А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение Терехов »

Yelquin:Терехов Кроме скорописи существует ещё и скорочтение.
Уважаемый Yelquin !

Мы на форуме по ГРАФИКЕ письма, а не на форуме скорочтения.

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
Марго:Терехов писал(а):Я не против стенографии, но , чтобы освоить её необходимы годы. Вы преувеличиваете.
Уважаемая Марго!
Извините меня, но это ещё раз подтверждает то, что Вы не представляете себе, что такое Стенография.
Реклама
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

Терехов: Извините меня, но это ещё раз подтверждает то, что Вы не представляете себе, что такое Стенография.
Вы, кажется, сами не представляете себе, о чём тут говорите...

Если отделять проблему скорочтения от проблемы скорописи, то из этого следует единственный вывод — разговор о стенографии. Но тогда непонятно, зачем Вы её постоянно сравниваете с печатными текстами! Они — сами по себе и стенография — сама по себе. Но Вам же хотелось бы заменить одно другим! На что я делаю Вам замечание по существу вопроса — если заменить существующее письмо более простым, это сильно ограничит возможности скорочтения, навык в сотни раз более полезный, чем скоропись. Неудобное замечание, согласен... Кажись, всё рушится... И какова Ваша реакция? Оказывается, я высказываюсь не по теме! Нет уж! Про тему забываете Вы, уважаемый. Хоть это и Ваша тема.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

Терехов:Я не против стенографии, но , чтобы освоить её необходимы годы.
Мне кажется, уважаемый Терехов, стенографистки в таком случае были бы "штучным товаром", приравненным по своей социальной значимости, например, к космонавтам. В первом попавшемся мне объявлении о курсах стенографии указана их продолжительность: 40 учебных часов. Могу ошибаться.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Терехов:Уважаемая Марго!
Извините меня, но это ещё раз подтверждает то, что Вы не представляете себе, что такое Стенография.
Очень даже хорошо представляю — даже при "уважительном" написании ее с прописной. :D
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Yelquin: если заменить существующее письмо более простым, это сильно ограничит возможности скорочтения, навык в сотни раз более полезный, чем скоропись. Неудобное замечание, согласен... Кажись, всё рушится...
Уважаемый Yelquin!
Спасибо.
Из этого Вашего заявления видно, что Вы - противник более простого письма.
Хорошо!
Это - Ваше мнение.
Оно достойно уважения и я не буду спорить с Вами.
А вот с " Кажись, всё рушится...". Я - не согласен.
Более того, не рушится, а наоборот.
Я узнал на этом форуме, что есть люди, которые уже создали такой упрощённый алфавит.
Это - здорово!
А время покажет нужен он или нет.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

После всего прочитанного я уже точно против упрощённого алфавита... :muza:
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Бакенщик:Могу ошибаться.
И ошибаетесь! Навыки быстрого письма (как и все знания, умения, навыки) быстро не приходят. ЗУНам надо учить и их - тренировать.

Терехов задаёт неверный тон. Его ошибка - спрашивать "вообше". То есть, абстрактно - отвлечённо и толковать при этом лишь про упрощение "букво-алфавитов". Никакой актуальности участники подобным обсуждением не выявят. Надо поступить иначе.

Наберите поисковиком слова: "Как научиться писать быстро?" Впечатляет количество статей?
Свыше четырехсот тысяч - не впечатляет? Ну что же...

Тогда ответьте на запросы:
- А по какой причине школьники портят почерк? Авторучка, что ли, виновата? Ух она, порождение Шарикова...
- А по какой причине учащиеся сократительствуют "выбрасыванием по половине предложения"? Они что, сходу уже заметили и правильно оценили, - эта половина информации не нужна? До чого ж "розумны людины" - коим ещё учиться и учиться надо.

И при порче да уполовинивании - не преодолевают таки "гипнотический барьер" скорости фиксации в сорок слов за минуту? Где ж тут "чтоб було"? При записи из-за затруднённости применяемой ГРАФИКИ уже и нить изложения потеряли.

Кстати, крейсерский быстроввод на клавиатурах (у секретарей машинисток) около 300 ударов по клавишам за минуту. Учитывая среднюю величину слова в 6 или 7 буквознаков да плюс пробелы - итого до 8 ударов на слово - имеем те же самые около сорока слов за минуту. Это при занятости обеих рук (печатание вслепую, да всеми десятью пальцами).

А не лучше ли ПИСАТЬ одной рукой, да со скоростью речи живой? И не стенографически!
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Терехов:Оно достойно уважения и я не буду спорить с Вами.
Зато я с Вами буду спорить. И «уважения» Вашего к моей персоне мне не надо. Лучше вспомните, что Вы на форуме и ответьте на аргументы своего оппонента по существу. Я ведь не вякнул против, а привёл серьёзные аргументы в защиту «сложной», по-Вашему, графики, которая облегчает скорочтение. Попробуйте доказать обратное! Не можете? Я иного и не ожидал. Если человек к женщине и с отнюдь не мужским именем обращается как к мужчине, чего вообще от него можно ждать!..
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Yelquin:Зато я с Вами буду спорить. И «уважения» Вашего к моей персоне мне не надо.
Нет! Не будете!
И уважение в моих глазах Вы потеряли.
Не волнуйтесь!
Так что адье, неприятно было познакомиться.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Терехов:Сердитый человек всегда полон яда. Конфуций.
Это, кажется, моя подпись? ( Я не ошибся, надеюсь?)... :)
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Сергей Титов:Терехов писал(а):Сердитый человек всегда полон яда. Конфуций.
Тов.Сергей Титов,

Я применил цитату Конфуция не как свою подпись, а как согласие с тем, что "Сердитый человек всегда полон яда".
Я удалил эту цитату из того сообщения.
Ухожу с форума.
Я получил ответ на свой вопрос.
То, что Вы изменили своё мнение о необходимости простого алфавита, ничего страшного.
Это - Ваше право.
Каждый имеет право на своё мнение.

Добавлено спустя :
Сергей Титов:Терехов писал(а):Сердитый человек всегда полон яда. Конфуций.
Тов.Сергей Титов,

Я применил цитату Конфуция не как свою подпись, а как согласие с тем, что "Сердитый человек всегда полон яда".
Я удалил эту цитату из того сообщения.
Ухожу с форума.
Я получил ответ на свой вопрос.
То, что Вы изменили своё мнение о необходимости простого алфавита, ничего страшного.
Это - Ваше право.
Каждый имеет право на своё мнение.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Терехов:Ухожу с форума.
Может быть, не стоит так торопиться?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Терехов:... Ухожу с форума...
Борис Терехов!
Оставайтесь, пожалуйста!
Вы подняли интересную тему. Поизучайте ещё наш форум.
Может быть Вам у нас понравится. :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

При повторном ознакомлении с Вашей «Скорописью по БТ-5», Терехов, не нахожу, что Вы уж очень отошли от стенографии. И при этом главное даже не столько в заимствовании уже принятых ею буквенных знаков, а в сохранении ОСОБОГО, не традиционного, совершенно нелепого для абсолютного большинства СПОСОБА её письма.
Все мы привыкли, исключая японцев и некоторых других, ПИСАТЬ (и ЧИТАТЬ тоже, что крайне важно!) буква за буквой в строках слева направо. Но Ваш способ сохраняет стенографическую манеру письма, которая, вообще говоря, является смешанной, назову её СЛОГО-БУКВЕННОЙ. Слоги, состоящие из одного какого-нибудь согласного с разными гласными, отличаются смещением по высоте знака согласного, то есть его ПОЗИЦИОННЫМ положением, которых может быть пять, причём для я, ы, ю, э предусмотрены ещё и точки (“Правило БТ-5”). У Вас там такие незначительные различия в позициях (1-2 и 2-4мм), что потребуются дополнительные линии для письма. А тетради и книжки тоже предусматривается линовать специальным образом?
Количество ГРАФИЧЕСКИХ правил письма превышает число букв в алфавите, и каждое из них усваивается с трудом. Поэтому не соглашусь, что ГРАФИКА такого письма ПРОСТА, да и читать написанное тоже весьма трудно. Впрочем, возможно, это дело привычки. Но не зря же стенографисты потом РАСШИФРОВЫВАЮТ свои записи.
Однако думаю, что значение стенографического письма, которое было вынужденной мерой для фиксации речи в определённых условиях, утрачено, и стенография с успехом заменится звукозаписью специальной аппаратурой.

Между прочим, Марго, на заседания районного Совета депутатов трудящихся мы всегда приглашали стенографистку и никогда машинистку, поскольку какой бы высокой квалификацией последняя не обладала, она не успевала за спонтанной речью выступающих. А значит и ноутбуки у студентов для записи лекций совершенно бесполезны, тем более что редкие из них нажимают на клавиши не одним (не говорю уже о десяти!) пальцем.
Да и Бакенщик абсолютно прав, найти хорошую стенографистку даже в большом городе – настоящая проблема!

А вот благодаря БОЛЕЕ ПРОСТЫМ ГРАФЕМАМ и беспрерывному написанию каждого слова возможно в 2-3 раза сократить время на конспектирование лекций и даже первоисточников. Привычная система письма и чтения при этом не нарушается! И овладеть таким письмом и чтением пара пустяков.
Поэтому одним из практических приложений упрощённого алфавита является помощь студентам.
Но я уже отмечал выше, что такой алфавит используется в разрабатываемом ЯЗЫКЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕНИЯ, который намечается стать простейшим во всех отношениях.

Обещаю по завершении работы над компьютерной версией алфавита ознакомить Вас, Терехов, с нею.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Терехов:Так что адье, неприятно было познакомиться.
Вообще-то цитаты принято закавычивать, а то нарушение авторских прав выходит.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Фантазёр:Между прочим, Марго, на заседания районного Совета депутатов трудящихся мы всегда приглашали стенографистку и никогда машинистку,
А я, по-вашему, сказала что-то по поводу ненужности стенографии вообще и стенографисток в частности?
Фантазёр:А значит и ноутбуки у студентов для записи лекций совершенно бесполезны, тем более что редкие из них нажимают на клавиши не одним (не говорю уже о десяти!) пальцем.
Согласитесь, что даже если это и соответствует действительности, то это проблема отдельных студентов, а не набора на компьютере как такового.
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Я потому, Марго, привлёк в ответе Вам машинистку, что даже самая первоклассная из них, бегло печатающая десятью пальцами и вслепую, всё же не успевает за спонтанной речью. У студента та же ТЕХНОЛОГИЯ ПЕЧАТАНИЯ (а отнюдь НЕ ПРОСТО «набора на компьютере как такового»), а потому и результат, даже если студент сперва сравняется по борзописанию с продвинутой машинисткой, будет примерно таким же. НОУТБУК не пригоден для записи читаемых лекций в принципе!
Более того, Ваша оценка УПРОЩЁННОЙ ГРАФИКИ весьма односторонняя. Вы не принимаете во внимание ни скорости письма, ни экономии всех писчих материалов и даже упрощений в программировании при компьютерном изображении графем.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Сергей Титов:Может быть, не стоит так торопиться?
Князь Мышкин:Вы подняли интересную тему. Поизучайте ещё наш форум.
Фантазёр:Обещаю по завершении работы над компьютерной версией алфавита ознакомить Вас, Терехов, с нею.
Эти сообщения повлияли на моё возвращение.
Мне на самом деле интересна тема о необходимости создания упрощенного алфавита.
И я надеюсь увидеть компютерную версию такого алфавита у Фантазёра, а поддерживать с ним общение я могу только через этот форум. Другого способа общения с ним у меня, к сожалению, нет, а очень хотелось бы иметь.

Добавлено спустя 14 минут 56 секунд:
Фантазёр:При повторном ознакомлении с Вашей «Скорописью по БТ-5», Терехов, не нахожу, что Вы уж очень отошли от стенографии.
Вы - абсолютно правы.
В этой работе я ещё не отошёл от стенографии.
Но есть ещё одна работа "Скоропись по БТ-1", где я широко применил полный фонковый алфавит. Сразу скажу, что и в этой работе ещё имеются, правда в очень небольшом количестве, элементы стенографии (слуховой способ сокращения слов, пропуск некоторых букв, десяток - не более - условных сокращений)
Я даже не прошу Вас с нею знакомиться. Не надо.
Дело в том, что сейчас я завершаю работу над книгой с рабочим названием: "Вместо букв фонки". В этой работе нет и намёка на стенографию, нет слухового способа сокращения слов, нет пропуска букв, нет условных сокращений. Речь идёт об орфографическом письме на базе упрощённого алфавита (33 буквы).

Вот, почему мне надо было на этом форуме получить ответ на волнующий меня вопрос: Нужен ли упрощённый алфавит?.
И я его получил.
Как только книга будет опубликованна, я Вам обещаю, что познакомлю Вас с нею.
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Борис Терехов, не возражаю против более близкого общения с Вами. Возможно это будет полезным нам обоим. Мой электронный адрес bogun36@mail.ru.

А что такое «фонка» и «фонковый алфавит», если не секрет?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Фантазёр:... А что такое «фонка» и «фонковый алфавит», если не секрет?
Меня тоже интересует этот вопрос.
Хотелось бы увидеть ответ на форуме.
Кстати, думаю, что скоропись очень могла бы пригодиться при конспектировании лекций или докладов.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Сергей Титов:Терехов писал(а):
Ухожу с форума.

Может быть, не стоит так торопиться?
Стоит-стоит! Это правильное решение!

Добавлено спустя 21 минуту 53 секунды:
Терехов:Yelquin писал(а):
Зато я с Вами буду спорить. И «уважения» Вашего к моей персоне мне не надо.

Нет! Не будете!
И уважение в моих глазах Вы потеряли.
А это от Вас зависит? Тему начали Вы, но не где-нибудь, а на форуме. И если бы я, зайдя сюда, высказывался не по теме — другое дело. Подобное запрещено правилами форума, и Вас на этом основании могли бы оградить от меня. Но я-то высказываюсь по самому, что ни есть, существу темы!.. Поэтому никто не может запретить мне участвовать в ней. Я считаю важным бороться с распространением такой дури, как радикальные реформы письма. И вообще «реформаторам» с их «фонками» законное место на форуме №6.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Фантазёр:А что такое «фонка» и «фонковый алфавит», если не секрет?
Князь Мышкин:Меня тоже интересует этот вопрос. Хотелось бы увидеть ответ на форуме. Кстати, думаю, что скоропись очень могла бы пригодиться при конспектировании лекций или докладов.
Фонка это сокращёние от слов "фоностенографический знак".
Применяется для обозначения согласных в "Фоностенографии" Т-А.
"Фоностенографические знаки по начертанию проще, чем буквы обыкновенного письма, и в большинстве случаев являются лишь частью (элементом) соответственной буквы" (стр. 18)

Фонковый алфавит это - определённое расположение фонок. В фонковом алфавите 33 фонки,т.е. столько же, сколько букв и в нашем традиционном алфавите. Каждой букве нашего алфавита соответствует строго определённая фонка.

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
Князь Мышкин:Кстати, думаю, что скоропись очень могла бы пригодиться при конспектировании лекций или докладов.
Без сомнений.
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Князь, Вы очень точно определили суть назначения УПРОЩЁННОЙ ГРАФИКИ – применение её в СКОРОПИСИ (отличное русское слово!), которая совсем не обязательно должна быть стенографией.

Терехов, я верно понял, что в качестве буквенных графем Вы используете общепринятые в стенографии, но знаки гласных звуков уменьшены при этом вдвое?
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Уважаемый Фантазёр.
Я отправил Вам письмо по указанному Вами адресу, но получил сообщение, что такого адреса не существует или он заблокирован.
Мой адрес bistropis@mail.ru
Давайте попробуем наладить общение. Согласен с Вами, что это может быть полезно нам обоим.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Фантазёр:Терехов, я верно понял, что в качестве буквенных графем Вы используете общепринятые в стенографии, но знаки гласных звуков уменьшены при этом вдвое?
Да, Вы правильно поняли, но я не утверждаю, что мой вариант упрощённого алфавита - самый лучший.
Я готов обсудить этот вопрос и поискать другие варианты упрощённого алфавита или принять Ваш вариант.

Маленькая поправка: я использую графемы не общепринятые в стенографии, а принятые в Фоностенографии.Между ними имеется существенная разница.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Терехов:Фонка это сокращёние от слов "фоностенографический знак".
Yelquin:Изка — «сокращёние» от слова «изобретатель».
Изка фонок не желает обсуждать недостатки собственного изобретения. Понятно!.. Боится, что его фонки не выдержат нельки.
Yelquin:Нелька — «сокращёние» от слов «нелицеприятная критика».
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Фантазёр:Более того, Ваша оценка УПРОЩЁННОЙ ГРАФИКИ весьма односторонняя. Вы не принимаете во внимание ни скорости письма, ни экономии всех писчих материалов и даже упрощений в программировании при компьютерном изображении графем.
Да уж, про экономию ручек и бумаги за счет изъятия крючочков в буквах я не подумала. :D И вообще, меня спросили — я ответила. Притом аргументированно. Допускаю, что Вам мой ответ не понравился, но это ни в коей мере не повлияет ни на Ваше, ни на мое представление об обсуждаемом предмете. Тем более что в дальнейшем обсуждении я принимать участие не собираюсь, ибо оно мне просто не интересно, поскольку я вовсе не всеядна, как некоторые.
Ответить Пред. темаСлед. тема