Елена:Мешал в чём этот страх обидеть человека?
Князь Мышкин всегда был собой.Вселеннаяя:быть собой.
И в этом страхе обидеть человека, тем более.

Елена:Мешал в чём этот страх обидеть человека?
Князь Мышкин всегда был собой.Вселеннаяя:быть собой.

Я знаю только одного человека, который настолько был к себе щедр, что позволял себе быть собой. Это Христос. Князь немного не дотянул. Но это не умаляет остальных его достоинств, которые трогают моё сердце.Князь Мышкин:Князь Мышкин всегда был собой.

Ну какой же Христос человек? Это богочеловек. Бог-сын, воплотившийся среди людей. До него никто не в силах "дотянуть" по определению.Вселеннаяя:Я знаю только одного человека, который настолько был к себе щедр, что позволял быть собой. Это Христос. Князь немного не дотянул.

у меня другая точка зренияИрина12:Ну какой же Христос человек? Это богочеловек. Бог-сын, воплотившийся среди людей. До него никто не в силах "дотянуть" по определению.

Совершенно верно. Достоевский как раз и хотел изобразить человека очень близкого Христу.Вселеннаяя:Я знаю только одного человека, который настолько был к себе щедр, что позволял себе быть собой. Это Христос. Князь немного не дотянул...

Наткнулась на цитату Горького о Достоевском и решила здесь ее выложить, поскольку она как раз объясняет мою нелюбовь к Достоевскому.Марго:...я Достоевского не люблю.
Неоспоримо и несомненно: Достоевский — гений, но это злой гений наш. Он изумительно глубоко почувствовал, понял и с наслаждением изобразил две болезни, воспитанные в русском человеке его уродливой историей, тяжкой и обидной жизнью: садическую жестокость во всем разочарованного нигилиста и — противоположность её — мазохизм существа забитого, запуганного, способного наслаждаться своим страданием, не без злорадства, однако, рисуясь им пред всеми и пред самим собою.
— М. Горький. О «карамазовщине». 1913

Я тоже.Дарья Александровна:...Кто-то назвал Достоевского темным бриллиантом - я соглашусь

Он в эту среду никак и не вбился.Дарья Александровна:...Мышкин выбивается из той среды, куда он приехал

(Странно, что прочитала это у Акутагавы -- чисто случайно(!) -- в тот самый день (вчера), когда выловила в Сети цитату Горького. Это уже похоже на мистику, не так ли?Романы Достоевского изобилуют карикатурными образами. Правда, большинство повергнет в уныние и дьявола.

А по мне так душа вообще человека безо всякого отношения к национальности удивительно загадочна.Марго:...По-моему, душа русского нисколько не загадочнее души немца, или азиата, или кого угодно.
Это никакая не мистика, а обычная ситуация, описанная известной поговоркойЭто уже похоже на мистику, не так ли?

А какой поговоркой?Дарья Александровна:Это никакая не мистика, а обычная ситуация, описанная известной поговоркой

Думаю, со времен Гоголя многое переменилось. Ну где теперь исключительно положительный герой? Да и к чему он? Скучища!Анча:Ещё Гоголь говорил о нас, читателях. Мол, подавай нам положительных героев.

Далеко не всем нравится, когда им в душу заглядывают, да ещё и темноту там обнаруживают!Анча:...И видит там тёмные стороны этой самой души.
А читателям не нравится.

В этом и Гений его. Гений Любви.Дарья Александровна:...а Достоевский - любит.