Основные недостатки русского языкаГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
 Re: Основные недостатки русского языка

Сообщение Бакенщик »

Patriot Хренов:А дрочить не пробовал?
Patriot Хренов:ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ МАТКИ моей мамы...
Patriot Хренов:Это ж она придумала презерватив?
Сюда всё-таки и дети иной раз заглядывают, нет?
Реклама
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 702
Профессия: инженер-гидротехник

Сообщение Avgust »

Да, Хренов, о детках Вы не подумали. Детки - они как губка: хреновизм примут за национальную идею. Так что пенсии Вам не видать :D
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Гы! То есть Вы мне уже платить больше не будете?

Пойду искать презервативу уголок...
Или Вы нашли иной способ спасти детей из Элисты от спида?
Или за слово "спид" теперь уже тоже отсылают на Соловки?
Кастрировать не пробовали? нет? Предшественность имеется -- м?

Основные просчеты Господа Бога -- а? Чем не тема?
Тем более, что Каин Авеля убил... это вам не яблоко гнилое... или я ошибаюсь?
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Avgust »

В Элисте главное - навести порядок. Во-первых, навести порядок в русском языке и, во-вторых, не контачить друг с другом. Тогда через 150 лет жители спокойненько уйдут в мир иной совершенно здоровыми.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Вы были в Элисте?
Рязанцев
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 374
Профессия: механик

Сообщение Рязанцев »

Первым лицом в монтажном управлении был начальник, вторым-главный инженер, а третьим-сварной. Не главный сварщик (инженер), а сварной. За ним в экстренных случаях начальник отправлял свою "Волгу". Большинство никогда в жизни "сварными" не станет-руки не слушаются. Если стенографии надо обучаться на порядок больше, то это трудно представить, тем более, что у специалиста по стенографии руки должны быть не хуже, чем у сварного.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Рязанцев:Если стенографии надо обучаться на порядок больше, то это трудно представить
А вот до того было ТАК умно!
Рязанцев:Первым лицом в монтажном управлении был начальник, вторым-главный инженер, а третьим-сварной. Не главный сварщик (инженер), а сварной. За ним в экстренных случаях начальник отправлял свою "Волгу". Большинство никогда в жизни "сварными" не станет-руки не слушаются.
Вот это -- ПРАВДА!!!
Остальное -- наумь...
Нет?
Хотя с орфографией... Или это Вы возьмётесь учить первое лицо в монтажном управлении орфографии? Или Марго? Ну уж никак не Ваш Покорный Слуга (ВПС)!...

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Гы! Давненько я не получал в ответ на "Вы были в Элисте" такой прекрасный текст: "Первым лицом в монтажном управлении"...
Интересно, а ежель я спрошу соседа: Ты ездил в Москву? Там уже сразу пойдут "Москва-Петушки", или мне надо будет ещё раз сбегать, м?
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Профессия: инженер-механик

Сообщение Андрей Львович »

Patriot Хренов:"drink"
Я уж даже не говорю про формы слова...
НО!! почему нигде не пишут, что "дальнейшая этимология неясна, за пределами германской группы языков сходные формы не встречаются..." То есть, кроме англичан алкоголиков уже нет?
Я вот думаю, что раз германским in в славянских языках обычно соответствует юс малый, в современной орфографии обозначаемый "я", то получив в промежуточной стадии корень "дряк", в окончательной форме, полученной в результате стремления к удобству произношения, получим две формы: "крякнуть" и "дряпнуть" - в конкретном смысле обозначающими "выпить спиртной напиток".
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Андрей Львович:"крякнуть" и "дряпнуть" - в конкретном смысле обозначающими "выпить спиртной напиток".
Алкаши, постоянно страдающие обезвоживанием, не смогли бы поднять степь в районе Волгограда... Так что не надо всё мерить по мне и себе.
Ну а "дряпнуть" в отношении Сталинграда...
Да что б Вам так жилось!!!
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Avgust »

Patriot Хренов:Вы были в Элисте?
Был, когда был таким:

Изображение
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

А я на днях там тушёнку из конины купил...
А Вам нравится конина?
Я её обожаю.
Конечно, жалко лошадей... но всё лучше, чем просто закапывать в землю... М?
Загнанных Патриотов пристреливают... Дайте мне такую милость!
От вас раззи дождёшься... всё токмо на словах.
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Avgust »

Patriot Хренов:Загнанных Патриотов пристреливают...
Не вижу, чтобы Патриот чувствовал себя загнанным. Он даже основных недостатков русского языка не знает! Живет себе припеваючи, ест на раскладушке тушенку и плюет на Млечный путь, которым уходил автор слов песни "Если я заболею..."
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Avgust:Он даже основных недостатков русского языка не знает!
Огласите весь список, пожалуйста!

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
А так же ещё -- ну чисто для непредвзятости -- основные недостатки санскрита... Давайте сравним!
Иврита, арабского, языка жителей острова Пасха?
У меня соседка три года назад мать похоронила. С тех пор ещё одно кесарево перенесла... давайте спросим у неё про основные недостатки её матушки, м? А также и у всех её трех детей -- а знают ли они про основные недостатки своей бабки?.. да и матери уж заодно, а?
Да что там мелочиться?!.. Основные недостатки Земли? Солнечной системы? Вселенной? Да просто Бога, наконец?
А я вот не знаю.

Позор мне, позор!!!

Кстати, а Вы интересовались, знали ли Кирилл и Мефодий те самые основные недостатки? Или им тоже позор?
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Avgust »

Основные недостатки Бога я знаю. Ему наплевать на мои проблемы. Приходится все решать самому.
Кирилл и Мефодий - персонажи исторические. А история - это совсем не наука. Она скорее - желтая пресса. Я даже не могу с уверенностью сказать: а был ли маль Кирилл? Вот Кирилл Гундяев был. То бишь есть. Я его даже по телеку видел.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Avgust:Основные недостатки Бога я знаю. Ему наплевать на мои проблемы. Приходится все решать самому.

То есть свою срань Вы переносите на Бога?
Основное достоинство инженера-гидротехника?
Гы! "Фукусима-1" вдруг возопила: "Что-то я давно креветок не видала!"
Бог ответил: "Получите!"
И кто же виноват, что инженеры-гидротехники не рассчитали возможности появления цунами?
Или Вам для веры в навоз непременно нужно в нём утонуть? А для веры в Солнце -- сдохнуть в Сахаре? А для веры в радиацию... впрочем, как справедливо тут было замечено ране, тут ещё и дети это читают...
Гы! А что вам... или вашему соседу... нужно сделать для появления у Вас веры в возможность детей?
Кстати!!! А Вы ещё не составили список основных недостатков детей?
Заверяю, список будет длинным.

Идём дальше?
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Avgust »

Я давно предупреждал партию и правительство: обратите внимание на гидротехнику! В советские времена ей много уделяли этого, ну, внимания. Сейчас все разваливается, а ветер усиливается. Филиппины меня не послушались и получили ветер со скоростью 373 км/час. Приморье тоже ухмылялось, деньги на дамбы зажимало, по карманам чинуш рассовывало. Вот и мяукнулось на ночь глядя. Дамбу "сооружали" аж из живых волонтеров! Да за 20 лет можно было трубы проложить в Сахару, гнать по ним излишки воды и строить оазисы для Дерипаски и Потанина с Прохоровым! Я бы тоже купил клочок дюны, возвел бы монумент магическому квадрату.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Avgust:Я давно предупреждал партию и правительство: обратите внимание на гидротехнику!
Это -- список основных недостатков ... русского? санскрита? или языка индейцев майя?

Кстати! У меня над аватаркой имеется аббревиатура ВПЗР. То есть я уже давно ВПолне Заслуженно Расстрелян... уже ничего не боюсь... но виляния ужом среди вил... Вы просите ответов? Ну так не юлите! Хавайте всем ры... ртом, всей хлеборезкой! Или даром Родина на Вас харчи переводит?
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Avgust »

Вообще-то я предупреждал жестами. За слова сами знаете, куда посылают за пределы Ржевска.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

А там... слова иные? Или Ваш список основных недостатков русского языка действует лишь в пределах МКАДа?
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Avgust »

Нет, нет! Сейчас я на даче, а это за МКАДом, точнее в 15 км. Ну, за Люберцы и прямо направо.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Рязанцев:Если стенографии надо обучаться на порядок больше, то это трудно представить, тем более, что у специалиста по стенографии руки должны быть не хуже, чем у сварного.
Пока завсегдатаи проявляют свои способности к буквовводу, не быстрому, но "изящному" - тема не будет нормально развиваться. Ведь на каждое ваше, представляющееся им не важным, а то и просто "дребеденью", соображение, опубликуют под своё настроение десятки внетематических, чушепорных топиков.

Что касается интересующего меня момента: о времяёмкости освоения способов быстрой записи и о качестве кинестетики пишущего.

Во первых, у многих - некорректное представление о роли техник письма. Не придавая должного значения своей способности быстро писать и быстро печатать, соответственно - не придают сколько нибудь существенного значения и моменту обучения скорописи и клавиатурного быстроввода в школах.

Во вторых. Заметьте, что это сообщение не про стенографию! Её структура (=строение) и способы её освоения крайне нерациональны. Освоение стенографий по затратам примерно сопоставимо с освоением иностранного языка. Если, конечно, не ограничиваться частичным освоением.

В третьих. Есть способы быстрой записи нестенографические. В этих способах за счёт наглядности ГРАФИКИ не возникает надобности зубрёжки. Отсутствие зубрёжки сделало практически реальным освоение школьниками этих способов. Времяёмкость - мала, кинестетика - рациональна.

Конечно, этот топик не о слишком широко поставленной задаче "Основные недостатки РЯ". Скорее, о недостатках подготовки школьников по предмету РЯ. Их надо обучать не только орфографии (под применение медленного письма), но и скоростной орфографии (=скорфографии). Ещё раз - заметьте - топик НЕ ПРО СТЕНОГРАФИЮ!
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Рязанцев
Всего сообщений: 374
Профессия: механик

Сообщение Рязанцев »

Я не был в Элисте. Стенография же для меня представлялась как искусство сварного, так как в меру сил лекцию за преподавателем пытался писать и получалось путем сокращения слов. Трудно бывало иногда только на лекциях по гуманитарным предметам, когда преподаватель диктовал почти без передышки: иногда приходилось записи расшифровывать и бывали неудачи с этим.
Что касается недостатков русского языка, то вот один из предполагаемых ...

"Пока не будет составлен новый словарь русского языка, включающий основы общеобразовательной терминологии и особенно экономической, трудно рассчитывать на то, что народ как бы сам собою усвоит это. Отсталость Академии наук, главная задача которой формировать язык, проявляется, пожалуй, более всего в этом.
В Германии, Франции, Великобритании, США, Японии есть развитая учебная, нормативная лексикография. Словари содержат 60-80 тысяч слов. Наш единственный учебный словарь для школьников под редакцией академика Ф.П.Филина содержит примерно 5 тысяч слов, с ужасным комментарием. Как может школьник по нему овладеть русским языком? При современном состоянии образования, когда каждая школа преподает что хочет и как хочет, необходим словарь терминологии всех предметов общего образования. Такие словари есть и в США, и в Японии. У нас такого пока нет, и школа лишена языковой нормы. Отсюда нет основы для информатизации общества. Приходится пользоваться любыми зарубежными программами. Не беда, если на вывеске вместо слова "лавка" напишут слово "шоп" (shop), это даже забавно. Беда в том, что вместе с заимствуемыми программами разрушаются семантические связи между русскими словами. Вот это и есть иностранное засилье в русской культуре. Наши информатики либо паразитируют на чужой интеллектуальной собственности, либо придавлены невразумительным авторским правом. Это надо исправить." (http://teneta.rinet.ru/rus/ju/jurij_roz ... osh_li.htm )
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Рязанцев:Стенография же для меня представлялась как искусство сварного
Не про стенографию речь - сообщение. :Rose: :Rose:
Затмевает эта стенография всё своим крайне трудным освоением и "профи-искусством". Непригодна любая буквосократительственная скоропись для освоения в школе. Порочен сам принцип "сокращения букв", так как идёт против орфографии. Против правил написания. Итогом становится недопустимость в школьных программах обучения буквенной скорописи РЯ.
Есть более совершенный вариант быстрого ведения записей - без буквосократительства. На основе слуховой (звуковой) скорописи. Скоростная орфография. Скорфография.
Искусство быстрого ведения записей - не прикладное в смысле искуссного, умелого выполнения работы (как, например, у профи-сварного). Это умение делать свёртки информационных структур (по любому предмету-дисциплине), как графически компактные, так и тезисные (конспектирование). :muza: :cry: :D
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Avgust »

Я всегда на лекциях пользовался сокращениями. Например

" с (.) зр." - с точки зрения
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Avgust:пользовался сокращениями.
Как и многие. Однако, "пользоваться сокращениями" - не означает "писать >60 слов за минуту.

Скорее всего, вы писали с групповой скоростью 40 слов за минуту (скорость диктовки). То есть, менее одного слова за секунду... Потолок скорости буквенного письма... можете проверить измерением с секундомером.

Увеличение скорости записи не приводит к увеличению количества "сварных конструкций", оно освобождает учебное время на структурирование изучаемого материала. На освоение сведений как по программе, так и вне программы.

Вот ответьте на такой специальный запрос: вам знакомы принципы построения УСЛ (универсальных счётных линеек) по Гаджиханову? Кстати это - ваш коллега. Инженер-гидротехник.

Ну, это к тому, что малоскоростные способы записи не дали вам в своё время познакомиться с азбукой графической математики. (Не представился случай...) И в частности, со счётной линейкой для гидротехнических расчётов. Так?
Ответить Пред. темаСлед. тема