ПошлёпницаСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Re: Пошлёпница

Сообщение daslex »

Мне оно не нужно. Я не пытался ответить о смысле текста. Мне в начале не понравилось несправедливое на мой взгляд пренебрежение к бедноте, на что я попытался обратить внимание, что в итоге привело к обсуждению не по теме.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Но спасибо, что хотя бы на третий мой вопрос я получил нормальный ответ.
Образование среднее-низшее.
Реклама
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

daslex: 03 май 2021, 21:16 Мне в начале не понравилось несправедливое на мой взгляд пренебрежение к бедноте
Вот поэтому неправильно обсуждать смысл выдернутой из контекста фразы. Там нет пренебрежения - ни справедливого, ни несправедливого.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Вы точно понимаете, о каком пренебрежении я пишу? Я пишу, что во фразе Таланова, где он пишет о потере нравственности, предлагая свою трактовку слову, проявляется пренебрежение к бедноте как будто бы глазами Девушкина, а не что Таланов проявляет или что Достоевский так написал.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Типа если бедный и побирается, то не только достоин общественного порицания, но и безнравственное днище, похожее на вонючего истинно аморального наркомана.

Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
Таланов: 30 апр 2021, 08:26 Падший, в значении - опустившийся нравственно, оказавшийся в положении, недостойном общественного уважения.
Отправлено спустя 17 минут 28 секунд:
И я отреагировал.
daslex: 30 апр 2021, 11:03 Отброс общества не то же самое, что безнравственное существо.
Дальше я уже пытался выяснить, каким образом сюда ещё ломовой извозчик стал относиться.
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1200
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: инженер

Сообщение Таланов »

daslex: 03 май 2021, 19:02 при люкс-уровне кто или что должны были выполнять перевозку, если не ломовой извоз?
Конный катафалк.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

А ездок по роду деятельности такого транспорта как по должности назывался?
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Таланов »

Кучер катафалка.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Носилки были престижнее лошади?

Я вижу только отражение быта, не втаптывание себя в грязь.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

daslex: 30 апр 2021, 00:28 маловероятно, что это слово сохранилось
Похоже, что в книгах это единственный случай употребления слова пошлёпница (кроме книг о творчестве Достоевского).

https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... 8A&num=100
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Кому-то может показаться интересным. К теме никак не относится, а относится к нашим дням и современному досугу в Петербурге. Слово "шлёпальница" сегодня, возможно, существует (конечно, не в значении, использованном Достоевским, а в значении "девушка/женщина-участник_игры, называемой «шлёпинг»". Правда, подтвердить это я не могу, потому что не играл и не слышал/не наблюдал, как разговаривают участники, (откуда знаю, не знаю, но знаю, что предложение поиграть может звучать как "пойдём пошлёпаем"), но допускаю, что помимо непосредственно "шлёпер" ("шлёпник, шлёпница") используется или будет использоваться шутловое "шлёпальница", а вот для мужского рода, скорее всего, только "шлёпер" и какие-нибудь изподвыверты.

Петербургский шлёпинг — это подвижная игра, вид активного досуга, при котором один или несколько человек перешлёпывают друг-другу или с руки на руку кубик из ткани чёрного цвета, набитый синтепоном, с пришитой к нему эмоцией (грусть или радость) и именем: Аркадий, Геннадий или Володя. Такой кубик называется "шлёпер".
Источник: https://m.vk.com/shleping
О пользе шлёпинга: https://m.vk.com/@shleperi-o-polze-shlepinga
Цель игры: как можно дольше удерживать выбранный шлёпер в воздухе.

Р.S
Все шлёперы являются мягкой копией одноимённых знаменитых булыжников из Петербурга.
Изображение

Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

daslex: 05 май 2021, 19:40 Петербургский шлёпинг
Похоже, что такие булыжники придумали в Крыму.

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/ko ... 1097639899
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

А теперь по теме. Немного моей диванной этимологии, подкрепляемой проведённым другими анализом морфологически схожего слова.
Украинские журналисты пытаются разобраться, на каком языке говорил президент страны Виктор Янукович, советуя херсонским чиновникам не быть «шлеперами».

«Слово «шлепер» на самом деле в обиходе значит растяпа, неповоротливый и неуклюжий человек», — пишет газета «Сегодня».

Кроме того, издание приводит значения слова на других языках. В идише шлепер в мягкой форме означает разгильдяй, в более жесткой — попрошайка и нищий. В английском языке слово schlep («шлеп») переводится как болван.

«Шльопер — старое еврейское выражение. Спросите кого хотите на Буковине. Здесь его часто используют. Даже в украинских селах говорят:» Да, это уже шльопер! Не хозяин. Спился и згулялся»…
http://milli-firka.org/%C2%AB%D1%88%D0% ... %81%D1%8F/

По всей видимости, слово "пошлёпница" в романе всё-таки напрямую связано со словом из идиша и имеет то же значение: попрошайка и нищий. Если перевести на современный русский язык "старуха-пошлёпница", то, наверное, наиболее точно будет сказать "старуха-нищебродка".

Хотя в этом случае получается тавтология: нищая старуха, которая разгильдяй, попрошайка и нищая. Да и не понятно с какой целью такая старуха могла бы увязаться за покойником.
Да и Янукович, наверное, не по знанию, а по незнанию так губошлёпов обозначил.
Фалалей
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 233
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Фалалей »

Из любопытства проверил каким образом это место смогли перевести на португальский и английский.
Португальский переводчик тоже оказался в недоумении и решил перевести «старуху-пошлёпницу» просто как «uma velha que, por acaso, passa,» - «случайно рядом проходящую старуху».
Parece, querida, que me estou já a ver no carro fúnebre que me há de levar ao cemitério
de Volkov; uma velha que, por acaso, passa, segue o ataúde; atiram-me à cova,
cobrem-me de terra e depois vão-se embora, deixando-me sozinho.
А вот английский проявил себя, как более дотошный специалист.
Ah, Barbara, darling, I can see that you want me to be taken away to the Volkovo Cemetery in a broken-down old hearse, with some poor outcast of the streets to accompany my coffin as chief mourner, and the gravediggers to heap my body with clay, and depart and leave me there. How wrong of you, how wrong of you, my beloved!
Ключевые слова здесь – «chief mourner».
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Всё встаёт на свои места:
ПЛА́КАЛЬЩИЦА, -ы, ж. 1. В старинном похоронном обряде: женщина, оплакивающая за плату покойника. Для завывания и причитывания над мертвыми существуют особенные плакальщицы, которые неутомимо трудятся ---, производя в доме невыносимый гвалт и крик.
Теперь понятно, с какой целью старуха могла бы увязаться. Т. е. предполагалась нищая старуха из попрошаек, которая за жалкую подачку стала бы одиноко следуя пешком за телегой с гробом ярко рыдать по покойнику.
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Таланов »

daslex: 06 май 2021, 22:02 сопровождая гроб
Пошлёпывая за гробом.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Между прочим: откуда все тут взяли, что это слово пишется через ё, а не через е? К сведению тех, кто этого не знает: шлеп, через е, а не ё — это шлейф.
Схватив фрау Шимельпфениг за бока, Пётр завертел ее так, что роба, шлеп и фижмы закрутились вихрем.
А. Н. Толстой. Пётр Первый. Книга первая (1930)
Затем, подойдя к ней, сочла нужным пригладить несколько отдельных волосков, обдернуть кружевную оборку корсажа, поотодвинуть вбок голубую орденскую ленту, прикрывавшую бриллиантовую звезду, расположить «шлеп» у платья правительницы в виде павлиньего хвоста...
Е. П. Карнович. Любовь и корона (1879)
И получается, что пошлепница — это ироническое название неряшливой, возможно, пьяной бабы, у которой подол, как некая пародия на шлейф, волочится по земле.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

А зачем такой даме гроб могло понадобиться провожать?
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Зачем понадобилось провожать гроб выжившей из ума или пьяной старушке? :unknown:
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

И просто — так в книге автора темы, и в собраниях сочинений в разных писали:
Изображение
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Интересно, неужели ФМД сам выдумал это слово? В принципе он мог!
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Не думаю. Скорее всего, это слово из бытовой речи простого народа. Не всё же в словари включают. Вот, например, сегодня у людей интернета есть слово "жалобница". Попробуйте найти значение, а его нет, и вряд ли оно в словари заскочит. Мы просто интуитивно понимаем, что это слово может значить. То же и с "пошлёпница", как мне кажется.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 24 май 2021, 14:14 Мы просто интуитивно понимаем, что это слово может значить.
Я не понимаю. Жалобная книга — в смысле, книга для жалоб, а не такая, где всех жалко? Или именно такая?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я не просто так написал "у людей интернета". В интернете существуют сайты-отзовики (сервисы-отзовики). Такие отзовики существуют на всё, что угодно: магазины, продукты, конкретные люди, предприятия... Такие сайты (сервисы) могут называть, да и называют некоторые "фидбечница"/"жалобница".
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

А, теперь понятно, спасибо! Я это подозревал, но фидбек и фидбечницу я знаю, однако до сих пор не знал, что и насчёт них отметились наследники хорошилища в мокроступах :D
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Таланов »

Франсуа: 24 май 2021, 13:55 Зачем понадобилось провожать гроб выжившей из ума или пьяной старушке?
Её для этого наняли.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Таланов, это я спросил у Франсуа, а не Франсуа спрашивал. И этот мой вопрос был связан с его представлением, в котором нет "нашей" нанятой старушки. Его вопрос — это не вопрос, т. е. то было риторическое замечание.
Ответить Пред. темаСлед. тема