daslex: 01 апр 2025, 16:38
Если вас (меня/нас) как-то не так поняли, значит вы (я/мы) что-то не так написали.
Правильно, Дас: виноваты всегда другие!
daslex: 01 апр 2025, 16:38
О безличном не было ни слова
Было оно само. Мне казалось, у
безличных предложений слишком характерный вид, чтобы их не узнавать с первого взгляда.
Я тут искал хороших, выразительных безличных предложений со словом
хочется и удивился, как много нашлось: от радищевского «Путешествия...»: «Вот что привычка делает; отвязаться от них не хочется» до песни «Тату»: «Хочется так, чтобы прикольно: без тормозов, двести по встречке!.. Хочется так, чтобы не мимо...» С А. Пушкиным, И. Тургеневым, Л. Толстым и другими в промежутке.
Вот видишь ли, Петр Андреич, каково подгуливать. И головке-то тяжело, и кушать-то не хочется...
Пушкин А. С., «Капитанская дочка», 1836
Думаю, авось опомнится; не хочется, знаете ли, верить злу, черной неблагодарности в человеке.
Тургенев И. С., «Записки охотника, 1852»
— Право, не хочется — скучно! — сказал Володя, потягиваясь и вместе с тем самодовольно улыбаясь.
Толстой Л. Н., «Детство», 1852
Вот ты поговори с ней, а я пойду: признаться сказать, после бани-то отдохнуть хочется.
Островский А. Н., «Женитьба Бальзаминова», 1861
...голосок надрывчатый, точь-в-точь такой, когда ужасно хочется засмеяться, но изо всех сил перемогаешь смех.
Достоевский Ф. М., «Братья Карамазовы», 1880
Эти два безусых молодца — фанфары; как заиграют, так сейчас же хочется воевать.
Грин Александр, «Алые паруса», 1916
Когда намеченный маршрут близится к концу, то всегда торопишься: хочется скорее закончить путь.
Арсеньев В. К., «Дерсу́ Узала́», 1923
И что: без называния тех, кому «хочется», так-таки ничего не понятно?

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)