Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Кстати, еще недавно и киносеансы отменяли, если в зале не набиралось определенного количества народу. Теперь, к счастью, такого нет, можно сидеть и в полном одиночестве.
Модератор: Penguin

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:М.Жванецкий:Вот раньше было: в зале битком, а на сцене "Три сестры", "Дядя Ваня", "Чайка". А теперь – на сцене битком, а в зале три сестры, дядя Ваня – пожарник наш.

Перечитал Ваше сообщение, Марго. Понял. Ну, тогда я не знаю, почему...Марго:Сергей Титов, я говорила о том, что в театр ходят парами, а в зале-то, конечно, и другие пары найдутся.

И у меня такое же ощущение собирательного значения этого слова.Penguin:... настаиваю на собирательном характере слова. Отдельно взятый зритель, читатель, слушатель – это не публика.

И по-моему тоже - просто глупо. Но смех весь в том, что Yelquin "сломался" уже на первом же звене логической цепочки. Из утверждения "я не люблю вот тех" никоим образом не следует утверждение "я люблю вот этих". Например, из того, что я не люблю пауков, не следует, что я люблю тараканов.Марго:Нет, ALNY, по логике Yelquin'а если мужчина говорит "я очень люблю мужчин таких-то и таких-то" (например, героических, рискующих своей жизнью ради других, достойных орденов и почитания), -- это по-любому может означать только одно: "люблю в сексуальном отношении". По-моему, примитивно, если не сказать, что просто глупо.

Обратили внимание? Марго, в силу своей привычки к точности формулировок, не сказала "я была такой публикой", а сказала "я была в роли (такой публики)". Это литературный вариант. Но мы-то сейчас говорим о разговорном, условно "сниженном" варианте русского языка. А в нём допустимы (в разумных пределах) некоторые вольности и сокращения.Марго:Так и есть. Сама недавно была в роли такой "публики".![]()
Вариантов ответа всего два: "можно" и "нельзя". Я позволю себе доформулировать утверждение так:Федорков Андрей:мне кажется,публикой можно назвать и одного человека.

Т.е. в разговоре можно сказать: "Марго была публикой"?ALNY:Марго, в силу своей привычки к точности формулировок, не сказала "я была такой публикой", а сказала "я была в роли (такой публики)". Это литературный вариант. Но мы-то сейчас говорим о разговорном, условно "сниженном" варианте русского языка. А в нём допустимы (в разумных пределах) некоторые вольности и сокращения.

Спасибо, князь!Князь Мышкин:Да. Хотя мне немного будет резать слух.
- Как прошла премьера? Публике понравилось?Penguin:Т.е. в разговоре можно сказать: "Марго была публикой"?![]()
Про предпочтения мы уже поняли. Вопрос не о них. Можно или нельзя? ДА или НЕТ?ИМЯ:Предпочитаю "зевак, слушателей, зрителей" публике, особенно, если "публика" в единственном числе.

ИМЯ, я очень рад за Вас. Не всякому доведётся такое.ИМЯ:Вот это случай! Мне довелось быть при рождении правила и даже участвовать в родах! Нет уж, не бывает "публика" из одного зрителя.

Ещё есть филолог по имени(нику) Patriot Хренов, он , как я заметил, появляется, когда про него вспоминаешь...Penguin:Жаль, что в обсуждении участвует только один филолог, да и тот заочно…

Я публика,
публика,
публика,
смотрю и чего-то жую…
Евгений Евтушенко
КОРРИДА
http://www.doloy-korridu.narod.ru/EVTUSHENKO.htm
Молодой адвокат. Что вы, по делу?
Иван Петрович. Нет, я публика.
Лев Толстой
Живой труп
http://books.google.ru/books?id=OJQxy88 ... UQ6AEwAjgK
— Катя, поди, надень мантию. Так не выходят к публике.
— Какой же он публика? Он публика! — Она вдруг залилась смехом.
Марк Александрович Алданов
Истоки
http://books.google.ru/books?id=v_kKAQA ... CD4Q6AEwAw

Спасибо, Сергей!Сергей Титов:Я -- за Федоркова Андрея, "Да", стало быть. Девушку его не осуждаю никоим образом. Пусть живут в мире(в том мире, который "не война")...
Спасибо, ИМЯ!ИМЯ:Нет уж, не бывает "публика" из одного зрителя.

Да, vadim_i_z - мастер находить убедительные ссылки, но похоже, что последнее время он на форум не заходит. Лето...Сергей Титов:ALNY, как Вы думаете, не пояснит (или не прояснит) что-либо vadim_i_z, что-то я его не вижу, а хотелось бы (услышать, прочитать)...

Какие Вы ужасы предлагаете!Yelquin:А парню отрубить... нет, пусть сам отрубит себе палец, по доброму самурайскому обычаю. И те, кто с ним, пусть сделают то же самое. Без халтуры!