Чистить обувьЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее
 Re: Чистить обувь

Сообщение лёлик »

Клювик:п.с. я вижу, вы справляетесь и без моего участия, лёлик
Ну почему. Вы заставляете дополнять. Что-то казалось мне очевидно, другим нет.
Клювик:Это Красноярск-то под рукой?
Петя из Красноярска поступил в московский вуз и не первый год дружил с той самой девушкой, часто бывал у неё дома. Просто на летние каникулы он уехал домой, а девушка скучала, посматривала по сторонам.
Каникулы кончились, Петя вернулся в Москву.
Иногородние студенты нередко держат москвичек на особой примете: хотят жениться, чтобы в Москве остаться. Но Петя - не тот случай, он был настроен вернуться в свой Красноярск и увёз бы с собой москвичку.

Мне казалось, с самого начала ясно, что когда клиент услышал имя бабушки, он понял, что это та самая девушка, с которой он встречался когда-то в Москве. И которую научил ассирийской прибаутке в своём варианте.
Ищи чести у того, у кого её много
Реклама
Клювик
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 464

Сообщение Клювик »

лёлик:Мне казалось, с самого начала ясно
С самого начала ясно здесь только одному Князю :) так и шпарит благодарностями :)
лёлик: Вы заставляете дополнять
вроде мы определились, что я не доминант :D
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Клювик:вроде мы определились, что я не доминант
Скажем так: вы помогаете мне отточить ясность и понятность.
лёлик:все шкафы были перевезены аккуратнейшим образом.
А книги при этом пришлось вынуть. Героиня (кто-нибудь имя подскажет?) читала их раньше почти все и аккуратнейшим образом ставила на место. В том числе и потому, что кто-то любил эти книги и расставил с большим смыслом, подбирая похожие по духу.
Вынимая книги, героиня аккуратнейшим образом переписала что где стояло, чтобы на новом месте поставить так же.
Шкафы были глубокие, и за рядом книг был скрыт второй ряд. Так вот, переписывая книги второго ряда, героиня заметила что там необыкновенный разнобой, раньше он просто в глаза не бросался. Книги стояли просто как попало. Тем не менее героиня переписывала их в столбик, решив что потом подумает, а пока поставит точно как было.
Несколько утомившись таким механическим занятием, героиня бросила взгляд на столбик названий и увидела, что из первых букв составляются слова.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

лёлик:героиня бросила взгляд на столбик названий и увидела, что из первых букв составляются слова.
Буквы были такие: верничетирерукописилян. Слова: верни четире рукописи лян.
Слов на "ы" в русском не бывает (кроме редчайших географических названий). Героиня взяла в руки ту книжку, которая соответствовала букве "и" в слове "четире", открыла и увидела, что на первой же странице, где стояло название, буква "и" переправлена на "Ы". Можно было бы не обратить внимания - выцветшими серовато-коричневыми чернилами приписана перед названием загогулина, похожая на мягкий знак. Но если помнить про слово "четыре" - это ответ: слова составились не случайно.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

В старых шкафах не то, что бывали потайные отделения. Без них просто не делали. Как открыть, как туда попасть - в деревянные тонкости вдаваться не буду. Может, встречали числовой замок, который открывается, если наберёшь нужное число. Так и с деревянным изделием: что-то надавить, что-то повернуть - по очереди. Одно неправильное движение - и вход заблокирован.

Героиня - назовём её Ольга, а то у меня что-то все без имён - сразу сообразила, что увиденные ею слова, составленные из первых букв названий - это не сообщение для кого-то. Слишком легко исчезает, стоит только поставить две-три книги не на место. Что порядок сохранился - это специальное, редкое обстоятельство. Но для того, кто ставил в таком порядке, эти слова были важными, вертелись в голове. Значит, надо вернуть четыре рукописи. Где их найти? Кому вернуть?
Клювик

Сообщение Клювик »

лёлик:В старых шкафах не то, что бывали потайные отделения. Без них просто не делали. Как открыть, как туда попасть - в деревянные тонкости вдаваться не буду. Может, встречали числовой замок, который открывается, если наберёшь нужное число. Так и с деревянным изделием: что-то надавить, что-то повернуть - по очереди. Одно неправильное движение - и вход заблокирован.
п.с. привет золотому интеллекту - бойцу невидимого фронта :D
мне отец рассказывал, как они с братом заднюю стенку серванта с шурупов скручивали, чтоб до сигарет добраться, которые от них прятала мать на ключ))
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Клювик: заднюю стенку серванта с шурупов скручивали, чтоб до сигарет добраться
Эх, сигаретозависимые. Или зациклило на собственном упрямстве?

Ольга, героиня моя, сразу сообразила, что если она пустит шкафы на опилки, ни одно тайное отделение не укроется. Но найдёт ли она там то, на что дан намёк. И, может быть, нужная подсказка написана на стенке такого потайного ящика. Или? И она хорошо подсветила ту полку, на которой стояли "говорящие книги". При беглом взоре на стенке в глубине было несколько нескладных линий. А если срисовать и подумать - ведь это были китайские иероглифы. Да, это подсказка всерьёз.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

И тут Ольга надолго задумалась. Если про слова из первых букв можно было подумать, что кто-то просто играл, составляя не задуманные слова, а которые получатся, то тут, похоже, она прикоснулась к чему-то серьёзному. И шкаф будто ковёр-самолёт перевёз её в дальние времена. И она полетела туда мыслями и стала осматриваться.

Спокойная, спокойная, и ещё раз спокойная жизнь до революции. Лян - китайская фамилия. Некий Лян должен был приехать за рукописями. Рукописи хранились в шкафу, в потайном ящике, попасть в который можно, зная шифр.
Зачем оставлять надпись - подсказку про этот шифр? Обычно такие вещи знал и хозяин дома и вся семья, то есть, все взрослые. Но этим шифром хозяин ни с кем не хотел делиться, кроме того китайца, кому надо отдать рукописи.
Шкаф был заказан после приезда из Китая, хозяин ещё не знал, какого рода секрет сумеет сделать мастер, потому заранее сообщить шифр китайцу не мог. Китаец мог приехать в любой момент, точнее, когда сумеет. А работа хозяина требовала больших поездок. Он мог доверить домашним поручение - провести приехавшего китайца в кабинет и дать возможность спокойно, в одиночестве поработать с книгами. А китайца ещё при давнишней встрече в далёком Китае предупредил в каком месте шкафа должна быть записана подсказка.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Я тут нагоняю таинственности и проваливаюсь в довоенные аж до Первой мировой войны времена. А на форуме перестают работать почтовые уведомления. Сов-падение.

Скорее помогите мне придумать и доказать, что недавно появившийся в доме героини китаец - потомок той самой семьи Лян. У него мало надежды, что сохранились те шкафы, но они сохранились. Сумела ли Ольга в своё время найти рукописи или это сделает он?
Скорее решим эту задачу, и уведомления опять заработают.
Клювик

Сообщение Клювик »

можно простое доказательство. у китайца была какая-нибудь татуировка в секретном-интимном :D месте в виде, ну не знаю, в виде какого-нибудь животного, типа половинка ключа, а в секретном месте, где Ольга нашла китайские иероглифы вторая половинка от ключа, соединив их, можно узнать, где рукописи, ну как-то так. :muza:
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

лёлик:И тут Ольга надолго задумалась.
Прошлое и принимало её и отторгало. Не хотело, чтобы она раскрывала его тайны. "Погоди, момент придёт" - будто кто-то шептал ей подсказку.

Момент отчасти и пришёл. Когда шкафы переносили, естественно - нет, не сломали, не уронили, но один из шкафов сильно таки стукнулся о стену. Разной узор с краю слегка перекосился, и когда Ольга привычно вытирала пыль - а честно говоря, она давила немножко сильнее, чем необходимо для пыли, надеясь нащупать секрет. В общем, когда она вытирала пыль - что-то хрустнуло, кусок резьбы отвалился и она увидела щель, даже довольно широкую, а в ней - бумаги. Это была рукопись. На русском языке, заглавие: "Перевод с китайского. Химия".
Клювик

Сообщение Клювик »

А зачем китайцу копаться уже в русском переводе с китайского :shock: :oops: или он решил выучить русский? или он должен проверить правильность перевода? или наоборот обнаружить, правильность перевода и исправить на неверный, чтоб старинные китайские рецепты никому не достались?
п.с. ничего, что я занудствую?

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
или китайские утеряны совсем?(
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Клювик, по-вашему, так: нашёл тайник - и успокойся?
Это нынешняя мебель картонная. А старый массивный книжный шкаф, сделанный на заказ, богато украшенный - и в нём всего один тайник? Обижаете.
Шкафов - четыре.
лёлик:Это была рукопись. На русском языке, заглавие: "Перевод с китайского. Химия".
Текст назывался "Химия", а похож был на сказку. Ольге хватило эрудиции вспомнить как писали средневековые алхимики: тоже похоже на сказку, разные химические элементы - сказочные герои. Так подумай, сравни - поймёшь.

Показывать никому не хотелось - семейная тайна держала, а особенные эти сказки ну никак не разгадать. Вроде и начитана Ольга, и слог столетней давности понимает, а смысл не ловится. И сравнение с алхимическими текстами не помогает. Дома с кем обсудить: Петя сказок не любит, дочке дело только до музыки. Но нашёлся слушатель и собеседник: маленький внучок, который не отходил от бабушки. Играл с нею в слова, переворачивал сказки и так и эдак.
А когда в школе начались уроки химии - начал вовсю приспосабливать новые знания к этим сказкам.
Школьная "русачка", то есть учительница русского языка и литературы, его резко невзлюбила: он, оказывается, знал и понимал язык куда лучше, чем она. И он туго понял: надо "ум свой не показывать", а говорить что-то простенькое. И заодно прикалываться потихоньку, чтобы не все догадались. Не прикалываться нельзя - засохнешь.
А вот учительница химии въедливого ученика зауважала, во всём поддерживала, и поступил он после школы, конечно же, на химический факультет.
Клювик

Сообщение Клювик »

лёлик:Клювик, по-вашему, так
по-моему пока никак :D
лёлик:Шкафов - четыре.
Колдуй баба, колдуй дед ,трое сбоку - вот ответ))))
Ольга была не только эрудированной, но и как всякая женщина периодически любила менять обстановку в комнате. Четыре шкафа были изготовлены из разных пород деревьев и Ольга после некоторых раздумий сориентировала их по четырем сторонам света. :read:
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Клювик: Ольга после некоторых раздумий сориентировала их по четырем сторонам света.
"И тут шкафы начали что-то излучать в середину комнаты и там приземлился инопланетянин?"

У меня не так. Три одинаковых по величине больших шкафа сделаны из дуба, а четвёртый, поменьше - из лиственницы. Шкафы смирно стоят на своих местах. Комнаты в советской трёшке невелики, хорошо, что эти шкафы хоть как-то уставились.

Мысленно Ольга, может быть, их и переставляла, и рассматривала завитки узоров, но не спешила ничего делать, пока не поймёт. Для тренировки соображения (или воображения) она стала играть в компьютерные квесты. И так увлеклась этими играми, что забыла зачем начала.
лёлик: поступил он после школы, конечно же, на химический факультет.

И очень здорово учился. Каждый химический элемент с детства был его лучшим другом, а алхимические европейские тексты близки и понятны как курочка Ряба.
Есть у студентов-химиков и второе хобби. Первое, само собой, это придумать новый способ получения самогона. Или так очистить водку, чтобы не было похмелья.
Так вот второй: придумать крем для кожи, чтобы делалась как новенькая. У женщин с этим проблемы - всегда, но и у мужчин, представьте себе, тоже.
Наш герой, если помните, с детства был приучен начищать свои ботинки, приговаривая непонятную считалочку. И он стал "танцевать от этой печки". Решил начать с обувных кремов.
Клювик

Сообщение Клювик »

лёлик:"И тут шкафы начали что-то излучать в середину комнаты и там приземлился инопланетянин?
:Yahoo!:
лёлик:У меня не так. Три одинаковых по величине больших шкафа сделаны из дуба, а четвёртый, поменьше - из лиственницы. Шкафы смирно стоят на своих местах. Комнаты в советской трёшке невелики, хорошо, что эти шкафы хоть как-то уставились.
А у меня вот так :oops: Один из баобаба, другой из зеленого дуба, третий из ёлочки и четвертый из берёзки.
лёлик:Наш герой, если помните, с детства был приучен начищать свои ботинки, приговаривая непонятную считалочку. И он стал "танцевать от этой печки". Решил начать с обувных кремов.
и изобрёл для начала сапоги-скороходы :D
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Клювик:Один из баобаба, другой из зеленого дуба, третий из ёлочки и четвертый из берёзки.
Что интересно - у баобаба древесина трухлявая, ничего из неё не сделаешь.
"Дуб зелёный" растёт в сказке у Лукоморья. Он сам по себе книжный шкаф! Он эта, таво, интернет. Кот - монитор. Русалка заставка.
Клювик:и изобрёл для начала сапоги-скороходы
Для начала он заподозрил, что небольшая оригинальная добавка в обычный крем для обуви резко улучшает его качество. Он подумал, что вряд ли это сильный секрет для производителей: они заинтересованы, чтобы крема шло много и мазали часто. А не чтоб тонким слоем и редко.

Но придуманную добавку хотелось проверить, и скоро у всей его семьи обувь заметно похорошела. Вся семья, правда, мама да бабушка. Мама и не заметила, а у бабушки цепкий глаз. Вздохнула она и нашла в дальнем углу старый чемоданчик со всякой всячиной. А там - коробочку с кремом, которую когда-то, ещё в Москве, подарил ей знакомый чистильщик. Сказал: "Будет зима, проверишь". А она положила тогда коробочку в дальний угол и забыла.

Мало ли в нашей жизни дальних углов. Кусок себя там положили да и забыли, а потом удивляемся, отчего настроения нет.
Так вот, протянула она внуку ту коробочку, мол: "Возьми чуток, посмотри, что за состав. Это самодельный, от профессионала-чистильщика".
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

лёлик:"Возьми чуток, посмотри, что за состав. Это самодельный, от профессионала-чистильщика"
Почему не посмотреть, все возможности под рукой.

Только приходит через несколько дней внук к бабушке и спрашивает: "Самодельный, говоришь? Давнишний, ещё из Москвы?"
Есть в этом креме такая хитрая добавочка. Лучше, чем у него. А вещество это только недавно наладили синтезировать. Откуда было раньше взять, если не из какой-то научной лаборатории.
Что дальше - мне уже ясно, а бабушка с внуком призадумались.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
 Чистить обувь

Сообщение лёлик »

Что-то Клювика нет. И обувь стоит нечищенная.

Я вижу, что должно быть дальше, но не во всех подробностях.
Как звали по имени-отчеству того айсора, который подарил бабушке коробочку? Как называлось то вещество или группа таких веществ?

Внук сказал, что такими веществами занимался, такой-то, ещё когда был аспирантом. Внук назвал имя и фамилию.
Бабушка спокойно выслушала. Повторила имя. Потом добавила отчество. Внук спросил: "Ага, откуда знаешь?"

Фамилию-то своего давнего знакомца бабушка в те времена спросить даже побаивалась. А имя его отца-чистильщика знала вся улица.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Прям боюсь дальше говорить. У нас так романтично, а сейчас скажу менее. Может, публика посоветует выкинуть.

Петя в детстве переболел свинкой. И, зная, что своих детей у него не будет, решил просто: он женится на женщине с детьми. Решил-то давно, а вот встретил Ольгу и влюбился. И маялся, как ей сказать. Сказать, что в Красноярск им лучше ехать уже с ребёнком, только откуда взять.

И когда Ольга при встрече в сентябре искренне ему обрадовалась и искренне сказала, что их разговорам про дальнейшую совместную жизнь теперь точка, будут просто дружить - Петя был потрясён. Это судьба. "Ты ведь любишь только меня", - уверенно сказал он Ольге. "Сама говоришь, что тот парень на меня похож".
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

И вот, через два года в Красноярске Петя показывает Ольге тяжёлый старинный альбом с фотографиями его семьи, которая теперь и её семья.

- Посмотри на мою бабушку, она айсорка, то есть из ассирийцев. Дедушка ездил работать в Святую землю, там и встретил её. А как интересно познакомились - в церкви.
- В церкви? - удивилась Ольга. - Так она же мусульманка.
Тут удивился Петя и рассказал, что айсоры - издавна христиане. Он знал много подробностей, Ольга слушала с интересом.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

лёлик:Ольга слушала с интересом.

- А где сейчас живут твои родственники-айсоры? - спросила она.

- Не знаю. Они жили в таком-то городе, потом вынуждены были бежать, это ещё до революции. А потом у нас революция... родня растерялась. Знаешь, какие дела были, вообще лучше было считаться сиротой. И про моих предков-купцов тоже лучше было забыть.

Когда-то Ольга не обо всём решалась спросить своего летнего знакомого. Не спрашивала о религии - была уверена, что мусульманин.
Но то, о чём он говорил - помнила. И что его семья жила когда-то в том самом городе, что назвал сейчас Пётр. И что вынуждены были бежать.

- Петя, а ты, когда был в Москве, пытался говорить с чистильщиками обуви? Они ведь все айсоры. Может, что-то подсказали бы про твою родню.

- Правда? Не пытался. Я с ними вобще не разговаривал, свою обувь чистил сам.
Роксана
-
Всего сообщений: 2374
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист

Сообщение Роксана »

лёлик, я скомпоновала Ваш киносценарий, чтобы можно было прочитать его подряд и в целом.
Если Вы против этого сообщения, то я его удалю. У меня есть копия в Блокноте.
Попробую такой киносценарий.
Наше время. Большой город в Сибири, новые дома, огни, блеск. Лучшая гостиница города предоставляет постояльцам услуги чистки обуви. Это маленький закуток в паре шагов от входа. Конечно, нынешние гости на машинах, обувь пачкают не всегда, но дорогая кожа любит ласку и кремы.
В гостиницу входит немолодой мужчина. Впечатляющее волевое лицо, подтянутая фигура, значительность в движениях. Это крупный коммерсант, он покупает здесь какое-то химическое производство.
Шаг в закуток, и молодой человек, этакий носатый нахал, опустив лицо быстро чистит ботинки гостя. Клиент в лёгкой задумчивости говорит несколько слов на непонятном языке, молодой человек говорит тоже несколько непонятных слов в том же ритме. Клиент задаёт вопрос на непонятном языке - молодой человек отвечает, что не понимает. А сказанное сначала откуда знает, спрашивает клиент. "Да это просто набор слогов, вроде считалочки, бабушка так научила". "А как зовут бабушку"?
Надо добавить: входишь в шикарный холл (или как в гостиницах это называется). Закуток на виду и невелик, за ним служебная комната-склад. Там и переночевать можно.
Чей агент этот парень, полиции или - это ещё посмотрим...
Стиль сценария технологический.
Может, слово "закуток" похоже на старый валенок. А у меня там "уголок". Недалеко от входа (внутри!). Клиент, пока его обслуживают, видит весь холл. Но может и спрятаться за несколькими массивными креслами. А если в него начнут стрелять - шасть в служебную комнату, вход туда рядом и кажется частью стенки. Будут ли выстрелы в моём сюжете - не знаю. Пока надо бабушку вспомнить...
У меня элитная гостиница, но только не в Москве, а в крупном сибирском городе. Поближе к крутой промышленности…
Клиент задумывается и спрашивает: "А ты не аспирант-химик?" Парень: "Как вы догадались?" (Парень реально аспирант-химик)...
Парень белый. Пояс у него чёрный, или чем он там занимался.
После вопроса "Как догадались?" начинается другой кусок фильма. Москва, ностальгия, год примерно 1964-й...
... Ах старые фильмы, в которых образ Москвы. "Девушка без адреса", "Покровские ворота". Почерпнуть у них стиль, может, и какие-то кадры.
Конечно, есть и чистильщики обуви на тогдашних улицах . Но лето, девушка в босоножках, ей не надо. Просто встретилась взглядом с молодым парнем, который сидел на своём рабочем месте. Отвела глаза. А на другой день опять глянула. Видно, девушка живёт близко, часто мимо проходит. Уж не знаю, как она первый раз мимо не прошла, но видим, как вечером они идут по городу. Осторожный, сдержанный разговор...
Следующий кадр - бурная встреча. Отец чистильщика вернулся из долгой поездки по югу, всю родню повидал, теперь смотрит, как сын на его рабочем месте: "Ну что, опять новую мазь придумал? Всё-то ты ищешь да находишь. Говорят, этим летом и девушку нашёл". Сын отвечает: "Как нашёл, там и потерял". Отец: "Не понравился?"...
Мы видим, как сын стоит то ли в коридоре большой коммунальной квартиры, то ли у окна - во всяком случае, он слышит громкий разговор. "Для того ли тебя растили! Это совсем другой народ, другая культура! У него уже пять жён!" Так говорят разные женские голоса. Девушка отвечает: "Он православный". Ей говорят: "Совсем другой быт, антисанитария, цыганщина. И ничего не изменится. И муж твой всегда будет чистильщиком, и сын точно так же как отец будет чистить обувь, и внук. Ты так хочешь?" Девушка отвечает: "Да, хочу. Хочу, чтобы мой внук чистил обувь и гордился дедом, таким, как есть". Женские голоса: "Для чего ты учишься в вузе? И с Петей у тебя так хорошо, мы ещё боялись, что увезёт он тебя в свой Красноярск. Просто все разъехались на каникулы, а ты заскучала. Скоро сентябрь, поговорим через месяц".
Можно добавить нюансы, что кто-то из родственниц за сердце хватается, и все они дружно парня видеть не хотят...
... Затем вставка - парень вспоминает как он слушал тот разговор. И говорит отцу "Понравился".
Потом: "Ей да, её родне нет. А у меня через две недели защита и потом Норильск"...
"Да, в Норильск-то надолго?"
Работать. Как сложится, не на один год...
... В моём варианте её родне не понравился. Помимо знакомства не понравился, чисто по происхождению и профессии. А взять её к себе - так у его семьи жильё выгородка под лестницей, правда, в сталинке. В Москве очень жёстко тогда было с квартирами.
В Норильск брать с собой - так ей надо в Москве вуз заканчивать, А в Норильске неизвестно что будет с жильём, но хорошо известно, что с климатом и экологией...
Так что возвращаюсь к началу. Завершается вставка про Москву 50 лет назад, мы опять в холле гостинице, где клиент беседует с чистильщиком обуви.
"Как догадались?" - спрашивает парень. "Сам был", - отвечает клиент...
Услышав имя бабушки, клиент спросил парня, не аспирант ли он химик. И когда парень подтвердил, спросивши "Как догадались", клиент задумался и вспомнил себя 50 лет назад. Как он, аспирант-химик, целое лето замещал уехавшего в дальнюю поездку отца и познакомился с девушкой, которую именно так звали, как бабушку парня. Вскоре после приезда отца у клиента, тогдашнего аспиранта, была защита диссертации и отъезд в Норильск, где его уже ждали в лаборатории. Там была интересная работа и хорошая по тем временам зарплата. Докторскую диссертацию он тоже защитил, оброс интересными сотрудниками.
От простоватых предков у него была практическая смётка, благодаря которой не парил лишнее в облаках и не терялся в простых ситуациях. И от простоватых же предков у него было уважение к науке, к знаниям. Так что когда началась перестройка, он сделал несколько простых движений - и стал во главе нескольких наукоёмких химических производств. В которых сумел подобрать хорошую команду, улучшить условия и эффективность работы. А в Красноярск (ну, назовём так этот сибирский город) он приехал покупать химическое производство, в котором непонятно что творилось. Чистильщик, он же аспирант-химик, как раз работал в лаборатории на этом производстве и был битком набит нужными клиенту сведениями. Это не в один секунд выяснилось, а вечером, когда клиент предложил чистильщику посидеть вместе за чайком. Разговорились о том, о сём. Что в лаборатории платят гроши, вот он и подрабатывает посменно в гостинице. Что вся семья его - мама да бабушка.
Парень ещё не знает, что клиент собирается купить то самое предприятие. Но на химические темы у них нашёлся общий разговор...
Дальше в общих чертах. Клиент покупает то предприятие, делает парня своей правой рукой и заместителем. Мама парня осуществляет свою мечту: едет в Индию в какой-то ашрам, в Китай в Шаолинь, и в двадцать православных монастырей, в том числе зарубежных. А у себя в Красноярске мама открывает школу музыки для хулиганов. Которые в результате обучения перевоспитываются.
Бабушка учится кататься на роликах и наконец свергает тиранию двух котов - чёрного и белого. Тут-то мне и захотелось написать "Семья заводит домашнего скунса". Но в это не верю...
Клиент давно богат и по разным поводам уже много куда съездил.
Да он же айсор, то есть ассириец, сам человек вроде как восточный и экзотику имел прямо в своей семье с детства. И кое-какие рецепты не одну тысячу лет ассирийцы хранили. Клиент не случайно учился на химика, многое расшифровал...
… Китайской линии да, не хватает.
Помнится когда женщины стеной стояли чтобы даже не знакомиться с чистильщиком обуви, которого хотела привести в свой дом московская студентка 50 лет назад, они в том числе говорили такое. "Тебе надоела учёба, захотелось экзотики, понравился простецкий парень. А Петя интеллигент в пятом поколении, у него шкафы старинные, полные собраний сочинений, изданных до революции". Подтекст ещё был тот, что девушка-то из дворян, и Петя тоже, но такие вещи тогда не озвучивали.
Да. И стоял в коридоре, слушал это аспирант химического факультета, которого девушка-таки и считала простым парнем.
И он уже не понимал, радоваться или бежать. Радоваться, что студентка полюбила простого парня, а примет ли сложного?
А у Пети предки, честно говоря, были ого-го. Кто-то в Китай езживал, торговля там, а больше этнография, ещё больше политика. И интерес к единоборствам. Петя сам много чего умел и внука своего успел обучить, ещё школьника, а потом "сгорел на работе".
Так что когда на клиента напали - хулиган или наркоман, или конкурентов происки - молодой чистильщик лёгкими движениями их рассортировал. Разложил то есть.
Много ли мало сейчас китайцев в Сибири, а дорога привела одного из них к дому молодого чистильщика. Много было в Китае разных поворотов, мало было учёных, но этот китаец как раз из учёной семьи. Когда-то они передали на сохранение (или продали, или дали для исследования) одну старинную рукопись некому русскому. А потом войны, перипетии. Но записи в семейном архиве сохранились. И наконец более или менее удачный момент.
Вот удача, китайцу удалось разыскать ту самую семью. Но другая удача, может, не меньшая: этот китаец моментально влюбляется в маму молодого героя. Она ведь не просто человек, а учительница музыки, вихрь эмоций. Он даже забывает, зачем приехал. И где те рукописи искать. Тем более, что мама тоже знает какие-то приёмы с детства, и они устраивают "показательные бои" друг с другом, похожие на завораживающие танцы. Раньше она только с сыном могла так "танцевать", теперь с этим заезжим китайцем...

(Рассказ автора о том, как бабушка вышла замуж...

... Голоса кричали очень громко и внятно. Девушка познакомилась с чистильщиком только этим летом, никаких "полтора года назад". Властный - это правда. Могли и это предположить, не видевши.
Девушки - они такие. Как влюбятся - моментально хотят замуж. Но почему за того, в кого влюбятся? За того, кто под рукой, кто удобнее.
Лето кончилось, начались занятия в вузе. Наука, просвещение, широта интересов. И где этот экзотический летний парень, не шибко грамотный? И в мыслях он стал далеко да и сам не рядом: уехал в Норильск. Это ж надо ждать пока он там заработает и вернётся. Или квартиру там получит, к себе позовёт. А Петя вот он, под рукой. И уехала она с ним в его Красноярск. По Москве, правда, всю жизнь скучала, будто она здесь и не здесь. И с головой ушла в старые книжки, все шкафы перечитала. Будто поселилась мыслями в 19-м веке.
Когда мода пошла на новую полированную мебель, многие новое покупали, старое резное матовое выбрасывали. А девушка ни-ни. Когда старый дом снесли и дали семье квартиру в новой девятиэтажке, все шкафы были перевезены аккуратнейшим образом...
Петя из Красноярска поступил в московский вуз и не первый год дружил с той самой девушкой, часто бывал у неё дома. Просто на летние каникулы он уехал домой, а девушка скучала, посматривала по сторонам.
Каникулы кончились, Петя вернулся в Москву.
Иногородние студенты нередко держат москвичек на особой примете: хотят жениться, чтобы в Москве остаться. Но Петя - не тот случай, он был настроен вернуться в свой Красноярск и увёз бы с собой москвичку.
... Мне казалось, с самого начала ясно, что когда клиент услышал имя бабушки, он понял, что это та самая девушка, с которой он встречался когда-то в Москве. И которую научил ассирийской прибаутке в своём варианте...)

... А книги при этом пришлось вынуть. Героиня читала их раньше почти все и аккуратнейшим образом ставила на место. В том числе и потому, что кто-то любил эти книги и расставил с большим смыслом, подбирая похожие по духу.
Вынимая книги, героиня аккуратнейшим образом переписала что где стояло, чтобы на новом месте поставить так же.
Шкафы были глубокие, и за рядом книг был скрыт второй ряд. Так вот, переписывая книги второго ряда, героиня заметила что там необыкновенный разнобой, раньше он просто в глаза не бросался. Книги стояли просто как попало. Тем не менее героиня переписывала их в столбик, решив что потом подумает, а пока поставит точно как было.
Несколько утомившись таким механическим занятием, героиня бросила взгляд на столбик названий и увидела, что из первых букв составляются слова…
Буквы были такие: верничетирерукописилян. Слова: верни четире рукописи лян. Слов на "ы" в русском не бывает (кроме редчайших географических названий). Героиня взяла в руки ту книжку, которая соответствовала букве "и" в слове "четире", открыла и увидела, что на первой же странице, где стояло название, буква "и" переправлена на "Ы". Можно было бы не обратить внимания - выцветшими серовато-коричневыми чернилами приписана перед названием загогулина, похожая на мягкий знак. Но если помнить про слово "четыре" - это ответ: слова составились не случайно...
В старых шкафах не то, что бывали потайные отделения. Без них просто не делали. Как открыть, как туда попасть - в деревянные тонкости вдаваться не буду. Может, встречали числовой замок, который открывается, если наберёшь нужное число. Так и с деревянным изделием: что-то надавить, что-то повернуть - по очереди. Одно неправильное движение - и вход заблокирован...
Героиня - назовём её Ольга, а то у меня что-то все без имён - сразу сообразила, что увиденные ею слова, составленные из первых букв названий - это не сообщение для кого-то. Слишком легко исчезает, стоит только поставить две-три книги не на место. Что порядок сохранился - это специальное, редкое обстоятельство. Но для того, кто ставил в таком порядке, эти слова были важными, вертелись в голове. Значит, надо вернуть четыре рукописи. Где их найти? Кому вернуть?..
Ольга, героиня моя, сразу сообразила, что если она пустит шкафы на опилки, ни одно тайное отделение не укроется. Но найдёт ли она там то, на что дан намёк. И, может быть, нужная подсказка написана на стенке такого потайного ящика. Или? И она хорошо подсветила ту полку, на которой стояли "говорящие книги". При беглом взоре на стенке в глубине было несколько нескладных линий. А если срисовать и подумать - ведь это были китайские иероглифы. Да, это подсказка всерьёз...
И тут Ольга надолго задумалась. Если про слова из первых букв можно было подумать, что кто-то просто играл, составляя не задуманные слова, а которые получатся, то тут, похоже, она прикоснулась к чему-то серьёзному. И шкаф будто ковёр-самолёт перевёз её в дальние времена. И она полетела туда мыслями и стала осматриваться...
Спокойная, спокойная, и ещё раз спокойная жизнь до революции. Лян - китайская фамилия. Некий Лян должен был приехать за рукописями. Рукописи хранились в шкафу, в потайном ящике, попасть в который можно, зная шифр. Зачем оставлять надпись - подсказку про этот шифр? Обычно такие вещи знал и хозяин дома и вся семья, то есть, все взрослые. Но этим шифром хозяин ни с кем не хотел делиться, кроме того китайца, кому надо отдать рукописи. Шкаф был заказан после приезда из Китая, хозяин ещё не знал, какого рода секрет сумеет сделать мастер, потому заранее сообщить шифр китайцу не мог. Китаец мог приехать в любой момент, точнее, когда сумеет. А работа хозяина требовала больших поездок. Он мог доверить домашним поручение - провести приехавшего китайца в кабинет и дать возможность спокойно, в одиночестве поработать с книгами. А китайца ещё при давнишней встрече в далёком Китае предупредил в каком месте шкафа должна быть записана подсказка...
Я тут нагоняю таинственности и проваливаюсь в довоенные аж до Первой мировой войны времена.
Скорее помогите мне придумать и доказать, что недавно появившийся в доме героини китаец - потомок той самой семьи Лян. У него мало надежды, что сохранились те шкафы, но они сохранились. Сумела ли Ольга в своё время найти рукописи или это сделает он?
... Прошлое и принимало её и отторгало. Не хотело, чтобы она раскрывала его тайны. "Погоди, момент придёт" - будто кто-то шептал ей подсказку. Момент отчасти и пришёл. Когда шкафы переносили, естественно - нет, не сломали, не уронили, но один из шкафов сильно таки стукнулся о стену. Резной узор с краю слегка перекосился, и когда Ольга привычно вытирала пыль - а честно говоря, она давила немножко сильнее, чем необходимо для пыли, надеясь нащупать секрет. В общем, когда она вытирала пыль - что-то хрустнуло, кусок резьбы отвалился и она увидела щель, даже довольно широкую, а в ней - бумаги. Это была рукопись. На русском языке, заглавие: "Перевод с китайского. Химия"
Это нынешняя мебель картонная. А старый массивный книжный шкаф, сделанный на заказ, богато украшенный - и в нём всего один тайник?
Шкафов - четыре. Три одинаковых по величине больших шкафа сделаны из дуба, а четвёртый, поменьше - из лиственницы. Шкафы смирно стоят на своих местах. Комнаты в советской трёшке невелики, хорошо, что эти шкафы хоть как-то уставились.
Мысленно Ольга, может быть, их и переставляла, и рассматривала завитки узоров, но не спешила ничего делать, пока не поймёт.
Для тренировки соображения (или воображения) она стала играть в компьютерные квесты. И так увлеклась этими играми, что забыла зачем начала.
Текст назывался "Химия", а похож был на сказку. Ольге хватило эрудиции вспомнить как писали средневековые алхимики: тоже похоже на сказку, разные химические элементы - сказочные герои. Так подумай, сравни - поймёшь.
Показывать никому не хотелось - семейная тайна держала, а особенные эти сказки ну никак не разгадать. Вроде и начитана Ольга, и слог столетней давности понимает, а смысл не ловится. И сравнение с алхимическими текстами не помогает.
Дома с кем обсудить: Петя сказок не любит, дочке дело только до музыки. Но нашёлся слушатель и собеседник: маленький внучок, который не отходил от бабушки. Играл с нею в слова, переворачивал сказки и так и эдак.
А когда в школе начались уроки химии - начал вовсю приспосабливать новые знания к этим сказкам.
Школьная "русачка", то есть учительница русского языка и литературы, его резко невзлюбила: он, оказывается, знал и понимал язык куда лучше, чем она. И он туго понял: надо "ум свой не показывать", а говорить что-то простенькое. И заодно прикалываться потихоньку, чтобы не все догадались. Не прикалываться нельзя - засохнешь. А вот учительница химии въедливого ученика зауважала, во всём поддерживала, и поступил он после школы, конечно же, на химический факультет...
И очень здорово учился. Каждый химический элемент с детства был его лучшим другом, а алхимические европейские тексты близки и понятны как курочка Ряба.
Есть у студентов-химиков и второе хобби. Первое, само собой, это придумать новый способ получения самогона. Или так очистить водку, чтобы не было похмелья.
Так вот второй: придумать крем для кожи, чтобы делалась как новенькая. У женщин с этим проблемы - всегда, но и у мужчин, представьте себе, тоже. Наш герой, если помните, с детства был приучен начищать свои ботинки, приговаривая непонятную считалочку. И он стал "танцевать от этой печки". Решил начать с обувных кремов. Для начала он заподозрил, что небольшая оригинальная добавка в обычный крем для обуви резко улучшает его качество. Он подумал, что вряд ли это сильный секрет для производителей: они заинтересованы, чтобы крема шло много и мазали часто. А не чтоб тонким слоем и редко.
Но придуманную добавку хотелось проверить, и скоро у всей его семьи обувь заметно похорошела. Вся семья, правда, мама да бабушка. Мама и не заметила, а у бабушки цепкий глаз. Вздохнула она и нашла в дальнем углу старый чемоданчик со всякой всячиной. А там - коробочку с кремом, которую когда-то, ещё в Москве, подарил ей знакомый чистильщик. Сказал: "Будет зима, проверишь". А она положила тогда коробочку в дальний угол и забыла.
Мало ли в нашей жизни дальних углов. Кусок себя там положили да и забыли, а потом удивляемся, отчего настроения нет.
Так вот, протянула она внуку ту коробочку, мол: "Возьми чуток, посмотри, что за состав. Это самодельный, от профессионала-чистильщика".
Почему не посмотреть, все возможности под рукой.
Только приходит через несколько дней внук к бабушке и спрашивает: "Самодельный, говоришь? Давнишний, ещё из Москвы?" Есть в этом креме такая хитрая добавочка. Лучше, чем у него. А вещество это только недавно наладили синтезировать. Откуда было раньше взять, если не из какой-то научной лаборатории.
Что дальше - мне уже ясно, а бабушка с внуком призадумались...

Я вижу, что должно быть дальше, но не во всех подробностях.
Как звали по имени-отчеству того айсора, который подарил бабушке коробочку? Как называлось то вещество или группа таких веществ?
Внук сказал, что такими веществами занимался, такой-то, ещё когда был аспирантом. Внук назвал имя и фамилию.
Бабушка спокойно выслушала. Повторила имя. Потом добавила отчество. Внук спросил: "Ага, откуда знаешь?" Фамилию-то своего давнего знакомца бабушка в те времена спросить даже побаивалась. А имя его отца-чистильщика знала вся улица...
Прям боюсь дальше говорить. У нас так романтично, а сейчас скажу менее. Может, публика посоветует выкинуть.
Петя в детстве переболел свинкой. И, зная, что своих детей у него не будет, решил просто: он женится на женщине с детьми. Решил-то давно, а вот встретил Ольгу и влюбился. И маялся, как ей сказать. Сказать, что в Красноярск им лучше ехать уже с ребёнком, только откуда взять.
И когда Ольга при встрече в сентябре искренне ему обрадовалась и искренне сказала, что их разговорам про дальнейшую совместную жизнь теперь точка, будут просто дружить - Петя был потрясён. Это судьба. "Ты ведь любишь только меня", - уверенно сказал он Ольге. "Сама говоришь, что тот парень на меня похож"...
И вот, через два года в Красноярске Петя показывает Ольге тяжёлый старинный альбом с фотографиями его семьи, которая теперь и её семья.
- Посмотри на мою бабушку, она айсорка, то есть из ассирийцев. Дедушка ездил работать в Святую землю, там и встретил её. А как интересно познакомились - в церкви.
- В церкви? - удивилась Ольга. - Так она же мусульманка.
Тут удивился Петя и рассказал, что айсоры - издавна христиане. Он знал много подробностей, Ольга слушала с интересом...
- А где сейчас живут твои родственники-айсоры? - спросила она.
- Не знаю. Они жили в таком-то городе, потом вынуждены были бежать, это ещё до революции. А потом у нас революция... родня растерялась. Знаешь, какие дела были, вообще лучше было считаться сиротой. И про моих предков-купцов тоже лучше было забыть. Когда-то Ольга не обо всём решалась спросить своего летнего знакомого. Не спрашивала о религии - была уверена, что мусульманин. Но то, о чём он говорил - помнила. И что его семья жила когда-то в том самом городе, что назвал сейчас Пётр. И что вынуждены были бежать.
- Петя, а ты, когда был в Москве, пытался говорить с чистильщиками обуви? Они ведь все айсоры. Может, что-то подсказали бы про твою родню.
- Правда? Не пытался. Я с ними вобще не разговаривал, свою обувь чистил сам...
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Роксана: Если Вы против этого сообщения, то я его удалю.
Не против. Только тут много не хватает. Про китайскую вазу - в семье Пети издавна хранились обломки вазы эпохи Мин.
Роксана
-
Всего сообщений: 2374
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист

Сообщение Роксана »

Неужели я пропустила какое-то сообщение в этой теме?
Закрыто Пред. темаСлед. тема