А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение ValerijS »

Терехов:Посмотрим, по какому пути пойдёт дальнейшее развитие скорописи в России или не пойдёт вообще?
Прогноз пути ИМХО: пойдут в ход НЕПЕЧАТНЫЕ (=бесклавиатурные) формы общения посредством электронной почты. Появятся распознавалки рукописного фекста и интернет ЧАТы посредством проги от Александра (от компа к компу). Основным устройством ввода станет письменный прибор "графический планшет+стилус".
Клавиатуры будут подработаны под скоростной ввод фекстов с конвертацией в БУКВЫ кириллицы (бексты).
А насчёт "посмотрим" - сомневаюсь. Улита едет - когда то будет.
Основание для этого убеждения:
Экономия мгновений и ликвидация громадных потерь учебного и производственного времени.
Снятие блокировки отсутствия состязательности - блокировки от низкой скорости ведения записи.
Освобождение воспринимающего внимания обучающихся.
Уменьшение трафика при передаче эфэссообщений.
Противодействие этому: низкоинтеллектуальность современных учителей (порождённых авторитарно-монопольной системой подготовки).
александр шатин:в режиме стереограммы - приподниманием фонки над плоскостью
Я пытался на этом ресурсе разместить анимашку - что то не получилось (хотя все параметры с образца одного из аватаров соблюдал). Видимо, что можно размещать Юпитеру, то нельзя - Быку (*. gif на этом ресурсе). А хорошо бы показать НАГЛЯДНО позиционирование фонок в динамике. Свидетельство неудачи - мой аватар - он гифовский, а движения - нет.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Реклама
александр шатин
журналист
журналист
Всего сообщений: 168
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение александр шатин »

Лев. рис.:
- Aren't you supposed to be helping people all the time?
- Helping people! Why should I be helping people?

Прав. рис.: Everyone expects me to be a Goody-two-shoes. Why should I help people all the time? Whats in it for me?

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
фексты:
А где же раздел Учение о письме ? - комикс11.png
А где же раздел Учение о письме ? - комикс12.png
комикс11.doc
(35 КБ) 331 скачивание
комикс12.doc
(35 КБ) 299 скачиваний
http://vk.com/frazgrafia
Букварёв
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 339
Образование: среднее
Профессия: программист

Сообщение Букварёв »

Фантазёр:Букварёв, можно и так
Очень интересное письмо. Тут четко, можно освоить и применять на лекциях. Даже закрытых, с грифом "секретно" :)
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Букварёв:освоить и применять на лекциях
Ошибка. Освоить алфавит ИЗАЙЯ - можно. Применять на лекциях буквенное письмо - нельзя. Из-за "гипнотического барьера" (сорок слов за минуту - групповая скорость на лекциях). Именно потому. что предложено БУКВЕННОЕ письмо - хотя и с применением лаконичных графем (алфавита ИЗАЙЯ). А так как уже автоматизированы многолетней практикой в детской школе навыки БУКВЕННОГО письма графемами кириллицы, то нет реальной надобности в нескоростной письменности по Фантазёру. Одним словом: "недолёт".
Да Фантазёр и не претендует на обучение школьников - будущих студентов. Его цель, как и у Терехова: Всем! Всем! (на любителя писать иначе - кто желает?)

1-я строка: Марта Зегерс, провинившиеся сантехники. Гитлер был в бешенстве. Три стенографистки
2-я строка: не успевали записать его пространственую речь:
А где же раздел Учение о письме ? - 070.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
александр шатин
журналист
журналист

Стихи (родились после просмотра http://vk.com/photo-32338890_309339455)
А где же раздел Учение о письме ? - перестала нравится вся эта небоскребщина.png
Перестала нравится вся эта небоскребщина.doc
(37 КБ) 453 скачивания
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

ValerijS:Применять на лекциях буквенное письмо - нельзя.
Как-то не корректно Вы оспариваете возможности других шрифтов.
Пусть студенты в состоянии записать 40 слов (по Вашей версии) в минуту. При использовании букв ИЗАЙя их будет примерно в два раза больше. Но Вы ещё не учитываете и сокращений слов, некоторые принципы которых я отмечал раньше. ЛЮБОЕ ПИСЬМО, а не только исключительно лишь скорфография, допускает такую возможность.
Опыт конспектирования первоисточников показывает, что благодаря сокращениям слов мои записи содержат В ДВА РАЗА меньше знаков (букв), чем в оригиналах. А это означает, что алфавитом ИЗАЙя возможно записывать около 160 слов в минуту, то есть в три-четыре раза больше, чем их произносит за это же время лектор.
Прекрасное подспорье студенту. Но, понятное дело, такие записи пригодны ДЛЯ СЕБЯ, а НЕ ДЛЯ ВСЕХ!

Терехов, я не любитель ковыряться в словах. Главное в чёткости мыслей. Если ValerijS предпочитает называть свои фонознаки НОТАМИ, пусть так и делает. Важно, чтобы другие, то есть те, которых он собирается обучать скорфографии, его понимали.
Лично я не вижу абсолютно НИКАКИХ наглядных ПРИЗНАКОВ нот в его графических знаках. Знаки нот - это всегда овалы, пустые или чёрные, причём последние имеют штили и закорючки, обозначающие длительность звучания. Отличаются неизменными местами на нотном стане при заданном ключе (скрипичном, басовом, альтовом).
Если рассматривать ноты как звуки, то для них характерны ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ЧАСТОТЫ, а также заданные композиторами ДЛИТЕЛЬНОСТИ, ИНТЕНСИВНОСТИ и (без)УДАРНОСТЬ ЗВУЧАНИЯ.
Но принцип Терне имеет все основания располагать слоги так, как им и рекомендуется. Действительно, для звуков [о, у] характерны форманты (зоны интенсивности) с низкими, для [а, э] средними, а для [и, ы] высокими частотами.
александр шатин
журналист
журналист

Гимн Самары ("Самара, Самара, Самара, родная моя сторона..."). ФГоке. фекст. Показ текущего слова курсором мыши (ручное управление :D)
http://vk.com/video2259559_165892083

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
гимн Самары фекст
Гимн Самары.doc
(57 КБ) 442 скачивания
А где же раздел Учение о письме ? - гимн Самары 1.png
А где же раздел Учение о письме ? - гимн Самары 2.png
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Профессия: врач-хирург

Сообщение Терехов »

Фантазёр:Терехов, я не любитель ковыряться в словах. Главное в чёткости мыслей.
Согласен с Вами.
Для меня тоже важно, чтобы меня понимали.
Спасибо за корректный ответ.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Фантазёр:алфавитом ИЗАЙя возможно записывать около 160 слов в минуту,
Ошибка. Буквенный алфавит не может позволить, даже с "некоторыми сокращениями", скорость записывания 160-180 слов за одну минуту. Это - темп речи современных радио и теле дикторов.

Для того, чтобы убедить участников темы в том, что ваш пост достоверен, выложите на Ютубе видеоклип ведения записи графемами вашего алфавита. Вот такой, например: youtube.com/100417 Проба004.avi (Могут дети так писать!) Можете даже слова взять из него.

Если желаете убедиться в своей ошибке самолично - просто посмотрите на секундомер записывая 160 слов.
Вы затратите около 10 минут... ИМХО - ваша личная скорость около 16 слов за минуту (практики мало). Буду рад ошибиться.

Уважаемые Гости и Участники! Есть вопросы по теме?

Лев. рис.: I used to spend all my time helping people... upholding the law! Du you know what they did when I upheld the law? They trewated mi like a cop! They threw garbage at me from the roofs!
Прав. рис.: So I tried to rise above it all. A tried to be a'policeman of the world'. So I helped the democracies. -I was called a capitalist warmonger. So I helped the Russians - I was called a communist...
А где же раздел Учение о письме ? - Comicbook 008.jpg
александр шатин
журналист
журналист

Гимн Самары, стилусный вариант в программе "Трассер", фгоке
http://vk.com/video2259559_165894812

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
исходные данные+сама прога для записи/воспроизведения трасс
А где же раздел Учение о письме ? - Гимн Самары стилусный Трассер1.png
А где же раздел Учение о письме ? - Гимн Самары стилусный Трассер2.png
Гимн Самары_trasser.rar
файлы для Трассера
(47.32 КБ) 262 скачивания
TrasserNC.rar
(245.14 КБ) 270 скачиваний
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

александр шатин:Гимн Самары
Прочёл и одновременно переписал фонками "Гимн Самары". Левый рисунок за 6 минут. Правый за 3 минуты (здесь вместо троекратного (Самара Самара Самара) использовал УС (=ССС).

Мы, Александр, пожалуй, ПРОЗАИКИ. Во втором значении этого слова. Так как имеем МЕЛОЧНЫЙ, узко практический интерес: показать, что можно использовать скорФОграфию как в рукописном, так и в печатном вариантах. А следовательно - пригодную для обучения детей в школах.

Наши оппоненты, пожалуй, САНКЮЛОТЫ. У них нет средств пользоваться "короткими брюками из дорогих материалов". Они ЧИТАТЬ нотограммы НЕ МОГУТ!
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Так как имеем МЕЛОЧНЫЙ, узко практический интерес
Желая понять сущность тех изменений, которые внес ValerijS в фоностенографии, назвав свой вариант скорфографией, я постарался с некоторым трудом читать его "трёхрядку".

Что же я понял?
1). ValerijS отказался от принципа ударности и пошёл по пути слогового письма.
2). Вопрос об огласовки он не трогал.
3). Он сохранил правило Терне , "трёхрядку" и групповую огласовку.

Таким образом, он предложил свой вариант фоностенографии, не считаясь с тем, что Александрова писала ему, что этот путь уже известен и признан не самым лучшим, а сама система слогового письма без соблюдения принципа ударности признана не совершенной.

Что касается варианта письма Александра, то он пошёл несколько другим путём.

1). Он изменил высоту двумерных знаков согласных, сделав их очень похожими на одномерные (разница между двамерными и одномерными согласными всего в пол меры).
Это дало ему возможность несколько уменьшить разницу в высоте разброса при написании знаков согласных ВЫШЕ базовой линии и НИЖЕ базовой линии.
Это, казалось бы, - хорошо. Но при этом ухудшилось распознавание "П-Б", "Т-Д", "К-Г" и т.д.

2). Следующее нововведение Александра:
В большинстве слов он при написании заменил неударное "О" на неударное "А".
Он пишет: "и пАют вАлжанкам парни вАлгари".
Правомочно ли это?
Не знаю.
Удобно ли это?
Согласен, что удобнее, но правильно ли это рекомендовать, скажем, школьникам?
Не уверен.

Примечание: Александрова в своей книге, приводя пример написания слова "водА" с позиционным обозначением гласных по правилу Терне, писала именно "водА", а не "вАдА", хотя и в том и в другом случаях понятно, что написанно "водА".

3). Самое главное, что Александр остался на "трёхрядке" с её групповой огласовкой.

4). Что касается "ударности", то Александр иногда соблюдает этот принцип, а иногда игнорирует его.

5) И последнее, что я заметил, Александр старается идти по пути слогового письма.

Ни вариант ValerijS-а, ни вариант Александра нельзя считать слуховой скорописью.

Вы можете со мною не соглашаться, но это - так.

Ваше письмо можно скорее назвать СЛОГОВЫМ с позиционным обозначением гласных на "трёхрядке" (слоговое нотное письмо на "трёхрядке"), не более, и к системе Терне-Александровой оно не имеет никакого отношения.

Так и пишите: Скоропись по ValerijS-у (скорфографика)..., Скоропись по Александру...
Можете, как-то по другому именовать свои варианты, но не ссылайтесь на Александрову.
александр шатин
журналист
журналист

Лев. рис.:
I used to spend all my time helping people... upholding the law! Do you know what they did when I upheld the law? They treated mе like a cop! They threw garbage at me from the roofs!

Прав. рис.:
So I tried to rise above it all. I tried to be a'policeman of the world'. So I helped the democracies. -I was called a capitalist warmonger. So I helped the Russians - I was called a communist...

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
фексты:

Добавлено спустя 16 минут 19 секунд:
Здравствуйте Борис Маркович!
Самостоятельное освоение ФГ я начинал в феврале - марте 2011 года. В наличи был только материал раздела "теория" сайта Валерия Андреевича fonostenograf.narod.ru. Книжки Александровой "Слуховая скоропись" в инетах тогда выложено вроде не было, да и что-то не очень на неё акцентировалось внимание, а как начинающий я соответственно и не задумывался о ней. Так вот на сайте Валерия говорилось о двумерых звонких и одномерных глухих, но выглядело как полуторамерные. Потом в учебнике Александровой я заметил, что звонкие выше на большую величину. Также заметил это когда вы переписывались с Валерием в СДО "Веда". У меня были кое-какие сомнения, но так как закрепился навык длина значка для звонкого звука в 1.5 раза больше чем для глухого, то остановился на нём. Да и экономия места всё же. При 1.5 мерном значки для ядер звонких с высокой тональю (типа би, ги, ди) не выходят за пределы двух клеточек тетради.
Что же более правильно в философском плане 1.5 или 2 меры пока ещё не понял...

Приём же "замены" "о"-"а", "е"-"и" и др. "подсмотрел" у Валерия. Используется в основном в рукописном письме для сокращения количества движений руки - экономия
А где же раздел Учение о письме ? - комикс13.png
А где же раздел Учение о письме ? - комикс14.png
комикс13.doc
(36.5 КБ) 408 скачиваний
комикс14.doc
(36.5 КБ) 385 скачиваний
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:Что же более правильно в философском плане 1.5 или 2 меры пока ещё не понял...
Разница в высоте двумерных и одномерных знаков необходима лишь для более простого их узнавания.
При Вашем написании очень трудно сразу понять, что написанно "папа" или "баба".
В филосовском плане это не имеет никакого значения.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
александр шатин:Приём же "замены" "о"-"а", "е"-"и" и др. "подсмотрел" у Валерия. Используется в основном в рукописном письме для сокращения количества движений руки - экономия
Так и будете писать мАлАко, вАдА, вАдАмЁт, пАрАход, вАдАвАрот и т.д.?
Это же, по моему, - не очень правильно, хотя, согласен с Вами, что удобнее "для сокращения движений руки" (по Валерию).
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Господа «ПРОЗАИКИ», вот уже 29 страниц вы пропагандируете свои СКОРОПИСИ, но я так и не научился ни «ЧИТАТЬ нотограммы», ни понимать всего того, что изображает Александр Шатин. Разумеется, я, наверное, окончательно тупой, но по факту получается сплошной «недолёт». Как ни стараюсь, ну ничего не выходит. Хорошо, чтобы кто-нибудь не из их круга заявил бы, что уже научился это делать.
А то, быть может, учителя неважные? и вся заковыка именно в них? Самих себя понимают превосходно, а до других донести своё умение не могут.

У Терехова так всё понятно, и хоть сейчас смогу начать писать его «фонками», а по сути дела буквами упрощенных начертаний. Ограничивает лишь то, что мои буковки мне нравятся больше.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Фантазёр:У Терехова так всё понятно, и хоть сейчас смогу начать писать его «фонками», а по сути дела буквами упрощенных начертаний. Ограничивает лишь то, что мои буковки мне нравятся больше.
Здравствуйте, Фантазёр"

Спасибо за поддержку.
Вот прочитал Ваше сообщение и подумал, а может быть я поспешил взять свою книгу "Фонковую скоропись по БТ" из типографии.
Может быть она кому-то и пригодится.
О том, что Вам Ваши буквы нравятся больше.
Это - нормально.
Каждый больше любит своё детище.
А вот, что выберут люди, если, конечно, выберут, это - другое.
Для меня главное то, что есть ещё люди, которые верят в перспективу упрощенных букв для скорописи.
Желаю Вам дальнейших успехов.

Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:

Здравствуйте, Александр!

Вот смотрю на Ваш печатный вариант письма и он мне в основном нравится.
Если честно, то не всё мне в нём нравится.
Я хотел создать свой вариант печатного шрифта, но у меня не получается, к сожалению.
Так, что мне не нравится в Ваших печатных текстах?
Отмечу некоторые вещи.
1). Обратный наклон и горизонтальная направленность гласных.
2). Прыгающий по "трёхрядке" характер расположения букв. Полагаю, что для ПЕЧАТАНИЯ буквы (фонки) должны ложиться на символической базовой линии.
Вы скажете, что тогда не получится скоропись.
Согласен.
Но люди освоят печатные КОМПАКТНЫЕ фонки и смогут читать Ваши ПЕЧАТНЫЕ тексты.
Далее, если люди научатся читать печатные фонки, то они смогут и писать фонками, а это уже будет НАЧАЛО освоения скорописи.
Более того, это уже будет фонковая скоропись. Она будет не очень большой, но даст людям возможность легко писать со скоростью, скажем, 40 слов в мин.
Но самое главное, что они ПОВЕРЯТ, что можно научиться быстрее писать.
Надо дать такую ВЕРУ людям.
Далее, у людей появится возможность выбора из нескольких вариантов скорописи (скорфографика, Ваш вариант письма, и Скоропись по БТ)
Выбор останется за людьми.
И тут специально делать ничего не надо. Обижаться ни на кого не надо.
Пусть люди выберут то, что им больше подходит, то, что им больше нравится.
Это - нормально.

Выскажу своё мнение о печатном варианте скорописи.
Я полагаю, что печатание фонками имеет бОльшую перспективу, нежели рукописный вариант скорописи.
Развитие компютеров несомненно делает печатание более важным, чем рукописание.
Я, конечно, не исключаю важность рукописания, но печатание - ВАЖНЕЕ, на много важнее (в современное время).
александр шатин
журналист
журналист

Борис, шрифт Валерия тоже не во всём мне нравится (там кое где есть некоторые несоответствия с позициями низов знаков), но создание шрифта - это огромный труд, и тут надо отдать ему должное и признать эту заслугу Валерия. Поэтому я рад, что превозмог свои эстетические представления и сделал этот макрос, благодаря которому создание фонкотекстов стало более автоматизированным (хотя ещё много чего надо дорабатывать).
У меня есть ещё недоработанная программа "Конвертор" на Delhpi: сама рисует значки (стороннего фонта не использует), позволяет конвертировать слова + предоставляет возможность набора в "буквенном" режиме. причём есть даже озвучка(3 тонали юуоё, яаэе, ыи) - при появлении значка ядра происходит проигрывание звукового файла. Недостаток - нет возможности сохранения в doc формате, т.е. только скриншот + большая угловатость соединений, что очень не нравилось Валерию. Хотя стиль значков мне больше нравится в моей проге, чем в ont. В ont не нравится излишняя, на мой взгляд, сглаженность. У Валерия же считаю, что значки приведённые в разделе Теория его сайта - http://www.fonostenograf.narod.ru/theory/ более интересные, чем в фонте. Валерий раскритиковал мою прогу, после этого я переключился на создание макроса для Word, о чём правда не жалею, т.к. использование фонта и стандартных оффисных пакетов расширяет круг применения, упрощает общение с другими пользователями.

Насчёт прыгания по трёхрядке. Весной 2011 года, когда у меня был ещё очень силён буквенный стереотип мышления, мне пришла в голову одна идея и я даже реализовал её в проге (проги не сохранилось). Обозначать огласовку цветом. Тогда можно выкинуть "гласные" и использовать однорядку. Экономия места получается гораздо больше чем в 3хрядке. Другое дело, что чтение такого пёстрого текста порой тяжело (вызывало тогда нехорошие ощущения). я так и не смог привыкнуть.
В нынешнем варианте макроса расцвечивание же используется как вспомогательное (из-за недостатков пляшущей позиции низов значков фонта), опционально - можно отключить галочкой в форме макроса. Выглядит на мой взгляд вроде достаточно гармонично, особых раздражений психики не вызывает.

по поводу того, что перспективнее: печатание на кнопках или письмо ручкой стилусом. Есть исследования по графоанализу, подтверждающие бОльшую значимость усвоения письма от руки для развития мозга (развитие мелкой моторики). Печатание на клавиатуре гораздо более примитивно. Отказавшись полностью от ручного письма получим на выходе из школы дебилов-дегенератов (что в общем-то и имеем в америке - там уже начали внедрять замену письма ручкой печатью на клавиатуре).

Есть кое-какие наработки по быстровводу ФГ с клавиатурыы, но тут сложнее... Тем не менее попробовать доработать быстроввод на клаве для ФГ было бы интересно. Правда есть сомнения что удастся достичь превосходства в скорости по сравнению с обыкновенным буквенным методом. Да и для облегчения переключения раскладок, клава нужна похоже специальная с набором кнопок под большие пальцы типа ErgoDox http://ergodox.org/. Валерий вот правда предлагает перевернуть обычную клаву и печатать большими пальцами на 0-9

Добавлено спустя 22 минуты 29 секунд:
Терехов:а может быть я поспешил взять свою книгу "Фонковую скоропись по БТ" из типографии
похоже, что поспешили. всё же ваш вариант мог бы помочь увеличить количество людей, хотя бы освоивших фонки, соответствующие согласным. это бы расширило круг общения. Я же неплохо читал ваш вариант, когда мы обменивались сообщениями.
Другое дело, что сейчас печатная продукция особо не востребована. Более перспективны интерактивные методы обучения - онлайн системы дистанционного обучения, какие-то обучающие онлайн варианты игр.
эргономичная клавиатура Ergodox
эргономичная клавиатура Ergodox
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин: создание шрифта - это огромный труд, и тут надо отдать ему должное и признать эту заслугу Валерия.
Я признаю очень большую заслугу Валерия в вопросе создания шрифта.
И в этом вопросе необходимо отдать ему должное.

Но его вариант шрифта имеет РАЗНУЮ направленность фонок.
Это - большой недостаток его шрифта.
Для печатания это не имеет большого значения, но нельзя печатать по одному, а писать совсем по другому. Надо признать, что писать с обратным наклонном это - необычно и не так просто.
Зачем же этому "плохому" учить людей?
Надо, чтобы и печатные фонки, лучше курсивные с небольшим наклонном, были абсолютно ПОХОЖИ на рукописные. Тогда не будет никакого противоречия между рукописанием и узнованием фонок при чтении печатного текста.
Вот, к чему нам необходимо совместными усилиями прийти.
Надо как-то УГОВОРИТЬ Валерия, чтобы он "доработал" и несколько изменил шрифт онт1.
Это было бы большим его вкладом в дело развития скорописи.
Надо, чтобы мы все (Я, Вы, Валерий) пользовались одними и теми же фонками.
Нам будет легче читать все варианты скорописи и мы сможем общаться друг с другом без проблем.
Если нам удастся решить этот вопрос со шрифтом, то мы сделаем большое общее дело.

По поводу печатания фонками и рукописания. Должны быть использованны обе возможности.
Для общения в интернете, на мой взгляд, перспективнее песчатание, хотя оно и менее скоростное.
При печатании возможно мгновенное исправление опечатки или ошибки. При рукописании это - сложнее.

Добавлено спустя 15 минут 15 секунд:
александр шатин: Я же неплохо читал ваш вариант, когда мы обменивались сообщениями.
Вопрос об издании моей "Фонковой скорописи" может быть решён, но я пока не вижу к нему интереса, а издавать мукулатуру, не имеющую спроса, смысла нет, а затраты есть.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
александр шатин:Более перспективны интерактивные методы обучения - онлайн системы дистанционного обучения, какие-то обучающие онлайн варианты игр.
Это - так.
Но я очень далёк от реализации дистанционного обучения, а, самое главное, что нет желающих осваивать скоропись.
Какое же может быть дистанционное обучение?

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
александр шатин:эргономичная клавиатура Ergodox
Вот, я смотрю на картинку, а, к сожалению, не понимаю, что это даёт.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Изображение
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Терехов:Надо, чтобы и печатные фонки, лучше курсивные с небольшим наклонном, были абсолютно ПОХОЖИ на рукописные.
Именно так и есть в шрифте ИЗАЙя. Посмотрите ВСЕ мои записи в теме - в них всегда, кроме самого первого, представлены оба варианта: печатный и рукописный! Исключением является только Й.
александр шатин
журналист
журналист

Фантазёр
Возьмём 3 предложения "А то, быть может, учителя неважные? и вся заковыка именно в них? Самих себя понимают превосходно, а до других донести своё умение не могут."

Вот так они записывается в однорядном "побуквенном" режиме, когда каждая буква заменяется на соответствующую ей фонку.
Получено просто применением шрифта ont
http://www.fonostenograf.narod.ru/ont6.ttf
Текст должен быть в верхнем регистре.
поменяв в офисном приложении шрифт на обычный - получаем стандартные буквы.

Вот файл с внедрённым шрифтом ont для однорядки
http://frazgrafia.ucoz.ru/a_to_byt_mozh ... onnym_.doc

в таком режиме довольно просто научится писать и читать.

С помощью макроса-конвертора получаем фонкотекст для трёхрядки
http://frazgrafia.ucoz.ru/a_to_byt_mozh ... adka-s.doc

наконец запишем в стиле подробного медленно разговора стилусную анимацию в "Трассере" с озвучкой.

а вот для 3хрядки писать научится проще чем читать. да, с чтением для "буквенника" там могут быть большие закавыки. И у меня у самого был такой период. Записал, а с чтением затруднения. Но после того как потренировался читать по правилу Терне (стр. 22 в книге Александровой, "обозначение гласных по правилу Терне"), то чтение заметно улучшилось.
Причём для нижней и средней тоналей достаточно произносить уо и аэ соответственно.
Также помогает читать расцветка. Красный - нижняя тональ юуоё, зелёный - средняя - яаэе, синий -верхняя ыи

Для тренировки чтения конечно весьма бы помогла спец.программа тренажёр с озвучиванием и анимацией.
А где же раздел Учение о письме ? - а то быть может учителя неважные_однорядка.png
А где же раздел Учение о письме ? - а то быть может учителя неважные_трёхрядка_печатная.png
А где же раздел Учение о письме ? - а то быть может учителя неважные_трёхрядка_стилус.png
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:а вот для 3хрядки писать научится проще чем читать. да, с чтением для "буквенника" там могут быть большие закавыки.
Ну, наконец-то, и Вы признали, что "трёхрядка" имеет проблемы с чтением.
Спасибо.
А то Валерий утверждает, что это - мои выдумки.
Вы ссылаетесь на "буквенников".
А скажите, разве не "буквенники, начиная изучать фоностенографию, сталкиваются именно с этой проблемой?
Именно поэтому "буквенники" и бросают изучение ФС на "трёхрядке".
Именно поэтому ФС "не идёт".
То, что Вы научились быстро проводить "подбор" нужной гласной из группы гласных это - Ваша особенность. Не все, к сожалению, обладают такой способностью.

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
александр шатин:Также помогает читать расцветка.
Если человек - дальтоник, то ему по барабану расцветка.
александр шатин
журналист
журналист

Борис, я сам был "буквенником" долгое время. в чём-то, наверное, остаюсь и сейчас...
В 2011 году были проблемы с чтением. Более-менее проблемы с чтением прекратились только после того как начал переписываться фонками с Валерием (интерес к теме тут кстати сильно влияет, гораздо быстрее чтение идёт). Поэтому считаю, что основное предназначение ФГ - это средство для общения.
Чтение моё и сейчас имеет кое-какие проблемы, иногда бывают и спотыки, но скорей не из-за правила терне, а из-за того, что в плохом начерке Валерия фонки могут иногда походить друг на друга. его начерк почему-то хуже всего разбираю. свой нормально, даже если очень небрежно написано (у меня начерк непонятный). + ещё он неисправимый борец с энтропией - все рисунки пересжимает в целя экономии трафика так, что прочесть их из-за низкого качества становится гораздо труднее. сидишь потом и чертыхаешься.
Но всё же сейчас чтение у меня идёт гораздо быстрее, по сравнению с летом 2012 года
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:Возьмём 3 предложения "А то, быть может, учителя неважные? и вся заковыка именно в них? Самих себя понимают превосходно, а до других донести своё умение не могут."
Я внимательно посмотрел на все варианты записи этих фраз.
Когда знаешь, что должно быть написанно, то , естественно, читаешь это.
А, когда текст - не знакомый, то всегда возникают проблемы с чтением.

Теперь о написании гласных-одиночек с обратным наклоном (А-Я-И) и в горизонтальной плоскости (О-У-Ю).
Их написание при быстром письме является очень неудобным.
Все эти разговоры о "летающей" руке и о "гнутой" авторучке - не естественны для обычного человека.
Зачем ему создавать эти дополнительные трудности?
Ради чего?
Вот, почему я - сторонник одинакового, такого, как при обычном письме, наклона ВСЕХ букв.
Не нужна эта "пляска" букв в разные стороны.
Она мешает писать, создавая определённую трудность.
Вы мне скажете: "а Валерий пишет с обратным наклоном и - ничего".
Да, он пишет, Александрова писала, Вы тоже пишете, но фоностенография "не идёт".
Я полагаю, что и обратный наклон гласных-одиночек способствует этому негативному процессу.
Продолжайте дальше и утверждайте, что обратный наклон не мешает, но не удивляйтесь, что Фоностенография (скорфография и всякая другая "графия" с обратным наклоном гласных) почему-то не будет восприниматься людьми.
Сделайте НОРМАЛЬНЫЙ шрифт с одним небольшим наклоном вправо и Вы увидете другой результат.

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
александр шатин:Борис, я сам был "буквенником" долгое время. в чём-то, наверное, остаюсь и сейчас...
Да все мы - "буквенники" и никуда от этого не денешься.
Да и деваться никуда не надо.
Надо дать "буквенникам" "БУКВЕННУЮ скоропись" и не будет проблем.
Зачем стремиться к "нотному" письму, тем более на "трёхрядке", если оно имеет проблемы?
Не идёт оно!!!
Ищите другие пути.
Не переломаете Вы "через колено" всех "буквенников". Не получится у Вас этого.
А главное, этого делать и не надо.
Хотите "нотное" письмо?
Присмотритесь к "БТ-5".
Эта система письма на "пятирядке", она - сложнее "трёхрядки", но ЗАСЛУЖИВАЕТ внимания.
Я не "толкаю" её вперёд.
Её время ещё не пришло.
Вы, как-то сказали, что не доросли до "пятирядки".
Возможно.
Но там нет групповой огласовки!!!
и это - важно.

Я - сторонник "БУКВЕННОЙ" однорядки с обязательным графическим выделением УДАРНОГО звукового ядра, с написанием слов "звуковыми" частями и "слуховыми" сокращениями.
Всё, как в Фоностенографии у Александровой, но без "нотного" обозначения гласных. Гласные в тех случаях, когда должны быть записаны, обозначаются "значками".("значковое" обозначение и гласных и согласных)
александр шатин
журналист
журналист

Терехов:Вы, как-то сказали, что не доросли до "пятирядки".
Борис, я никогда такого не говорил.
В трёхрядке заключён глубокий философский смысл Триединства Мироздания (Материя, Информация, Мhра). Поэтому она мне и дорога. В пятирядке нету такой гармоничности как в трёхрядке.
Ответить Пред. темаСлед. тема