.
Не спешите критиковать моё пожелание.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Фантазёр:Так что БОРИС МАРКОВИЧ 1000 раз прав в своём утверждении!
Уважаемый, Фантазёр!

Спасибо за поддержку.

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
ValerijS:Слуховая скоропись строится не просто на фонетической основе, а на основе фонематической. (Очень важны удаРЕния, фонетические значения (=звучание согласных), и грамматические формы (доударные и послеударные графемы).
Уважаемый, ValerijS!

Как правильно Вы говорите.
Почему же Вы отказались от принципа "ударности" в своих нотограммах?,а так же от обозначения доударных и послеударных графем?

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
ValerijS:имеют место: регрессные попытки "облегчить чтение", ограничиться в обучении "только буквенностью"
Да, уважаемый, ValerijS!
Фоностенография и Ваша скорфография - трудно читаемая.
Вот почему необходима однозначная, а не групповая огласовка.
В "скорописи по БТ-1", на самом деле, огласовка "буквенная", а в "скорописи по БТ-5" огласовка "позиционная".
"Скоропись по БТ-1" - ознакомительный вариант СЛУХОВОЙ скорописи, чтобы люди поняли, что же такое "СЛУХОВАЯ скоропись".
"Скоропись по БТ-5" это - СЛУХОВАЯ скоропись на базе "нотного" письма.
Смотрите шире.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Почему же Вы отказались
С чего вы это взяли? В Штирлице фекст написанный в соответствии с тем, как писали и читали дети (кружки от 6 до 11 классов). По правилу Терне М.А. Так чего мудрить с введением значков для гласных звуков "по БТ", если есть правило Терне М.А.? Борис Маркович, вы до сих пор не уяснили, что нельзя путать местами ПОЗИЦИИ одного уровня в правиле Терне. Вы константно пишете абракадабру - что то в виде ЕЭАЯ, а надо - только ЯАЭЕ. Йотат густого - густой - тонкий - йотат тонкого. Так нормально произносится. Раз уж вы заглотили беспорядочность - вот и не можете читать без буквозначков ОГЛАСОВКИ. Раб привычного стереотипа чтения. С костылём огласовки.

1-я строка: - Вонючие фашисткие свиньи, - орал он. - В бункере из-за вашей
2-я строка: безалаберности скоро придётся ходить в противогазах. Я вас научу чистить сортиры...

Вопросы есть?
А где же раздел Учение о письме ? - 072.jpg
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

ValerijS, «ошибку 1» признаю. Конечно же самый точный расчёт можно произвести лишь НА ОСНОВАНИИ ИЗМЕРЕНИЙ времени движений руки СЕКУНДОМЕРОМ. Допустил здесь явный логический ляп.
Как будто бы «ошибка 2» требует, тем не менее, экспериментальных доказательств.

Полагаю, что скорфография не имеет перспектив для широкого внедрения из-за РАДИКАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ (принципа) письма. Каждый грамотный человек сейчас по сути дела владеет ДВУМЯ ЯЗЫКАМИ – устным и орфографическим письменным. Осваивать ещё один письменный, причём резко отличающийся по ряду параметров от первых двух, накладно. И графемы непривычные и располагаются не так как принято, да и сами слова зачастую пишутся неграмотно. А двойные стандарты – в любых случаях плохо!
Именно в необычной СИСТЕМЕ письма ГЛАВНАЯ СПОТЫЧКА.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Фантазёр:Именно в необычной СИСТЕМЕ письма ГЛАВНАЯ СПОТЫЧКА.
Спотык не в системе слухового письма на основе ФОНЕМ. Спотык прежде всего в великих специалистах, которые ФОНЕМУ обзывают только "абстракцией". Как будто любая абстракция не имеет информационной структуры...

Экспертная проверка программы обучения слуховой скорописи в начальных классах выявило такое "мнение": (передаю своими словами) мол, автор программы пытается приспособить то, что предназначено для взрослых. Ну и далее по перечню бытовых представлений (вы их встретили в начале этой темы), включая и главную: надо научить детей мыслить, а не быстро писать. Основание: Ведь в школе им НИГДЕ НЕ ВСТРЕТИТСЯ НАДОБНОСТЬ ПИСАТЬ БЫСТРО.

И "добрый" совет: произвести опрос "Лишняя ли скоропись в школе?" на ресурсах интернета. Так вот, тему с таким названием как могли, так и гнобили (публиканы: владельцы ресурса, системные администраторы, модераторы разделов)! За мнение, что СЛОГ явление только графическое - банили. (Он не знает, что такое СЛОГ!) Едва тема приобрела большие размеры - попросту отправили в ПСЕВДОНАУКУ. И очень быстро стёрли с сервера её материалы по окончании обсуждения.

Предпочитаю не тайповать слово "внедрение" из-за оттенка насильственности, корректнее "практическая реализация". В ходе практической реализации очень часто встречаются преждевременные выводы о бесперспективности из-за кажущейся сложности (письма и чтения). Основаны они обычно на том, что путают скорФОграфию и стенографию. Ну и вместе с помоями стенографий выплёскивают...
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:В ходе практической реализации очень часто встречаются преждевременные выводы о бесперспективности из-за кажущейся сложности (письма и чтения). Основаны они обычно на том, что путают скорФОграфию и стенографию.
Около 50 лет прошло с тех пор, как фоностенография была издана в Кишинёве.
А где она сегодня?
Её нигде нет.

А Вы говорите о преждевременных выводах о её перспективности.
Абсурд.

Фоностенография не идёт, как массовая скоропись. Ошиблась ОСА.

Сложность письма и чтения - не кажущиеся, а вполне реальные причины невостребованности фоностенографии.

Точно так же будет не востребована и скорфография, тем более, что в скорфографии Вы исключаете ударность и допускаете и безграмотное написание слов с замену "О" на "А" (в паркЕ гАрАдском, и пАют вАлжанкам парни-вАлгари).

И всё это ВЫ хотите направить в детскую школу?
Абсурд.
александр шатин
журналист
журналист

Борис, а вы в своём произношении можете чётко определить, что вы всё таки произносите в слове "городском" в безударных местах: "о" или "а"?
Если же касаться именно букв: сможете объяснить почему в слове именно такая буква пишется, а не другая? Тут вам похоже ни один, так сказать, учёный из Российской Академии Недоумков (сокращённо РАН) не объяснит. Тут глубинные познания нужны...

вообще конечно моя вина тут в том, что в программных продуктах надо было бы полностью отвязаться от букв, сделав прогу чисто для работы с фонетикой. а то такие вот двусмысленности и кривотолки возникают. макрос-конвертор - это временная полумера.
Ответить Пред. темаСлед. тема