Снижение планки запретных тем, конечно же, "ударяет" по эвфемизмам. И это напрямую связано со знаковостью и табуированностью культуры. Не думаю, что так лучше или хуже для культуры в целом: в чем-то хуже, в чем-то лучше...Patriot Хренов:Разговоры то велись при детях. Поэтому и эвфеместические цепочки предпочитались подлиннее -- чтобы вьюношество отвлеклось, заблудилось, не добралось до сокрываемого смысла... А нам сейчас и мат уже почти что запятые. Нет?
Про современный мат далеко идущих выводов делать не буду. Помню, меня в нежном возрасте двенадцати лет мама отвезла отдыхать в деревню под Свердловском. Это был культурный шок: интонации у обращавшихся ко мне деревенских детей были вполне доброжелательные, но кроме местоимений не было понятно ни слова. Пришлось полагаться на интуицию, потому что предложение помощи при форсировании какого-то забора звучало так: "Тебе подпиз**ть?", и в мой словарный запас не входило. Закрепить новую лексику мне не хватило времени: нам пришлось через несколько дней уехать. Подозреваю, что у моей мамы были похожие коммуникационные проблемы с хозяйкой, у которой мы жили, вот и не заладилось
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Простите... Не расстраивайтесь. С наступившим вас Новым Годом! (а я пойду подарки заворачивать -- нам еще пять часов ждать, даже еще старый провожать не начали)Patriot Хренов:Разнервничался я с Вами. Пойду покурю... Но мне есть ещё что сказать, хоть и не по теме ножовки...
Мобильная версия