А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение ValerijS »

Терехов:Это надо признать и принять, как факт.
Вам всего то надо потренироваться в чтении фекстов. А мне - потренироваться в умении быстро выделять удАры. И ещё - надо производить секундомерные замеры. Ведь цель применения слуховой скорописи - освободить воспринимающее внимание от БУКВОписанины у обучающегося. Ведя скоростные записи таким образом, что они ПОЛНЫ и ТОЧНЫ, а времени на начертание занимают ровно столько, сколько занимает время произношения записываемых фраз (идеал).

Отмечу, в печатных текстах Александра серым прямоугольничком отмечены удАры. С некоторой потерей скорости начертания можно обозначать уДАры заоваливанием (по типу амперсанда) - тем самым СРАЗУ обращая внимание на удаРЕние. То есть ЕДИНООБРАЗНО, без введения десятка значков огласовочных (=букв).
Но даже этот приём замедлять будет написание!
А потому целесообразней автоматизировать навык чтения более минимизированного варианта начертания, нежели более медленного с огласовкой по Терехову или с накручиванием "хвоста собачки".

Привожу прочтение блока второго: "Всё, что мне нужно, это простые природные удовольствия... хлеба, кувшин газировки и мой транзисторный радиоприёмник. Ах, вот родственная душа, вкушающая удовольствие уединения, как и я... - Привет, незнакомец!"

1-я строка: истинный знаток выпивки и украинской горилки. Выходить же с ним на контакт
2-я строка: означало провал, так как после "Трёх поросят" Геббельс совершенно перестал с ним разговаривать.
А где же раздел Учение о письме ? - 062.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Реклама
александр шатин
журналист
журналист
Всего сообщений: 168
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение александр шатин »

3-я строка
прим: в фексте апостроф означает точку, т.е. "её"
надо будет переделать макрос под верхнюю точку

Добавлено спустя 19 минут 36 секунд:
такое ощущение, что после того как я пришёл в тему, тут все наглухо замолкли. получается тема для 3х человек. интересно, есть ли у темы ещё и другие читатели.
А где же раздел Учение о письме ? - 62jpg-3строка.png
http://vk.com/frazgrafia
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Профессия: врач-хирург

Сообщение Терехов »

ValerijS:Вам всего то надо потренироваться в чтении фекстов.
Вы, как-то сказали, что "мне это не дано", имея в виду чтение "трёхрядки".
Я - согласен с Вами.
Мне более 50 лет тому назад Александрова рекомендовала "потренироваться" в чтении, гарантируя результат. Но результата я не получил.
Если бы я смог читатаь свои фоностенограммы, то зачем бы я искал другие пути их чтении? Зачем бы я что-то выдумывал? Я имею в виду "значковость" и "пятирядку".
Почему десятки людей, которые пытались освоить фоностенографию, бросили эту затею?
А причина одна: им было "не дано" читать тексты с групповой огласовкой.

Вот в чём причина невостребованности фоностенографии на "трёхрядке".

Не всем людям дано качество "угадывать" и "выбирать" нужную огласовку из нескольких возможных вариантов.

Добавлено спустя 18 минут 9 секунд:
ValerijS:И ещё - надо производить секундомерные замеры.
Да не торопитесь Вы с этими замерами.
Зачем замерять то, что "не идёт".
Ещё нет хорошей слуховой скорописи, а Вы с замерами.
Да я лучше соглашусь на скоропись с более медленной скоростью письма, но с простым и понятным чтением фонкотекстов, чем буду осваивать скоропись с очень большой скоростью письма, но с невозможностью прочитать и понять что написанно.
Ваш вариант "слогового" письма с нарушением принципа "ударности" это - ещё не та скоропись, у которой есть будущее.
Она уже была оцененна и отброшена в сторону, как плохая.
Это ведь - факт.
Или Вы тоже этому не верите?
александр шатин
журналист
журналист

откорректировал макрос - теперь "её" обозначаются не апострофом ', а верхней точкой. заодно стал лучше выглядеть удар - раньше выделение серым фоном попадало на апостроф, а теперь выделяется и фонка
macros_FG_connect_lines.doc
(379 КБ) 297 скачиваний
А где же раздел Учение о письме ? - Штирлиц - с обозначением её верхней точкой.png
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Ещё нет хорошей слуховой скорописи
Зато есть пара совершенных нормальных форм ГРАФИКИ: по ТА и по БТ. И не так уж сложно овладевать одновременно и той и другой комплектацией слуховой скорописи. По БТ как ознакомительную (переходную к ТА), по ТА - как более скоростную, приемлемую в освоении для 6-ти классников (проверено - осваивают с учебными играми).

Отвечая одновременно и вам, и Александру на его запрос:
александр шатин:все наглухо замолкли. получается тема для 3х человек. интересно, есть ли у темы ещё и другие читатели.
сообщу своё мнение о об одной из причин (ИМХО) немноголюдности.

Это прежде всего усложнённость топиков - внешне. А внутренне - это результат преждевременного анализа читателей: "слуховая скоропись не станет залогом развития образования". Для участия в этой теме нужна готовность осваивать приёмы рациональной письменности, а постоянные участники ресурса проявляют лишь готовность делиться знаниями - готовность обучать, а не учиться. Да готовность немного пободаться... буквенно.

Goodman Meets S*perm*n
Левый рисунок
1. - get any bites?
2. Do you come out here for solitude like I do?
3. I like to picnic out here.
4. It's real solitude.
5. Care for a sandwich?
Правый рисунок
1. I have peanut butter... Do you care for...
2. Hey?
3. How'd you get out so far? It looks like your rock moved.
6. Hey?
А где же раздел Учение о письме ? - Comicbook 003.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
александр шатин
журналист
журналист

Goodman Meets S*perm*n
левый рисунок, фекст

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Goodman Meets S*perm*n
правый рисунок, фекст
Комикс4.doc
(37 КБ) 354 скачивания
А где же раздел Учение о письме ? - Комикс4.png
Комикс5.doc
(36.5 КБ) 325 скачиваний
А где же раздел Учение о письме ? - Комикс5.png
александр шатин
журналист
журналист

В видеозаписи группы ВК Фразграфия добавил следующие фгоке:
"Окно", Светлана Копылова
http://vk.com/video2259559_165800831?li ... 9d9451ce88

"Домик в Коломне", А.С. Пушкин
http://vk.com/video-52885056_166094709? ... 5d1031e46f

"Величальная", М. Пахоменко (стереограммный режим)
http://vk.com/video2259559_165848432?li ... ba1c07c348

Соответственно в youtube

Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:А Вы предлагаете упростить. Да худшего подарка детям, о которых Вы беспокоитесь, и не придумаешь. Слово, набранное Вашими простыми знаками будет труднее идентифицировать, чем целую строку сложнейших иероглифов.
Это цитата из топика от 18 июня. По правде говоря мнение это - полная чушь. Ведь ни о какой ИДЕНТИФИКАЦИИ нет смысла-пользы постовать.

Что касается людей, пишущих и читающих иероглифы: иероглифика обладает НАГЛЯДНОСТЬЮ. Эта наглядность приводит к локализации РЕЧИ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ внутри нейронной сети на ПРАВОМ ПОЛУШАРИИ гемисферы. Иероглифическая ГРАМОТА - задействует иконическую, образную ПАМЯТЬ. Прямо сказать - жители Азии ДУМАЮТ ОБРАЗАМИ.

Пользующиеся БУКВЕННОЙ грамотой качеством наглядности БЕКСТОВ похвалиться не могут. БЕКСТЫ представляют собой СЕРЫЙ МАССИВ из букв. Чтение этого массива сопровождается ОЗВУЧИВАНИЕМ "про себя" (=молча). Жители неАзии думают ФОНЕТИЧЕСКИ. У них локализация РЕЧИ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ в нейронной сети на ЛЕВОМ ПОЛУШАРИИ гемисферы. Прямо сказать - жители Европы ДУМАЮТ ФРАЗАМИ.

Упрощение ГРАФИКИ БЕКСТОВ до ФЕКСТОВ приводит к повышению НАГЛЯДНОСТИ скорФОграфики. И к увеличению формата оперативной (=кратковременной) ПАМЯТИ личности. У итоговой черты - документальная внешняя память личности (дневниковый эффект - достаточно порой взглянуть на запись, как всплывает хранящаяся где то в глубинах памяти ПОЛНАЯ информация).

1-я строка: Марта Эгерс (она же Мария Сукина) была новым связным Штирлица. Штирлиц не нашёл
2-я строка: другого способа связаться с Геббельсом, как написать это письмо. Это было рискованным шагом,
А где же раздел Учение о письме ? - 063.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Зато есть пара совершенных нормальных форм ГРАФИКИ: по ТА и по БТ. И не так уж сложно овладевать одновременно и той и другой комплектацией слуховой скорописи. По БТ как ознакомительную (переходную к ТА), по ТА - как более скоростную, приемлемую в освоении для 6-ти классников (проверено - осваивают с учебными играми).
Уважаемый, ValerijS!
Вот с таким поворотом наших дел я, конечно, соглашусь.
Единственное, что я дополнил бы напоминанием, что имеется ещё один вариант "нотной" слуховой скорописи на "пятирядном" нотном стане "по БТ-5" с однозначной огласовкой (для желающих познакомиться и с этим вариантом письма).

Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
Александр шатин писал(а):все наглухо замолкли. получается тема для 3х человек. интересно, есть ли у темы ещё и другие читатели.[/quote:
Александр!
Я абсолютно убеждён в том, что наши дебаты читают и другие люди.
Однажды мне пришло письмо, где было сказано: "мы внимательно следим за вашим диалогом с ValerijS-ом, но не хотим вмешиваться..."
Именно поэтому я не прекращаю диалог, который на первый взгляд кажется бессмысленным.
Ясно, что ни ValerijS, ни я от своих точек зрения не откажемся.
Он так и останется сторонником "трёхрядки", а я на первых порах ратую за "значковый" вариант слуховой скорописи, как наиболее простой и доступный для освоения.
Рано или поздно люди вступят в наш разговор.
Я почему-то верю в это и надеюсь на это.
Надо немного подождать.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

александр шатин:такое ощущение, что после того как я пришёл в тему, тут все наглухо замолкли.
Александр, этот "наглух" не зависит от вашего появления в теме. Фактический набор просматриваний этой темы определяется расчётным путём. Исходные данные: количество топиков = 500. Количество просматриваний =4000.
Отношение количества просматриваний к количеству топиков 4000/500=8 даёт представление об изоляции темы. Восемь просматриваний (средняя величина) состоит из трёх ЖИВЫХ, остальные - БОТЫ (5 штук). Хотя не уверен, что счётчик, действующий только на текущей странице, регистрирует заходы поисковых машин.

Важно: счётчик не регистрирует просматривание на всех предшествующих страницах! То есть, невозможно определить просматривают ли предшествующие страницы темы. Да и счётчик регистрирует ТОЛЬКО просматривание рисунков!

Подобного рода шаблон-структура ресурса прямо указывает на его ГОРШОЧНОСТЬ. Складывайте, люди, свои какушки... Всё равно никто не воспользуется. Ознакомление с другими разделами - результат тот же: изолированность. Похоже, надо ставить свой ресурс "Учение о письме". Здесь в существовании этого раздела нет заинтересованных.
александр шатин
журналист
журналист

Штирлиц, 32-я страница (63.jpg ) 3-я строка
А где же раздел Учение о письме ? - 63jpg-3строка.png
александр шатин
журналист
журналист

валерий андреевич, а насколько сильна разница в ощущениях при письме спецхватом (между указательным и средним) обычной ручкой и "кривой" ручкой "конёк-горбунок"?
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

александр шатин:насколько сильна разница
Обычная ("туберкулёзная палочка", когда корпус пишущзего устройства берут "щепотью") хватка приводит к спазматизму. Если дело и не доходит до спазма мускулов пальчиков ребёнка, то наблюдается сползание пальчиков к кончику "Ивашки в пластмассовой рубашке". Кожа пальчиков у детей более влажная, у взрослых - более жёсткая и сухая. Итогом, часто наблюдается такая картина, ребёнок вынужден заглядывать под свои пальчики, чтобы видеть: что же и как он выписывает. При этом его плечо поднимается вверх, а позвоночник - изгибается.

Эргономическая авторучка "Конёк Горбунок" не позволяет пальчикам сползать, а так как имеет загиб, подобный тому, что раньше имелся на перьях, появляется возможность держать ось таким образом, что проекция авторучки совпадает с строкой (параллельна). Ощущение, образно выражаясь, такое, словно "коси - коси, ножка".

Дело в том, что все вертикальные линиии графических значков выполняются при этой хватке за счёт движения кончиков пальцев. А все отгибы и закругления, как и овалы, выполняются с лёгким поворотом кисти. Причём кисть не нуждается в опоре на столешницу, она "парит" в воздухе. Находится на расстоянии от столешницы - около своей толщины. (Можно даже подкладывать под неё кисть другой, свободной руки.)
P.S. А все знаки имеющие "обратный наклон" пишутся без затруднений! (Чего не достиг Терехов.)

Но что то мне думается, что интересы детей - совсем не интересы великих специалистов по РЯ. Судя по их отсутствию в этой теме... (или происки администратора - не пускает Гостей!?) Да и любителей только своего понимания - в теме не будет. Не знаю, кто это Терехову подбадривающее письмо написал. Созерцатель по жизни, что ли?

Лев рис.: Haha! Optical illusion! It must be the tide. Here, I'll connect your rock with a log...# I use natural peanut batter for sandwiches.
Прав. рис.: Woops! I believe you have a bite! - Just a sand shark, eh? # O'h don't throw the poor creature on the shore to die.
А где же раздел Учение о письме ? - Comicbook 004.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Не знаю, кто это Терехову подбадривающее письмо написал. Созерцатель по жизни, что ли?
Подбадривающее письмо было.
Но, боюсь, что в данном случае мы имеем дело со своеобразным байкотом.
Своеобразный намёк на то, что надо закрывать тему.
Тема для форумчан не интересна.
Или они совсем другого мнения, а обсуждать тему почему-то не желают. Есть какая-то причина, но мы, скорее всего я, её не знаем.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Подбадривающее письмо было. Тема для форумчан не интересна.
Как-то после 6-ти часовой болтовни и 2-х часовой беготни двух подружек (невольный наблюдатель), я решил заговорить с одной из них. Задал вопрос: а какими могли бы быть сани-самоходы? Одна из них ()конструктор) спросила: - А как это? Пояснил: - Без гусениц и пропеллера. Первая: - Меня это НЕ ЗАНИМАЕТ. Включилась в беседу вторая (профсоюзница): - Вы фантазёр и бездельник.
И это после того, как они провели рабочее время - в болтовне!

Что касается Фантазёра на интернет ресурсе - так он сам охарактеризовал саркастически свою разработку словом "бзик". Тема для форумчан не занимательна - ведь здесь надо думать! Развлекательности - маловато!

1-я строка: Столько, сколько не мог бы выдержать даже Кальтенбруннер. Последствия этого
2-я строка: не заставили себя ждать. Взбешенный Штирлиц выбил дверь и голосом загнанного зверя прокричал:
3-я строка: - Господин рейхсляйтер! Я не могу больше, как свинья, ждать, пока вы соизволите принять
А где же раздел Учение о письме ? - 064.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:- Вы фантазёр и бездельник.
Уважаемый, ValerijS!

Вы наверное удивитесь, но я соглашусь с мнением этой девочки.
Более того, я это определение отнесу и к самому себе.
Мы с Вами настоящие фантазёры.
Мы пытаемся дать скоропись людям, а это им не надо.
Вот они-то и смотрят на нас, как на бездельников, имея в виду то, что мы занимаемся никому не нужным делом.
Помните мой вопрос, который меня особо интересовал: а НУЖНА ли скоропись людям?
Сейчас я уверен, что - НЕ НУЖНА.
Могу лишь уточнить, что есть, конечно, очень небольшая группа людей, которые могли бы заинтересоваться скорописью.
А большинству людей скоропись, стенография, фоностенография, скорфографика и т.д. и т.п. - НЕ НУЖНЫ!!!
Вот почему все наши проекты и предложения по скорописанию НЕ идут.
На нас с Вами смотрят люди, как на чудаков.
В век технического прогресса люди ждут и надеятся на техническое решение вопроса быстрописания. И они этого дождутся. Скоропечатание десятью пальцами, сканирование вместо переписывания, простое перефотографирование, диктофон и т.д.
Вот, что НУЖНО людям, а не наша "криврпись".
Вот, что требует дальнейшей разработки и усовершенствования.

Добавлено спустя 17 минут 57 секунд:
ValerijS:Что касается Фантазёра на интернет ресурсе - так он сам охарактеризовал саркастически свою разработку словом "бзик".
Я согласен с мнением Фантазёра.
Он очень точно определил свою фантазию.
И наше с Вами увлечение усовершенствованием фоностенографии это - тоже своеобразный наш "бзик".
А не пора ли нам над этим задуматься?
Я думаю, что пора.
Раз людям не нужна скоропись и они даже не желают обсуждать эту проблему, то нужно ли заниматься этой проблемой, которая никому не нужна?

От слов к делу.
Я решил не выпускать свою "Фонковая скоропись по БТ" и взял книгу из типографии.
Я убеждён, что она никому не нужна.
А "толкать" её, как Вы "толкаете" свою "Скорфографику" наперекор всем, я не намерен.
У меня нет ни желания делать это, ни сил.

Я Вам желаю успехов в бесполезной и никому НЕ НУЖНОЙ работе.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:От слов к делу.
От дела - на покой!
В переписке с индийской женщиной (пользовалась с разрешения мужа интернетом в католической миссии!) спросил: - Желает ли она развивать свою способность быстро писать? Ответ такой: - Нет. свои способности развивать не интересно, а вот интересует меня - БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Других интересует ПОКУШАТЬ. Жизнь то - что успеешь сделать. Успехов!
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:От дела - на покой!
От бесполезного и никому не нужного дела к другому более интересному и нужному делу, а не на покой.
У меня имеются и другие интересы, кроме скорописи.
Я полагал, что скоропись НУЖНА людям, а получается, что НЕ нужна.
Так зачем напрасно толочь воду в ступе?
Я разобрался с причинами невостребованности фоностенографии (групповая огласовка) и предложил свой вариант (даже два) скорописи без групповой огласовки, но, наконец, выяснилось, что и это никому не нужно.
Данный форум ярко это демонстрирует.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Данный форум ярко это демонстрирует.
Этот форум, как и другие, ярко демонстрирует признаки СБРОСА, а не СПРОСА. Это явление наблюдалось задолго до появления интернет ресурса и даже раньше, чем появились факсы. В основе этого явления лежит ЦАРЬКОВОСТЬ. Вам не доводилось наблюдать реакции почтовых работников на отправление ФОТОТЕЛЕГРАММ?

Эти работники, привыкшие всю жизнь ЧИТАТЬ отправляемую телеграмму (это надо было для набора её текста на клавиатуре телетайпа) буквально цепенели (физически) от вида "закорючек". Звучали реплики: - Ты посмотри что он тут понарисовал! Ответ-совет сотрудницы: - А ты скажи, что в РАМКУ не входит. Приёмщица: - Да нет... входит... Взяв бланк, заполненный мною в Кишинёв для ОСА, советчица произносит: - Нечитаемо...
Вот в этом "нечитаемо" и ответ на причину отсутствия участников в теме. А не в "групповой огласовке", как вы уже убедились, надеюсь.

"Оцепенение" почтовых работников происходило и при отправке в Барнаул из других городов России ФОТОТЕЛЕГРАММ. Так, направленное на адрес предприятия, где я трудился, сообщение в фонознаковом виде почтовики придержали (на всякий случай, ведь "нечитаемо"). Возвратившись через четыре дня из командировки и обнаружив, что ФОТОТЕЛЕГРАММА не доставлена... позвонил и спросил: где она? Через час сразу два работника (!) "доставили". Но информация адресату уже была предоставлена мною... а ведь дорога ложка к обеду.

В участниках различных тем конференции rusforus, заглядывавших в эту тему, сидит предубеждение, образованное от многодесятилетней монопольки стенографии (якобы государственной, да ещё и единой - понимай ДЛЯ ВСЕХ предназначенной). Заключается оно в том, что всё предлагаемое здесь - не шаг в развитии письменности, а стенографическая морока и любительское чудачество.

Кстати, вы немало поспособствовали укреплению этого предубеждения: сами никак не ПИСАЛИ долгое время, а и до сих пор не ЧИТАЕТЕ. Как будто нарочно... это делаете. Что то мне думается, даже если не один Александр начнёт демонстрационное ЧТЕНИЕ текстов по ТА в этой теме, на вашем "убеждении о страшной группогласовке", губящей систему ТА, это никак не скажется...

Мы располагаем достаточно хорошими навыками быстрого ведения записей посредством пишущих устройств - авторучки и стилуса. Вполне естественно иметь желание передать хорошее умение - быстро писать - обучающейся молодёжи. Но и делать это надо не столь монотонно, как это получается на безголосых возможностях интернет ресурса. Слушать-то здесь НЕЧЕГО. А это и есть та БЕСПОЧВЕННОСТЬ для слухового метода быстрой записи. Всё заслоняется буквенной шорой...

Похоже, у вас не было ярких учеников по скорописи, вот и маетесь вопросом - нужна или не нужна?

1-я строка: сам поймёт, где "двойная игра", а где больше шнапс.
2-я строка: ...поздно вечером, когда в бункере Гитлера в очередной раз прорвало канализацию,
А где же раздел Учение о письме ? - 065.jpg
александр шатин
журналист
журналист

ValerijS:Лев рис.: Haha! Optical illusion! It must be the tide. Here, I'll connect your rock with a log...# I use natural peanut batter for sandwiches.
Прав. рис.: Woops! I believe you have a bite! - Just a sand shark, eh? # O'h don't throw the poor creature on the shore to die.
Вложение комикс6.png больше недоступно
лев.рис.
лев.рис.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
фексты:
Комикс6.doc
лев. рис. фекст
(35.5 КБ) 325 скачиваний
комикс7.doc
прав. рис. фекст
(35 КБ) 283 скачивания
Добавлено спустя 19 минут 48 секунд:
ValerijS:1-я строка: сам поймёт, где "двойная игра", а где больше шнапс.
2-я строка: ...поздно вечером, когда в бункере Гитлера в очередной раз прорвало канализацию,
3я строка штирлица:

Добавлено спустя 42 минуты 46 секунд:
да уж. с вложениями на форуме беда конечно. и ограничение на количество не больше трёх, и размер не больше 500 кб. хочешь разделить сообщение на несколько частей - не даёт. объединяет. потом правишь файлы - ругается, что файлов больше 3-х :D
штирлиц 65jpg-страница 33-строка 3
штирлиц 65jpg-страница 33-строка 3
прав.рис
прав.рис
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Похоже, у вас не было ярких учеников по скорописи, вот и маетесь вопросом - нужна или не нужна?
Да, не нужна скоропись.
Если бы была нужна, то людей, желающих освоть скоропись,было бы много, очень много, а не один Александр за 10 последних лет.
ValerijS!
Сколько лет Вы доказываете Всем необходимость простой скорописи ("Скоропись это - просто" - Ваше утверждение)?
10 лет?
20 лет?
Или больше?
И вот, наконец-то, появляется один-одинёшенёк Александр.
Ура!
Победа!
А где остальные Ваши яркие ученики?
Где они прячутся?
Почему не защищают своего дорогого учителя?
Это - не понятно...
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

Могу сказать, ValerijS, что не устраивает МЕНЯ в Вашем варианте письма. Главное – это изменение самого ПРИНЦИПА ПИСЬМА. Вместо привычного, освоенного с раннего детства побуквенного, причём преимущественно ГРАМОТНОГО написания слов предлагается изображать их ОГРЫЗКИ, да ещё и с вариантной или даже искаженной ГРАФИКОЙ и ОРФОГРАФИЕЙ. Вы и слова-то не отделяете один от другого.
Поскольку от обычного письма отказаться не могу и не хочу, придётся осваивать ДВА РАЗНЫХ. Это накладно, да к тому же такая путаница спокойно может привести со временем вообще к БЕЗГРАМОТНОМУ письму.
Наверное, оно возможно для индивидуального, то есть СОБСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, но никак для ВСЕОБЩЕГО ПРИМЕНЕНИЯ. Сам пишу и сам разгадываю написанное мной же.

В этом смысле вариант Терехова, безусловно, предпочтителен. Мне не нравится в его алфавите, во-первых, похожесть некоторых букв, например, б и ф, в и ф, а во-вторых, разнообразие элементов, из которых образуются графемы. Я насчитал таковых 18 штук.

Графемы моего алфавита, исключая й, построены всего на четырёх элементах: овале, прямой черте, из нижней части рукописной нашей буквы у и из нижней же половины фонетического значка ɩ.
И чего это, Леонид Маркович, Вы заставляете меня заниматься рисованием на компьютере. Больше часа провозился, чтобы показать, как это выглядит в ручном исполнении. При непременном запоминании букв ИЗАЙя в рукопашную такая запись займёт не более 3-4 секунд.
А где же раздел Учение о письме ? - ДЕРЗАЙТЕ.JPG
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Фантазёр:При непременном запоминании букв ИЗАЙя в рукопашную такая запись займёт не более 3-4 секунд.
http://www.siaz-komal.narod.ru/variants ... s_text.htm
Существуют разные ГРАФИКИ буквенной скорописи. Вариант ГРАФИКИ Груздева Евгения Сергеевича можно посмотреть по предложенной ссылке. Евгений Сергеевич не претендовал на международность применения своего АЛФАВИТА. Он использовал свою разработку в личной учёбе. По скоростям написания ваша разработка и его, пожалуй, одинаковы.
Поскольку основное назначение как самопальных, так и авторских приёмов убыстрения письма, освобождать воспринимающее внимание обучающегося, выглядит странным привязка к какой то "международности".

Вы бы присмотрелись к фразграммным фекстам. В них - чёткое пословное деление УЗЕЛКАМИ ГРАФИКИ. Можно даже посчитать, не читая, сколько СЛОВ во ФРАЗЕ. И в отличие от буквенных вариантов с опорой на ЛЕГКОСТЬ и БЫСТРОТУ ОСВОЕНИЯ этот вариант ЛЕГКО и БЫСТРО осваивается школьниками - с опорой на произнесение ВСЛУХ. Ваш же ПУТЬ транслитеризационен - из БУКВ в БУКВЫ. И не достигают обучающиеся существенной экономии мгновений, складывающихся в сотни часов за один учебный год на лекциях.

И опять же странным выглядит предложение осваивать алфавит ИЗАЙЯ... созданный к искусственному языку...
Фазграммно можно вести запись на естественных иностранных языках. Чем и пользуются за границей, называя систему ТА "русским стандартом" - пригодным для быстрого ведения записей на английском, немецком, французском языках. Нет надобности осваивать "национальные" системы стенографий тем, кто пользуется скорФОграфикой!

Добавлено спустя 23 минуты 35 секунд:
Терехов:Где они прячутся?
Кто - за границей, кто - в делах семейных. Кто - учитывая инертность мышления, вызванную низкой скоростью ведения буквенных записей, полагает излишним участвовать в обсуждениях.

Многие осваивали на "потребуровне", лишь единицы на "преподуровне" (зачётные работы в вузе по скорописи, организация обучения спобыза школьников в учебных центрах, кружках). Как и мы - обнаруживали малую склонность к развитию способностей быстрого писания. Склонность ограничиться самопальными приёмами БУКВОСОКРАЩЕНИЯ в учёбе.

Письменная малокультурность, неуважительное отношение к ГРАФИКЕ в семьях России - факт.

1-я строка: - Какое право ты, русская свинья, имеешь право называть меня "дорогой Адольф"?
2-я строка: Это позволено только моей дорогой любимой Евочке Браун!

Добавлено спустя 32 минуты 27 секунд:
александр шатин:с вложениями на форуме беда
Так не только с вложениями... можно было бы разместить шрифт ONT на стороне сервера - и трафик вложений поменьше, и участники могли бы опробовать тайпование (установив шрифт на своих компах). А так - только созерцать...
Лев. рис.: We must have a reverence for life and respect for all living creatures... Come on sharkie. Back in the water.
Say! I have cold beer and...
Прав. рис.: Ulp.
А где же раздел Учение о письме ? - 066.jpg
А где же раздел Учение о письме ? - Comicbook 005.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Фантазёр: Главное – это изменение самого ПРИНЦИПА ПИСЬМА.
Здравствуйте,Фантазёр!

Совершенно согласен с Вами, что одной из причин нераспространения фоностенографии можно считать и необходимость выработки НОВОГО принципа письма. Я называл это, как необходимость выработки НОВОГО стереотипа написания слов.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Фантазёр: Вместо привычного, освоенного с раннего детства побуквенного, причём преимущественно ГРАМОТНОГО написания слов предлагается изображать их ОГРЫЗКИ, да ещё и с вариантной или даже искаженной ГРАФИКОЙ и ОРФОГРАФИЕЙ.
Мне очень понравилось сравнение слуховых сокращений с "огрызками". В какой-то степени это так и есть, но это вариант придания слову более компактную форму и возможность более быстрого его написания. Никуда не денешься, если захочешь написать быстрее.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Фантазёр: Вы и слова-то не отделяете один от другого.
Я бы назвал такое письмо письмом с накладыванием "кучь".
Мне никогда не нравился этот способ письма. Все слова в одной куче, хотя я допускаю слитное написание нескольких слов, но не все же подряд.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Фантазёр:Наверное, оно возможно для индивидуального, то есть СОБСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, но никак для ВСЕОБЩЕГО ПРИМЕНЕНИЯ.
Ну, как не согласиться с таким выводом?
Конечно, скоропись должна рекомендоваться в первую очередт для индивидуального пользования, для ЖЕЛАЮЩИХ, но ни в коем случае всем-всем.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Фантазёр: вариант Терехова, безусловно, предпочтителен. Мне не нравится в его алфавите, во-первых, похожесть некоторых букв, например, б и п, в и ф, а во-вторых, разнообразие элементов, из которых образуются графемы. Я насчитал таковых 18 штук.
Мой вариант алфавита базируется на алфавите согласных из фоностенографии Т-А. Моё нововведение касается лишь "значкового" написания гласных.
На мой взгляд "похожесть" некоторых созвучных букв - не большой недостаток алфавита (если можно так сказать). К этому можно привыкнуть.

Добавлено спустя 16 минут 35 секунд:
ValerijS: Как и мы - обнаруживали малую склонность к развитию способностей быстрого писания. Склонность ограничиться самопальными приёмами БУКВОСОКРАЩЕНИЯ в учёбе.
Следует вывод, что использование "самопальных приёмов БУКВОСОКРАЩЕНИЯ в учёбе" оказывается более простым, чем приобретение навыков скорописания из предлагаемых нами вариантов скоростного письма.
Значит наши варианты скоростного письма НИКОМУ НЕ НУЖНЫ,т.к. они - сложны, как для освоения, так и в применении.

Добавлено спустя 13 минут 58 секунд:
Фантазёр: Вместо привычного, освоенного с раннего детства побуквенного, причём преимущественно ГРАМОТНОГО написания слов предлагается изображать их ОГРЫЗКИ,
Возвращаюсь к Вашей фразе об "огрызках".
Так м.б. правильнее писать грамотно, но фонками.
Не будет "огрызков", но будет скоропись.
Мой варианте ПОЛНОГО алфавита, составленный из согласных фоностенографии Александровой позволяет, в отличии от Вашего варианта алфавита использовать при письме, так называемые, слитные буквы, что имеет немаловажное значения для скоростного письма.
Слитных букв, как я понимаю, в Вашем варианте алфавита нет.
По моему мнению, это - не очень хорошо.

И ещё раз об "огрызках".
Слуховые сокращения могут записываться в разных вариантах "сжатия" слов. Например: слово "человек" можно написать "чел-век", а можно "чвЕк". Если Вам не нравиться писать "огрызками" слов, пишите словами с пропуском не более 1-2 букв,. Они более понятны при чтении и более компактны , чем полное побуквенное написание слова.
Всё это делается для получения более быстрого письма, если , конечно, нужна скоропись.
Самопальные сокращения - тоже "огрызки" слов.
Их же Вы не ругаете и не обзываете "огрызками".
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Следует вывод, что использование "самопальных приёмов БУКВОСОКРАЩЕНИЯ в учёбе" оказывается более простым, чем приобретение навыков скорописания из предлагаемых нами вариантов скоростного письма.
Конечно, так и есть. Более просто по пластунски - по привычке. Но вот эпизод из начала моей практики. Затеял мой друг состязание во время записи лекций. мотив: "Брось, Валера. Видишь, я уже закончил (писал по половине предложения)." И раз, кладёт свою руку на мою, прижимает авторучку... не даёт писать. Так продолжалось около двух месяцев. Для начала писал я из осторожности только по одной дисциплине: "Марксистко-ленинская философия". Однако, как оказалось, скорость ведения записи по новому "динамическому стереотипу" растёт скачками. И через два с половиной месяца я уже отхватывал у него часть записи - накладывая свою руку на его авторучку. После третьего месяца он отсел и не возвращался недели две. А когда вернулся - играть в "прижимки" ему больше не хотелось.

Самопальщина яркое свидетельство востребованности спобыза (=способов быстрой записи) и одновременно свидетельство заблуждений, вызванных административной системой прошлых десятилетий в образовании. Это же надо - немецкую (по типу) ГЕСС объявить годной к массовому использованию в РЯ! Брррр... Ну, никак не учитывает и не отображает ГЕСС изменчивость РЯ-речи разговорного произношения. Оторвана о неё! Привязана к буквенной ГРАМОТЕ!

Кстати, есть такой интернет-ресурс mononline.ru Назначение у него: осуществлять связь участников ресурса со специалистами Министерства образования и науки. Что же, открыл тему-запрос. А почему бы не обсудить возможность обучения спобыза в наших школах? Так ведь ни одного отклика! Начал осматривать материалы. И что же? Выступил какой-то чиновник от Бурятии - выступил с отчётом у себя - а его опубликовали. А КОМУ ОНО НУЖНО? Ни одного отклика.

Выдала предложения о работе детского садика жена какого то высокого чиновника - опубликовали. И никаких откликов! Одна тема-сомнение собрала пяток откликов: А на что нужно форму вводить? (Понятно, что родители не хотели бы ешё и за очередную затею чиновника платить). И где там специалисты? Полноте, знают ли работники Мин.образ.и.н-ы про этот ресурс?
Ответить Пред. темаСлед. тема