Вот! Об этом говорила Синица.лёлик: А почему называть "Дуэль", где она там? В центре внимания всё время Сильвио, лелеющий мысль о том, что он может убить графа в любую минуту, и что граф это должен помнить - что Сильвио с помощью выстрела для графа всех главнее. И своего рода ревность: граф женился, он что, посмел забыть про Сильвио, обратить внимание на кого-то другого? Такого надо срочно убить или - как получилось - "поставить на место", любуйся, мол, моим благородством.
Кстати, именно если бы он был не маньяк, то и укокошил бы: юношеский запал, состояние аффекта, цинизм и выгода, да что угодно. Это было бы... "нормально". А он зациклился не по-детски, следил за жизнью, разработал план, свою жизнь подчинил этому. Это уже... странно, как минимум. Мне кажется, что в этой повести один главный герой и есть. Граф -- фигура чисто функционально-декоративного свойства. К нему и условие-то одно: это должен был быть человек, которого Сильвио считает достойным, желанным, на ступеньку выше себя. Не граф, так какая-нибудь барышня, отказавшая во взаимности, более популярный или обеспеченный джентельмен, не принципиально. Потому что конфликт, на котором завязана повесть, внутренний. Потому и носился Сильвио с этим выстрелом, как с писаной торбой, копил, носил в себе, предвкушал, а выстрел вышел холостой, в символическом смысле. Не принёс задуманного удовлетворения. Потому что конфликт должен был быть разрешён Сильвио самим с собой. Никак иначе. И было бы ему счастье!Если бы всё было так просто, то укокошил бы он графа на первой дуэли -- на двенадцати шагах (кстати, вы можете плюнуть черешневую косточку на 12 шагов? Я не могу. Тут либо граф старательно дразнил Сильвио, либо Пушкин/Сильвио преувеличили) у него были все шансы. Мне кажется, Сильвио почувствовал превосходство графа и искал способ это превосходство аннулировать, например, заставив графа испугаться или совершить низкий поступок. А когда это случилось (граф испугался, граф выстрелил в Сильвио), оказалось, что равенство всё равно не наступает, хоть ты изрешети этого дурацкого графа, как стену своей комнаты! Пришлось Сильвио погибнуть под Скулянами, чтоб хоть как-то...
И суховатое упоминание о гибли в Скулянах почему-то отдаёт стыдливым "и всё равно он не герой"... Как и реакция рассказчика, получившего "исповедь". Сила духа, жизнь и правда вовсе не в громком выстреле, не в сапоге на горле противника, не в последнем слове...
Лёлик, я Вас обожаю! Конечно, бывает! И чаще даже, чем среди девиц. Женщины -- более практичные и заземлённые создания. А у мужчин тщеславие -- сильный фактор. К природному ещё и общество прессует. Но дело не в гендере, конечно, а в характере. По-разному можно самоутверждаться. Во все времена актуальную проблему поднял Пушкин.лёлик: Сильвио принял холодно - граф удалился. А что он должен был сделать?
Бывает девицы кокетничают холодностью, даже бравируют своей жестокостью, "проверяя и испытывая", заставляя кавалеров мучиться и добиваться. Но Сильвио не девица... говорю я в растерянности, вспоминая теперешнюю гендерную неразбериху.
Среди мужчин так бывает?
Мобильная версия