Меня просто затарарахали англицизмыФонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист
 Re: Меня просто затарарахали англицизмы

Сообщение alex-ter »

ValerijS:У вас (и не только) явное недопонимание "кривоты применения" частного англицизма ЛАЙК в русскоязычии.
Нет, пусть уж лучше "лайки" и "флеш-интервью", чем такие вот русские фразы... :(

Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:
bav005:1. Всегда ли оправдано введение англицизмов?
2. Почему же всё-таки бразильцы устоявшийся англоязычный термин заменили словом из своего родного языка???
1. Их никто не "вводит", они сами появляются, никого не спрашивая. И сами исчезают, см. пункт 2.
2. Мы тоже заменили, и очень давно. У нас тоже были беки, хавбеки, инсайды, шуты и корнеры, теперь остались только пенальти, ауты (каким русским словом заменить? МячВышелЗаБоковуюЛинию?) и иногда форварды, голкиперы и офсайды.
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

ValerijS, Вы ведь сверстник Василия Аксенова, а уж сколько англицизмов вкраплено в его произведения -- и не сосчитаешь. Люди диссертации на этом материале защищают: "Иноязычные вкрапления в художественных произведениях В. П. Аксенова"

В общем, ничто не ново под луной. :)

Так что не будем расстраиваться и простенькое словцо "лайк" зачем-то отдавать собакам. :(
Рязанцев
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 374
Профессия: механик

Сообщение Рязанцев »

Один начинающий литератор в 90-х годах прошлого века заслужил звание "золотого резерва русской литературы" и издал впоследствии книгу, построенную преимущественно на мате. Она чисто случайно на полке магазина оказалась рядом с книгой В. Аксенова. Можно утверждать, что встреча произведений этих авторов на одной полке символична: есть преемственность (даже с усилением) матерных выражений (побоюсь сказать-литературы). То же самое можно проследить и в отношении "англицизмов". На них более падки именно люди, относящиеся к "золотому резерву русской литературы". Почему мат проникает и на сцену? Потому что жаждут дешевого успеха (пабли-сити).
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Марго:Так что не будем расстраиваться
Ещё "наблюдалка".

Разговор с дошкольником при активном участии его дедушки.

- Ты хотел бы научиться летать?
Внук: - Не а...
Дедушка запел: - "Всё выше и выше стремим..."
- А что хотел бы?
Внук:- По стенам ползать.
- Как?...?
Дедушка: - "...вместо сердца - пламенный мотор..."
Внук: - Как Человек-паук.

Ориентация, однако...

В стране уже был период французскоязычия - тогдашняя поместная элита, как и сегодняшняя англоязычная, очаровалась "передовой европейской бухгалтерией".
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591

Сообщение Идальго »

ValerijS:Ориентация, однако...
Есть министерство образования (и ещё чего-то), есть министерство культуры.
Ни то, ни другое не остановило ни пауков, ни черепашек, ни многого подобного, чтО хлынуло в лихую годину на прилавки и экраны. Главу ни того, ни другого не посадили пожизненно за вред нанесённый стране.

Некому у нас приравнять всё это к распространению наркотиков, а оба - к преступлению против народа...
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Идальго:... Некому у нас приравнять всё это к распространению наркотиков, а оба - к преступлению против народа...
Не чересчур ли строго? :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

По результатам, Ваше Сиятельство.
Вам судить трудно: не с чем сравнивать.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Идальго:... Вам судить трудно: не с чем сравнивать.
Наши далёкие потомки сравнят всё более достоверно, я думаю.

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи...
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Князь Мышкин:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

ValerijS:В стране уже был период французскоязычия - тогдашняя поместная элита, как и сегодняшняя англоязычная, очаровалась "передовой европейской бухгалтерией".
ValerijS, Вы лет на двадцать запаздываете, как минимум. В начале 90-х это уже было, совершенно точно.

И да, английский понадобился всем, хотя бы для работы. Меня как раз приняли в издательство, которое сотрудничало с английской фирмой, -- сами понимаете, язык понадобился, пусть и не в полной мере. Кроме того, купили туда первые "Макинтоши" (каком-то кружным путем шеф достал, это в 93-м была редкость), а к ним инструкции были даже не переведены, всё на английском. Хочешь работать -- бери словарь, и карты тебе в руки. Так что, считайте, жизнь заставила к английскому обратиться. И это очень даже неплохо, не в племени мумбо-юмбо все же обитаем.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Князь Мышкин:Жуть стала лучше, жуть стала веселей.
"...Шея стала тоньше, но зато длинней."
Это я к тому, что многоточие - не слово, а знак препинания. :-)
Марго:жизнь заставила к английскому обратиться. И это очень даже неплохо
Так ведь нет противников знаний вообще и языков в частности!
Козырять-то "кофе-брейками" да "фаст-фудами" (или - как их там) зачем, когда пишешь-говоришь России, а не чешешь язык с подружкой?
По-моему, автор темы - об этом.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Идальго:Это я к тому, что многоточие - не слово, а знак препинания.
А я не против этого.
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 248
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель класса баяна в ДШИ

Сообщение bav005 »

Уважаемые коллеги!

Всё обстоит гораздо печальнее.
У нас пока не появилось «китаизмы», просто потому что на данном этапе развития Китай своего ни чего не создал: там имеет место элементарное копирование и торгашество, поставленное на очень высокий уровень. Плюс китайское трудолюбие. Но это пока...
Наша наука и образование в глубокой (далее подобрать любой эвфемизм по своему усмотрению). Мы развиваем не науку, а нанотехнологии, что является очередным эвфемизмом, подлинный смысл которого заключается в об... обмане населения, так как ничего кроме создания хитроумных схем по отмыванию денег пока за это время не создано. И т.п. Поэтому наша участь – потреблять англицизмы...
alex-ter:А американцы назвали очень остроумно и образно: mouse.
Должен признаться, что американцы весьма остроумный и образный народ: то они бойню в Ираке остроумно называют торжеством демократии, то бомбёжки детских садов, школ, больниц и роддомов – борьбою с терроризмом. Как образно: человек ещё не успел родиться, а он – уже либо террорист, либо сепаратист, либо и первое, и второе одновременно!

Однако при этом...
Основными лоббистами англицизмов являются интеллигенты, которых распирает от знания английского, которые реально преклоняются перед западом, которые считают, что всё ихнее – не просто хорошо, а при этом ещё и единственно верно: ЕГЭ, глобальное подслушивание и подглядывание и т.п.
Поэтому неблагозвучные русские названия техникум или профессиональное училище, необходимо обязательно поменять на ласкающей их ухо слово кОлледж. И.т.п.

И вот тут хотелось бы сказать несколько слов о наших пользователях компьютерной техники. Казалось бы, что в этой сфере, следуя определённой тенденции, англицизмы должны сыпаться как из рога изобилия... Но нет! Комплектующие они называют железом, процессор – мозгами, видеокарту – видеокартой, звуковую карту – звуковой картой, клавиатуру – клавиатурой или клавой и т.п. И даже остроумное и образное слово mause они произносят на русский манер – мышь!!!

Так вот. Совершенно понятно, что без англицизмов нам никак не обойтись. Но при этом и насильственное внедрение англицизмов вызывает очень много вопросов о целесообразности этого...
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

С уважением - Александр Белоусов https://bav005.narod.ru/
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

bav005:остроумный и образный народ: то они бойню в Ираке остроумно называют торжеством демократии
bav005:остроумное и образное слово mause
bav005:Основными лоббистами англицизмов являются интеллигенты, которых распирает...
Смешались в кучу кони, люди...
Путаете генерал-политиканов с народом, называете интеллигентами завсегдатаев "тусовок", приписываете интеллигенции лексику подростков...

Нехорошо.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

bav005:неблагозвучные русские названия техникум или профессиональное училище
Порадовали.
ТЕ́ХНИКУМ, а, м. [нем. Technikum]. У Ушакова это слово стоит с пометкой неол., так что наверняка кто-то из Ваших, bav005, предшественников возражал против ненужного иностранного слова.
ПРОФЕССИОНА́ЛЬНЫЙ, ая, ое, лен, льна [фр. professionnel < profession < лат. — см. профессия].
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

bav005:Наша наука и образование в глубокой (далее подобрать любой эвфемизм по своему усмотрению). Мы развиваем не науку, а нанотехнологии, что является очередным эвфемизмом, подлинный смысл которого заключается в об... обмане населения, так как ничего кроме создания хитроумных схем по отмыванию денег пока за это время не создано. И т.п. Поэтому наша участь – потреблять англицизмы...
Ну, во-первых, извините уж, вывод глупый, который никак из всего предыдущего не следует. А во-вторых, кому нужны эти глобализмы?! Как говорили древние, начни с себя. Вот Вы лично, bav005, что делаете для своей страны, для народа? В своей маленькой нише, в которой зарплату получаете? Я, например, по мере сил работаю на сохранение для народа русского языка. По-моему, занятие достойное.

А то привыкли кричать: "Обман в массовом масштабе! Катастрофа! Страна падает в пропасть!" Тормозните в своем личном пространстве, делайте свое дело как можно лучше, и падение страны прекратится. Ну, или хотя бы замедлится.
bav005:Поэтому неблагозвучные русские названия техникум или профессиональное училище, необходимо обязательно поменять...
Намедни только в каком-то советском фильме сказали, что "профессиональное училище" раньше называлось ремесленным училищем, или попросту ремеслухой. Так что если уж решили ностальгировать, копайте глубже. :wink:
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Марго:Намедни только в каком-то советском фильме сказали, что "профессиональное училище" раньше называлось ремесленным училищем, или попросту ремеслухой.

Я ещё это помню. Автобусная остановка в соседней деревне так и называлась – "Ремесленное училище"
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Марго:работаю на сохранение для народа русского языка.
Нельзя ли поконкретнее? В чём именно заключается Ваша работа?

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Ремесленные училища имели свою форму ("РУ" в петлицах), технические училища - не имели. ТУ-1 в Куйбышеве закончил, но чем ещё отличаются, не знаю. Может быть, наличием общежития.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Идальго:Нельзя ли поконкретнее? В чём именно заключается Ваша работа?
Нельзя. Во-первых, всем здесь это давно известно, а во-вторых:
Идальго здесь совсем недавно писал:Марго мне - враг
Текст эпитафии
-- а кто ж с врагами о личном разговаривает?! Я -- точно нет.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Марго!
Видимо, Вы забыли, что враг и друг - слишком высокие понятия, и если человек, даже имеющий разногласия с названным, употребил - а тем более, метафорично, - понимать буквально - слишком примитивно, в чём я Вас не подозреваю.
Видимо, не учли непосредственной связи Вашей работы с направленностью форума, членом которого я являюсь.
Видимо, не догадываетесь, что ответ:
Марго:всем здесь это давно известно
- в высокой степени невежлив.

Ослеплены. Знаю, чем.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Идальго:- в высокой степени невежлив.
Нисколько.
Идальго:Ослеплены. Знаю, чем.
И чем же?
Автор темы
bav005
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 248
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель класса баяна в ДШИ

Сообщение bav005 »

Уважаемые коллеги.
Вы все, конечно, правы. Ну, почти правы...

Уточню: я выступаю не против англицизмов вообще, а против неоправданной смены устоявшейся лексики. При этом одно дело, когда «Шишков прости: не знаю, как перевести...», но совсем другое дело, когда знаю, но мне очень-очень надо имитировать бурную деятельность...
alex-ter:Их никто не "вводит", они сами появляются, никого не спрашивая. И сами исчезают
Вы в этом точно уверены?
Например, в новейшей истории нововведения в системе образования сопровождались поголовной сменой статуса учебных заведений:
техникумы вдруг стали кОлледжами,
институты – университетами и даже – академиями!
При этом, например, то среднее специальное учебное заведение, в котором я обучался, лет 15 или 20 назад стало кОлледжем. А многие его выпускники и преподаватели до сих пор очень часто называют его училищем!!!

При этом же статус учебных заведений будто бы повысился, а качество образования...
И Вы будете утверждать, что кОлледжи сами естественным путём вошли в нашу жизнь???

Или возьмём реформу правоохранительных органов! Разве слово полиция само вошло в обиход и сменило слово милиция?

И т.д. И т.п.

Явление смены лексики – это наша национальная болезнь!!! В этом отношении я выступаю не только против англицизмов, но и против «русицизмов».

Пример: сначала – Царицин, потом – Сталинград, подом – потом Волгоград, теперь опять Сталинград? Лично мне более всего нравится название, которое город носил с 1589 по 1925 год...
Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...

С уважением - Александр Белоусов https://bav005.narod.ru/
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

bav005:техникумы вдруг стали кОлледжами,
институты – университетами и даже – академиями!
Академический университет Петербургской Академии наук основан в Санкт-Петербурге в 1724 году в составе Петербургской Академии наук.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
И университет, и институт - слова не английского, а латинского происхождения.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

bav005, в этом я с Вами согласен.

"Появляются сами", "язык - живой организм" и т. п. словес я наслушался-начитался сверх всяких мер: и с оскорблениями, и с насмешками (доном Кихотом не сам назвался)...
Эти рассуждения полезны совремённым наукам о русском языке: учёные этим живут. Благо, Гугл с Яндексом избавляют от изучения, лишают самого желания изучать литературу изданий минувших дней.

Бороться с этим надо, только не стоит рассчитывать на понимание, на сомнения, на желание задуматься.

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Penguin:Академический университет...
Будьте чуть внимательнее.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

bav005:Например, в новейшей истории нововведения в системе образования сопровождались поголовной сменой статуса учебных заведений:техникумы вдруг стали кОлледжами,институты – университетами и даже – академиями!При этом, например, то среднее специальное учебное заведение, в котором я обучался, лет 15 или 20 назад стало кОлледжем. А многие его выпускники и преподаватели до сих пор очень часто называют его училищем!!!При этом же статус учебных заведений будто бы повысился, а качество образования...И Вы будете утверждать, что кОлледжи сами естественным путём вошли в нашу жизнь???Или возьмём реформу правоохранительных органов! Разве слово полиция само вошло в обиход и сменило слово милиция?И т.д. И т.п.
Да, названия учебных заведений и полиция не "сами вошли". Не ломитесь в открытую дверь. Их доля в общем числе англицизмов исчезающе мала, так что Ваше "и т.д. и т.п." совсем не к месту. И вообще, вряд ли это языковой вопрос.
bav005:Явление смены лексики – это наша национальная болезнь!!! В этом отношении я выступаю не только против англицизмов, но и против «русицизмов».
Это уже называется "покатить бочку". Не люблю, когда заполошничают. Не о чем говорить.
Ответить Пред. темаСлед. тема