50 литровbehemothus:А если воды было 99%, а стало стало 98%? сколько воды испарили?
Задачки на сообразительность ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Автор темыPenguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Re: Задачки на сообразительность
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
- Образование: высшее естественно-научное
Вы путаете действия с предметами, а несовершённые действия с совершёнными. Давайте я Вам на примере попроще объясню. Я делал домашнее задание не то же самое, что я сделал домашнее задание. Первое предполагает только попытку, второе - достигнут результат. Дом горел и дом сгорел - это разные вещи. В первом случае процесс не был закончен. Там вообще могли пострадать одни только занавески. А вот во втором... тут, извините, придётся строить новый...behemothus:Нет. Это фантастика.
Если у меня и Вас по пять рублей, это значит, что именно по пять, а не по пять и еще по сотне.
Впрочем, если кому-то непонятно, нехай уточняют.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Но это тоже неплохо: может, со временем и вовсе специальный раздел типа "Курилки/Болталки" разрешат, о создании которого тут не раз заговаривали, но всегда с отрицательным результатом. А что? Расширять тематику форума, так уж расширять...
Как видите, все мои недоумения и предостережения удалены, то есть администрация дала добро на подобные математические вкрапления в языковой форум.ALNY:Вообще-то мы здесь обсуждаем не только сами решения, но и формулировки как самих задач, так и их решений. Нежто ж поиск точного, корректного, краткого и выразительного языка формулировок противоречит статусу языкового форума?..
Но это тоже неплохо: может, со временем и вовсе специальный раздел типа "Курилки/Болталки" разрешат, о создании которого тут не раз заговаривали, но всегда с отрицательным результатом. А что? Расширять тематику форума, так уж расширять...
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
По мне так лишь бы сохранился принцип bellum omnium contra omnes, гарантирующий от скатывания всего форума вслед за такими курилками в кубло кругового коллективiзьма, иначе говоря, в гламурненький попсятничек. Imho!Марго:Но это тоже неплохо: может, со временем и вовсе специальный раздел типа "Курилки/Болталки" разрешат, о создании которого тут не раз заговаривали, но всегда с отрицательным результатом. А что? Расширять тематику форума, так уж расширять...
-
ALNY
- по чётным - академик

Я думаю, подобные темы никому не повредят. Это куда лучше, чем та хрень, что в последние дни начинает захлёстывать уже многие темы...
Только хочу поправить - это не математика. Здесь не требуются специфические математические знания. Это задачи на логику, на умение соображать. А умение соображать должно быть у представителей всех профессий. Даже у этих... как их там... переводчиков и музыкантов симф.оркестра...
Я не вижу, что удалено. Но - верю. Ибо сам убедился, что правка чужих сообщений (без комментариев со стороны администрации) здесь обычная практика. Не очень красивая, на мой взгляд...Марго:Как видите, все мои недоумения и предостережения удалены, то есть администрация дала добро на подобные математические вкрапления в языковой форум.
Я думаю, подобные темы никому не повредят. Это куда лучше, чем та хрень, что в последние дни начинает захлёстывать уже многие темы...
Только хочу поправить - это не математика. Здесь не требуются специфические математические знания. Это задачи на логику, на умение соображать. А умение соображать должно быть у представителей всех профессий. Даже у этих... как их там... переводчиков и музыкантов симф.оркестра...
-
Марго
- Гениалиссимус

Вы хотите сказать, что по-прежнему видите два моих утренних поста?ALNY:Я не вижу, что удалено.
-
Автор темыPenguin
- -
Кстати, о всадниках.
К одной принцессе сватались двое. Она решила устроить между ними состязание: "Чья лошадь прискачет к финишу последней, тот и победит".
Сели женихи на лошадей и... поплелись шагом. Каждый хотел быть последним. Наконец совсем остановились, спешились и пригорюнились. Мимо проходил мудрец. Он дал им ценный совет, после чего молодые люди радостно вскочили на коней и понеслись во весь опор.
Что сказал мудрец?
Добавлено спустя 48 секунд:
Умоляю: никаких курилок!
Так и кавалеристы иногда пешком ходят, но не перестают от этого быть кавалеристами.behemothus:Нигде не сказано, что после окончания курсов бывшие пехотинцы должны стать кавалеристами.
Вам же не запрещают ходить пешком после получения водительской лицензии?!
Кстати, о всадниках.
К одной принцессе сватались двое. Она решила устроить между ними состязание: "Чья лошадь прискачет к финишу последней, тот и победит".
Сели женихи на лошадей и... поплелись шагом. Каждый хотел быть последним. Наконец совсем остановились, спешились и пригорюнились. Мимо проходил мудрец. Он дал им ценный совет, после чего молодые люди радостно вскочили на коней и понеслись во весь опор.
Что сказал мудрец?
Добавлено спустя 48 секунд:
Умоляю: никаких курилок!
-
Марго
- Гениалиссимус

Даешь "Курилку"!
И как раз вот эта тема будет в ней под первым, законным номером. Так сказать, открывающей раздел.
И как раз вот эта тема будет в ней под первым, законным номером. Так сказать, открывающей раздел.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Женихи поменялись лошадьми.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темыPenguin
- -
-
ALNY
- по чётным - академик

Да! Сейчас посмотрел. Я их помню! И даже одна цитата от них осталась. А самих сообщений...
хрень какая-то...
Penguin, Вы не можете как-то прокомментировать сей странный казус?
ААААА!!!Марго:Вы хотите сказать, что по-прежнему видите два моих утренних поста?![]()
Penguin, Вы не можете как-то прокомментировать сей странный казус?
-
Автор темыPenguin
- -
-
Марго
- Гениалиссимус

ALNY, Вы на правильном пути, в догадливости Вам не откажешь.ALNY:Penguin, Вы не можете как-то прокомментировать сей странный казус?
-
Автор темыPenguin
- -
-
Марго
- Гениалиссимус

Помнится, вот это самое от Penguin было удалено вместе с моими утренними сообщениями. Или модераторам разрешается восстанавливать свои посты, удаленные администрацией?Penguin:До свидания, Марго!
-
Автор темыPenguin
- -
-
Марго
- Гениалиссимус

Фиксирую очередной переход на личности. Ну, или оскорбление оппонента, как угодно можно трактовать.Penguin:Марго, идите... в "Глас народа".
-
ALNY
- по чётным - академик

Penguin, Вы мне сказали, что ругацца нехорошо, и я послушался и последние 24 часа вёл себя на редкость прилично, но... но вот что-то совсем неправильное творицца прямо у меня на глазах...
Начинаицца... Это практическое воплощение этого самого "До свидания, Марго!" ?.. Диффчёнки, у вас тут разборки ли, что ли?..Penguin:Могу. Но не хочу.
Penguin, Вы мне сказали, что ругацца нехорошо, и я послушался и последние 24 часа вёл себя на редкость прилично, но... но вот что-то совсем неправильное творицца прямо у меня на глазах...
-
Автор темыPenguin
- -
-
ALNY
- по чётным - академик

А я бы всё-таки хотел понять, что происходит. Мне не всё равно, с какими людьми я общаюсь...
Подождите-подождите... Это типа: ALNY, ты там задачками занимайся и не суй нос в чужие модераторские дела?..Penguin:Вы правы.
Давайте лучше задачки загадывать.
А я бы всё-таки хотел понять, что происходит. Мне не всё равно, с какими людьми я общаюсь...
-
Автор темыPenguin
- -
Я попросила модератора почистить тему, что и было сделано. Завтра опять попрошу. Только и всего.
-
ALNY
- по чётным - академик

ОК. Подожду до завтра. И после этого решу, имеет ли мне смысл оставаться в этой теме.
-
Автор темыPenguin
- -
-
behemothus
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 318
- Образование: школьник
- Профессия: безработный
Я бы никогда не поставил в основание аргументации что-то подобное.
Не вижу решительно никаких причин что-бы "совершенные действия" противопоставлять "несовершенным" в данном контексте. Тем более что тут "совершенных" и нет вовсе. "Шнур горит", а "мы с Вами имеем". Невовершенный вид и там и там.
А по сути: ни в одном контексте оборот "по часу делать что-то" нельзя понять иначе как ровно по часу (в пределах допущенной точности).
Добавлено спустя 1 минуту:
Я? Нет. Простите. Это Вы меня с кем-то путаете. Не с собой ли?ALNY:Вы путаете действия с предметами, а несовершённые действия с совершёнными
Я бы никогда не поставил в основание аргументации что-то подобное.
Не вижу решительно никаких причин что-бы "совершенные действия" противопоставлять "несовершенным" в данном контексте. Тем более что тут "совершенных" и нет вовсе. "Шнур горит", а "мы с Вами имеем". Невовершенный вид и там и там.
А по сути: ни в одном контексте оборот "по часу делать что-то" нельзя понять иначе как ровно по часу (в пределах допущенной точности).
Добавлено спустя 1 минуту:
Да, да. Объяснитесь насчет "по часу", потом - гуляйте.ALNY:ОК. Подожду до завтра. И после этого решу, имеет ли мне смысл оставаться в этой теме.
-
Автор темыPenguin
- -
Условие было исправлено:
Penguin:ALNY писал(а):
то, что шнуры "горят по часу" не означает, что они полностью сгорают ровно за час.
Справедливое замечание. Перепишем:
Цитата:
Есть два шнура, каждый из которых полностью сгорает за 1 час, но горит неравномерно. Как с помощью этих двух шнуров и спичек отмерить 45 минут?
Мобильная версия