"гапонизмы"Литературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 Re: "гапонизмы"

Сообщение Франсуа »

Gapon: 24 дек 2025, 17:46 Г.А. - это терпила, нумер первый!..
Я, получается, - нумер 3.
Терпила № 3? Выглядит правдоподобно! :roll:
Значит, вы считаете, что на вашей аве — физик?

Gapon: 24 дек 2025, 17:46 В противном случае оставляю за собой право вести дальнейшую прю с Франсуазой...
Ведите, ведите. А почему вы решили, что я об этом должен быть поставлен в известность?

daslex: 22 дек 2025, 14:00 https://gramota.ru/poisk?mode=spravka&q ... D&simple=0
Франсуа: 24 дек 2025, 16:55 И я о том же: не у традиций искать ума!
Уважаемая Грамота! Как правильно произносится аббревиатура "ФКБ" (филиал коммерческого банка) ? Мы в банке говорим "фэкабэ", а на местном радио в нашем рекламном ролике прочитали "ЭФкабэ", мотивируя тем, что нет буквы "фэ", а есть буква "эф"...

ответ
Эту аббревиатуру правильнее читать по названиям букв: [эф-ка-бэ]...
https://gramota.ru/poisk?mode=spravka&q ... D&simple=0
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Реклама
Автор темы
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2329
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

Ну и чё?! "Грамота" политизирована донельзя была при начальствовании Лопатина-словариста (щас - не знаю кто там рулит)
Там сразу усекли, что звук, выражающий презрение, - "Фэ," весьма компрометирует и банк, и бывшие совковые "кабэ".
Таки "Большой Брат" обл, огромен и, хоть озорен, но всё ж таки с лайей...
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Вот соглашусь! :)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Автор темы
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Вот давно бы так! Гапоны плохому не научат. Они не устают растолковывать, что РЯ давно и далеко опередил т.н. "регулярные языки", поскольку весь, практич., - на интонации, а не на фонологии и, мать её, семиотике: фраза "ну и гад же ты!" имеет значение по всему диапазону чюйств - от восхищения до презрения/угрозы. И никаким розенталям (пытавшимся узаконить "КТО" вместо "ЧТО" в сообщении "те, что стояли в очереди" (универсальное и для пиплов, и для фауны и флоры) язык не обуздать.

На том стоим!" (А лопатины/ефремовы/кузнецовы - временщики с их "мордовками, польками, абхазками") слепленными по кальке "болгарки"-пилы...
:Rose:
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Gapon: 25 дек 2025, 08:33 Вот давно бы так!
:roll: Я вообще-то соглашался с харатеристикой «Большого Брата», с тем, что при Лопатине «Грамота» была донельзя политизирована (а как там сейчас, я тоже не знаю, поскольку бываю слишком спорадически) и что КБ вполне заслуживает «фэ». А не с каждой буквой.

Gapon: 25 дек 2025, 08:33 РЯ <...> весь, практич., - на интонации
Он один весь на интонации? И больше ни один? :)
Кстати, вместо «абхазки» — что должно быть?
Автор темы
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Франсуа: 26 дек 2025, 00:10 вместо «абхазки» — что должно быть?
Полагаю, что этот вопрос следует переадресовать абхазам...
Если бы спросили про "мордовку", ответил бы о соседях своего поселкового детства: этнос "мордва" состоит из 2-х субэтносов: эрзя* и мокша. И женщина всегда обозначает себя одним из этих названий: я - мокша, я-эрзя. А про "польку" и сами знаете (Пушкин знал!).

Касательно помянутой троицы словаристов: все они, похоже, шли по следам небезызвестного российско-американского Эпштейна, обнаружившего в РЯ лакуны (ха!)...
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 907

Сообщение alien »

Gapon: 26 дек 2025, 20:22 этнос "мордва" состоит из 2-х субэтносов: эрзя* и мокша. И женщина всегда обозначает себя одним из этих названий: я - мокша, я-эрзя
То есть никакой мордовки не существует - и мордвина, соответственно, тоже.
Но тогда и в Дагестане нет дагестанцев, п. ч. каждый обозначает себя конкретной национальностью.
Вопрос: правомерно ли называть жительниц Дагестана дагестанками? Что по этому поводу говорят
Gapon: 25 дек 2025, 08:33 лопатины/ефремовы/кузнецовы
?
Автор темы
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Вы бы о мордве послали запрос о "пятом пункте" в Саранск, сударь... Я вам не спр.бюро.

Я же не спрашиваю вас, почему вы решили дагестанцев (там тьма национальностей, если не знали!) уподобить американцам.

...И похоже, вы считаете, что РЯ во все времена создавали словаристы - бюрократы и писарчуки. Увы вам!
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение alien »

Gapon: 28 дек 2025, 20:44 там тьма национальностей, если не знали!
Даже знаю какие. И американцам их не уподоблял.
Но вопрос в силе. Вы не спр. бюро, но именно вы забраковали, например, абхазку и заклеймили лопатиных/ефремовых/кузнецовых. Вот их трудов я точно не знаю, поэтому задал вопрос тем, кто знает. Понял так, что вы-то уж знаете.
Кстати, если не знали: абхазки называют себя апсуа, как и абхазы. А вы как предлагаете их называть, если абхазка - это неправильно?
Автор темы
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

1) Ха! "Труды" помянутой троицы суть именные словари, созданные последовательно друг за другом методом дополнения. Исходник - сл.Ушакова (4 т., есть где порезвиться, поэпштейнить). Спецы. В отличие от знатоков! Хотелось, как всем, кушать и славы...

Мне милее сл.Ожегова (будучи в "команде" Уш. при составлении 4-томника, рожал и свой персональный словарь. По словам друзей историков-архивистов за подпольную "фронду" удостоился доноса на предмет аморальности, поэтому сл.Ожегова быстро приобрел "семейное" название: "Словарь Ожегова-Шведовой"). Все дела!

2) Антиресно, как ваши апсуа превратились в абхазов...

3) Не для склоки: "И американцам их не уподоблял." Уподобили по факту указания гражданства, только и всего.

Бай!
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение alien »

Gapon: 29 дек 2025, 10:14 Не для склоки: "И американцам их не уподоблял." Уподобили по факту указания гражданства
Я указывал гражданство Дагестана? :shock: :unknown:
Впрочем, это тоже не для склоки :)
Автор темы
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Эх гульнём, весельнём!

эпиграф …За границей школы строят,
Там дают прогрессу ход,
А у нас… могилы роют —
Все у нас наоборот.

(В.Курочкин, «Искра», XIX в.)

Год будет хуже, чем прошедший -
готовит пир лишь сумасшедший…
Эпиграф «На бога надейся, а сам не плошай!»
(пословица атеист.рОзлива)

Как на ангела на бога не смотри –
«у него гранитный камушек внутри».
Если людям жизнь улучшить он не смог,
значит вовсе не всесилен этот Бог.
-------------

(Ну, вот, еще и эпиграфы на место не встают! Ухудшение на марше")

Отправлено спустя 50 минут 19 секунд:
«Несбыточное»

Конь ко мне бы забежал… И
мы бы вместе с ним поржали!
Но не светит фарт Гапону –
он – один на миллионы.

...Да и нефиг тут глумить:
весь овёс – себя кормить! %)
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Gapon: 26 дек 2025, 20:22 этнос "мордва" состоит из 2-х субэтносов: эрзя* и мокша. И женщина всегда обозначает себя одним из этих названий: я - мокша, я-эрзя.
А можно как-то обозначить женщину, принадлежащую к этносу «мордва», если её субэтнос неизвестен (или неважен)? Или нельзя?

Gapon: 26 дек 2025, 20:22 А про "польку" и сами знаете (Пушкин знал!)
Гоголь тоже знал... Житель Тулы называется «туляк» — а жительница?
Автор темы
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Ну, про тульскую вумэн справки выдадут вам Пушкин и Гоголь, а чтобы с субэтносной дамой разобраться, надо быть либо опером, или судебным заседателем, имхую.

А, в принципе, надо бы быть поосторожнее с нерусскими бабами: ты её "мадамой" покроешь, а она, вдруг, - ишшо девушка, или, того хуже, уже лордесса какая не то... Казус белли, ага!
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Образование: среднее
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

Франсуа: 31 дек 2025, 17:42 «туляк» — а жительница?
Разве не "втулка"? :)
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1317

Сообщение Vladimir NN »

Какая она современная идеология – изма?
Путинизм, строится на лжи и обмане, систематическом искажение фактов, манипуляциями понятиями и созданием лживых нарративов.
Путинизм, это когда решение государственных вопросов возлагается не на государственные, исполнительные или законодательные органы (мфц пример), а на частных лиц типа мэров, пэров, президентов и прячущиеся за ними финансовые и религиозные структуры. В современном мире все чаще мы видим, как частные лица, обладающие значительными ресурсами и влиянием, берут на себя инициативу и вкладывают свои силы и средства в решение своих проблем, которые традиционно считаются сферой ответственности государства.
Путинизм - это когда с оружием в руках и в маске, при исполнении служебных обязанностей представляется государственным лицом.
Путинизм, это когда экономическая система государства привязана к валюте другой страны.
Путинизм, это убийство людей на Украине и других в регионах за экономические и политические интересы крупных международных корпораций и финансового капитала.
Путинизм, это когда о Православной Церкви не упомянуто в Конституции РФ, а в стране разгул религиозно-клановых мракобесов, дикарей.
Путинизм, это когда путинские спецслужбы прессуют людей за распространение материалов призывающих "Нет войне", и антирелигиозного характера, как Азбуковника © 2000-2025 для взрослых и детей. qhho.ru
Азбуковник © 2000-2025 https://qhho.ru/
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение alien »

Ваше благородие: 31 дек 2025, 19:22 Разве не "втулка"?
Да почему бы и нет, коль живет в Туле. Но тогда и мужика следует называть втуляк, нет разве? :wink:
Автор темы
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Ваше благородие: 31 дек 2025, 19:22 Разве не "втулка"?
"Втулкой" она становится после дефлорации.

Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
...А неважно где живущих, помешанных на зверских наименованиях годов совр. европейского календаря, я оскорбляю так:
Любителям "шинуазери"

"Ликуй, Азиопа!"
- Мало своего г...на?
Помощь мчит из табуна.
(...Прежде были на картонках
полуголые японки)
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Gapon: 31 дек 2025, 19:04 про тульскую вумэн справки выдадут вам Пушкин и Гоголь
:unknown:
(А вам они о ней что сказали?)
Автор темы
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Рассуждали о "тулянке" -
разговор вели по-пьянке...
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Gapon: 01 янв 2026, 22:03 Рассуждали о "тулянке"
Правда, штоле? А пачиму не о тулячке? Или о тульчанке?
Или о тулке? :)

Изображение
Автор темы
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Классика у нас одна, но учит многому она!
Чтоб не иметь «мильон терзаний»,
«любите книгу – источник знаний!»

Вот, напр.: Дон-Аминадо увидел в ней такое:
«Ищут тихого злодея.
Есть старушка. Есть идея»
. (Понятно, что о Ф.М.Д.)
*
Вышли в свет воспоминанья:
«Четверть века прозябанья»
. (об иных мемуаристах)
*
Ищут скромную персону средних лет —
Отвечать по телефону: Дома нет
. (предвидя, видимо, автоответчика)
*
«Жорж, прощай. Ушла к Володе!..
Ключ и паспорт на комоде».
(похоже, что не только об И.Арманд)
*
Холостяк былой закваски
Жаждет ласки...
(о табунах «мышиных жеребчиков»)
П.Е.Щеголев в своей «Дуэли и смерти Пушкина» оперировал странным термином «бугрство». Сеть просветила: от фр. «bougre» - «парень». Бугрством в высшем свете (при всех императорах) деликатно называли склонность некоторых мужчин крутить романы с юношами. Т.е. содомия. «Парни», будучи пассивными педерастами, именовались «астами». Пара голландский посланник Геккерен – кавалергард Дантес – здесь же!
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

гапонизмы  - image.jpg
гапонизмы - image.jpg (13.52 КБ) 148 просмотров
Олеся Николаева: Мы с мужем расследовали дело Гапона
В знаменитой православной семье «родился» необычный роман

Известная поэтесса и прозаик, лауреат Патриаршей литературной премии Олеся Николаева в соавторстве со своим супругом не менее известным священником Владимиром Вигилянским написала роман «Дело Гапона». Это довольно объёмное произведение в 800 страниц, основанное на исторических событиях. Начинается оно с того, что недалеко от Петербурга находят труп убитого человека. Им оказывается бывший священник Георгий Гапон.

Долго готовились, но быстро «поехали»
— Почему именно эта личность вас заинтересовала?

— Идея написать о Гапоне принадлежала моему мужу. Но сначала он предложил нам вместе написать сценарий. Мы знали случаи, когда сценарии уводили из-под носа у авторов, и они в чуть изменённом виде вдруг появлялись под другими фамилиями. Во избежание подобных неприятностей мы решили, что сперва опубликуем роман с нашим копирайтом.

Честно говоря, на эту работу мой муж побуждал меня несколько лет: я категорически не хотела влезать в такой сложный многофигурный мир. Но муж всё-таки уговорил меня, предложив прочитать множество исторических книг, статей и мемуаров. Готовились мы долго, но «поехали» быстро, даже помчались: и сценарий (12 серий), и роман были завершены за девять месяцев. Однако с этим историческим материалом было жалко расставаться, и мы написали ещё и небольшую документальную книжку «Анатомия русской смуты»: она выйдет вместе с романом.

Перекличка с нынешними событиями
— Откуда вы брали информацию для романа?

— Если я начну перечислять те книги и исторические материалы, которые мы изучили, то места для интервью просто не останется. Мы пользовались также статьями в английской и французской прессе, освещавшими события 9 января 1905 года. Кроме того, нас консультировали четыре профессиональных историка, которые специализируются именно на этом периоде. Действие романа начинается с нахождения трупа Гапона и открытия следственного дела, то есть с 30 апреля 1906 года, а заканчивается закрытием этого дела и концертом в Дворянском собрании Петербурга 20 декабря 1907 года. Но, конечно, есть и ретроспективные главы, без которых исторический контекст был бы непонятен.

— Отец Владимир говорил о том, что Российская империя столкнулась тогда с тщательно подготовленной в Европе и США информационной войной. Всё это напоминает сегодняшнюю ситуацию.

— К сожалению, есть определённое сходство. Во-первых, во время шествия к Зимнему дворцу 9 января 1905 года шла война с Японией. Деньги на террористические акты, на забастовки и «народные волнения», на типографии, на организацию побегов осуждённых террористов (фальшивые паспорта, переезд) давали как японская, так и английская разведки. Попадали туда и финансы из США, Италии, Германии. Да ещё то ли по глупости, то ли по веянию моды русские купцы щедро распахивали для террористов свои кошельки.

С трепетом подступаю к новому роману
— Не могу не спросить про ваши творческие планы.

— После романа я написала цикл стихов, который собираюсь продолжать и превратить в новую книгу. Кроме того, подступаю с трепетом к новому роману — надеюсь, не такому большому — о первых послереволюционных годах. У меня уже есть название, но я пока его утаю. Иногда бывает так: задумываешь одно, а из-под пера выходит нечто иное. Есть в творчестве какая-то сила, которая порой вмешивается и настойчиво ведёт туда, куда не знаешь. Но, поверьте, это самое интересное и есть!

Кто такой Георгий Гапон

Георгий Гапон (1870 – 1906) – уроженец Полтавской губернии, из крестьян. Окончил семинарию, в 24 года стал священником. Проявил незаурядный талант проповедника. По словам современников, «умел управлять толпой». Попал в поле зрения полиции и стал негласным сотрудником. Основал столичное «Собрание фабрично-заводских рабочих» для мирного решения социальных проблем. При этом сам Гапон всё более сочувствовал революционерам.

Кульминацией стало «Кровавое воскресенье». Гапон готовил массовое шествие к Зимнему дворцу, обещал «устроить революцию».

В феврале 1905 года перебрался за границу. Вступил в партию эсеров, но ненадолго, потому что хотел быть лидером. В конце того же года вернулся в Россию и вскоре был убит.

В книге «Дело Гапона» говорится, что убили его соратники-революционеры. Не случайно Лев Троцкий писал о Гапоне: «Есть люди, которых лучше иметь мучениками, чем товарищами по партии».

Текст: Елена АЛЕКСЕЕВА
«Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most
 гапонизмы  - image.jpg
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1317

Сообщение Vladimir NN »

Ваше благородие: 17 янв 2026, 17:54 Окончил семинарию, в 24 года стал священником.
Это пропагандистская ложь, что стал священником. Поп Гапон находился в прелести бесовской. Его использовали и убили. А вот попы, которые ушли за границу, услышали там: как Вы, предавшие и бросившие Святые Престолы в России, будете теперь освящать Престолы здесь? От стыда некоторые не знали куда деваться.
Азбуковник © 2000-2025 https://qhho.ru/
Автор темы
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Ваше благородие, пургу ваша мадам нагнала! Историю попа она, вишь ты знает...Ха! История из архивов такова:
1) Поп по определению не мог быть революционером-бунтарём! По сану и убеждениям не положено.
2) Он больше смерти боялся рев-ции, потому и организовал оное сообщество рабочих в - просветительских целях.
У прекрасного писателя Ю.В.Давыдова (главная тема главных его вещей - провокаторство в рев.движении) одна из глав повести «Этот миндальный запах…» начинается фразой "Гапон ехал в Лондон к Ленину" (в надежде образумить фанатика, ест. был выгнан).
Деньги на посиделки (баранки у самовара) с рабочими дал шеф полиции Зубатов, убедив царя в пользе поповского просвещения).
3) Шествие 09.01.1905 он отказывался возглавить, считая это провокационной глупостью революционеров. Пошёл вынужденно - в надежде мирного исхода.
4) Провокаторы - эсеры и большевики шмальнули в сторону цепи семеновцев перед дворцом из наганов. Ест. командир, согласно присяге, приказал дать залп - в воздух! (в песне тех лет есть строки "...твой сын в Александровском парке был пулею с дерева снят."

Все дела!
Ответить Пред. темаСлед. тема