А я и не падал. Многие не любят Фёдора Михайловича.
А современного Достоевского не хочу.
Кстати, "По-любому" полностью не могу найти в сети, только афоризмы оттуда.
Помогите ссылкой, Марго, пожалуйста.

А я и не падал. Многие не любят Фёдора Михайловича.

Уже пыталась, не удалось. Видимо, нету.
А по-моему, в народных массах считается, что не любить Достоевского русскому человеку даже как-то неприлично.

Вы в бумажном варианте читали?
Народные массы не всегда знают кто это такой...

Ну да, у меня же эта "Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно" (где только я ее не рекламировала!) на ближайшей книжной полке стоит, только руку протянуть.

Конечно, Князь...
Да, и у меня такая же история.
Да, нет, Марго..

Да и Лев Николаевич Мышкин тоже...
И его "Записки из мёртвого дома", и "Дневник 1867 года" (А. Г. Достоевская).Монгол: ФМ "попал в меня" давно (в третьем классе ). Причём, с двух заходов. Сначала понравилась его проза, а потом - обстоятельства жизни, описанные современниками. То есть, судьба, жизнь и личность автора в определённый момент стала не менее интересна, чем его книги, и вообще соединилась в одну удивительную историю человека.

Монгол: Сначала понравилась его проза, а потом - обстоятельства жизни, описанные современниками. То есть, судьба, жизнь и личность автора в определённый момент стала не менее интересна, чем его книги, и вообще соединилась в одну удивительную историю человека. А то, что пишут о нём, - не слушайте, Марго, и не читайте.
Ну так что же, пообсуждаете "современного Достоевского"?

Поскольку я вчера положительно отозвалась об этом рассказе, а небольшой червячок и вчера точил меня, сегодня все же решилась сказать об этом, на мой взгляд, дефекте у Дуни Смирновой. Но под спойлером.

В том-то и дело, Марго,
Марго,

Это не я "не так поняла ФМ", а Хотиненко. Я ведь говорила только о том, как Достоевский показан в его фильме:
А мне откуда его, Достоевского, понять, когда я, можно сказать, ничего о нем и не читала — ради исследования-то? Но мне думается, что когда говорят что-то типа "достоевщина" — это все-таки не о самом Достоевском, а о том, что отражено в его книгах.Марго: Вот, к примеру, я года четыре назад смотрела кусками фильм Хотиненко с Евгением Мироновым в главной роли — ему можно верить или нет?
Так вот, на основании просмотренного я о Федоре Михайловиче сделала вполне определенный вывод: хотя Достоевский всю жизнь постоянно раскаивался, но поступал всегда только так, как ему поступать хотелось.
Боюсь рассердить Вас окончательно, однако разве нельзя герою метаться на гораздо меньшей площади, но с тем же (а то и лучшим) результатом? Тем более герою у "гения"?

Дык...
Я попробую. Позже.

Я так и знала, что этим закончится!

Марго,

И в этом-то его Гений.Монгол:... ФМ даёт нам в своих книгах ещё один "инструмент" для исследования,- мысли. Я понимаю, что это может вызвать усмешку ("а на фига мне его мысли-то..?"). Ну... Я не знаю... Для меня это очень важно. Наверное, (говорю только о себе) это самое главное,- понять, что двигало человеком в тот момент, когда он совершал что-то неоднозначное.

Можно! Но...

— то есть пойми я причины подлости, и уже можно искать чем ее прикрыть? Ведь так? Это Вы хотели сказать, Монгол?Монгол:Человек, в конкретной ситуации, может поступить так или иначе. Но если нам неизвестны мотивы его поступка, то мнение о нём будет, мягко говоря, не очень полным... Вы скажете, что трусость всегда останется трусостью а подлость - подлостью? И ничем это прикрыть нельзя? Да... Но... Но, вот тут, мне кажется, и начинается Достоевский и "достоевщина", которую многие категорично не приемлют.

Не поняла, это мы опять к Богу вернулись? А у Достоевского тоже всепрощение надчеловечное? Тогда, уж простите, я и вовсе, что называется, умываю руки.

Очень это сложный вопрос.

Угу, типа "и улыбаться подлецу". Это мы уже к толстовству приплыли.

Об улыбках речи нет.
Я считаю, что прощать никакой конкретный человек не может. Не его это функция.