В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
ALNY:Да, пока не забыл, ещё одно полезное замечание с Лингвофорума - "в первую голову вопрос должен адресоваться к палеографистам".
vadim_i_z, не знаете, что это за люди и как к ним можно "адресоваться"?
Простите, только сейчас заметил этот вопрос. Палеограф - специалист по древним надписям. А вот где их искать... На филфаке, на истфаке...
hranitely, а здесь Вы не пробовали в диалог вступить?
Реальную зацепку, как мне кажется, дали при обсуждении на форуме НХ. Ребята обратили внимание, что узоры на лицевой стороне характерны для мезенской росписи по дереву. Только сделаны резами. А мезенская роспись происхождением, как я понял, из республики Коми и Архангельской области. Вот там и надо рыть. Учитывая сказанное vadim_i_z, можно попробовать порыть на филфаках и истфаках институтов в означенном регионе. В частности, в алфавите языка коми реально две буквы А. Сейчас не точно помню, но по начертанию у второй А вроде как две точки сверху и произносится почти как иотированное русское А, т.е. типа русского Я. Ну, здесь, возможно, не точки сверху, а хвостики снизу... Короче, надо бы подоставать филологов и историков в Коми и Архангельской области. В толковость их, увы, не верю, но они могли сталкиваться с чем-то подобным...
Добрый вечер!!! Открывал я Мезенскую роспись..... Я , в общем не специалист, но по моему там немного по другому, но где то в тех краях то что мы ищем:солнцевороты имеют место быть, но иные.... Мне удалось немного уточнить про эту передачу по Российскому каналу: показывали Прионежье , там какой то проходил фестиваль....????Самое главное , что нашли "от куда ноги растут". Конечно это пока ничего не дает, но все же... Я нашел женщину в Петрозаводске (она Калевалой занимается), она мне посоветовала обратиться к Питерским профессорам - этнографам, я попробовал на них выйти , но там закрытый доступ и никто мне "темной лошадке " не хочет в этом помогать без рекомендации.... Да это и понятно: со "свинным рылом" , да в калашный ряд... В-о-о-т! Буду еще пробовать.
Добрый день! Есть вот такое предложение:
один из двух выходов допускается предусматривать непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже 4,5 метра через окно или дверь размером не менее 0,75 х 1,5 метра, а также через люк...
Последнее сообщение
123844 Для целей эвакуации говорится о выходе без входа
Это как посмотреть. Можно и через приямок войти.
123844 у фотографии размер 3 х 4.
Нет уж, два параметра-размера - это не один размер.
Помогите пожалуста, нужно устранить речевую избыточность:
1. На пол года были задержаны платежи по выплате зарплаты.
2. Покупатель потребовал прейскурант цен.
3. Гостям подарили памятные сувениры.
Последнее сообщение
Нужно бы задать вопрос о корректности употребления популярных и в наши дни словосочетаний «коммунистическое общество», «коммунистическая партия», «коммунистический союз» по аналогии, например, со всем известным «прейскурантом цен».
Нужно - задайте.
Помогите, очень важно! Во фразе Ищите слова начиная с буквы л в правом нижнем углу нужна ли запятая перед деепричастием? Читала Розенталя, но так и не поняла - можно ли в конкретном случае опустить слово начиная , не нарушив содержания, или нет....
Последнее сообщение
Запятые нужны:
Ищите слова, начиная с буквы л, в правом нижнем углу.
-- если я, конечно, правильно понимаю довольно туманный смысл предложения.
И выбросить начиная не получится, потому что тогда будет идти речь только о словах на Л. А в таком...
проведите стилистическую правку предложений
1 заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работ
2 обеспечить подрядчику свободный и безопасный допуск к проемам, удалить полы т элементы обстановки во избежании порчи
3 театр парк...
Последнее сообщение
1. В школе не только учат, а также воспитывают детей.
2. Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее.
В этих предложениях речевые ошибки, похоже. Первое не вызывает никаких мыслей. А во втором,...