Елена, Вы меня повергли в шок, когда ошиблись с автором цитирования: я уж думала, Вы и вправду это, первое, написали.Елена:"благодарю" от лица всех "нетокурьеровнетоуборщиц"Елена: Преподаватель РЯ и Л - не то курьер, не то - уборщица![]()
Есть ли будущее у уроков литературы? ⇐ Вопросы преподавания русского языка и литературы
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Есть ли будущее у уроков литературы?
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Сама в шоке 
Добавлено спустя 46 секунд:
Добавлено спустя 17 минут 30 секунд:
хахаха... такая я загадочнаяМарго:Елена, Вы меня повергли в шок, когда ошиблись с автором цитирования
Добавлено спустя 46 секунд:
Конечно, нетValerijS:Словесной "благодарностью" не обойдётесь, надеюсь?
Добавлено спустя 17 минут 30 секунд:
это называется "тихо сам с собою я веду беседу"Елена: такая я загадочная Сама в шоке
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
ValerijS
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1437
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
http://fonostenograf.narod.ru/practice/ ... g_1068.jpg
Снотворное "Фоностенография". (Для безграмотных участников темы - синхротекст)
Аватара (в переводе с санскрита НИСХОЖДЕНИЕ) типа Чёрная Дыра - это что, самообозначение психоастенизма корректора и литератора в Русьфо?
Интересная особенность "обходить тему стороной" - расставляя акценты на пустяках. Итак, не пустяк - есть ли будущее у уроков Л? Жду благодарности в виде ваших мыслей о будущем уроков по Л. Или уроки по Л в будущем - будут строиться лишь на примерах хорошо запомнившихся уроков РЯиЛ?
Снотворное "Фоностенография". (Для безграмотных участников темы - синхротекст)
И такое бывает... задумчиво произнёс ёжик, слолзая с половой щётки.Елена:Сама в шоке
Аватара (в переводе с санскрита НИСХОЖДЕНИЕ) типа Чёрная Дыра - это что, самообозначение психоастенизма корректора и литератора в Русьфо?
Интересная особенность "обходить тему стороной" - расставляя акценты на пустяках. Итак, не пустяк - есть ли будущее у уроков Л? Жду благодарности в виде ваших мыслей о будущем уроков по Л. Или уроки по Л в будущем - будут строиться лишь на примерах хорошо запомнившихся уроков РЯиЛ?
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 529
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Patriot Хренов, у нас была точно такая же проблема... Наконец придумали.
Существуют в нашем городе два "дома спокойной старости", один "получше" - и там у них есть своя библиотека, а другой "похуже", беднее, своей библиотеки нет. Вот мы с ними договорились и просто несем им прочитанные журналы, книжки разные, в том числе найденные на "мусорке", лишь бы в кое-каком состоянии были. Там люди еще читают, даже "Пушкиныx"
- ведь старшее поколение. Только с размером шрифта иногда у них проблема. Подарили несколько увеличительных стёкол, таких плоских, квадратных и пользуются. Понравилось и им и нам. Пушкин еще людям нужен, только мы не всегда знаем, кому и где...
Patriot Хренов:Одна проблема -- принесу Пушкина с мусорки... выкинуть -- рука не поднимается, а кому ещё он нужен?!..
Patriot Хренов, у нас была точно такая же проблема... Наконец придумали.
Существуют в нашем городе два "дома спокойной старости", один "получше" - и там у них есть своя библиотека, а другой "похуже", беднее, своей библиотеки нет. Вот мы с ними договорились и просто несем им прочитанные журналы, книжки разные, в том числе найденные на "мусорке", лишь бы в кое-каком состоянии были. Там люди еще читают, даже "Пушкиныx"
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Профессия: художник
Не буду говорить за других, но я сейчас "читаю" на порядки больше, чем 20 лет назад. Около тысячи книг в год! Всякий раз, когда пишу картину, врубаю по инету аудиокнигу и наслаждаюсь сразу двумя творчествами. Иногда в день прослушиваю по десять рассказов или новелл. Причем усвояемость текста тоже повысилась благодаря мастерству чтецов. Недавно вот вживую слушал "Анну Каренину" - всемирно организованное шоу. А ведь в школе даже не хотелось видеть эту классическую вещь.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
Я в трамвае читаю больше, чем дома. В трамвае читаю детективы. Подъехал к остановке -- захлопнул. И ничего не потерял: там ведь главное -- сюжет. А его припомнить -- как два пальца об асфальт. Дома -- Голсуорси. Сюжет практически не важен. Ценней Литература. Мир. Слово. Погружение. А это суеты не терпит.
-
rusak
- ВПЗР

Patriot Хренов , Ох-ха-ха!
Трамвай и книга с парой гренок!
Какой же Вы отсталый, Хренов!

Трамвай и книга с парой гренок!
Какой же Вы отсталый, Хренов!
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

-
rusak
- ВПЗР

За жизнью надо тщательно следить,
Все время избегая с ней разлуки.
(Вот так, коллега, лучше находить
Слова и их печатать в ноутбуке).
Все время избегая с ней разлуки.
(Вот так, коллега, лучше находить
Слова и их печатать в ноутбуке).
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Какие вы все хорошие люди!
Читать ваши сообщения мне было очень приятно!
Читать ваши сообщения мне было очень приятно!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Чем больше раскалываЮТ человеческое сообщество, тем настоятельнее необходимы уроки литературы.
Ведь только этот предмет воспитывает Человеческую -- не христианскую, не мусульманскую, буддистскую -- Человеческую душу.
История Ромео и Джульеты одинаково трогает и араба, и иудея, и христианина, и язычника...
Химия, физика, физкультура, даже сам по себе язык (русский или хинди) -- лишь инструменты для жизни. Литература -- когда она преподается не предвзято -- сама Жизнь. Не тела, не ума, но Души. Здесь и сейчас.
Ведь только этот предмет воспитывает Человеческую -- не христианскую, не мусульманскую, буддистскую -- Человеческую душу.
История Ромео и Джульеты одинаково трогает и араба, и иудея, и христианина, и язычника...
Химия, физика, физкультура, даже сам по себе язык (русский или хинди) -- лишь инструменты для жизни. Литература -- когда она преподается не предвзято -- сама Жизнь. Не тела, не ума, но Души. Здесь и сейчас.
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
Несмотря на лично мой печальный опыт в отношении к этому предмету - ДА.
Так что на вопрос темы "Есть ли будущее у уроков литературы?" я отвечаю - ДА.
Все прочие школьные предметы несут некие (заготовленные и в основной массе, кроме истории, бесспорные) знания. Они расширяют детям кругозор, развивают логическое мышление и т.д. Спасибо им. Ещё есть физкультура. Это для тела. Но, кроме ума и тела, есть ещё и душа. И она тоже "обязана" трудиться. И?.. Сейчас не знаю, в мое время было обществоведение. Тоже спорная "наука", но там довлеет идеология. Так что, действительно, для совершенствования души остается только литература. А тут "парадокс" в том, что у великих авторов, каких бы они сами политических взглядов или религий ни придерживались, во главе угла стоит общечеловеческое...
Сейчас говорят - дети не успевают изучить то-то и то-то... Они так перегружены... Ё-моё... Да фигня это всё! Всю сумму знаний человечества школьники всё равно не усвоят. Даже если будут учиться не 10 лет, а 100. Она им и не нужна. Главная задача к выпуску из школы -- стать ЧЕЛОВЕКОМ. Тогда все остальные выборы в жизни - физик или лирик, христианин или мусульманин, демократ или коммунист и т.д. - он (человек) сделает ОСОЗНАННО. А для этого надо пропустить через себя не только собственную, нередко неудачную, жизнь. И, тем более, не готовые рецепты от общественных наук. А то многобразие "жизней", которое может подарить нам только литература.
Трудно писать такие посты... Постоянно надо оговариваться. А на все случаи жизни не оговоришься...
- Да, я знаю, не только. Но начинать надо с неё.
- Разумеется, под уроками литературы я подразумеваю не сумму знаний о датах жизни писателей, списке их произведений и перечне созданных ими "образов".
- и т.д.
Это - да!Patriot Хренов:Чем больше раскалываЮТ человеческое сообщество, тем настоятельнее необходимы уроки литературы.
Несмотря на лично мой печальный опыт в отношении к этому предмету - ДА.
Все прочие школьные предметы несут некие (заготовленные и в основной массе, кроме истории, бесспорные) знания. Они расширяют детям кругозор, развивают логическое мышление и т.д. Спасибо им. Ещё есть физкультура. Это для тела. Но, кроме ума и тела, есть ещё и душа. И она тоже "обязана" трудиться. И?.. Сейчас не знаю, в мое время было обществоведение. Тоже спорная "наука", но там довлеет идеология. Так что, действительно, для совершенствования души остается только литература. А тут "парадокс" в том, что у великих авторов, каких бы они сами политических взглядов или религий ни придерживались, во главе угла стоит общечеловеческое...
Сейчас говорят - дети не успевают изучить то-то и то-то... Они так перегружены... Ё-моё... Да фигня это всё! Всю сумму знаний человечества школьники всё равно не усвоят. Даже если будут учиться не 10 лет, а 100. Она им и не нужна. Главная задача к выпуску из школы -- стать ЧЕЛОВЕКОМ. Тогда все остальные выборы в жизни - физик или лирик, христианин или мусульманин, демократ или коммунист и т.д. - он (человек) сделает ОСОЗНАННО. А для этого надо пропустить через себя не только собственную, нередко неудачную, жизнь. И, тем более, не готовые рецепты от общественных наук. А то многобразие "жизней", которое может подарить нам только литература.
Трудно писать такие посты... Постоянно надо оговариваться. А на все случаи жизни не оговоришься...
- Да, я знаю, не только. Но начинать надо с неё.
- Разумеется, под уроками литературы я подразумеваю не сумму знаний о датах жизни писателей, списке их произведений и перечне созданных ими "образов".
- и т.д.
-
ValerijS
- по чётным - академик

http://fonostenograf.narod.ru/practice/ ... g_1039.jpg
Первый пост из темы "Чему учат в школе.":
Для безграмотных в способах быстрого ведения записей - синхротекст: "Пил и помер. И в земле - пребывал навеселе."Князь Мышкин:Думаю также, что всегда будут запойные чтецы
http://fonostenograf.narod.ru/practice/ ... g_1039.jpg
К какому? К РЯ? К Л? К РЯиЛ?ALNY:Несмотря на лично мой печальный опыт в отношении к этому предмету
Первый пост из темы "Чему учат в школе.":
Все участники темы постуют о практической пользе извлекаемых читателями из литературы уроков. Но вот крик души kia - преподаватель РЯиЛ безграмотен в культуре письменной речи! Да, он знает рабочие программы РЯ и Л. Но...за двумя зайцами погонишься...kia:Эта тема — крик души. Хочу рассказать, в каком плачевном состоянии уроки родного русского языка в школе, где учится мой ребёнок.
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
-
rusak
- ВПЗР

Мое мнение таково: литература должна быть единственным предметом без обязаловки и без оценок с экзаменами. По сути это должен быть некий симбиоз лекций и конференций. Желательна система поощрений. Например, за яркий доклад на тему, скажем, "Почему Блок гениальней Асеева", вручать приз - книгу стихов Вознесенского. Только тогда будет тяга к познанию классики и современности.
-
Синица
- романист

- Всего сообщений: 259
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
(ИМХО)
...не отвергая, конечно, и посредничество толкователей.Chickadee:чтобы потом они могли читать сами и совершенствовать свои души в своём собственном, интимно-личном диалоге с текстом, не нуждаясь в посредничестве толкователей...
(ИМХО)
-
Синица
- романист

-
Марго
- Гениалиссимус

Тем не менее общечеловеческие ценности и "антиценности" существуют, и это невозможно отрицать.Chickadee:Если бы еще разные люди под этим подразумевали что-то одно: то, что для меня является неотъемлемой чертой ЧЕЛОВЕКА, в Ваших глазах может таковой вовсе и не быть, или быть чертой АНТИчеловека...
Ну, это проблема "качества" учителя -- уверена, что даже на совсем никудышнего ученика настоящий учитель сумеет оказать нужное влияние. А не умеешь учить -- нечего и браться. Так что "пытаться совершенствовать души" не только можно, но и нужно. Я бы даже сказала, необходимо (пытаться-то!), иначе грош цена этому учителю.Chickadee:Поэтому на уроках литературы не надо пытаться "совершенствовать души" (все равно это получится только у одного учителя из тысячи с одним учеником из ста при существенно более высоком счете "жертв")
-
Синица
- романист

-
Марго
- Гениалиссимус

Я же выше говорила об учителях и их собственной оценке самих себя.
Это вопрос не ко мне, ибо я не занимаюсь подбором персонала для школы. Пусть это делают те, кто за это получает зарплату, начиная с министра образования.Chickadee:где Вы собирается набирать их в штат массовой школы?
Я же выше говорила об учителях и их собственной оценке самих себя.
-
Синица
- романист

-
Дзержицкий Владимир
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 127
- Образование: студент
Я думаю, что если человек разбирается в толкованиях, то это у него душа усовершенствовалась. =)Chickadee:Конечно! Отвергать априори любую чужую помощь вряд ли разумно, но уметь справляться с большим корпусом текстов самостоятельно, а также разбираться в качестве предлагаемых "толкований" не помешает
«[Бог] прекращает войны до края земли, ломает лук и разрубает копье, колесницы сжигает огнем» (Псалтырь).
-
rusak
- ВПЗР

Боже мой! Сколько пафоса в словах Синицы и Марго! Как в "Манифесте" Карла и Фридриха. Ну, который со временем лопнул, как мыльный пузырь...
-
Синица
- романист

-
ValerijS
- по чётным - академик

Для не знающих своего скоростного алфавита - синхротекст: Главный специалист по полётам.
Толкование понятия "Иисус Христос" в плане свойств литературы: Информационная Измерительная Система Управления Сознанием (с Крестом в руке духовника-наставника).
Основное назначение И.И.С.У.С:
На запрос: - "Как жизнь?"
Ответ единообразный: - "Скромно и богобоязненно."
http://fonostenograf.narod.ru/practice/ ... g_1022.jpgChickadee:А вот как совершенствовать душу каждого ребенка в классе и при этом случайно не сломать или не испачкать ее, я не знаю. И не думаю, что это возможно. Даже если бы министром образования у нас был Иисус Христос
Для не знающих своего скоростного алфавита - синхротекст: Главный специалист по полётам.
Толкование понятия "Иисус Христос" в плане свойств литературы: Информационная Измерительная Система Управления Сознанием (с Крестом в руке духовника-наставника).
Основное назначение И.И.С.У.С:
На запрос: - "Как жизнь?"
Ответ единообразный: - "Скромно и богобоязненно."
-