А ещё можно вообще не общаться или делать это "в третьем лице".лёлик:В личке - как угодно, в темах можно "вы" или "Вы"
Уместно ли между молодыми знакомиться на ты ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Уместно ли между молодыми знакомиться на ты
-
Монгол
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 450
- Образование: высшее техническое
Добрый день!
Я вот что подумал.
А если человек (безотносительно к тому, что он сам думает по этому поводу), "провоцирует" собеседника (собеседников) например, своим никнеймом... ?
Первое, что приходит на ум - "Патриот хренов" , пусть , даже на латинице (ничего не имею против "нашего" Patriota, хотя, среди прочих попадаются и буйные).
Сама фраза (внутренне) звучит противоестественно,- "Добрый день, Патриот Хренов, как ваши дела сегодня?"
Двое вольны сами определить, как им обращаться друг к другу, не взирая, даже, на то "в каком месте"...
лёлик,лёлик:...спрашивают "Уместно или не уместно". Ответ - смотря в каком месте...
Добрый день!
Я вот что подумал.
А если человек (безотносительно к тому, что он сам думает по этому поводу), "провоцирует" собеседника (собеседников) например, своим никнеймом... ?
Первое, что приходит на ум - "Патриот хренов" , пусть , даже на латинице (ничего не имею против "нашего" Patriota, хотя, среди прочих попадаются и буйные).
Сама фраза (внутренне) звучит противоестественно,- "Добрый день, Патриот Хренов, как ваши дела сегодня?"
Двое вольны сами определить, как им обращаться друг к другу, не взирая, даже, на то "в каком месте"...
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
МОНГОЛ, в русском языке существуют стандартные замены для мата. Я их называю "мягкий мат" или "женский". Поскольку эти замены стандартны, известны и читаемы, стоит избегать их как минимум в никнеймах. Вы против "нашего" Патриота не имеете, я - имею.
Да, форум маленький, можно запомнить, что вот есть такой чудак. Можно также запомнить, если такой появится, что есть такой чудак, который всем говорит только "ты", и принять это как данность.
В маленькой компании можно запомнить, что есть двое любителей давать друг другу шутливые тумаки. А в большой компании стоит ли?
Или на улице. Иногда вижу - дерутся, и кто поймёт, добродушно играют или кого-то обижают.
На людях надо вести себя понятным для других образом. Соблюдая понятный уровень вежливости.
Да, форум маленький, можно запомнить, что вот есть такой чудак. Можно также запомнить, если такой появится, что есть такой чудак, который всем говорит только "ты", и принять это как данность.
В маленькой компании можно запомнить, что есть двое любителей давать друг другу шутливые тумаки. А в большой компании стоит ли?
Или на улице. Иногда вижу - дерутся, и кто поймёт, добродушно играют или кого-то обижают.
"Вольны" - может, в идеале. А реально вольны ли? И знаю ли я об этом, знаю ли я про их волю? А то может получиться: среди бела для нА людях кого-то бьют или грабят, а я буду думать "двое вольны".МОНГОЛ:Двое вольны сами определить, как им обращаться друг к другу, не взирая, даже, на то "в каком месте"...
На людях надо вести себя понятным для других образом. Соблюдая понятный уровень вежливости.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Монгол

Патриот был взят для примера (первое, что пришло на ум). Я не имел намерения конкретизировать.
Это может быть и "не патриот хренов", неважно,- кто и чем, но провоцирующий (вызывающий сомнение).
Кому-то может показаться и ник лёлик - "недостойным", (как некое амикошонство) обращения на "Вы".
Это непринципиально.
Хорошо. Я Вас понял. И, в общем, Вы не сказали ничего такого, чтобы не согласиться с Вами.
лёлик,лёлик:...может получиться: среди бела для нА людях кого-то бьют или грабят, а я буду думать "двое вольны"...
Патриот был взят для примера (первое, что пришло на ум). Я не имел намерения конкретизировать.
Это может быть и "не патриот хренов", неважно,- кто и чем, но провоцирующий (вызывающий сомнение).
Кому-то может показаться и ник лёлик - "недостойным", (как некое амикошонство) обращения на "Вы".
Это непринципиально.
Хорошо. Я Вас понял. И, в общем, Вы не сказали ничего такого, чтобы не согласиться с Вами.
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Для меня в данном случае противоестественно слово ваши со строчной.
Всегда обращался и буду обращаться к этому человеку, (если он всё-таки вернётся на форум) только на Вы с прописной в знак глубокого к нему уважения.
Ник здесь никакой роли не играет...
МОНГОЛ!МОНГОЛ:... Сама фраза (внутренне) звучит противоестественно,- "Добрый день, Патриот Хренов, как ваши дела сегодня?"...
Для меня в данном случае противоестественно слово ваши со строчной.
Всегда обращался и буду обращаться к этому человеку, (если он всё-таки вернётся на форум) только на Вы с прописной в знак глубокого к нему уважения.
Ник здесь никакой роли не играет...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Монгол

Князь Мышкин,
Князь...
Моё почтение
Приношу Patriot(у) Hrenov(у) извинения, дабы не оскорбить его в Ваших глазах.

Князь...
Моё почтение
Князь Мышкин:...обращался и буду обращаться к этому человеку...только на Вы... знак глубокого к нему уважения...
МОНГОЛ:...Патриот был взят для примера (первое, что пришло на ум). Я не имел намерения конкретизировать...
Приношу Patriot(у) Hrenov(у) извинения, дабы не оскорбить его в Ваших глазах.
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
(Помнится, лёлик тут именно с этого и начинал, очень странно это выглядело; потом, к счастью, отвык.
.)
Поддерживаю!лёлик:против "ты" в темах я бурно протестую...
Потому что увижу в обычной теме "ты" - и что подумаю. Что они между собой дружат, а я сбоку. Или - что кто-то кому-то "тыкает", а другой, может, молча глотает, и надо вступиться.
Вот это Вы напрасно — этак выпустите снова джинна из бутылки.Сергей Титов:А ещё можно вообще не общаться или делать это "в третьем лице".
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

А можно только так, чтобы не было неприятно адресату, тем более, если он об этом впрямую просит.
А в темах Вы забыли про меня. Не только АЛНИ строго за "Вы".
Я ещё строже. Особенно по отношению к Вашим обращениям ко мне.
Ваше обращение на вы со строчной расцениваю... сами знаете как.
Тем более, что я просил так ко мне не обращаться.
И в личке нельзя как угодно.лёлик:... В личке - как угодно, в темах можно "вы" или "Вы" (пока АЛНИ не заметит, он строго за "Вы")
А можно только так, чтобы не было неприятно адресату, тем более, если он об этом впрямую просит.
А в темах Вы забыли про меня. Не только АЛНИ строго за "Вы".
Я ещё строже. Особенно по отношению к Вашим обращениям ко мне.
Ваше обращение на вы со строчной расцениваю... сами знаете как.
Тем более, что я просил так ко мне не обращаться.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Не выпущу, это строго гипотетически.Марго:Вот это Вы напрасно — этак выпустите снова джинна из бутылки.(Помнится, лёлик тут именно с этого и начинал, очень странно это выглядело; потом, к счастью, отвык.
.)
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

А мне обращение в третьем лице гораздо более приятно, чем на вы со строчной.
Но это относится только к пользователю с ником лёлик.
Но это относится только к пользователю с ником лёлик.

-
Марго
- Гениалиссимус

Вот ни за что не пойму, зачем Мышкин специально откуда-то здоровые смайлы таскает?
Во-первых, здесь нет слепых, а во-вторых, точно такой смайл (Wink) есть в здешней коллекции (которая и сама по себе, кстати, весьма приличная).
(апарт): Почему не сделать человеку приятное, коли ему третье лицо так уж по душе?!
(апарт): Почему не сделать человеку приятное, коли ему третье лицо так уж по душе?!
-
Гвоздь
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 148
Вот откуда пошёл этот идиотизм - писать кому-то "Вы"? Меня прямо корёжит, когда вижу эту нелепость. Какое-то противное подобострастие, что ли, так и прёт.
-
Марго
- Гениалиссимус

Гвоздь, уймитесь, Вам уже доказали, притом аргументированно, что это соответствует норме. Корежит — проходите мимо, и все дела. А между подобострастием и вежливостью есть разница.
-
лёлик
- ВПЗР

Заголовок сообщения: Когда говорят "Вы" и "ты" в русском языке и других? Добавлено: 18 ноя 2011, 11:18
Вот и ещё кусочек ответа автору темы: как человек представляется. Если полным именем, например "Владимир, Александр" - естественно говорить ему "вы". И не ждать перехода на "ты". Если представляется "домашним вариантом" этих имён "Володя или Вова, Саша или Шура" - то для начала может быть тоже "вы", но переход на "ты" здесь вполне реален.
Случаи бывают разные. Но всё же: если человек представился как "Дмитрий Николаевич" - только "вы". Если как "Дмитрий" - ну, такое редко бывает. Полные имена обычно идут в комплекте с отчествами. "Дмитрий" - это тоже на "вы", но не так однозначно.
Если "Дима или Митя" скорее всего "ты", но тоже не однозначно. А если "Димон" - это такой современный вариант - ничего, кроме "ты", представить не могу.
Хотя - могу. Если "Димон" это ник на форуме, где принято обращение на "вы". Может, и в реале по-всякому.
На этом форуме две довольно большие темы (не считая маленьких) про "Вы, вы, ты". Автор одной из них - Dimon, второй - лёлик.
Правильно. На других форумах у меня другие ники. А на этом форуме у меня такой первый пост:МОНГОЛ: Кому-то может показаться и ник лёлик - "недостойным", (как некое амикошонство) обращения на "Вы".
Заголовок сообщения: Когда говорят "Вы" и "ты" в русском языке и других? Добавлено: 18 ноя 2011, 11:18
Мой ник на этом форуме - показатель того, что я в принципе за переход на всеобщее "ты". И за внимание к букве "ё".лёлик:Я здесь новичок, не будьте строги. Может быть, мне надо было поставить этот вопрос в другом разделе, может быть, здесь это уже хорошо обсуждали? Подскажите, пожалуйста.
Дело в том, что на одном из моих форумов, где в правилах обращение на "Вы" (причём часто пишут вежливое "вы" с маленькой буквы), люди иногда переходят на "ты". И обосновывают это не только взаимным согласием, но и тем, например, что вежливое "Вы" не свойственно русскому языку как таковому, что введено Петром 1 как чинопочитание вместе с его табелью о рангах. Или тем, что мы подражаем английскому языку, а надо быть самостоятельнее.
Мне кажется, что "Вы" поглубже укоренено в истории русского языка, но что переход к "ты" логичен, возможен и желателен.
А что думают здесь?
Вот и ещё кусочек ответа автору темы: как человек представляется. Если полным именем, например "Владимир, Александр" - естественно говорить ему "вы". И не ждать перехода на "ты". Если представляется "домашним вариантом" этих имён "Володя или Вова, Саша или Шура" - то для начала может быть тоже "вы", но переход на "ты" здесь вполне реален.
Случаи бывают разные. Но всё же: если человек представился как "Дмитрий Николаевич" - только "вы". Если как "Дмитрий" - ну, такое редко бывает. Полные имена обычно идут в комплекте с отчествами. "Дмитрий" - это тоже на "вы", но не так однозначно.
Если "Дима или Митя" скорее всего "ты", но тоже не однозначно. А если "Димон" - это такой современный вариант - ничего, кроме "ты", представить не могу.
Хотя - могу. Если "Димон" это ник на форуме, где принято обращение на "вы". Может, и в реале по-всякому.
На этом форуме две довольно большие темы (не считая маленьких) про "Вы, вы, ты". Автор одной из них - Dimon, второй - лёлик.
-
Гвоздь
- поэт не про заек

И как же я пройду мимо, если вы мне написали только что с заглавной буквы?.. А слово "уймитесь" постарайтесь впредь не употреблять, ладненько?Марго:Гвоздь, уймитесь, Вам уже доказали, притом аргументированно, что это соответствует норме. Корежит — проходите мимо, и все дела. А между подобострастием и вежливостью есть разница.
-
Монгол

лёлик,
Я понял, что Вы,- человек вполне современный и демократичный ( а не закостенелый догматик)
Спасибо !
Да-да !лёлик:...Мой ник на этом форуме - показатель того, что я в принципе за переход на всеобщее "ты"...
лёлик,
Я понял, что Вы,- человек вполне современный и демократичный ( а не закостенелый догматик)
Спасибо !
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Нравится кому-то или нет Вы с прописной, я всё равно буду так обращаться ко всем собеседникам на форуме.
И это только потому, что так положено правилами русского языка.
Можете разъяснение прочитать на портале Грамота. Ру.
Подобострастия с моей стороны никогда и ни к кому не было и не будет.
Так что не надейтесь!
Уважаемый Гвоздь!Гвоздь:Вот откуда пошёл этот идиотизм - писать кому-то "Вы"? Меня прямо корёжит, когда вижу эту нелепость. Какое-то противное подобострастие, что ли, так и прёт.
Нравится кому-то или нет Вы с прописной, я всё равно буду так обращаться ко всем собеседникам на форуме.
И это только потому, что так положено правилами русского языка.
Подобострастия с моей стороны никогда и ни к кому не было и не будет.
Так что не надейтесь!
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Я тоже, пожалуй. Не помню точно, чему меня учили в школе, но это во мне сидит крепко ("Вы"-когда кому-то что-то пишешь, "ты"-при обращении к близким друзьям,родным(не ко всем), "вы"-вообще ко всем...Впрочем, я уже об этом писал...Князь Мышкин:Нравится кому-то или нет Вы с прописной, я всё равно буду так обращаться ко всем собеседникам на форуме.
-
Гвоздь
- поэт не про заек

-личных письмах,
-официальных документах,
-анкетах.
Форумное общение не подпадает ни под одну из означенных категорий, так что писать здесь "Вы" - маразм. Ну или добровольное дело.
Прочёл. Там сказано, что с прописной пишут в:Князь Мышкин:И это только потому, что так положено правилами русского языка.
-личных письмах,
-официальных документах,
-анкетах.
Форумное общение не подпадает ни под одну из означенных категорий, так что писать здесь "Вы" - маразм. Ну или добровольное дело.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

-
Марго
- Гениалиссимус

Я всем пишу с заглавной, чисто на автомате. Так что, извините, требовать от меня лишнего напряжения, чтобы перестроиться, не стоит.Гвоздь:И как же я пройду мимо, если вы мне написали только что с заглавной буквы?..
Если Вы пообещаете, что не станете писать, к примеру, вот такое:Гвоздь:А слово "уймитесь" постарайтесь впредь не употреблять, ладненько?
-- согласитесь, что я это принимаю и на свой счет тоже.Гвоздь:писать здесь "Вы" - маразм.
Форумное общение легко приравнивается к личному письму, это же очевидно. Вот то, что я пишу сейчас Вам конкретно, чем отличается от личного письма? Да, его читают и другие тоже, но обращаюсь-то я к Вам. Лично!Гвоздь:Прочёл. Там сказано, что с прописной пишут в:
-личных письмах,
-
Гвоздь
- поэт не про заек

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
А вообще, так можно договориться до очередного маразма. Я не припомню, чтобы в газетных интервью к какой-нибудь персоне обращались на "Вы". Почему они этого не делают, подлецы? Пусть это читает вся страна, но ведь к нему лично обращаются. Лично!
Не очевидно. Личное письмо - это личное сообщение. Personal message (P. M.).Марго:Форумное общение легко приравнивается к личному письму, это же очевидно.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
А вообще, так можно договориться до очередного маразма. Я не припомню, чтобы в газетных интервью к какой-нибудь персоне обращались на "Вы". Почему они этого не делают, подлецы? Пусть это читает вся страна, но ведь к нему лично обращаются. Лично!
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
Спасибо ответившим на мой вопрос. Это, конечно, не статистика, но мне интересно было обрисовать общую картину плюс уточнить кое-что лично для себя.
А общая картина вырисовывается такая:
1. Бабушки-дедушки-дяди-тёти и, тем более, ещё более дальние родственники со стороны супруга(и) - однозначно "Вы". За редким исключением.
2. Родители-зятья-невестки - однозначно "ты". За редким исключением. В жизни, кажется, только один раз сталкивался с обращением на "Вы" к родителям. И то подозреваю, что переход на "Вы" произошёл уже в зрелом возрасте на почве какого-нибудь конфликта. Ну, ещё наверняка есть ряд случаев типа неравного брака, например, когда в зятья попадает какая-нибудь настолько важная шишка, что у тестя с тёщей язык не поворачивается обращаться на "ты".
А вот с остальными позициями есть некоторая неопределенность. По крайней мере, для меня. И мне интересно - есть какие-то негласные правила на этот счет?
3. Тесть-тёща-свёкр-свекровь. Когда я женился, мне родственники объяснили, что теперь я тестя с тёщей должен называть "папой-мамой". Я ответил: "фиг с вами, буду называть, но поскольку это не настоящие папа-мама, то обращаться к ним буду исключительно на "Вы"". Так и произошло. Судя по вашим ответам - я в этом не одинок. Но, скажем, мой зять обращается ко мне на "ты". И я знаю, что это не исключительный случай.
4. Родные дедушки-бабушки. Родители отца жили вместе с нами и я был с ними на "ты". А вот с родителями матери виделся периодически и был на "Вы". Хотя тут же мои двоюродные братья говорили им "ты". Это было странновато, даже не знаю, почему так получилось. Подозреваю, что тут всё-таки есть некоторое "правило", а я был из него исключением. Или нет такого "правила"?
5. Родные дяди-тёти. Аналогичная ситуация. Я ко всем был на "Вы". Хотя вокруг меня сплошь обратные примеры. Так что вопрос тот же.
А общая картина вырисовывается такая:
1. Бабушки-дедушки-дяди-тёти и, тем более, ещё более дальние родственники со стороны супруга(и) - однозначно "Вы". За редким исключением.
2. Родители-зятья-невестки - однозначно "ты". За редким исключением. В жизни, кажется, только один раз сталкивался с обращением на "Вы" к родителям. И то подозреваю, что переход на "Вы" произошёл уже в зрелом возрасте на почве какого-нибудь конфликта. Ну, ещё наверняка есть ряд случаев типа неравного брака, например, когда в зятья попадает какая-нибудь настолько важная шишка, что у тестя с тёщей язык не поворачивается обращаться на "ты".
А вот с остальными позициями есть некоторая неопределенность. По крайней мере, для меня. И мне интересно - есть какие-то негласные правила на этот счет?
3. Тесть-тёща-свёкр-свекровь. Когда я женился, мне родственники объяснили, что теперь я тестя с тёщей должен называть "папой-мамой". Я ответил: "фиг с вами, буду называть, но поскольку это не настоящие папа-мама, то обращаться к ним буду исключительно на "Вы"". Так и произошло. Судя по вашим ответам - я в этом не одинок. Но, скажем, мой зять обращается ко мне на "ты". И я знаю, что это не исключительный случай.
4. Родные дедушки-бабушки. Родители отца жили вместе с нами и я был с ними на "ты". А вот с родителями матери виделся периодически и был на "Вы". Хотя тут же мои двоюродные братья говорили им "ты". Это было странновато, даже не знаю, почему так получилось. Подозреваю, что тут всё-таки есть некоторое "правило", а я был из него исключением. Или нет такого "правила"?
5. Родные дяди-тёти. Аналогичная ситуация. Я ко всем был на "Вы". Хотя вокруг меня сплошь обратные примеры. Так что вопрос тот же.
-
лёлик
- ВПЗР

Вот примерно половина четвёртого поста с первой страницы этой темы.
Может быть, для подробного обсуждения "ты-вы" с родственниками стоит перейти в другую тему?лёлик: Насколько я знаю, уровень "выканья" неравномерно распространён по русскоязычному пространству. Не знаю, можно ли разметить по карте, люди переезжают.
В некоторых местностях принято (или было принято) обращаться к родителям на "Вы". Папа, мама, бабушка, дедушка, дядя, тётя - конечно, только "Вы". И таким людям казалось удивительно грубым, когда они слышали, что другие говорят "ты" старшим родственникам. И такие люди довольно туго переходили на "ты". То есть для начала ожидали именно "Вы".
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

А может быть, наоборот, не нужно переходить в другую тему? Иначе половина тем на форуме будет посвящена местоимениям(Вы, вы, ты). А это уже не совсем серьёзно.лёлик:Может быть, для подробного обсуждения "ты-вы" с родственниками стоит перейти в другую тему?
-