Необходимо найти ошибки в предложенияхВысшее образование

В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Необходимо найти ошибки в предложениях

Сообщение Марго »

slava1947, обратите внимание, что приведенные Вами (с Розенталем) примеры -- из литературных произведений. А, как я уже говорила, это все-таки не доказательство правила/рекомендации.

Нет, меня никто не запутал, и я продолжаю утверждать, что никогда не разбивается сложный подчинительный союз, если с него начинается предложение. Попробуйте сами прочесть запятую Несмотря на то, что ветер... свободно носился над морем... Получится натяжка, потому что нет там никакого перерыва речи.

О примерах из Нацкорпуса я уже и Вам говорила: надо очень сильно подумать, чтобы принимать выдержки из художественной литературы за истину в последней инстанции в отношении правописания. И особенно это очевидно здесь, на Русфо, где нам то и дело предлагают задания именно с такими выдержками, в которые нужно внести исправления. Неужели Вы этого не заметили? Именно авторский текст с ошибочными запятыми -- это встречалось неоднократно и притом совсем недавно (я отмечала, что не согласна с авторской пунктуацией).

Кстати, сложный подчинительный союз -- это очень простое место в русской пунктуации, так что здесь запутаться невозможно никому. Вот обособления с их факультативностями -- совсем другое дело.

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:

Да, slava1947, и обратите внимание на то, что я выше сказала:
Кстати, разбивать СПС в начале предложения когда-то (еще не при мне) было нормой, но эта норма давно канула в Лету. А вот народ старшего поколения зачастую именно по этой причине и пишет "В связи с тем, что".
Видимо, еще и поэтому Вам встречаются эти многочисленные примеры в Нацкорпусе.
Реклама
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Марго:Кстати, сложный подчинительный союз -- это очень простое место в русской пунктуации
Выходит, грамота.ру наврала в таком простом месте? Дала устаревшую норму?
2. Составные подчинительные союзы благодаря тому, что; во имя того, чтобы; в отношении того, что; вплоть до того, что; в связи с тем, что; в силу того, что; вследствие того, что; в сравнении с тем, что; до тех пор, пока; за счёт того, что; затем, чтобы / чтоб; за то, что; из-за того, что; на основании того, что; насчёт того, что; на том основании, что; независимо от того, что; под видом того, что; под предлогом того, что; под тем предлогом, что; по поводу того, что; по причине того, что; по той причине, что; при всём том, что; при условии, что / если; ради того, чтобы; раньше, чем; с той целью, чтобы расчленяются (т. е. запятая ставится между частями союза). При этом, если придаточная часть присоединяется союзами вплоть до того, что; вследствие того, что; на основании того, что; на том основании, что; независимо от того, что, возможна постановка запятой не только между частями союза, но и перед союзом (если он расположен не в начале предложения).
http://www.gramota.ru/spravka/punctum/punctum_attach3/
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter:Выходит, грамота.ру наврала в таком простом месте? Дала устаревшую норму?
Ну что я могу сказать на этот счет? О справочнике, на который Вы даете ссылку, можно прочитать здесь: http://gramota.ru/spravka/punctum/punctum_predislovie/

Авторы справочника: Свинцов Виктор Викторович, Пахомов Владимир Маркович, Филатова Ирина Витальевна -- мне совершенно не знакомы. Грамота имеет право выкладывать любые справочные пособия, даже проотиворечащие друг другу, так что говорить о том, что Грамота наврала, я думаю, все же не стоит.

А уж сравнивать разные справочники и делать из этих сравнений свои выводы -- личное дело каждого. Не зря я всегда говорю о том, что при наличии единственных правил, которым перевалило за полвека, из рекомендаций (а все последующие справочники носят всего лишь рекомендательный характер) нужно выбирать. И придерживаться того, что выбрал (точнее, того автора, которого выбрал).

Кстати, не исключено, что в П-56 СПС именно разрывали запятой (давно это было, ой давно!), потому и Свинцов со товарищи пошел по этому пути. Но еще раз повторю: я Свинцова знать не знаю, а рекомендациями Розенталя пользуюсь более 20 лет. И всем советую! :)
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

У Розенталя в параграфе 108 сказано осторожно:
Чаще не расчленяется сложный подчинительный союз, если придаточное предложение предшествует главному
И дальше примеры... в которых даже я не расчленял бы СПС :D.
А вот "в связи с тем что" мне активно не нравится без запятой... Ну ладно, это моя проблема :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter:А вот "в связи с тем что" мне активно не нравится без запятой... Ну ладно, это моя проблема
Бывает... :) Хотя я никак не пойму, чем в этом отношении отличается в связи с тем что от, к примеру, несмотря на то что. Советую постараться произносить без паузы, перенося акцент на следующее за союзом слово/сочетание, и Вы поймете, что так намного легче читается.

В связи с тем что я ленива,
Можно сечь меня крапивой.

:oops:
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Марго:...не пойму, чем в этом отношении отличается в связи с тем что от, к примеру, несмотря на то что
Ничем... :)
Вот же и у Розенталя:
Несмотря на то, что ветер... свободно носился над морем, тучи были неподвижны.
Марго:slava1947, обратите внимание, что приведенные Вами (с Розенталем) примеры -- из литературных произведений. А, как я уже говорила, это все-таки не доказательство правила/рекомендации.
Этого я совсем не понимаю... Ведь Розенталь приводит это именно в качестве рекомендации? Или просто как иллюстрацию... но чего?!
Примеры из литературных произведений, выбранные мной - не доказательства. Выбранные Розенталем - думаю, доказательства... :)
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Марго:Попробуйте сами прочесть запятую Несмотря на то, что ветер... свободно носился над морем... Получится натяжка, потому что нет там никакого перерыва речи.
Браво, Марго! Вы тоже начинаете слушать звучание, а не только "праведников"!
Думаю, запятая в подобных случаях была уместна в прошлом. В наше суматошное время темп речи ускорился, и запятая уже не слышится. Но если автору необходимо замедлить темп повествования, он вполне вправе ввести запятую. Автор передает мысли так, как считает нужным, ведь он Автор. Никакие правила не в праве ему указывать.

ИМХО.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter:Ведь Розенталь приводит это именно в качестве рекомендации? Или просто как иллюстрацию... но чего?!
Именно как иллюстрацию. Читаем полностью:
Однако в зависимости от смысла, логического подчеркивания придаточного предложения, наличия в предложении определенных лексических элементов сложный союз может распадаться на две части: первая входит в состав главного предложения как соотносительное слово, а вторая выполняет роль союза; в этих случаях запятая ставится только перед второй частью сочетания (т.е. перед союзом что, как, чтобы). Ср.: Всякому человеку, для того чтобы действовать, необходимо считать свою деятельность важною и хорошею (Л. Толстой). – Все это сказано для того, чтобы возбудить внимание к жизни многотысячной армии начинающих писателей (Горький); Командир бригады принял решение прекратить преследование до рассвета, с тем чтобы к утру подтянуть резервы (Шолохов). – Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие (Гоголь).

Ср. также расчленение сложного союза в предложениях: Несмотря на то, что ветер... свободно носился над морем, тучи были неподвижны (Горький); В случае, если за вами кто-нибудь и прилипнет, то пускай видит, куда вы пошли (Катаев); Гореву просили быть переводчицей на случай, если гости заинтересуются замком (Павленко).
То есть у Розенталя это "ср. также" означает "а бывает и такое". Я это толкую только так и к рекомендациям не отношу.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

chuPC:В наше суматошное время темп речи ускорился
А в маленьких городках время все еще не суматошное, и речь такая неторопли-и-ивая... :)
Пошехонцы и чухломичи (чухломички) продолжают ставить запятые... Сам видел! :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

chuPC:Браво, Марго! Вы тоже начинаете слушать звучание, а не только "праведников"!
Зря Вы на поводу у некоторых идете: никаких кумиров и праведников у меня нет; есть лингвисты, с чьими мнениями мое мнение совпадает почти всегда (за редким исключением). Таков, к примеру, Розенталь. И только. Так что не надо выставлять меня неким тупым попугаем, очень прошу.

chuPC:Автор передает мысли так, как считает нужным, ведь он Автор. Никакие правила не в праве ему указывать.
Очень, ну очень с этим не согласна. Особенно потому, что в последнее время стало просто модным объяснять свою безграмотность этим загадочным авторским написанием. Нет уж, если нам встретился так называемый факультативный случай -- автор пусть выбирает на свой вкус. А уж если всё четко по правилам -- будь любезны правилам и следовать, иначе по крайней мере я (и другие неплохо знающие язык) сочту такого автора просто-напросто невеждой. :(
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Марго, таки не соглашусь
Кому нужны правила? Таки:

1) детям - малы еще,
2) тупым - никогда не поймут,
3) иностранцам - поздно им.

Остальные язык чувствуют. Зачем им Правила? Авторское написание? Ну так мы же читаем и видим сразу, авторское написание это или безграмотность. Одно дело пропустить запятую в напряженный момент, чтобы не замедлять напряженный момент, другое - писать вообще без запятых: тут сразу видно, Ху Дзинь Тао...

Немного напрягает меня ссылка как раз на фамилии. Того же Розенталя. Считаете, что Вы или я хуже Розенталя чувствуем современный русский? Только честно.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

chuPC:Остальные язык чувствуют.
Далеко не все.
chuPC:Ну так мы же читаем и видим сразу, авторское написание это или безграмотность.
Чтобы об этом знать, надо быть самому грамотным, а таковых теперь не так уж много, увы. Почитайте те же форумы в Интернете -- убедитесь сами.
chuPC:Немного напрягает меня ссылка как раз на фамилии. Того же Розенталя.
Почему? Говорю же я его справочниками пользуюсь ок. 20 лет, так что знаю их неплохо.
chuPC:Считаете, что Вы или я хуже Розенталя чувствуем современный русский? Только честно.
Никогда об этом не задумывалась, да и зачем нам с ним мериться? Кстати, если Вы этим намекаете на нерусское происхождение Дитмара Эльяшевича, то напрасно: он язык знал и чувствовал как мало кому из русских удается. Точно знаю, потому что знакома с тремя людьми, которым посчастливилось у Розенталя учиться.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

chuPC:Кому нужны правила?
Таки всем нужны. Чтоб хаоса не возникло. Хаос - он сам собой возникает, если не следить.
По своей квартире сужу... :D
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

alex-ter, наоборот - постепенно все упорядочивается. Ниже пола упасть уже некуда, все будет валяться на полу - на этом и упорядочится. Нужны не правила, а чувство языка, которое посредством правил может быть привито. Все правила всю жизнь помнить невозможно.
Марго:Никогда об этом не задумывалась, да и зачем нам с ним мериться? Кстати, если Вы этим намекаете на нерусское происхождение Дитмара Эльяшевича, то напрасно: он язык знал и чувствовал как мало кому из русских удается.
Я ни на что не намекаю, хотя я расист, конечно, но унтерменшем его назвать никак не могу.
Марго, Вы все-таки побоялись ответить на мой вопрос, плохо, что Вы не верите в собственные силы...
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

chuPC, "чувство языка" - это не что-то иррациональное или "богом данное". Его можно как развить, так и наоборот, похерить... :) Представьте, что Вы в течение нескольких лет читаете сплошь неграмотные книги... слышите неграмотную речь... что будет с Вашим чувством языка? - Его уровень постепенно упадет, станет, как и у "всех", ниже плинтуса...
Потому что: "а чо, и так можно! Все так пишут!"
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

alex-ter, не соглашусь. Все-таки книги более-менее грамотно написаны, во всяком случае те, которые я читаю. Устная речь на письмо особо не влияет. Все что нужно - научиться различать паузы, чтобы поставить запятую или тире, а ошибочное написание слов компьютер подчеркивает красным. Несколько раз исправишь слово - так и запомнишь. Вот я частенько славян через о пишу - словяне, а не правильно, оказывается. Ну что поделаешь, приходится исправлять... А кому-то просто лень исправить, грамота и ученость не в моде ныне... Время такое? Мы такие...
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

chuPC:ошибочное написание слов компьютер подчеркивает красным
А у меня не включена эта опция - что мне делать?? :shock:
Это все же костыль, а я еще хочу на своих двоих походить.
А для кого-то - инвалидная коляска :)
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

alex-ter:А у меня не включена эта опция - что мне делать?? :shock:
Включить!
Объясняю же, компьютер наглядно показывает вам слова, на которые стоит обратить внимание. Что тут плохого? Если вы и без того пишите грамотно, это избавит от опечаток. Когда приходится в десятый раз исправлять одно и то же слово, невольно задумаешься: а может пора его правильно писать? Костыль - замена, а тут больше на гипсовую повязку похоже))).
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

chuPC:Включить!
Мои (т.е. наши) тексты сплошь состоят из аббревиатур, Ворду не известных. У меня идиосинкразия к красному цвету!!! (Правильно написал?) :D
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

chuPC:Объясняю же, компьютер наглядно показывает вам слова, на которые стоит обратить внимание. Что тут плохого? Если вы и без того пишите грамотно, это избавит от опечаток. Когда приходится в десятый раз исправлять одно и то же слово, невольно задумаешься: а может пора его правильно писать? Костыль - замена, а тут больше на гипсовую повязку похоже
Вот в этом Вашем тексте одна орфографическая ошибка и одна пунктуационная, а компьютер ничего не показал. Так что никогда не рассчитывайте на программу проверки правописания: она несовершенна.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Марго:Вот в этом Вашем тексте одна орфографическая ошибка и одна пунктуационная, а компьютнр ничего не показал. Так что никогда не рассчитывайте программу проверки правописания: она несовершена.
Всего-то две ошибки? Не так уж плохо. Зато компьютер сразу показал Ваши опечатки.

Свои ошибки увидел, да, но пунктуация верная.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

chuPC: Зато компьютер сразу показал Ваши опечатки.
Обратите внимание, что я их и без компьютера исправила, -- притом даже раньше, чем Вы мне "тонко" на них намекнули. :(
chuPC:Марго, Вы все-таки побоялись ответить на мой вопрос, плохо, что Вы не верите в собственные силы...
Это Вы загнули, chuPC. Если бы я не верила в свое чувство языка, я бы никогда не осмелилась стать литературным редактором. А я именно этим и занимаюсь -- за зарплату, заметьте. :wink:

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
chuPC:Зато компьютер сразу показал Ваши опечатки.
У меня там еще предлог был пропущен, так что Вы не все выловили.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Марго, не я Вам намекнул, а мой компьютер. Да, я помню, что Вы уже говорили о своей работе. Горжусь Вами - профессионал достоин уважения. :Rose:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

chuPC:Горжусь Вами
Ну, это уже лишнее.

Кстати, на домашнем компьютере у меня в Интернете программа проверки вообще не работает (может, потому что у меня здесь IE), потому и опечатки иногда поправляю уже после отсылки сообщения.
Марина
Всего сообщений: 1

Сообщение Марина »

Помогите пожалуйста исправить предложения. В каждом из предложений необходимо определить, какое качество речи нарушено (правильность, точность, логичность и др.) и указать причину (-ы) ошибки (-ок).
1. Автор рассказал об изменениях в книге, готовящейся им к переизданию.
2. Ответ по заявлению жалобщика был получен им немедленно.
3. Что, кроме осуждения, заслуживает подобное бюрократическое отношение?
4. Она уже несколько лет интересуется народным фольклором.
5. Давно пишется о том, что защита наших футбольных команд хромает.
6. Вот уже третью встречу команда проводит без голов.
7. Эта знаменитая книга вышла в тысяча девятисот пятом году.
Ответить Пред. темаСлед. тема