Пила "ножовка"Этимология

Происхождение различных слов и выражений
Синица
романист
романист
Всего сообщений: 259
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Пила "ножовка"

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:Разговоры то велись при детях. Поэтому и эвфеместические цепочки предпочитались подлиннее -- чтобы вьюношество отвлеклось, заблудилось, не добралось до сокрываемого смысла... А нам сейчас и мат уже почти что запятые. Нет?
Снижение планки запретных тем, конечно же, "ударяет" по эвфемизмам. И это напрямую связано со знаковостью и табуированностью культуры. Не думаю, что так лучше или хуже для культуры в целом: в чем-то хуже, в чем-то лучше...

Про современный мат далеко идущих выводов делать не буду. Помню, меня в нежном возрасте двенадцати лет мама отвезла отдыхать в деревню под Свердловском. Это был культурный шок: интонации у обращавшихся ко мне деревенских детей были вполне доброжелательные, но кроме местоимений не было понятно ни слова. Пришлось полагаться на интуицию, потому что предложение помощи при форсировании какого-то забора звучало так: "Тебе подпиз**ть?", и в мой словарный запас не входило. Закрепить новую лексику мне не хватило времени: нам пришлось через несколько дней уехать. Подозреваю, что у моей мамы были похожие коммуникационные проблемы с хозяйкой, у которой мы жили, вот и не заладилось :)

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Patriot Хренов:Разнервничался я с Вами. Пойду покурю... Но мне есть ещё что сказать, хоть и не по теме ножовки...
Простите... Не расстраивайтесь. С наступившим вас Новым Годом! (а я пойду подарки заворачивать -- нам еще пять часов ждать, даже еще старый провожать не начали)
Реклама
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Chickadee:клиповость мышления (я, кстати, так пока еще не уяснила, что имеется в виду под этим

Эк мы с Вами загрузили ветку!..
Да ладно. Как я всегда повторяю, о прекрасном можно рассуждать и на горшке.

Клиповость мышления...
Я не музыкант, скорее дуб-дерево в этом пространстве, но я слышал, как музыканты приводят чьи-то слова о том, что если восемь тактов с вашей мелодией ничего не происходит -- она мёртворождённая... А мы уже давно привыкли к тому, что нам сто тысяч раз повторяют одну и ту же строчку. И убогость мелодики и словес спасают в клипах мельканием картинок. И старики, да и Ваш покорный уже во многом, не могут видеть подчёркиваю ВИДЕТЬ многие современные песни. Буквально кружится голова. Как-будто беспрерывно едешь в вагоне метро по метромосту в Москве... и только столбики мелкают. И с другой стороны, кто из молодых сможет выдержать проезд Сталкера с Профессором и Писателем на дрезине в Зону? Или проход Янковского по дну бассейна со свечой в "Ностальгии"? А клиповость мышления -- это когда матерное слово из пяти букв -- уже скушно, уже слишком длинно.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
ИМЯ:раскатали стальной трос в полосу и выштамповали из неё косу
А Вы представляете, сколько станков для этого нужно?
А перед этим в любом случае нужно эти прутья отлить... да и раскатать их в прутья... И где это Вы видали в Литве такие металургические гиганты?
Автор темы
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

И ещё.. Выражения: рисовка, ножовка, разводка, доводка - разговорные. Это верно так же, как и то, что они обозначают процесс, действие и в то же время они могут быть существительными.
НЕТЕРПЛЮ табачный дым!
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Разводка -- технологический термин.Существительное, обозначающее технологический процесс. Ножовка -- такой же термин, как и юриспруденция или рейсмус. Существительное. Обозначающее конкретный инструмент. Выполненный по технологическим правилам... не китайским ТУ, а ГОСТу... Конечно, если это есть реальный инструмент, а не фуфло развальное.
Ну не терпите Вы табачный дым, но дыму нам сюда не напускайте!
Автор темы
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Patriot Хренов:где это Вы видали в Литве такие металургические гиганты?
Часто отвлекаетесь на курение. При чём здесь Литва и гиганты?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Не следите за дискуссией. С 8-ми утра 31-го декабря я покурил первый раз -- бросаю пускать деньги на ветер.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Patriot Хренов: А то ещё есть слово "шумовка"... Вдова шума?
Да, с артиклем "ди".
Chickadee:эти косы делали в Литве?
Литая коса, а не "катаная".
Литовка -- коса, сделанная по принципу, явленному русским крестьянам косами, изготовленными в Литве. Кто на самом деле придумал именно так делать косы -- я не знаю.
Но, как я уже говорил, главное отличие литовки -- в усилении нерабочей стороны полотнища, что позволяло делать само полотнище тоньше, а стало быть, и легче.
А главное отличие австрийки было в том, что угол наклона полотнища косы можно было менять не снимая крепежа с древка.
Автор темы
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Patriot Хренов:шумовкой всё же "шкрябаешь" по дну
Неправильно пользуетесь шумовкой; назначение шумовки - "снятие" пены при варке.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Chickadee:Снижение планки запретных тем, конечно же, "ударяет" по эвфемизмам. И это напрямую связано со знаковостью и табуированностью культуры. Не думаю, что так лучше или хуже для культуры в целом: в чем-то хуже, в чем-то лучше...

В любом разе хуже. Лично я научился материться ещё в дошкольном возрасте. Мой отец позволил себе материться при мне лишь тогда, когда его болезнь совсем уж скосила. Я первый раз выматерился при нём и матери тогда, когда хлестал его по щекам, пытаясь воскресить... Снижение планки запретных тем помогает нам опуститься в жижу... Как я всегда смеюсь: в Советском Союзе секса не было... а детей рождалось больше.
Или я не прав?

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
А как сварить хороший бешбармак, не вынимая мясо из бульона?
Конечно, прежде мясо вынимали руками... Но с другой стороны, я вообще не понимаю, зачем снимать пенку? К примеру. Рыбный суп, как считается, должен быть прозрачным. А я люблю уху. А не рыбий супчик... Поэтому и заранее снимаю с рыбьих кишочек жир. И пускаю его в варево... Не все мою уху почитают... пока в городе. Но на природе трескают так, что треск за ушами стоит аж километра на три...
А тройную уху как без шумовки сварить?!.. Конечно, оно тоже можно, но так уж хлопотно...
Кстати!!! А кто знает, как правильно готовится тройная уха? По чести сказать, если я действительно делал настоящую тройную уху за всю свою жизнь три раза -- слава Богу! Нет сейчас того изобилия рыбы, но постараться можно... А как?
Автор темы
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Patriot Хренов:А как сварить хороший бешбармак, не вынимая мясо из бульона?
Вот об этом мне вовсе не хочется знать.
Patriot Хренов:Литовка -- коса, сделанная по принципу, явленному русским крестьянам косами, изготовленными в Литве
"Литовки" делали из литой стали - заготовку отливали. Более качественные косы ковали из остывшей тигельной стали. Артинский механический завод делает эти косы с 1809 года.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

ИМЯ:"Литовки" делали из литой стали - заготовку отливали.
А фотки форм имеются? Отлить лист стали толщиной в ноль-три миллиметра... Хотел бы я на это посмотреть... А ковать доводилось. Хотя, конечно, коваль из меня... Алюминий лить доводилось... Даже фотки печки и формы, с которыми работал, в инете уж давно лежат... А толщина листа стали у литовки в центре полотна достигают... 0,3 мм. Хотел бы я посмотреть, как его льют.
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:Помню, как мне впервые привезли из Питера словечко "голубой"... И как я плевался от того, что такое чудное слово замарали.
Ваш пример про то, как появление эвфемизма бросает тень/отсвет на прямое значение слова. Мой пример в обратную сторону: слово, которое было эвфемизмом, уже более не воспринимается как таковое, а приобретает переносное значение, которого у него раньше не было. Поэтому-то меня именно старшие товарищи и просвещали: для них "забить" без вариантов значило "забить болт", а "забить болт" без вариантов значило то, эвфемизмом чего оно являлось в их время. Мое же поколение эти этимологические корни в большинстве своем не знает, и я не вижу в этом ничего плохого -- нормальное развитие языка...
Автор темы
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

ИМЯ:Литовки" делали из литой стали - заготовку отливали
Patriot Хренов:Отлить лист стали толщиной в ноль-три миллиметра
ИМЯ:Литовки" делали из литой стали - заготовку отливали
Вы можете отличить заготовку от готового изделия?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Chickadee:За всё средне-младшее поколение не скажу, а мне шалашовку в словаре пришлось смотреть -- ни с кем не прокоррелировало...
У Солженицына есть пьеса "Олень и шалашовка".
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:Эк мы с Вами загрузили ветку!..Да ладно. Как я всегда повторяю, о прекрасном можно рассуждать и на горшке.
Дык, с ножовкой уже всё ясно, теперь можно и о прекрасном, не заводить же для этого новую тему :)

Добавлено спустя 28 минут 44 секунды:
Patriot Хренов:Клиповость мышления...Я не музыкант, скорее дуб-дерево в этом пространстве, но я слышал, как музыканты приводят чьи-то слова о том, что если восемь тактов с вашей мелодией ничего не происходит -- она мёртворождённая... А мы уже давно привыкли к тому, что нам сто тысяч раз повторяют одну и ту же строчку. И убогость мелодики и словес спасают в клипах мельканием картинок. И старики, да и Ваш покорный уже во многом, не могут видеть подчёркиваю ВИДЕТЬ многие современные песни. Буквально кружится голова. Как-будто беспрерывно едешь в вагоне метро по метромосту в Москве... и только столбики мелкают. И с другой стороны, кто из молодых сможет выдержать проезд Сталкера с Профессором и Писателем на дрезине в Зону? Или проход Янковского по дну бассейна со свечой в "Ностальгии"?
То есть, "клиповым мышлением" Вы называете привычку к потреблению повторяющейся типовой информации (поп-музыка) и неспособность к анализу внешне повторяющейся, но внутренне не само-эквивалентной информации (Тарковский)? Мм... такого определения я еще не встречала, и, мне кажется, это называется как-то иначе...
Patriot Хренов:А клиповость мышления -- это когда матерное слово из пяти букв -- уже скушно, уже слишком длинно.
А Вам не приходило в голову, что им скучно, потому что всё, что мы пытаемся им сказать, включая слово из пяти букв, они либо уже знают либо схватывают куда быстрее, чем мы привыкли? Может, это уже людены, только мы еще не догадались? ;)
Автор темы
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Chickadee:Дык, с ножовкой уже всё ясно, теперь можно и о прекрасном, не заводить же для этого новую тему
Извольте пользоваться своим горшком.
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Приношу свои глубочайшие извинения за вторжение в Вашу тему и смиреннейше удаляюсь. Больше не повторится.
Ответить Пред. темаСлед. тема