Катастрофа в стране. Разрушение гуманитарного образованияДругие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
 Re: Катастрофа в стране. Разрушение гуманитарного образовани

Сообщение Patriot Хренов »

Простите, я имею право уточнить?
Слово "скотороботов" -- это Ваш Авторский текст?
Реклама
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 636
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение ALEXIN »

Елена!
Слова и дела. Попробуйте осмыслить и решить пустяковую задачу (см.ниже).

=Акционерным обществом эмитировано 200 тыс. акций номиналом 1000 руб. и 30 тыс. облигаций номиналом 1500 руб. В текущем году выплаты составили: по акциям - 18%, по облигациям - 20%. Требуемый объем инвестиций составляет 30 млн. руб. Банковские вклады приносят 15% годовых. Определите, эмиссия каких ценных бумаг принесет больший эмиссионный доход акционерному обществу.=
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

ALEXIN:Когда я работал в одной очень крутой школе... Разумеется, я их предварительно предупреждал, что стихи эти злодейские, что они обладают зловещим психологическим эффектом, а слушать их нужно осторожно, сделав скидку именно на это, а иначе пропадёшь.
Крутой учитель, ничего не скажешь. Судя по продолжению, откровенный нацист.
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

vadim_i_z!

Мне многое по этому сайту показалось подозрительным. Вчера зарегистрировался на нем. Но и сегодня получаю ответ: Указанное имя пользователя в настоящее время неактивно. Если вы испытываете трудности с активацией своей учётной записи, то свяжитесь с администратором конференции.. Им просто не нужны споры. Они гнут ту линию, которая проплачена!

Сам Latinist изображает из себя - фюрера, а остальные - только подпевалы.
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

Елена!

Почему трудно доверять словарям?
Г.И. Золотухина
=ТЕРМИНОЛОГИЯ, ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО ВАВИЛОНСКОЙ БАШНИ.
Переход к рынку инициировал процессы формирования профессионального языка экономистов, соответствующего реалиям общественной жизни. Кратко опишу ситуацию:
1. Профессиональный словарь формируется по принципу дополнительности: к реестру базисных добавляются недостающие рыночные понятия.
2. Извлекаются из запасников памяти и переходят в активную лексику понятия культурного ряда, связанные с общими представлениями о рыночной экономике, источниками информации выступают общая история, литература, кино, привлекаются знания по истории экономических учений и экономической истории.
3. Большую роль в формировании словаря играют массированные переводы англо-язычной экономической литературы, что предопределило язык и особенности заимствований. Тревожит пренебрежение к традиционным лексике и термино-логии.
4. На профессиональную лексику экономистов влияют изменения терминологии в сопредельных науках.
5. Нередки случаи "перехода" научной терминологии в бытовую лексику.
6. В ряде областей экономических исследований создается новая терминология при уже имеющейся, но неизвестной исследователям, старой.
7. Снижаются речевые стандарты, в первую очередь, за счет привлечения корпоративного сленга теневиков, а также бытового сленга. Начнем с англоязычных заимствований. Каналы проникновения англоязычных терминов множественны, но особую роль в процессе заимствований играют переводы научно-учебной литературы и обучение у иностранных специалистов, ведущееся, как правило, на английском языке. На мой взгляд, в таких случаях просто даются рецепты рыночной экономики, слабо ориентированные на условия России.
Но хуже другое: мы сами не стремимся сохранить в разумных пределах профессиональ-ную экономическую лексику на русском языке.=

P.S. Почему так получается? Чего только не коснуться «замечательные руки и голова русского человека» — всё тут же превращается в прах, небытиё и обычную мусорную свалку!?
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

Машинальная описка:
ALEXIN:Чего только не коснуться
Правильно будет: Чего только не коснутся (что сделают?) :oops:

Это издержки мук творчества. Первоначально строил другую конструкцию. Моя торопливость во всём виновата. Эту тему как писать тся или ться - вроде уже изучил.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

По-моему, проще было исправить, отредактировав свое сообщение (после клика на слово "Правка" -- справа -внизу).
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

Марго!

Спасибо. Это знаю (см. стр.2). Боюсь, исчезнет доверительность.

Почему декан филфака подписывает ерунду? Какие из приложений к письму имеют смысл? Она не дорожит репутацией?
Например. «Намолочено» около 24 страниц и такой вывод:
= Давыдова Е.А.
Ст. преподаватель кафедры экономической теории,
ГУ-ВШЭ

ПРОБЛЕМЫ ДОСТУПНОСТИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Создание конкурентоспособного уровня заработной платы работников данной сферы образования, повышение авторитета преподавательского труда, организация контроля качества услуг, перераспределение ресурсов, направляемых в систему общего образования домохозяйствами и государством, позволит снизить потери общества. Если школа по инерции и дальше будет также развиваться, то к 2010 году выпускники школ будут получать «псевдообразование», что будет способ-ствовать дальнейшему развитию коррупционных явлений. В этом случае будет сложно говорить о том, чтобы обеспечить равный доступ к образованию на основе способностей, а не финансовых возможностей.=

Русский человек, заметив явную тарабарщину, про себя подумает: « Какие ещё на…(фиг) домохозяйства? Что за… (чепуха)!?»
Причем здесь «псевдообразование»? Документ по стандарту и подписан ответствен-ными лицами.
Зачем равный доступ? Не надо подписывать диплом (аттестат). Что такое «инерция школы»? Это моральное разложение!?
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

Марго!

Я думал, Вы блеснёте прозорливостью по задаче (см.чуть выше). А Вы, опять :shock: пасуете перед детскими вопросиками. Потом напишите: «Никто не захотел решать!»
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

Марго!
По смыслу. Акции — почти туалетная бумага. Значит — только облигации, на выпуске которых можно получить доход, продавая выше номинала.

А вот ещё чудесная задача — решается в уме (устно) — каковы дела у государства? :shock: :oops:
= В экономике государственные закупки товаров и услуг равны 950 млрд. руб., совокупный доход – 5600 млрд. руб., налоговая ставка – 15%, аккордные налоги 220 млрд. руб., процентная ставка по государственным облигациям – 10%, стоимость всех имеющихся государственных облигаций – 1300 млрд. руб., трансфертные платежи – 80 млрд. руб., из них субсидии фирмам – 35 млрд. руб.
Определите состояние государственного бюджета.=
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

Елена!
Пытаюсь понять — почему наш язык привёл свой народ к национальной катастрофе? Но пока не могу уловить — первопричины (суть). Что надо ещё прочесть?

ОБРАЗОВАНИЕ И РУССКИЙ ЯЗЫК. А. С. Роботова, профессор кафедры педагогики
РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ОСНОВА НАУЧНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ГУМАНИТАРИЯ
В ЭПОХУ ПОСТМОДЕРНА
= Владение научным языком, в особенности его лексикой, его неологизмами, англицизмами, американизмами и пр. часто становится средством провозглашения и аргументации как будто бы новых идей, новых позиций, отрицания не исчерпанных до конца идей прежнего времени. Но на самом деле до истинно новаторских решений, облеченных иногда в пышные или малопонятные языковые одежды, бывает далеко. Новая научная лексика нередко становится своего рода спасательным кругом для автора научного текста и создает кажимость новизны представляемых им идей.=

Кажимость — видимость, обманчивый вид, обманчивое представление. Первый раз в жизни встретился с таким словом.
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

Елена!

В любом случае - мне понравилось, как человек пытался осмыслить, происшедшее в
стране. Трагедия России и "маленького" гражданина.

Владимир Юрьевич Полуботко (Латинист)
Биография
Родился в 1950 году в городе Новочеркасске, в семье офицера-фронтовика. Большое влияние на меня оказал дед (отец моего отца), о котором я с детских лет знал, что он бывший белогвардейский офицер.
Окончил Ростовский университет, по специальности "филология". Некоторое время работал учителем, но потом отошёл от этого и занялся журналистикою и литературным трудом.
После смерти жены в 2006 году, женился вторично и сейчас воспитываю своего двухлетнего сына.
Работаю над составлением этимологического словаря исконно славянских корней русского языка.
Жалею о гибели Российской империи.

Владимир Полуботко. У СТЕН НЕДВИЖНОГО КИТАЯ. Из записок учителя
= На новом месте я спросил: а что получают сейчас учителя? Какие деньги?

Ответ совершенно потряс меня. То, что зарабатывал современный российский учитель, означало, что представитель этой профессии превращён в коврик для вытирания ног. Да ведь жить на такие деньги — абсолютно нельзя! Но я присмотрелся к этим лицам — знакомым и незнакомым, и увидел, и понял, что люди живут. Государство и общество, расплодив такое количество депутатов и чиновников, какого и при советской власти во сне не могло присниться, государство и общество объявили своим учителям войну. А только те, знай себе, живут да и живут. Да ещё и работают — тихо, подавленно, в каком-то постоянном шоке, но — работают.

Стал работать и я.

В конце концов ведь и «простых» детей тоже должен же кто-то учить!=
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Вот чтоб не соврать, буквально вчера смотрю передачу по ящику... Вполне наделённый полномочиями православный батюшка озвучивает... буквально передать не смогу -- пройдусь по смыслу... православный батюшка озвучивает: -- Я задал два вопроса студентам: "Кто такой Карбышев?" -- оказалось, его не знает никто. "Кто такой генерал Власов?" -- оказалось, его знают все. При том при всём 50% оценивают его деятельность как предательство, 50% -- как героическуцю борьбу с тоталитаризмом... А вот генерала Карбышева не знает никто...
Напомню, вопросы задавал православный батюшка. Весьма наделённый полномочиями... Батюшка сокрушался.
Задал и ваш покорный слуга тот же вопрос своим юным согражданам. Статистика получилась практически та же, за исключением: "Карбышев? У нас в городе улица такая есть. Он был генерал..."
Кстати, у нас в городе даже памятник генералу Карбышеву имеется...
Изображение
А вот про Власова знают все: у них в курсе истории такой урок имеется...
"Разрушение гуманитарного образования", говорите Вы? Трохи да...
Наша история в который раз имеется...

Гы! Президент предложил вернуть звание Героя труда! Гы!!! С...али, с...али... а теперь --вернуть?! Я умиляюсь, дорогая редакция.
А шо будем делать с Березовским? Сажать или награждать? Гы! Герой труда в местах не столь отдалённых... ну, если получится... вручить награду.
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

Марго!

А вот ещё чудесная задача — решается в уме (устно) — каковы дела у государства? :shock:
= В экономике государственные закупки товаров и услуг равны 950 млрд. руб., совокупный доход – 5600 млрд. руб., налоговая ставка – 15%, аккордные налоги 220 млрд. руб., процентная ставка по государственным облигациям – 10%, стоимость всех имеющихся государственных облигаций – 1300 млрд. руб., трансфертные платежи – 80 млрд. руб., из них субсидии фирмам – 35 млрд. руб.
Определите состояние государственного бюджета.= :read:

Я, даже не решая, быстро догадался. Текст очень мутный и вальяжный — чистый репертуар жуликов. По смыслу понимаю — дела плохие — большой дефицит бюджета. Надо срочно урезать лишние расходы. :Rose:
Решение:
Сумма доходов: 5600 * 0.15 + 220 = 840 + 220 = 1060 млрд. руб
Сумма расходов: 950 + 1300 * 0.1 + 80 = 950 + 130 +80 = 1160 млрд. руб
Итого: 1060 – 1160 = -100 (минус 100) млрд. руб. или (100 * 100)/1060 = 9.4% почти 10%.
Опять — одни проворовались, а другие будут расплачиваться.

Всё чаще сравниваю «язык экономики» с «блатной феней». Какая разница?!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

А при чем тут Марго?
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

Марго!
А разве Вы не писали: «Или не захотел!» В поисках истины — четыре раза предлагал осмыслить пустяковые задачки — в итоге: никто на форуме не способен уловить суть на русском языке. Мне только и надо было — доказать это явление.

Елена!
Ниже идут тексты, которые решаю как тесты — на сообразительность.

=«Могу вас заверить, что русский язык знают уже полмиллиарда человек, и он занимает не четвертое, а третье место после китайского и английского», - сказала Вербицкая на Всемирном конгрессе соотечественников.=
ALEXIN: «Такая фантазия — бумага всё стерпит. Зачем обманывать наш народ?»

Пока остановлюсь. Посмотрю на реакцию пользователей. Так продолжать?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

ALEXIN:Марго!
А разве Вы не писали: «Или не захотел!» В поисках истины — четыре раза предлагал осмыслить пустяковые задачки — в итоге: никто на форуме не способен уловить суть на русском языке. Мне только и надо было — доказать это явление.
ALEXIN, Вы напрасно стоите на своем: я точно не хочу решать Ваши задачки. Так что даже сама не могу судить, способна ли. А уж Вам-то откуда обо мне знать?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

ALEXIN:никто на форуме не способен уловить суть на русском языке
Есть объяснение проще: если на Ваши задачи не реагируют, стало быть, они неинтересны участникам филологического форума.
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

vadim_i_z и Марго!

Мне скучно оставаться в развитии на уровне пятиклассника. Поэтому изучаю диссертации по филологии и лингвистике. Вряд ли это по силам — «любителям словесности»?! Разный интел-лект.

Елена пишет о «катастрофе в стране». Полагаю идёт речь о «урезании расходов на образование», обусловленных отставанием экономики. Базис и надстройка.

Считаю причиной — «глупый перенос» (дуракам доверились!) английских терминов. Они бессмысленны по русской семантике. Время потеряно — около 50 лет.

Вот и думаю — столько паразитов (псевдоучёных) развели при Брежневе Л.И. Пытаюсь искать выход.
Там (см.ниже) много фамилий. Их заслуга — в развале экономики России.

Название работы: СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКО-НОМИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ (В РАМКАХ СЕГМЕНТА ТЕРМИНОСФЕРЫ "РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА").
Категория: Диссертация.
Предметная область: Иностранные языки, филология и лингвистика.

= В современной лингвистике намечается три подхода к изучению термина: нормативный ( Д.С. Лотте, А.А. Реформатский, В.И. Сифоров, Т.Л. Канделаки, Т.Р. Кияк, В.А.Татаринов ), дескриптивный ( Г.О. Винокур, Б.Н. Головин, Р.Ю. Кобрин, Л.А. Пекарская, В.П. Данилен-ко, А.С. Герд) и концепция «языкового субстрата» ( В.М. Лейчик, Ю.Н. Марчук, Л.Ю.
Буянова ).
Различие подходов состоит в неоднозначном понимании термина. При нормативном подходе термин – это лексическая единица определенного типа, обладающая особой семантической и грамматической структурой, которая отличает его от слов общели-тературного языка. Дескриптивный подход трактует термин словом в особой функции и придает особое значение функционированию терминологических единиц. Согласно кон-цепции «языкового субстрата» между словом и термином существует тесная вза-имосвязь, так как терминология рассматривается важной составной частью лексики сов-ременных литературных языков.
Требования к термину модифицируются. Он становится многозначным, ему присуще наличие синонимов, антонимов и словосочетаний при выражении определенного понятия. Специ-фический характер термина проявляется на уровне семантики, определяющей значение термина в определенный период времени. Сфера функционирования выступает индика-тором семантического потенциала нового термина (Что за чепуха? Не в силах обойтись без тарабарщины! К чему эти глупые словесные навороты?! Моя пометка -ALEXIN).=
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

ALEXIN:Мне скучно оставаться в развитии на уровне пятиклассника. Поэтому изучаю диссертации по филологии и лингвистике. Вряд ли это по силам — «любителям словесности»?! Разный интел-лект.
Ну так изучайте, если от этого Вам становится весело. А у меня, к примеру, совсем другие предпочтения. Однако делать выводы об интеллекте человека лишь на основании отсутствия у него привязанности к изучению диссертаций неумно -- это как минимум. :(

О том, что Вы сами себе противоречите, говоря, будто Вам по силам то, что Вам же не по силам, уж промолчу. :(
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

ALEXIN:Мне скучно оставаться в развитии на уровне пятиклассника
:D Это очень хорошо. Вы на правильном пути! :Rose:
ALEXIN:Вряд ли это по силам — «любителям словесности»?! Разный интеллект.
Он у Вас, несомненно, выше большинства людей. :)
ALEXIN:идёт речь о «урезании расходов на образование»
на гуманитарное, в частности.
Но не только об этом. Об изменении образовательных программ, об упрощении подхода к гуманитарному образованию. О многом, о чём Вы имеете продуманное, высокоинтеллектуальное теоретическое представление. :D
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

ALEXIN:Там (см.ниже) много фамилий. Их заслуга — в развале экономики России.
Но здешний форум почему-то не проявляет должной поддержки в разоблачении унутренних вредителей. Надо писать выше — в органы.
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

Елена!
Там ниже идут комментарии, взятые с хорошего(!!) сайта по экономике. Порочность экономического образования. Кто виноват в «таком обучении»?
1. ="...и когда сумма капитала составит..."
2. Какого капитала? Чьего капитала? Эмитента? Держателя ценных бумаг?
3. Сумма, вложенная в ценные бумаги - это инвестиция!
4. Преподаватели ВУЗов массово обучают студентов складывать цифры в столбик, но не учат думать. Стоит же рассматривать ситуацию в целом. Поэтому идиотизм написанных фраз постоянно повергает меня в ужас. Если преподаватели не понимают, ЧТО они пишут, чего нам ждать от студента?
5. Это как? Преподаватель вообще Гражданский Кодекс читал хоть раз в жизни? Ценная бумага выпущена без условий погашения? Еще раз задаемся вопросом, "что бы это могло быть?".
6. Знаете что убивает? Эти люди (умение складывать цифры в столбик я не оспариваю, тут они мне 100 очков форы могут дать) "учат" других людей, которые будут думать, что в чем-то разбираются..
7. Это нас подводит к главному идиотизму задачи - необходимости определения действующей процентной ставки для приведения денег к сегодняшней стоимости.
8. Теперь по сути задачи. Почему составители думают, что расходы банка заключаются исключительно в процентных выплатах по депозитам? А как быть с расходами на заработную плату, охрану, инкассацию, аренду и содержание помещений, налоговыми выплатами, наконец?
9. Главный идиотизм задачи заключается в том, что, на самом деле, ее решить невозможно. Поскольку невозможно определить ту самую прибыль с собственного капитала (см. ROE) . Но, поскольку, большинство преподавателей возле банка только проходили, такие "мелочи" их не смущают.

10. Коллеги, никогда не начинайте сразу "решать задачу", сначала вдумайтесь в текст. Экономика - штука тонкая. Большинство задач решаются с применением четырех арифметических действий, которые проходят еще в третьем классе средней школы. Но хитрость состоит в их применении...=
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

ALEXIN:Ниже идут тексты, которые решаю как тесты — на сообразительность.
Тогда вставьте там запятую. На нужном месте -- тест на сообразительность.
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ALEXIN »

Елена!
Наука — стала питательной средой для паразитов в России во времена застоя. Про сейчас уже молчу (всё продаётся «на корню»). Надо было для процветания государства — их уничтожить. Правильно делал Сталин, уничтожая всякую сволочь «Вавилов и компа-ния»(в отличии от дураков — знаю, кем стал его брат в 1945г).
Это попустительство с реабилитацией — обусловило бурный рост «дармоедов» начиная с середины 60-х годов ХХ века.

=Сфера функционирования выступает индикатором семантического потенциала нового термина (Что за чепуха? Не в силах обойтись без тарабарщины! К чему эти глупые словесные навороты?! Моя пометка -ALEXIN).=

Правильно по-русски будет так: «Область применения выступает указателем смысловых возможностей нового слова». А была бессмыслица. Смотрите пояснения ниже:

Индикатор — синонимы: бленкер, эозин, метилоранж, казатель, мессур, гелиантин, стрелка, фенолфталеин, указатель.

Субстрат — синонимы: порода, основа, материя, среда. Словарь русских синонимов.

Термин
См. имя, слово...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999.

Словарь иностранных слов
дескриптивный [англ. descriptive описательный] - лингв, описывающий синхронное состояние языка посредством дистрибутивного метода.
Словоупотребление «дескриптивный»

Частота употребления слова «дескриптивный» составляет 1 раз на ≈ 300 млн. слов
Всего 1 синоним: описательный

Словоупотребление «описательный»

Частота употребления слова «описательный» составляет 62 раза на ≈ 300 млн. слов.
Всего 13 синонимов.

Описательный — синонимы: схематичный, перифрастический, схематический, объяснительный, изобразительный, наглядный, дескриптивный, повествовательный
Словарь русских синонимов

Нормативный
прил., кол-во синонимов: (6)
• ↑общелитературный (2)
• ↑определяющий правила (1)
• ↑признанный в качестве литературной нормы (2)
• ↑типичный (21)
• ↑устанавливающий норму (2)
• ↑устанавливающий стандарты (2)
Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010
Ответить Пред. темаСлед. тема