Говорение ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
-
himik1
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Преподаватель ( химии)
Re: Говорение
А я тут в интернете нашла интересное определение - для меня тоже как и многим слово говорение режет слух, но как оказалось устная речь ( а я хотела считать это синонимом говорению) это больше чем говорение. Ведь говорить можно всё и свои мысли озвучивать и пересказывать тексты. Так вот к говорению относится только - высказывание своих мыслей! Вот оно как! А что вы думаете по этому поводу?
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
Говорение — это всего лишь название предмета устной речи.
Для выражения мысли {носителя мысли} можно придумать много наиболее подходящих названий: выражение/изложение/произнесение/озвучивание мыслей; дикция/риторика мысли; мышление;
И думаю я, почему русскому человеку русское слово, пусть и не русской основы, режет русское ухо...
Для выражения мысли {носителя мысли} можно придумать много наиболее подходящих названий: выражение/изложение/произнесение/озвучивание мыслей; дикция/риторика мысли; мышление;
И думаю я, почему русскому человеку русское слово, пусть и не русской основы, режет русское ухо...
Образование среднее-низшее.
-
Синквейн
- Всего сообщений: 1
Меня тоже от слова "говорение" передернуло.
Я нашла его в учебнике русского языка 2 класс, стр.6 (Канакина, Горецкий)
Я нашла его в учебнике русского языка 2 класс, стр.6 (Канакина, Горецкий)
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Возвращаюсь к озвучиванию. Уже как-то писала, что мне слово не нравится. И форумчане некоторые меня поддержали. прошло много времени. Слово укрепилось . Употребляете ли вы это слово в значении "произнесу, скажу"?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
marina.kukarina
- писарь

- Всего сообщений: 5
Думаю, это проф. жаргон, свидетельство безграмотности. Особенно поражает, что используют это слово филологи.
В словаре Ожегова действительно это слово есть, но скорее всего оно устаревшее и имеет несколько другой смысл.
По-русски будет "устная речь".
Сегодня только была у себя в школе ин.языков, читала бумажки на стенах, там это говорение капслоком везде развешано, и опять у меня внутри все вскипело от возмущения.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
В словаре Ожегова действительно это слово есть, но скорее всего оно устаревшее и имеет несколько другой смысл.
По-русски будет "устная речь".
Сегодня только была у себя в школе ин.языков, читала бумажки на стенах, там это говорение капслоком везде развешано, и опять у меня внутри все вскипело от возмущения.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Спаси Господь это употреблять в любом значении и глумиться над собственным великим языком.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
Тем более в столь давней теме.
Кроме того, слово "говорение" зафиксировано в современных словарях:
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D0 ... 0%B5&all=x
А вот и наше" говорение" :
Ваша высокопарность забавно контрастирует с незначительностью вопроса.marina.kukarina: 11 дек 2020, 15:06 Спаси Господь это употреблять в любом значении и глумиться над собственным великим языком.
Тем более в столь давней теме.
Кроме того, слово "говорение" зафиксировано в современных словарях:
Как видим, помет нет никаких.Орфографический словарь
говорение, -я
Большой толковый словарь
ГОВОРЕНИЕ см. Говорить.
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D0 ... 0%B5&all=x
А вот и наше" говорение" :
http://gramota.ru/slovari/dic/?insa=x&a ... 5%ED%E8%E5Словарь методических терминов
ГОВОРЕНИЕ. Продуктивный вид речевой деятельности, посредством которого (совместно с аудированием) осуществляется устное вербальное общение. Содержанием Г. является выражение мыслей в устной форме. В основе Г. лежат произносительные, лексические, грамматические навыки. В большинстве методов обучения Г. является одной из основных целей обучения языку.
-
marina.kukarina
- писарь

Ссылка на словари Ожегова и Даля имеют вес, современными словарями не смешили бы. Русский язык учим по грамоте.ру, историю по википедии, вопросы оборонки по ЖЖ, избавьте меня от своего ыкспердного мнения).
А вы вообще кто и какое вам дело до значительности и давности темы для меня?). Захотела — почитала и ответила, кстати, не вам. Вы в этой древней теме в засаде сидите, чтобы на любой чих выскочить со своей весомой оценкой для компенсации комплексов?
Ссылка на словари Ожегова и Даля имеют вес, современными словарями не смешили бы. Русский язык учим по грамоте.ру, историю по википедии, вопросы оборонки по ЖЖ, избавьте меня от своего ыкспердного мнения).
-
daslex
- Гениалиссимус

marina.kukarina, ну, вообще Вам ответил человек, получивший честное образование.
А Вы бы не реагировали так буйно.
Вот Вы, например, пишете:
Людей, поднимающих старые темы, называют некропостерами. Так делать не то, чтобы плохо, но так уж повелось, что обычно на форумах это считается дурным тоном. Поэтому неудивительно, что кто-то Вам об этом сообщил.
Когда кто-то пишет что-то в любой теме этого форума, та тема попадает в верх списка активных, а поскольку многие смотрят на активные темы, то неудивительно, что сообщение в любой старой будет увидено всеми активными участниками. Поэтому Вы зря о засаде.
А Вы бы не реагировали так буйно.
Вот Вы, например, пишете:
Наверное, не ссылка, а ссылки. И что значит "смешить современными словарями"? Вас смешат словари, которые идут в ногу со временем?marina.kukarina: 11 дек 2020, 15:50 Ссылка на словари Ожегова и Даля имеют вес, современными словарями не смешили бы
Людей, поднимающих старые темы, называют некропостерами. Так делать не то, чтобы плохо, но так уж повелось, что обычно на форумах это считается дурным тоном. Поэтому неудивительно, что кто-то Вам об этом сообщил.
Когда кто-то пишет что-то в любой теме этого форума, та тема попадает в верх списка активных, а поскольку многие смотрят на активные темы, то неудивительно, что сообщение в любой старой будет увидено всеми активными участниками. Поэтому Вы зря о засаде.
-
marina.kukarina
- писарь

-
daslex
- Гениалиссимус

-
marina.kukarina
- писарь

-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
Автор известен.Не говорите, что мне нужно делать,
и я не буду говорить, куда вам нужно идти
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
daslex, вы нашли верное слово:
Спокойствие, только спокойствие. Здесь нарушен целый ряд правил форума. Будем ждать решения модератора.
-
daslex
- Гениалиссимус

-
marina.kukarina
- писарь

Надеюсь, модератор среагирует на оскорбление, вам видимо только на это ума и хватает. И вот такие люди учат нас как правильно говорить, дожились...
Я вам ответила, наденьте очки).
Надеюсь, модератор среагирует на оскорбление, вам видимо только на это ума и хватает. И вот такие люди учат нас как правильно говорить, дожились...
-
daslex
- Гениалиссимус

Избранных здесь нет. А вот тупые встречаются. Не понимают, что надо быть вежливым. Людей путают. И вообще заходят сюда только ради того, чтобы личные отношения выяснять. На лёгкие вопросы ответы дать не могут. Если Вы не дура, то и ведите себя соответствующе. А если дура, то ничего с этим не сделать. Но если дура, то все Ваши сообщения не имеют смысла. (Вежливость — это в том числе способность не рычать на людей)
Я больше не участвую в этой бесполезной перепалке.
Отправлено спустя 54 секунды:
Ответ мог быть только "да" или только "нет". Всё остальное — не ответы.
Я больше не участвую в этой бесполезной перепалке.
Отправлено спустя 54 секунды:
Ответ мог быть только "да" или только "нет". Всё остальное — не ответы.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
-
Роксана
- -
- Всего сообщений: 2374
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
3.11 Всякий переход на личности участников обсуждения, независимо от того, содержатся ли в нём другие нарушения Правил, считается оффтопиком.
3.16 Оскорблять оппонентов
За нарушения данных правил пользователи получают предупреждения.
Одновременно с третьим предупреждением - временное или постоянное отлучение от форума.
ModeratorialСелена: 11 дек 2020, 16:16 Спокойствие, только спокойствие. Здесь нарушен целый ряд правил форума. Будем ждать решения модератора.
3. Участникам запрещается:
3.11 Всякий переход на личности участников обсуждения, независимо от того, содержатся ли в нём другие нарушения Правил, считается оффтопиком.
3.16 Оскорблять оппонентов
За нарушения данных правил пользователи получают предупреждения.
Одновременно с третьим предупреждением - временное или постоянное отлучение от форума.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
дорогого стоит!
И ведь это только в двух процитированных вами фразах... А вне них одно «дожились»
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
-
Роксана
- -
- Всего сообщений: 2374
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
Джонни, прочтите это:
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Moderatorial
Дорогие участники, не вынуждайте закрывать тему, либо делать предупреждения. И ещё очень не люблю жалобы, а в последнее время они сыпятся как из ведра.
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Moderatorial
Дорогие участники, не вынуждайте закрывать тему, либо делать предупреждения. И ещё очень не люблю жалобы, а в последнее время они сыпятся как из ведра.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
ОК. "Но заметьте, не я это предложил" ("Покровские ворота").
Учтено. Прошу "понять и простить".

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Вслед
Гм... к слову... а почто тую ай-кью не тронули?
Или каждым аям по их кьям?
Или гендерная политика?

Отправлено спустя 9 минут 43 секунды:
Прочтено "это"...
Гм...
"Мир как представление"...
"Объективная картина мира, нарисованная субъектом" = "Общение без личностей" = нонсенс...
Это как общение без мордобоя и харканья представителей московской и ленинградской фонологических школ на симпозиуме по поводу фонемы <ы>. Нонсенс.
Учтено. Прошу "понять и простить".
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Вслед
Гм... к слову... а почто тую ай-кью не тронули?
Или каждым аям по их кьям?
Или гендерная политика?
Отправлено спустя 9 минут 43 секунды:
Прочтено "это"...
Гм...
"Мир как представление"...
"Объективная картина мира, нарисованная субъектом" = "Общение без личностей" = нонсенс...
Это как общение без мордобоя и харканья представителей московской и ленинградской фонологических школ на симпозиуме по поводу фонемы <ы>. Нонсенс.
-