Помогите пожалуйста. ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Помогите пожалуйста.
Возможно, я не очень внимательно всё прочитал, но меня смущают следующие словосочетания: десять рублей денег, май месяц и кое-что ещё. Да и главная суть преспокойно существует... Безусловно, я понимаю, что обсуждение пора заканчивать; но что-то, по-моему, осталось непонятым и недоказанным...

-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Я уже писал выше, что многие словосочетания, по сути тавтологичные, можно в принципе использовать для усиления, подчеркивания. В устной речи это выглядит, конечно, более естественно, чем в письменной.
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Примерчиком поделитесь? Именно тавтологии, именно усиливающей. Потому что не могу себе представить.vadim_i_z: можно в принципе использовать для усиления, подчеркивания.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Не согласен.vadim_i_z:Тоже, кстати плеоназм.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

http://rusforus.ru/viewtopic.php?p=112399#p112399Идальго:Примерчиком поделитесь?
-
Идальго
- ВПЗР

-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

P. S. Подчёркнуто мною.
Подробнее — здесь.
А с этим как быть?Д. Э. Розенталь:
Нередко встречаются сочетания слов, настолько близких по выражаемому ими понятию, что некоторые из данных слов становятся совершенно лишними. Например, «впервые знакомиться» (знакомиться «во второй раз» уже нельзя; оборот возник, вероятно, под влиянием словосочетания впервые встретиться); «мы дорожим каждой минутой времени» (лишнее слово времени; допустимы сочетания каждая минута рабочего времени, каждая минута учебного времени и т. п.); «вернуться в апреле месяце» (лишнее слово месяце); «десять рублей денег» (лишнее слово денег); «написал свою автобиографию» (в слове автобиография уже заключено понятие своя); «отступить назад на два шага» (лишнее слово назад, так как вперед не отступают) и т. п. Языковеды называют такое явление плеоназмом (излишеством).
Следует различать плеоназм и тавтологию. Тавтология — неоправданная избыточность выражения.
P. S. Подчёркнуто мною.
Подробнее — здесь.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Хотя это не тавтология – плеоназм. А вот тьма-тьмущая, белым-бело, мало-помалу, видимо-невидимо и т.д.?
Видел своими собственными глазами.Идальго:vadim_i_z:
можно в принципе использовать для усиления, подчеркивания.
Примерчиком поделитесь? Именно тавтологии, именно усиливающей. Потому что не могу себе представить.
Хотя это не тавтология – плеоназм. А вот тьма-тьмущая, белым-бело, мало-помалу, видимо-невидимо и т.д.?
-
Идальго
- ВПЗР

Речь шла исключительно о парах слов, из которых одно является переводом другого. На сегодняшний день...
Меж высоких хлебов затерялося
Небогатое наше село.
Горе горькое по свету шлялося
И на нас невзначай набрело...
Меж высоких хлебов затерялося
Небогатое наше село.
Горе горькое по свету шлялося
И на нас невзначай набрело...
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
ПЕРИОД, НАЛОГОВЫЙ — период времени, по которому определяются обязанности налогоплательщика по тому или иному налогу или сбору (ведение налогового учета, представление отчетов и декларации, необходимых для осуществления налогового контроля, уплата причитающихся сумм… … Большой бухгалтерский словарь
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ — период, который в макроэкономике, применительно к процессам в масштабе экономики страны, исчисляется временем более одного года. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 …Идальго:Ни разу не встречал "период времени". Сами придумали и сами "разрешили"?![]()
ПЕРИОД, НАЛОГОВЫЙ — период времени, по которому определяются обязанности налогоплательщика по тому или иному налогу или сбору (ведение налогового учета, представление отчетов и декларации, необходимых для осуществления налогового контроля, уплата причитающихся сумм… … Большой бухгалтерский словарь
-
Dmitriy
- Всего сообщений: 1
- Профессия: инженер
Простите новичка, если не по теме пишу. Прошу помощи в следующем.
Иногда ставят в ступор выражения и речевые обороты собеседников. Возможно кто-то из них умен и образован, возможно кто-то пытается таковым казаться. Но пытаясь понять, что сказал или хотел сказать тебе человек, так и остаешься со своим вопросом.
Вот одно из подобных высказываний:
"Если не можешь сам решить проблему, а ты ее не решишь на том же уровне, на котором она была создана - ищешь того, кто покажет тебе путь. Но тяга к комфорту и страх препятствуют качественным изменениям."
Это приведено полное высказывание, без какой-либо предыстории, без продолжения и пояснений. Я не филолог, не лингвист, я технарь, и мне иногда не понять, то ли у меня не хватает образования, чтобы понять смысл сказанного, то ли сказавший это человек просто сморозил бессвязную глупость.
Помогите, если не в тягость, разобраться в конкретном приведенном предложении?
Иногда ставят в ступор выражения и речевые обороты собеседников. Возможно кто-то из них умен и образован, возможно кто-то пытается таковым казаться. Но пытаясь понять, что сказал или хотел сказать тебе человек, так и остаешься со своим вопросом.
Вот одно из подобных высказываний:
"Если не можешь сам решить проблему, а ты ее не решишь на том же уровне, на котором она была создана - ищешь того, кто покажет тебе путь. Но тяга к комфорту и страх препятствуют качественным изменениям."
Это приведено полное высказывание, без какой-либо предыстории, без продолжения и пояснений. Я не филолог, не лингвист, я технарь, и мне иногда не понять, то ли у меня не хватает образования, чтобы понять смысл сказанного, то ли сказавший это человек просто сморозил бессвязную глупость.
Помогите, если не в тягость, разобраться в конкретном приведенном предложении?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
По-моему, это переиначенное высказывание Эйнштейна. Посмотрите в "Афоризмах Эйнштейна".Dmitriy:ты ее не решишь на том же уровне
-
Идальго
- ВПЗР

Dmitriy, это нормальная речь человека, желающего блеснуть умом, когда последнего недостаточно.
Давно перестал пытаться вникать в подобное - последуйте моему примеру.
Подобное не прощаю только претендентам на всероссийскую значимость (а такие у нас произрастают).
Давно перестал пытаться вникать в подобное - последуйте моему примеру.
Подобное не прощаю только претендентам на всероссийскую значимость (а такие у нас произрастают).
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Dmitriy, Ваш город.. Лучше не Найти?
Цитирование считают нормой и те, кто имеет ум в достатке. Но говорящий должен пояснить, что сказанное им цитата, объявив при этом автора высказывания.Идальго:нормальная речь человека, желающего блеснуть умом, когда последнего недостаточно
Dmitriy, Ваш город.. Лучше не Найти?
-
Идальго
- ВПЗР

Считаете в этом достаточно ума?Но тяга к комфорту и страх препятствуют качественным изменениям.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Можно, кстати, пунктуационно по-другому оформить, тогда, быть может, и смысл станет почетче:
"Если не можешь сам решить проблему (а ты ее не решишь на том же уровне, на котором она была создана), -- ищешь того, кто укажет тебе путь. Но тяга к комфорту и страх препятствуют качественным изменениям".
И еще раз повторю: надо смотреть в контексте.
Ничего особо страшного в этой фразе не вижу. Не всем же и не всегда выражаться простовато, люди ведь разные. Да и вряд ли это было сказано вне контекста, а из него (из контекста) и ясно должно быть, о каких качественных изменениях речь.Dmitriy:Если не можешь сам решить проблему, а ты ее не решишь на том же уровне, на котором она была создана - ищешь того, кто покажет тебе путь. Но тяга к комфорту и страх препятствуют качественным изменениям."
Можно, кстати, пунктуационно по-другому оформить, тогда, быть может, и смысл станет почетче:
"Если не можешь сам решить проблему (а ты ее не решишь на том же уровне, на котором она была создана), -- ищешь того, кто укажет тебе путь. Но тяга к комфорту и страх препятствуют качественным изменениям".
И еще раз повторю: надо смотреть в контексте.
-
Идальго
- ВПЗР

Вопрос в изменениях. Особенно, в качественных.
В отношении человека звучит странновато. Речь, видимо, - о мышлении, но намёк на него слишком отдалённый.
Может, переводчик не всё понял?
В отношении человека звучит странновато. Речь, видимо, - о мышлении, но намёк на него слишком отдалённый.
Может, переводчик не всё понял?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

"Мы не можем решать проблемы используя те же подходы в мышлении, которые мы использовали при создании проблемы".
Идея выражения принадлежит Эйнштейну.
"Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень". Или: "Невозможно решить проблему, если мыслить так же, как те, кто её создал".Марго:надо смотреть в контексте
"Мы не можем решать проблемы используя те же подходы в мышлении, которые мы использовали при создании проблемы".
-
Идальго
- ВПЗР

(Не боюсь я вашего остракизму: во-первых, это моё убеждение, а во-вторых, иммунитет выработался.)
"И-и-и, милай!" Эйнштейн такого нагородил, что на этом прокормилось и ещё будет кормиться не одно поколение учёной братии!ИМЯ:"Мы не можем решать проблемы используя те же подходы в мышлении, которые мы использовали при создании проблемы".
(Не боюсь я вашего остракизму: во-первых, это моё убеждение, а во-вторых, иммунитет выработался.)
-
alex-ter
- ВПЗР

Чего бояться, когда за слова никто ответить не заставит...Идальго:Не боюсь я вашего остракизму: во-первых, это моё убеждение...
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

В каторгу не сошлют, это точно.alex-ter:Чего бояться, когда за слова никто ответить не заставит...
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

В физике убеждения не работают, только факты и формулы.Идальго:это моё убеждение
Коряво сказано, но автор, похоже, помимо прочего имеет в виду и то, что попытка узнать или сделать что-то новое может радикально изменить жизнь и увести ее с привычного уютного уровня. Многие этого боятся.Dmitriy:Если не можешь сам решить проблему, а ты ее не решишь на том же уровне, на котором она была создана - ищешь того, кто покажет тебе путь. Но тяга к комфорту и страх препятствуют качественным изменениям.
-
Идальго
- ВПЗР

Уровень создания проблемы.
По-Вашему именно это подразумевалось?
Утверждение, что уровень решения проблемы должен превосходить уровень самой проблемы мне тоже кажется небесспорным: главное - устранить ("решить") проблему, а иные сложные проблемы устраняются простейшими усилиями ума и силы.
С другой стороны, есть, есть созданные "проблемы".
Резюме: высказывание столь умно, что недоступно неэнштейнам. К коим и относит себя Ваш покорный слуга.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Нет?
По-Вашему именно это подразумевалось?
Утверждение, что уровень решения проблемы должен превосходить уровень самой проблемы мне тоже кажется небесспорным: главное - устранить ("решить") проблему, а иные сложные проблемы устраняются простейшими усилиями ума и силы.
С другой стороны, есть, есть созданные "проблемы".
Резюме: высказывание столь умно, что недоступно неэнштейнам. К коим и относит себя Ваш покорный слуга.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Дело в том, что формулы не все подтверждаются экспериментально, а факты могут по-разному осмысливаться, а значит, и приводить к разным выводам.vadim_i_z:В физике убеждения не работают, только факты и формулы.
Нет?
-
alex-ter
- ВПЗР

Об экспериментальных подтверждениях (по крайней мере, СТО) уже давно и в школах на уроках физики говорят. В Ваше время не говорили? Ну, после школы ведь и еще что-то было...Идальго:Дело в том, что формулы не все подтверждаются экспериментально, а факты могут по-разному осмысливаться, а значит, и приводить к разным выводам.
-