Уместно ли между молодыми знакомиться на тыКультура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Уместно ли между молодыми знакомиться на ты

Сообщение Сергей Титов »

лёлик:В личке - как угодно, в темах можно "вы" или "Вы"
А ещё можно вообще не общаться или делать это "в третьем лице".
Реклама
Монгол
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 450
Образование: высшее техническое

Сообщение Монгол »

лёлик:...спрашивают "Уместно или не уместно". Ответ - смотря в каком месте...
лёлик,

Добрый день! :)

Я вот что подумал.
А если человек (безотносительно к тому, что он сам думает по этому поводу), "провоцирует" собеседника (собеседников) например, своим никнеймом... ?

Первое, что приходит на ум - "Патриот хренов" , пусть , даже на латинице (ничего не имею против "нашего" Patriota, хотя, среди прочих попадаются и буйные).

Сама фраза (внутренне) звучит противоестественно,- "Добрый день, Патриот Хренов, как ваши дела сегодня?" :shock:

Двое вольны сами определить, как им обращаться друг к другу, не взирая, даже, на то "в каком месте"...
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

МОНГОЛ, в русском языке существуют стандартные замены для мата. Я их называю "мягкий мат" или "женский". Поскольку эти замены стандартны, известны и читаемы, стоит избегать их как минимум в никнеймах. Вы против "нашего" Патриота не имеете, я - имею.
Да, форум маленький, можно запомнить, что вот есть такой чудак. Можно также запомнить, если такой появится, что есть такой чудак, который всем говорит только "ты", и принять это как данность.
В маленькой компании можно запомнить, что есть двое любителей давать друг другу шутливые тумаки. А в большой компании стоит ли?
Или на улице. Иногда вижу - дерутся, и кто поймёт, добродушно играют или кого-то обижают.
МОНГОЛ:Двое вольны сами определить, как им обращаться друг к другу, не взирая, даже, на то "в каком месте"...
"Вольны" - может, в идеале. А реально вольны ли? И знаю ли я об этом, знаю ли я про их волю? А то может получиться: среди бела для нА людях кого-то бьют или грабят, а я буду думать "двое вольны".
На людях надо вести себя понятным для других образом. Соблюдая понятный уровень вежливости.
Ищи чести у того, у кого её много
Монгол

Сообщение Монгол »

лёлик:...может получиться: среди бела для нА людях кого-то бьют или грабят, а я буду думать "двое вольны"...
лёлик,

Патриот был взят для примера (первое, что пришло на ум). Я не имел намерения конкретизировать.
Это может быть и "не патриот хренов", неважно,- кто и чем, но провоцирующий (вызывающий сомнение).

Кому-то может показаться и ник лёлик - "недостойным", (как некое амикошонство) обращения на "Вы".

Это непринципиально.
Хорошо. Я Вас понял. И, в общем, Вы не сказали ничего такого, чтобы не согласиться с Вами.
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

МОНГОЛ:... Сама фраза (внутренне) звучит противоестественно,- "Добрый день, Патриот Хренов, как ваши дела сегодня?"...
МОНГОЛ!

Для меня в данном случае противоестественно слово ваши со строчной.

Всегда обращался и буду обращаться к этому человеку, (если он всё-таки вернётся на форум) только на Вы с прописной в знак глубокого к нему уважения.
Ник здесь никакой роли не играет...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Монгол

Сообщение Монгол »

Князь Мышкин,

Князь...
Моё почтение :)
Князь Мышкин:...обращался и буду обращаться к этому человеку...только на Вы... знак глубокого к нему уважения...
МОНГОЛ:...Патриот был взят для примера (первое, что пришло на ум). Я не имел намерения конкретизировать...

Приношу Patriot(у) Hrenov(у) извинения, дабы не оскорбить его в Ваших глазах.

:)
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

лёлик:против "ты" в темах я бурно протестую...
Потому что увижу в обычной теме "ты" - и что подумаю. Что они между собой дружат, а я сбоку. Или - что кто-то кому-то "тыкает", а другой, может, молча глотает, и надо вступиться.
Поддерживаю!
Сергей Титов:А ещё можно вообще не общаться или делать это "в третьем лице".
Вот это Вы напрасно — этак выпустите снова джинна из бутылки. :) (Помнится, лёлик тут именно с этого и начинал, очень странно это выглядело; потом, к счастью, отвык. :).)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:... В личке - как угодно, в темах можно "вы" или "Вы" (пока АЛНИ не заметит, он строго за "Вы")
И в личке нельзя как угодно.
А можно только так, чтобы не было неприятно адресату, тем более, если он об этом впрямую просит.
А в темах Вы забыли про меня. Не только АЛНИ строго за "Вы".
Я ещё строже. Особенно по отношению к Вашим обращениям ко мне.
Ваше обращение на вы со строчной расцениваю... сами знаете как.
Тем более, что я просил так ко мне не обращаться.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Марго:Вот это Вы напрасно — этак выпустите снова джинна из бутылки. :) (Помнится, лёлик тут именно с этого и начинал, очень странно это выглядело; потом, к счастью, отвык. :).)
Не выпущу, это строго гипотетически. :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

А мне обращение в третьем лице гораздо более приятно, чем на вы со строчной.
Но это относится только к пользователю с ником лёлик.Изображение
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Вот ни за что не пойму, зачем Мышкин специально откуда-то здоровые смайлы таскает? :unknown: Во-первых, здесь нет слепых, а во-вторых, точно такой смайл (Wink) есть в здешней коллекции (которая и сама по себе, кстати, весьма приличная).

(апарт): Почему не сделать человеку приятное, коли ему третье лицо так уж по душе?!
Гвоздь
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 148

Сообщение Гвоздь »

Вот откуда пошёл этот идиотизм - писать кому-то "Вы"? Меня прямо корёжит, когда вижу эту нелепость. Какое-то противное подобострастие, что ли, так и прёт.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Гвоздь, уймитесь, Вам уже доказали, притом аргументированно, что это соответствует норме. Корежит — проходите мимо, и все дела. А между подобострастием и вежливостью есть разница.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

МОНГОЛ: Кому-то может показаться и ник лёлик - "недостойным", (как некое амикошонство) обращения на "Вы".
Правильно. На других форумах у меня другие ники. А на этом форуме у меня такой первый пост:
Заголовок сообщения: Когда говорят "Вы" и "ты" в русском языке и других? Добавлено: 18 ноя 2011, 11:18
лёлик:Я здесь новичок, не будьте строги. Может быть, мне надо было поставить этот вопрос в другом разделе, может быть, здесь это уже хорошо обсуждали? Подскажите, пожалуйста.
Дело в том, что на одном из моих форумов, где в правилах обращение на "Вы" (причём часто пишут вежливое "вы" с маленькой буквы), люди иногда переходят на "ты". И обосновывают это не только взаимным согласием, но и тем, например, что вежливое "Вы" не свойственно русскому языку как таковому, что введено Петром 1 как чинопочитание вместе с его табелью о рангах. Или тем, что мы подражаем английскому языку, а надо быть самостоятельнее.
Мне кажется, что "Вы" поглубже укоренено в истории русского языка, но что переход к "ты" логичен, возможен и желателен.
А что думают здесь?
Мой ник на этом форуме - показатель того, что я в принципе за переход на всеобщее "ты". И за внимание к букве "ё".

Вот и ещё кусочек ответа автору темы: как человек представляется. Если полным именем, например "Владимир, Александр" - естественно говорить ему "вы". И не ждать перехода на "ты". Если представляется "домашним вариантом" этих имён "Володя или Вова, Саша или Шура" - то для начала может быть тоже "вы", но переход на "ты" здесь вполне реален.
Случаи бывают разные. Но всё же: если человек представился как "Дмитрий Николаевич" - только "вы". Если как "Дмитрий" - ну, такое редко бывает. Полные имена обычно идут в комплекте с отчествами. "Дмитрий" - это тоже на "вы", но не так однозначно.
Если "Дима или Митя" скорее всего "ты", но тоже не однозначно. А если "Димон" - это такой современный вариант - ничего, кроме "ты", представить не могу.
Хотя - могу. Если "Димон" это ник на форуме, где принято обращение на "вы". Может, и в реале по-всякому.

На этом форуме две довольно большие темы (не считая маленьких) про "Вы, вы, ты". Автор одной из них - Dimon, второй - лёлик.
Гвоздь
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Гвоздь »

Марго:Гвоздь, уймитесь, Вам уже доказали, притом аргументированно, что это соответствует норме. Корежит — проходите мимо, и все дела. А между подобострастием и вежливостью есть разница.
И как же я пройду мимо, если вы мне написали только что с заглавной буквы?.. А слово "уймитесь" постарайтесь впредь не употреблять, ладненько?
Монгол

Сообщение Монгол »

лёлик:...Мой ник на этом форуме - показатель того, что я в принципе за переход на всеобщее "ты"...
Да-да !

лёлик,

Я понял, что Вы,- человек вполне современный и демократичный ( а не закостенелый догматик)

Спасибо !
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Гвоздь:Вот откуда пошёл этот идиотизм - писать кому-то "Вы"? Меня прямо корёжит, когда вижу эту нелепость. Какое-то противное подобострастие, что ли, так и прёт.
Уважаемый Гвоздь!
Нравится кому-то или нет Вы с прописной, я всё равно буду так обращаться ко всем собеседникам на форуме.
И это только потому, что так положено правилами русского языка.
Можете разъяснение прочитать на портале Грамота. Ру.
Подобострастия с моей стороны никогда и ни к кому не было и не будет.
Так что не надейтесь! :wink:
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Князь Мышкин:Нравится кому-то или нет Вы с прописной, я всё равно буду так обращаться ко всем собеседникам на форуме.
Я тоже, пожалуй. Не помню точно, чему меня учили в школе, но это во мне сидит крепко ("Вы"-когда кому-то что-то пишешь, "ты"-при обращении к близким друзьям,родным(не ко всем), "вы"-вообще ко всем...Впрочем, я уже об этом писал...
Гвоздь
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Гвоздь »

Князь Мышкин:И это только потому, что так положено правилами русского языка.
Можете разъяснение прочитать на портале Грамота. Ру.
Прочёл. Там сказано, что с прописной пишут в:

-личных письмах,
-официальных документах,
-анкетах.

Форумное общение не подпадает ни под одну из означенных категорий, так что писать здесь "Вы" - маразм. Ну или добровольное дело. :D
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Гвоздь, почитайте что-нибудь ещё... :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Гвоздь:И как же я пройду мимо, если вы мне написали только что с заглавной буквы?..
Я всем пишу с заглавной, чисто на автомате. Так что, извините, требовать от меня лишнего напряжения, чтобы перестроиться, не стоит.
Гвоздь:А слово "уймитесь" постарайтесь впредь не употреблять, ладненько?
Если Вы пообещаете, что не станете писать, к примеру, вот такое:
Гвоздь:писать здесь "Вы" - маразм.
-- согласитесь, что я это принимаю и на свой счет тоже.
Гвоздь:Прочёл. Там сказано, что с прописной пишут в:
-личных письмах,
Форумное общение легко приравнивается к личному письму, это же очевидно. Вот то, что я пишу сейчас Вам конкретно, чем отличается от личного письма? Да, его читают и другие тоже, но обращаюсь-то я к Вам. Лично!
Гвоздь
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Гвоздь »

Марго:Форумное общение легко приравнивается к личному письму, это же очевидно.
Не очевидно. Личное письмо - это личное сообщение. Personal message (P. M.).

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
А вообще, так можно договориться до очередного маразма. Я не припомню, чтобы в газетных интервью к какой-нибудь персоне обращались на "Вы". Почему они этого не делают, подлецы? Пусть это читает вся страна, но ведь к нему лично обращаются. Лично!
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291

Сообщение ALNY »

Спасибо ответившим на мой вопрос. Это, конечно, не статистика, но мне интересно было обрисовать общую картину плюс уточнить кое-что лично для себя.
А общая картина вырисовывается такая:
1. Бабушки-дедушки-дяди-тёти и, тем более, ещё более дальние родственники со стороны супруга(и) - однозначно "Вы". За редким исключением.
2. Родители-зятья-невестки - однозначно "ты". За редким исключением. В жизни, кажется, только один раз сталкивался с обращением на "Вы" к родителям. И то подозреваю, что переход на "Вы" произошёл уже в зрелом возрасте на почве какого-нибудь конфликта. Ну, ещё наверняка есть ряд случаев типа неравного брака, например, когда в зятья попадает какая-нибудь настолько важная шишка, что у тестя с тёщей язык не поворачивается обращаться на "ты".

А вот с остальными позициями есть некоторая неопределенность. По крайней мере, для меня. И мне интересно - есть какие-то негласные правила на этот счет?
3. Тесть-тёща-свёкр-свекровь. Когда я женился, мне родственники объяснили, что теперь я тестя с тёщей должен называть "папой-мамой". Я ответил: "фиг с вами, буду называть, но поскольку это не настоящие папа-мама, то обращаться к ним буду исключительно на "Вы"". Так и произошло. Судя по вашим ответам - я в этом не одинок. Но, скажем, мой зять обращается ко мне на "ты". И я знаю, что это не исключительный случай.
4. Родные дедушки-бабушки. Родители отца жили вместе с нами и я был с ними на "ты". А вот с родителями матери виделся периодически и был на "Вы". Хотя тут же мои двоюродные братья говорили им "ты". Это было странновато, даже не знаю, почему так получилось. Подозреваю, что тут всё-таки есть некоторое "правило", а я был из него исключением. Или нет такого "правила"?
5. Родные дяди-тёти. Аналогичная ситуация. Я ко всем был на "Вы". Хотя вокруг меня сплошь обратные примеры. Так что вопрос тот же.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Вот примерно половина четвёртого поста с первой страницы этой темы.
лёлик: Насколько я знаю, уровень "выканья" неравномерно распространён по русскоязычному пространству. Не знаю, можно ли разметить по карте, люди переезжают.
В некоторых местностях принято (или было принято) обращаться к родителям на "Вы". Папа, мама, бабушка, дедушка, дядя, тётя - конечно, только "Вы". И таким людям казалось удивительно грубым, когда они слышали, что другие говорят "ты" старшим родственникам. И такие люди довольно туго переходили на "ты". То есть для начала ожидали именно "Вы".
Может быть, для подробного обсуждения "ты-вы" с родственниками стоит перейти в другую тему?
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

лёлик:Может быть, для подробного обсуждения "ты-вы" с родственниками стоит перейти в другую тему?
А может быть, наоборот, не нужно переходить в другую тему? Иначе половина тем на форуме будет посвящена местоимениям(Вы, вы, ты). А это уже не совсем серьёзно.
Ответить Пред. темаСлед. тема