Имя ТатьянаИмена и фамилии, этимология фамилий

Всестороннее обсуждение вопросов происхождения и употребления имён и фамилий. Задавайте вопросы, попробуем разобраться
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Имя Татьяна

Сообщение Марго »

лёлик:Знаете выражение "оговорка по Фрейду"?
Это выражение, прошу прощения, настолько в зубах навязло, что стало хуже самого заштампованного штампа. Совершенно не приемлю. :(
Реклама
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

самый главный енот:Можно и принять на веру.
Но математики как правило не к этому стремятся. Типа учат людей думать. А филологи - типа учат слушаться. Не знаю, может быть, позже, с какого-то момента и филологам можно думать. Кто-то в курсе, с какого?
Марго:лёлик писал(а):
Знаете выражение "оговорка по Фрейду"?
Это выражение, прошу прощения, настолько в зубах навязло, что стало хуже самого заштампованного штампа. Совершенно не приемлю.
Мне это выражение кажется пошлым и чуть ли не наглым. Может быть, подскажете, каким другим способом можно выразить ту же мысль?
Ищи чести у того, у кого её много
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

лёлик:Но математики как правило не к этому стремятся. Типа учат людей думать. А филологи - типа учат слушаться. Не знаю, может быть, позже, с какого-то момента и филологам можно думать. Кто-то в курсе, с какого?
Свое мнение иметь не возбраняется.
Но просто мнение и просвещенное мнение - две большие разницы. :)
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Анатоль »

лёлик:Вроде в школе с самого начала, с первого класса в математике учат понимать доказательства
Вы просто забыли про аксиомы, которые принимаются на веру. А вот Лобачевский не поверил Евклиду - и замечательный результат!
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Анатоль:А вот Лобачевский не поверил Евклиду - и замечательный результат!
...который Евклида отнюдь не отменил
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

alex-ter:...который Евклида отнюдь не отменил
Разумеется, зато появилась неэвклидова геометрия.
Я к тому, повторюсь, что даже в математике исходные положения принимаются, условно говоря, на веру. А уж в социальных дисциплинах...!

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
Возвращаясь к началу ветки... Имя "Татьяна" мне, вдобавок ещё выпускнику МГУ, очень нравится, потому не поленился пролистать три имеющихся у меня православных календаря за разные годы. И только в одном указано значение: лат. устроительница. Остальные, наверное, считают, что это общеизвестно :-)
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Анатоль:аксиомы, которые принимаются на веру
Что значит на веру? Аксиомы суть условия, на которых строится математическая модель. В данном случае просто бессмысленно говорить верю/не верю, можно говорить о том, применима ли какая-то алгебра или какая-то геометрия в каком-то конкретном случае, но это уж забота других наук, не математики. Математика всего лишь предоставляет инструмент, а дальше уж дело пользователя: подходит ему этот инструмент или нет
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

самый главный енот:Что значит на веру? Аксиомы суть условия, на которых строится математическая модель.
     Точнее - это положение, принимаемое без доказательств.
А в быту - это неоспоримое утверждение, очевидная истина (БТС).

Такие положения есть, разумеется, не только в математике. Та же физика, за исключением, наверное, только ядерной, строится на предположении, что скорость света бесконечна.
     Совершенно очевидно, что аксиомы могут быть и в другой науке, в языкознании, например (вернёмся к нему!). И в быту мы будем, пусть не верить, но доверять, принимать, что специалист имеет основания для своих утверждений.
     Вот по "аксиомам" Правил-56 "геологоразведочный" (два перпендикуляра сходятся), а по "аксиомам" Б. и К. - "геолого-разведочный" (два перпендикуляра расходятся :-)). Противоречие? Да, но именно противоречия дают импульс к развитию науки.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Первый раз слышу, что скорость света бесконечна. И весь мой опыт в радиоизмерениях свидетельствует о том, что электромагнитные возмущения передаются с конечной скоростью
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

Конечно, самый главный енот, все это знают! Я потому и написал максимально осторожно! Просто в большинстве случаев пренебрегаем величиной порядка 1/с^2, что равносильно предположению о бесконечности скорости света!
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Ну, это вы пренебрегаете, а нам, радистам никак не можно.
PS А для некоторых и скорость звука бесконечна
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

самый главный енот:PS А для некоторых и скорость звука бесконечна
Ну,это совсем для немногих! Каждый слышал, как меняется гудок поезда при приближении и при удалении :-))
А с какой скоростью сближаются два радиосигнала, Вы лучше меня знаете!
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Анатоль:Каждый слышал, как меняется гудок поезда при приближении и при удалении
Но не каждый ассоциирует это с эффектом Доплера и сложением/вычитанием скоростей. Некоторые даже имени такого не слышали.
PS А чукчи и гудка поезда не слышали.
PPS Так что Доплера им в любом случае не понять.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:Имена можно бесконечно разбирать. Для имени Татьяна, мне казалось, близко лежит значение "тёмная". А что студенческий это праздник - потому что мать Шувалова, основателя (да, вместе с Ломоносовым) Московского университета так звалась, вот и церковь для студентов освящена была в честь Татьяны.
А теперь встречаю для Татьяны перевод - устроительница. Ой ли, так ли?
Имя совершенно простонародное.
Это Пушкин его облагородил.
Но самой поэтичной, самой яркой является Татьяна Ларина. Даже имя Пушкин подбирает ей не случайно. В те времена имя Татьяна звучало слишком простонародно, да и сам поэт говорит про это. Он говорит, что с этим именем неразлучно связаны воспоминанья старины.
А мужская форма имени ТатьянаТатиан (ассириец).
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Клювик
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 464

Сообщение Клювик »

А почему установлено, что Татиана - это устроительница. Вот в теме прозвучало, что есть слово тать (вор). Просто мне почему-то сразу тоже это слово вспомнилось. А оно имеет корень ТА - значение: скрывать, таить.
То есть, получается, что Татиана ведь может иметь происхождение от этого корня. Татиана - значит, к примеру, тайная, сокрытая, отсюда и ассоциация со словом тёмная может быть.
Мне вот нравится
ТАНЯ - ТАЙНА.
И у Пушкина вполне могло быть такое отношение к этому имени.
Чувства Татьяны к Онегину ото всех сокрыты. Более того, она выходит замуж, тайно продолжая любить Евгения.
А значит, и совершенно справедливо, значение имени и характеристика жизненной ситуации как присвоение чужого, (есть ложь и воровство в её браке). Когда она другому отдана, но любит-то Евгения.
Этимология лексемы тать прослеживается с праиндоевропейской эпохи, когда в рамках гнезда глагола с корнем *(s)ta(i)-«скрывать, та-ить» (отсюда русс. тайна) появилось nomеn agentis, давшее праслав. *tatь, др.-ирл.
taid «вор» (ср. родственные др.-греч. τητάω, дор. τατάω «лишаю», др.-инд. tāyúş «вор», авест. tāyu- «вор», tāyа «кража, тайный», хетт. tāVezzi «крадет»)
Примечательно, что развитие понятия «кражи» шло путем, сходным с развитием понятия «лжи»: начальной точкой обоих стало действие «скрыть, утаить предмет / правдивое знание» (ср. др.-греч. τηυσιος «обманный», родственное слав. тать).
Если рассмотреть в паре с Ольгой и Владимиром (как христианских просветителей Руси), то у меня однозначности тоже нет, а сразу несколько дорог. Может, Пушкин хотел показать и тайное, темное прошлое, которое потом просветилось христианством, хотя, Владимира Евгений убивает, то есть... человеческая природа-натура, убивает божественное? Страсти губят мир?
А может, у него был "зуб" какой на то, что Божественным (ну церковь претендует на проводниковость воли Божьей) брак не по любви считать нельзя.
Кстати, с Университетом может забавно получиться. Покровительница сокрытого знания или ложного?
:oops:
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1296

Сообщение Секач »

Клювик: Чувства Татьяны к Онегину ото всех сокрыты. Более того, она выходит замуж, тайно продолжая любить Евгения.
ТАТЬЯНА: ТАТЬ - тёмная, ЯН - душа = тёмная душа.
Но это после христианизации Руси. До христианизации расшифровка могла быть такой:
ТАТЬЯНА: Т - творящая, А - первое, Я - я, Н - начало = я творящее первое начало (рожающая).
skripka
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: филолог

Сообщение skripka »

А есть еще грузинский вариант Татиана :)
Ответить Пред. темаСлед. тема