Что происходит с русским языком? Нужно ли его спасать?Культура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
 Re: Что происходит с русским языком? Нужно ли его спасать?

Сообщение Бакенщик »

OlgaNick:"Тролльский высер" — сообщение провокационного характера, опубликованное с целью вызвать негативные эмоции и продолжительный холивар.
"Холивар" - пустопорожние (ни к чему не ведущие) препирательства участников сетевых конференций (форумов).

Очень хорошие и емкие обрусевшие слова.
OlgaNick, а Вы способны придти в школу, где учится Ваш ребенок, и в присутствии всего класса объяснить всё это учительнице? Ей могут пригодиться эти ёмкие обрусевшие слова.

Добавлено спустя 22 минуты 52 секунды:
Ксения Весенняя:Знаете, что я замечаю последние лет пять? А вот что:
Изменилось произношение. По моим наблюдениям, речь русских городских юношей и девушек стала звучать как-то по-другому. Она похожа на манерное воркование, мяукание. Это не акцент и не влияние местного говора. Такое чувство, что человек обучался русскому в какой-то другой стране, у чужих народностей. Речь молодых стала звучать слащаво-самодовольно. Точнее выразиться не могу… Хотя, быть может, мне это только кажется. Хорошо, если так.
Реклама
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение OlgaNick »

Бакенщик:OlgaNick, а Вы способны придти в школу, где учится Ваш ребенок, и в присутствии всего класса объяснить всё это учительнице? Ей могут пригодиться эти ёмкие обрусевшие слова.
Нет, как справедливо заметил vadim_i_z, это сетевой жаргон, и дальше сети он не пойдет, - по крайней мере, я себе этого не могу представить.
А вот если учительница моего ребенка попытается каким-нибудь образом над ним издеваться, я найду подходящие слова и действия, поверьте.

И да, если Вы сомневаетесь в точности моего словоупотребления, загляните по ссылке на Майл.ру, где автор статьи отвечала на комментарии, и почитайте их. Причем именно авторские комментарии, а не те, которые ей люди писали. Поэтому я так этот текст и расценила, и другого определения он не заслуживает. По моему мнению.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mzbFjMifPM8[/youtube]
(а это музыкальная пауза :))
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

OlgaNick:это сетевой жаргон,
"Только для форумичейцев и унтервуменшей". :)
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Бакенщик:"Только для форумичейцев и унтервуменшей".
Хорошо, договорились)))
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

Пора спасать... :(
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

OlgaNick:Нет, как справедливо заметил vadim_i_z, это сетевой жаргон, и дальше сети он не пойдет, - по крайней мере, я себе этого не могу представить.
А вот если учительница моего ребенка попытается каким-нибудь образом над ним издеваться, я найду подходящие слова и действия, поверьте.
А что, здесь уже поднимался вопрос о том, как учителя издеваются над детьми? Я это пропустила, подскажите мне, где в этой ветке почитать. Меня потому это особенно интересует, что на днях смотрела передачу о том, как дети-старшеклассники издеваются над учителями. Это, я Вам скажу, что-то... даже не ожидала, что такое вообще может быть. :(

Что касается "сетевого жаргона", то, безусловно, не во всей Сети он принят. Так что это надо учитывать.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Марго:...на днях смотрела передачу о том, как дети-старшеклассники издеваются над учителями. Это, я Вам скажу, что-то... даже не ожидала, что такое вообще может быть.
Ну, Рязанов же не на пустом месте снимал свою "Дорогую Елену Сергеевну" 25 лет назад...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Как ни странно, а я этот фильм не смотрела. Но вряд ли 25 лет назад хоть где-то в нашей стране учителей примитивно избивали, говорили им "ты" и матерились в классе (все, включая девочек).
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

что касается НАДО СПАСАТЬ, я не согласна. Изменения в жизни провоцируют изменения в языке. Это я о лексике и морфологии, а также о словообразовании. Что касается падения уровня грамотности, то тут 1) российская школа нуждается в спасении; 2) сейчас время "быстрого письма" - инет, смс-ки, поэтому скорость съедает грамотность; 3) по этой же причине неграмотность других стала видна, налицо, так сказать

Ученики, издевающиеся над учителями, - это ужасно. Даже самого ужасного учителя в пресловутое "мое время" школьники не стали бы бить, факт. Тем не менее, я считаю, что это не "веяния" последнего времени, а результат перекоса с того периода, когда учитель был царь и Бог. Учителя откровенно оскорбяли детей, позволяли себе недостойные вещи... и все равно нельзя было даже слова против сказать. Зато теперь можно бить
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

В нашем классе однажды учителя побили веником)) Но не потому, что он был плохой, а просто приняли его за десятиклассника, который зашел на перемене в наш класс и зачем-то полез в журнал. Все дети зашумели, а одна не в меру прыткая девочка схватила веник и стукнула "наглеца" по спине. А это оказался наш новый учитель пения.

А в остальных случаях доставалось нам от учителей, а не наоборот. До сих пор помню самую первую учительницу русского языка, Веру Харлампиевну, которая страшно на нас орала и от злости подпрыгивала у доски так, что становились видны ее зеленые панталоны. А однажды от крика у нее вывалилась вставная челюсть и упала на пол. Она умерла от рака. Нельзя быть такой злой и нервной. По-моему. Ну или из школы тогда надо уходить, если по-другому не получается, и детей не калечить.

...С Дарьей Александровной согласна по всем пунктам. Не "спася" школу, русский язык вы все равно никак не спасете, а интернет не только обнаружил повальную неграмотность, идущую из школы, — он еще и снижает уровень грамотности того, у кого она была неплохой. Потому что и "быстрописание", и ошибки, которые остаются на виду у всех и никем не исправляются, а ты на них смотришь, и они проникают в твою память и там оседают. Больше того, теперь "исправление ошибок" считается "дурным тоном", особенно во всяких жжшках и иже с ними. Ниграмматные гордятся своей ниграмматнастью и считают, что их должны принимать "такими, какие они есть", - и с точки зрения гуманности это же правильно, правда? А "олбанцы" выделываются своей олбанистостью и троллят "быдломразопатриотов", как автор обсуждаемой статейки.
Можно, конечно, на отдельно взятом форуме устроить заповедник "чистой русской речи" без сетевых жаргонизмов и олбанизмов, но все равно от этого уже не спрячешься.
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

и еще момент, снижающий грамотность: мы "набираем" тексты, а не пишем их. Даже дети в школах мало пишут. Много задают презентаций, есть рабочие тетради - там не нужно переписывать, только, например, буквы вставить. Это снижает трудозатраты, но не развивает моторную память, которая влияет на грамотность
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Кстати, в той самой передаче было мельком сказано, что в британских школах снова введено наказание розгами. Не очень-то верилось, но вот нашла подтверждение (оказывается, еще от 2011 года): http://newsland.com/news/detail/id/739342/
В частности:
Нынешнее решение было вызвано борьбой против волны детского насилия против педагогов, которая буквально захлестнула Британские школы.
Думаю, Британия поступает правильно. Я, конечно, далека от школьных дел, но если бы мне (особенно в возрасте 25 лет, как у их классного руководителя) дали такой класс, который был представлен в этой программе (это малаховская "Пусть говорят"), я бежала бы из него не разбирая дороги. :( А нам все "Доживем до понедельника" показывают, с совестливыми и думающими старшеклассниками.

Прошу прощения за офтоп, но меня вот это выше зацепило:
То есть учительница еще ничего и не сделала, но родители уже стоят в глухой обороне, готовые дать отпор. По-моему, это неправильная позиция. В том числе и для спасения школы как таковой и русского языка как учебного предмета (а вот это уже близко к теме ветки).
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Марго:А нам все "Доживем до понедельника" показывают, с совестливыми и думающими старшеклассниками.
А хороший ведь фильм...
А реальную жизнь мы и так видим, незачем ее в кино показывать. :)

Дочка пару лет назад принесла из школы что-то вроде "памятки" (даже не знаю, как иначе назвать) о "правах" то ли ребенка, то ли ученика... Там, если правильно помню, 29 прав и только одна обязанность. Жаль, листок куда-то делся, а то бы процитировал.
Сами же всё, сами...
/М. Жванецкий/
e1158586
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 39
Образование: среднее
Профессия: Рабочий

Сообщение e1158586 »

Yelquin:И откуда Вы взяли, что в русском лишь 2,5-3 тысячи собственных слов?! Русский — один языков-миллионеров — то есть, словарь наш достигает миллиона слов — и максимальный процент заимствований у нас — не превышает 15%. Ну или что-то около этого. Не 75, как в английском... Прикиньте, сколько в нашем словаре исконно русских слов, от которых Вы предлагаете нам избавиться!
русском
миллионеров
словарь
максимальный
миллиона
процент

Исконных слов в русском вельми мало, так и оставшиеся охотно выбрасываются на помойку носителями языка, выродившими словотворность из родных слов. Оные не советуют, но рекомендуют, не складывают, но суммируют, не правят, но редактируют, они не положительные, но позитивные, не весомые, но важные, они не одобряют, но ставят смайлики. Они общаются не в беседке, но на форуме, не в беседе, но в теме.

Добавлено спустя 17 минут 2 секунды:
Смерть падежей

не будь один / одним

А я об этом узнаю поледняя / последней

Дал толкование слова / слову

Это может быть месть / местью

Погибли водитель и два его пассажира / двое его пассажиров

Он никогда не даст тебе второй шанс / второго шанса

+

Хвороба о себе в третьем лице, например, общаться с ребёнком - "папочка тебя любит" вместо "я тебя люблю"...

С учётом того, что плёнки теперь только так и озвучивают, я знаю, что говорю - люблю живопись (новослов взамен кино), то слонения скончаются вельми быстро, лет через сто.

Деловой женщина предлагать всем срочно эвакуировать на самолёт, и по телефон заказывать подготовка вертолёт с крыши соседний небоскрёб для друзья и родственники.

Добавлено спустя 13 минут 35 секунд:
alex-ter:А реальную жизнь мы и так видим, незачем её в кино показывать.
Обычный пример вырождения.

Пацаны теперь не настоящие, как и жизнь, так и любовь. Кино... быдло

Добавлено спустя 17 минут 52 секунды:
Марго:Прошу прощения за офтоп
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Ксения Весенняя:становится не речь интеллигенции, а расового совкового быдла
:shock: Пиши ещё :read:

Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Ксения Весенняя:в тупик вопрос о "дэд-лайне"

А кто это такой? :shock: Брат Дэвида Лайна?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

e1158586:
Марго: Прошу прощения за офтоп
И чего? Кстати, Вы компьютер как называете? А файл?
e1158586
дьяк
дьяк

Сообщение e1158586 »

Марго:И чего? Кстати, Вы компьютер как называете? А файл?
А того, что ты по-русски выражаться разучилась: не по теме, вне темы, от темы, семи пядей во лбу не нужно быть, дабы открыть переводчик.

Как я называю computer? Вычислителем! file? Трохом!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

e1158586:Как я называю computer? Вычислителем!
Угу. Что-то подобное я и предполагала. :( И что он у Вас вычисляет?

PS. Не надо мне тыкать: если Вы не заметили, на этом форуме тыкание не принято.
e1158586
дьяк
дьяк

Сообщение e1158586 »

vadim_i_z:Первое имеет совсем иной смысл. Второе и третье - длиннее. Причём третье - тоже заимствование, чужая реалия, только переведённая.
Длиннее? Пиши на китайском раз уж русский язык не устраивает.
vadim_i_z:реалия
Явление.
vadim_i_z:переведённая
Переведённая - значит по-русски.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Марго:И что он у Вас вычисляет?
Что угодно, многозадачное устройство. Можешь заодно спросить англичан, а что собственно computer computes (вычисляет) :)

Добавлено спустя 30 минут 10 секунд:
vadim_i_z:В данном случае короткое слово "дедлайн" заменяет более длинное словосочетание, так что его употребление особого протеста не вызывает.
Говори на китайском, за чем дело? Китайского не знаешь? Не знаешь его, так ещё и русский гробишь.

дед Лайн :o
vadim_i_z:особого протеста не вызывает
Перевожу на русский:

особого возмущения не вызывает

И немного стёба:

В данном инциденте лаконическая лексема "дедлайн" ротирует архи лонговую идиому, так что его эксплуатация специфического протеста не индуцирует.

:D

Добавлено спустя 29 минут 58 секунд:
vladik_ma:Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет.
Это не вина русского языка, это ограниченность детеля сих строк.

панталоны - исподники

фрак - хвосток

жилет - поддёвка, безрукавка, теловник

:wink:

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Lira:И где искусственно придуманные эквиваленты? Есть ли они, способны ли они прижиться, да и нужны ли они, наконец?
Хорваты слова каждый год придумывают, причём не в Академии наук, но всенародным предложением. Граждане пишут свои предложения, академия оные принимает, а лучших творцов награждает, так-то. Только пресмыкающиеся расиянцы предпочитают брать всё у немцев, греков, французов и англичан.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Вам уже сказали, что здесь не принято тыкать. Хотите общаться - ведите себя прилично.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

e1158586:Только пресмыкающиеся расиянцы
Хамим?
e1158586
дьяк
дьяк

Сообщение e1158586 »

vadim_i_z:Вам уже сказали, что здесь не принято тыкать. Хотите общаться - ведите себя прилично.

У русских не принято выкать. Я сама приличность.

Добавлено спустя 44 секунды:
Марго:Хамим?
Это не по-русски, значения сего слова не знаю.
Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас. Иван Сергеевич Тургенев
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Изображение
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Любопытно, как много пунктуационных погрешностей (ошибок) вижу я выше...Это интересно, ведь здесь собрались профессионалы, как мне кажется...

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
Если про вставную челюсть-то это явный "перебор". Насчёт неграмотности-согласен полностью....
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Сергей Титов:Это интересно, ведь здесь собрались профессионалы, как мне кажется...
Вам неправильно кажется. Да и название форума говорит само за себя: Форум любителей русской словесности.

И потом, корректно ли вообще писать: "Любопытно, как много пунктуационных погрешностей (ошибок) вижу я выше..."? Теперь каждый, кто написал что-то выше, задумается, не у него ли "как много ошибок"? Если уж Вы действительно это обнаружили и не можете промолчать (чего лично я никогда не одобряла), лучше все-таки указать на конкретные ошибки конкретного форумчанина, потому что тогда 1) остальные смогут вздохнуть спокойно, открестившись от незаслуженного обвинения, и 2) мы все узнаем, действительно это были ошибки или Вам так только показалось (что, согласитесь, пока что исключить нельзя).

Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
Сергей Титов:Если про вставную челюсть-то это явный "перебор".
А где здесь было про челюсть? Надо бы цитатку привести. :)

И кстати, напрасно Вы перебор закавычили, поскольку это словарное:
ПЕРЕБО́Р, переборка, ·муж. (·разг. ).
1. Излишек чего-нибудь, взятый сверх надлежащего количества. Перебор по текущему счету.

(из словаря Ушакова)
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

Если про вставную челюсть-то это явный "перебор".
Как-то это нечитабельно...

Варианты.
Если про вставную челюсть, то это явный "перебор".
Если про вставную челюсть-то — это явный "перебор".
Ответить Пред. темаСлед. тема