Если фразеологизмы берут начало в мудрости и скрывают в себе толковые вещи, то мемы приходят из умничания, издевательств, цинизма и фото-, аудиошуток. Мемизация — это парадигма высмеивания и юморизации, когда фразеология — это парадигма ассоциаций. От мема фразеологизм отличает то, что фразеологизм будут помнить долгие годы, и это связано с тем, что фразеологизм проходит закалку временем, его не создают, чтобы его запомнили, он запоминается сам, а мем — это что создают сиюмоментно, мем уходит в народ, и мем забывается (его могут помнить так называемые олды, но не десятки поколений). Конечно, мем может дорасти до фразеологизма, но большинство мемов будут забыты слишком быстро.
Отправлено спустя 30 минут 50 секунд:
Если, например, я хороший повар и что-то готовлю для семьи, а кто-то, не выдерживая терпение, пытается откусить от блюда и, что возможно, не заметив съест всё до того, как блюдо будет готово, даёт о себе знать словами: "как вкусно пахнет", а я ему отвечаю "нос свой замолчи" — это мем (запоминающаяся шутка), но не фразеологизм (не ассоциация), этому мему приказано жить не долго.
Отправлено спустя 26 минут 25 секунд:
Буратино: 22 апр 2024, 22:44
зачем давать экспрессию?
Чтобы было видно высокую степень негодования. (В нашем случае мной выражалось недовольство обозначенным положением дел)
Образование среднее-низшее.