А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение Терехов »

ValerijS:Если можно, напишите "своим вариантом" ГДЕ, КОГДА, КАК обучались у ОСА в Кишинёве.
Вот мой ответ на Вашу просьбу.
Ответ написан фонками.
Ответ ValerijS-у на вопрос: ГДЕ, КОГДА, КАК обучался я  у ОСА в Кишинёве.
Ответ ValerijS-у на вопрос: ГДЕ, КОГДА, КАК обучался я у ОСА в Кишинёве.
Реклама
александр шатин
журналист
журналист
Всего сообщений: 168
Профессия: инженер

Сообщение александр шатин »

Здр., Борис! Прочёл! (живая переписка всегда читается быстрее и интереснее чем книжки и учебники)
текст фонкограммы №1:
вместо того, чтобы *писать* вам какой-то текст, я решил начать с вами общение через фонкотекст. если вам что-то будет непонятно, то вы меня можете спросить в буквенном тексте. а я вам буду отвечать фонками. давайте попробуем так общаться. пусть на первом этапе это будет необычно., но для меня очень важно понять, можете ли вы *читать* мои фонкограммы или нет.
я жду вашего ответа.

звёздочками выделил слова при чтении которых были некоторые сомненья. понять - пьять - сильное слуховое сокращение?. читать - чтать - первый знак не совсем похож на "чт"

а вот так выглядит ваше сообщение в принтовом варианте трёхрядки
А где же раздел Учение о письме ? - 2013.09.05 БТ.jpg
http://vk.com/frazgrafia
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:звёздочками выделил слова при чтении которых были некоторые сомненья. понять - пьять - сильное слуховое сокращение?. читать - чтать - первый знак не совсем похож на "чт"
Александр!
Спасибо за Ваш ответ.
Поясняю возникшее у ВАс затруднение при чтении.
Слово "понять" записанно, фактически, "пнЯть", в нём нет мягкого знака. На первых порах изучения можно писать полно : понЯть". Я же написал слуховым сокращением.
Всё деле - в привычке.
У меня всё время крутится в голове необходимость небольшого уточнения по написанию согласной "Н".
Повидимому необходимо чётко определиться, скажем так:
1.При написании согласной "Н", если она в ходит в состав ударного слога, необходимо использовать фонку в виде "наклонной палочки с отгибом внизу".
2. В предударном и послеударном положениях, целесообразнее использовать для обозначения согласной "Н" фонку "волну".
Уж больно удобна "волна" при написании, поэтому я её чаще и использую. Мне она очень нравится.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:звёздочками выделил слова при чтении которых были некоторые сомненья. понять - пьять - сильное слуховое сокращение?. читать - чтать - первый знак не совсем похож на "чт"
Слово "понять" записанно, фактически, "пнЯть", в нём нет мягкого знака.
Согласен, что слитная фонка "ЧТ" написанна несколько деформированной, но это - ведь почерк, он обладает таким качеством, как деформация букв.
Но я думаю, что всё дело в привычке.
Самое главное, что Вы ОТЛИЧНО справились с задачей.
Я надеялся, но такого не ожидал.
Вам похвала и ВЫСШИЙ бал.
Продолжим общаться фонками?
Всё зависит от Вашего желания.
Я готов.

Добавлено спустя 14 минут 8 секунд:
александр шатин:а вот так выглядит ваше сообщение в принтовом варианте трёхрядки
Зная текст этого сообщения, я пробежался по принторному варианту написания и согласен, что текст соответствует моему сообщению. Одновременно я представил себе, как бы выглядел этот текст, будучи написанным с моим представлением о печатной скорописи.
Мне мой вариант печатания слуховых сокращений понравился больше, чем этот Ваш вариант принтерного печатания на "трёхрядке".
Но, самое главное в том, что я бы использовал всего ОДНУ буквенную раскладку на компе и частично применял бы слитные фонки (для их демонстрации).
Вот, что - важно!
А у Вас слитных фонок в принтерном сообщении я не увидел. Я знаю, что они есть, но на шести буквенных раскладках, а это не очень удобно для быстрого печатания.
И, опять-таки,"трёхрядка".
Я её не люблю.
Я ранее пробовал у ValerijS-а читать текст в принтерном варианте с использованием и слитных фонок.
Чтения у меня, к сожалению, не получалось.
Преимущество принтерного печатания в том, что нет нём ДЕФОРМАЦИИ фонок.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое

Сообщение ValerijS »

Терехов:Вот мой ответ на Вашу просьбу.
Прочёл ваш ответ. Замечаний - не будет. (Просто потому, что не желаю вас огорчать.) Вспомнилась переписка с Груздевым Евгением Сергеевичем. (Затеял переписку после публикации в газете маленького сообщения "Уймись Христофорыч" про его стенографскую кириллицу "Русицу".)

А вспомнив, вот какие мысли появились. ГЕС просто заменял кириллический алфавит на более рациональную ГРАФИКУ. Вы вводите (отказываясь от нотности) значки гласных звуков (только для смыслоразличения - отображаете их наличием - лишь внутрисловные удАры). То есть выписываете СЛОГОВО ударные пары образов звуков типа СГ (согласный+гласный звуки). Что у ГЕС, что у БТ - письмо СЛОГОВОЕ. Слоговое, потому что БУКВЕННОЕ.

В нотном письме графических СЛОГОВ нет. И это прекрасно!

А затем у меня пошли "соображения". Слуховой принцип хорош для тех, у кого детская школа с её медленной ГРАМОТОЙ не ликвидировала чувствительность к звуковой ткани нормальной (не замедленной "по школьноиму") устной речи. Имеющие же слух - чётко представляют БЫСТРОЕ ЗВУЧАНИЕ.

У фрустрированных способами медленного произношения (способ обучения в начальных классах) для тренировки в медленном написании - упоминание про ВЫСОТУ ЗВУЧАНИЯ (про тональность огласовочных звуков речи) вызывает впечатление о МЫЧАНИИ. Происходит это от попытки прочесть нотную запись так, как читают по привычке замедленно - буквенную!

Как у ГЕС, как у БТ - основа: ЗРИТЕЛЬНО ОБРАЗОВАЯ В ВИДЕ БУКВ КИРИЛЛИЦЫ. Бувосократительственный принцип подходит для тех, кто лишён слуховой чувствительности. А лишены - многие. И потому отходить от НОТНОСТИ - регресс! Через некоторое время пользующиеся "системой по БТ" заметят, что можно обходиться без значковой огласовки и при чтении и при начертании!

В частности, для одного из участников этой темы с псевдонимом Фантазёр могу сообщить: Вы так же фрустрированы. И, подобно многим авторам буквенных алфавитов "недалеко ушли". Уж точно для класса МЕЖДУНАРОДНЫЙ - ваш алфавит не тянет. Разве что - только для специфического проекта ИЗАЙЯ.

1-я строка: - Как? Я думал, что вы в курсе, мой фюрер! Об этом весь Берлин знает!
2-я строка: - Фюрер не обязан знать о всех пропавших секретаршах Германии! - заорал взбешенный Гитлер.
А где же раздел Учение о письме ? - 059.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
александр шатин
журналист
журналист

Здр., Борис!
Конечно, давайте продолжим. Только как вот мне писать, если вы не переносите трёхрядку, а я без неё жить не могу?

>ГДЕ, КОГДА, КАК обучался я у ОСА в Кишинёве.
здраст Влерус!
в 1956 году когда я учился в 10 классе и узнал, что в гор. дом. пионеров ну улице Ленина начала работать Александрова. она открыла кружок "Фоностенографии". Она ходила по школам и приглашала желающих в свой кружок. из нашего класа сразу пошли много желающих, но потом *в неё* перестали ходить из-за того, что плохо читали. я ж ходил в дом пионеров *бол год* (больше года?). мы с александровой так подружились, что она приходила к нам домой и занималась со мною на дому. вот тут она мне и подарила свою книгу подписав

3-я строка в стр. №30 "похождений штирлица"
Успокойтесь, мой фюрер. ещё немного и мы найдём её как ни в чем не бывало
А где же раздел Учение о письме ? - Похождения Штирлица стр-ца. 30 строка 3.jpg
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

александр шатин:Только как вот мне писать, если вы не переносите трёхрядку, а я без неё жить не могу?
Цитата из письма ОСА 1986 г.: "Хочу сейчас в ещё большей степени бороться за его приоритет (М.А. Терне), за признание его метода - слухового, до сих пор не только не оценённого должным образом, но и не изученного. Кое что мне удалось сделать в этом отношении - с помощью профессора А.А. Зубкова, о котором я писала в своей книге, под его влиянием я сделала крен в сторону "ударности", которая очень важна, но не является сущностью слухового метода.
Некоторые из моих учеников никак не приемлют это (удАр), другие - оригинальничают в ГРАФИКЕ..."

Так что, тактическая задача - писать в по настоящему хорошей скорописи ударно/безударно и полно/неполно - была сформулирована давно. Однако, есть стратегическая задача - "О том мечтаю, чтобы наша слуховая скоропись была "запущена" в школу." Так каким должен быть камень, брошенный в стоячее болото? А то, что это няша - и не только в образовании - свидетельствуют бесконечные дрязги на rusforus... (А вы кто такой?)

1-я строка: от разбитой бутылки французского коньяка.
2-я строка: - Разгильдяи! - орал Борман, - если к вечеру вы не найдёте
3-я строка: мою любимую Анхен, к утру вы будете в казематах Мюллера, в местах
А где же раздел Учение о письме ? - 060.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
александр шатин
журналист
журналист

5-я строка: успокойтесь господин рейхслейтер, - потирая руки бубнил в доску

Валерий, а может быть лучше другую книгу, Бомбара, например? А то "похождения штирлица" ни уму ни сердцу (имхо)...
А где же раздел Учение о письме ? - Успокойтесь господин рейхслейтер.jpg
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

4-я строка: где воняют не только носки.
александр шатин:5-я строка: успокойтесь господин рейхслейтер, - потирая руки бубнил в доску
Произведение Аллена Бомбара "За бортом по своей воле" (по французски "Еретик") опубликовано в буквенном виде. Читателям проще воспользоваться этой книгой из библиотеки или скачав из хранилищ интернета.
Графоманское произведение "Похождения штандартенфюрера фон Штирлица" не столь растиражировано. В этом отношении оно "оригинально". Если надоело - можно поменять. Как насчёт англоязычных произведений? Или ЭО-язычных произведений? Хотя...
А пока, для разнообразия, отправляю картинку с надписями на ЭО.
А где же раздел Учение о письме ? - ЭО.jpg
александр шатин
журналист
журналист

Валерий, я против эсперанто. относительно него придерживаюсь того же мнения, что и в своих постах на лингвофоруме в октябре 2011. считаю не его, а русский будущим языком человечества.
Начал же вам писать на skorfografisto@qip.ru вместо fonostenograf.yandex.ru только чтобы отвязаться от стенографии.
английский можно, если конечно это не детективы
А где же раздел Учение о письме ? - Про эсперанто.jpg
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

александр шатин:английский можно
The Adventures Goodman Beawer
Ah, what at day for a picnic. It's good to be alive. - Some people look at life and they think it's all gloom and doom. But it's all in their minds. ...amazing how people fool themselwes.
Вас не затруднит предоставить печатный ФЕКСТ перевода на РЯ?
А где же раздел Учение о письме ? - Comicbook 001.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:тактическая задача - писать в по настоящему хорошей скорописи ударно/безударно и полно/неполно - была сформулирована давно.
Эту тактическую задачу мы с Вами понимаем по разному
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:тактическая задача - писать в по настоящему хорошей скорописи ударно/безударно и полно/неполно - была сформулирована давно.
Эту тактическую задачу мы с Вами понимаем по разному.
Вы - сторонник безударно-полной (слоговой) записи.
Я же сторонник ударного (как привило) и безударного (как исключение, редко) способа письма.
Поэтому я говорю, что скоропись должна быть построена на ударном принципе.
Но в русском языке имеются слова, в которых длинные (если можно так сказать) предударная или послеударная части. При написании этих слов получается предударная или прослеударная "лесенки" очень длинные и не очень удабные для написания. Чтобы этого избежать и возникает необходимость записи этих слов "звуковыми" частями, при этом, конечно, принцип "ударности" нарушается, но слово достаточно легко читается (с нарушенным обозначением удара в слове).
Но это в моём варианте письма, я повторяю, является редким исключением, а не правилом.
В Вашем же варианте "безударность" это - правило, а "ударность" - исключение.
Чувствуете разницу?

Почему важно соблюдать принцип "ударности"?
Потому, что это позволяет более близко передавать на письме звучание живой речи и с учётом этого особым образом сокращать количество выписываемых знаков.

Добавлено спустя 38 минут 38 секунд:
ValerijS:Некоторые из моих учеников никак не приемлют это (удАр), другие - оригинальничают в ГРАФИКЕ..."
Вот Вы - то и являетесь тем учеником, который не приемлет принцип "ударности".А это , по мнению самой Александровой, - плохо. Я добавляю - очень плохо(!!!)

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
ValerijS:Однако, есть стратегическая задача - "О том мечтаю, чтобы наша слуховая скоропись была "запущена" в школу."
Стратегическую задачу мы с Вами понимаем тоже по разному.
Вы полагаете, что скоропись должна быть обязательно для ВСЕХ и освоение её должно быть начато, как можно раньше.
Я же считаю, что, пока система скорописи не отработана, как надо, то не следует её рекомендовать ВСЕМ, а ограничиться предложением "только для желающих". В то же время это предложение должно быть только для школьников старших классов.

И, конечно, об огласовке.
Я полагаю, что на первом этапе обучения школьников старших классов должна быть рекомендована "значковая" огласовка.
После её освоения, после освоения простых и слитных фонок, привил слухового способа написания слов по Терне, после освоения написания слов "звуковыми" частями, после освоения некоторых УСЛОВНЫХ обозначений для некоторых групп часто встречающихся букв можно говорить о переходе на "позиционную" огласовку.
Вот тут можно было бы предложить ДВА варианта "позиционной" огласовки: "трёхрядку" и "пятирядку".
На ВЫБОР.
Кому какая больше подходит и кому какая больше нравится.
Вот это будет логично и, по моему мнению, правильно.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:В то же время это предложение должно быть только для школьников старших классов.
Моя апробация показала, что не только для школьников старших классов. Дело в том, что ваша методическая позиция - танцевать при обучении от БУКВЕННОЙ ГРАМОТЫ, а не от ЗВУЧАНИЯ, не от ПРОИЗНОШЕНИЯ, Вот по этой причине ваш подход и не годится в школу для учащихся средних классов. Только для старших классов. Кстати замечу, что именно по такой же причине изучение СТЕНОГРАФИЙ соотносится лишь с освоением в вузах!

Действительно, у меня пик количества обучившихся в 9-х классах. минимум - в выпускных (некогда, уже затягивает поток подготовки к экзаменам). Но благодаря ОЗВУЧКЕ успешно осваивали и группы учащихся 6-х классов. Ваш же способ - для глухонемых. Люди с ограниченными возможностями осваивают буквенную грамоту и школьную программу лет за 15...

Что касается вашей проекции "на обязательность" для ВСЕХ. Где вы обнаружили в моих постах такую "крутизну"? Вам что, неизвестно про ФАКУЛЬТАТИВЫ? А вот ваше позиционное представление - только ЖЕЛАЮЩИМ и ВСЕМ, ВСЕМ (не школьникам?) не воспринимается людьми НИКАК. Просто потому, что и писать приходится взрослым мало, а ещё потому, что видят в попытках ЛЮБИТЕЛЕЙ только невзвешенное чудачество (неизмеренное по скоростям). А вы своим предложением "осваивать слуховую скоропись только желающим" сводите на нет как стратегическую, так и тактическую цели. Мало ли их было предложено БУКВОалфавитов, этаких вертолётов без лопастей, или с одной лопастью? Тарахтят - а не взлетают... а взлетев на полметра - валятся набок.

1-я строка: И только поздно ночью он услышал долгожданные позывные. Диктор говорил их чётким
2-я строка: и ровным голосом, смысл которого понимал только он.
А где же раздел Учение о письме ? - 061.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: А вы своим предложением "осваивать слуховую скоропись только желающим" сводите на нет как стратегическую, так и тактическую цели.
Вот, Вы и сами подтверждаете, что понимание нами стратегии и тактики в вопросе развития скорописи - различно.
Но, самое главное, что ни Вы ни я не изменем своих стратегических и тактических направлений.
Вот, Вы утверждаете, что не можете жить без "трёхрядки", а я вполне без неё, как и многие миллионы людей, могу обойтись и обойдусь.
Да, я хотел бы донести свой опыт, свой вариант скорописи до какого-то числа людей, нуждающихся в скорописи.
Но, если таких не найдётся, то ничего страшного.
Мне-то скоропись в настоящее время, как бы и не нужна.
Я продолжаю заниматься ею больше из-за спортивного интереса.
Скоропись для меня это - хоби.
В принципе, можно и без неё.

Добавлено спустя 11 минут 57 секунд:
ValerijS:Что касается вашей проекции "на обязательность" для ВСЕХ. Где вы обнаружили в моих постах такую "крутизну"? Вам что, неизвестно про ФАКУЛЬТАТИВЫ?
Я обнаружил такую "крутизну" в Ваших логических выступлениях.
А где вы говорили о возможности факультатива?
Я что-то не припоминаю.
Может быть Вы и говорили о факультативе.
Тогда вопрос, а что такое факультатив?
В моём представлении это - "необязательный", т.е. только для ЖЕЛАЮЩИХ, но не для ВСЕХ.

Можно ли считать, что Ваша ссылка на "Факультативное" обучение скорописи является согласием с тем, что освоение скорописью должно проходить только ЖЕЛАЮЩИМИ это?
александр шатин
журналист
журналист

ValerijS:Вас не затруднит предоставить печатный ФЕКСТ перевода на РЯ?
Хотел было приложить ещё doc файл с внедрённым шрифтом ont1 (избавляет от необходимости устанавливать фонт на комп, увеличивает количество потенциальных пользователей), да форум не даёт - ругается ограничением на размер файла
А где же раздел Учение о письме ? - Комикс1.png
1.doc
(323 КБ) 296 скачиваний
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:Конечно, давайте продолжим. Только как вот мне писать, если вы не переносите трёхрядку, а я без неё жить не могу?
Вот, Вы сами ответили на вопрос о возможности нам общаться фонками.
Мы с Вами совершенно по размому используем их в способе скоростного письма.
В таком случае, конечно, общения фонками не получится.
Можем, если Вы хотите продолжить общение традиционными буквами, а иногда подтверждать свои позиции демонстрацией фонками.
Но Вы на форум не пишите, т.к. обладаете не очень хорошим (так я понял Вас?) фонковым почерком.
А я бы очень хотел увидеть Вашу фонкограмму.
Вот это мне интересно.
александр шатин
журналист
журналист

ValerijS:1-я строка: И только поздно ночью он услышал долгожданные позывные. Диктор говорил их чётким
2-я строка: и ровным голосом, смысл которого понимал только он.
3,4 строки, фекст
А где же раздел Учение о письме ? - Штирлиц_страница31_3,4 строки.png
александр шатин
журналист
журналист

здрА-свуй-те ба-рИс!
хро-шО, я бУд пе-сАть вам фОн-к-м-и. для вАс па-стрА-й-с пе-сАть так, как зве-щАл ле-ксА-н-др-в сьЯ-вн-м ба-зна-чЕ-нь-м у-дАр, длИн-м не-сха-дЯ-щ-м лЕ-сн-км. ди-кри-тИ-ч-скье зна-ч-кИ-ж бУд спОл-зват кАк у влЕрья.

знали бы вы какой глюк в 8-й винде с планшетом Wacom. для начала письма приходится совершать двойной щелчок-тычок. и то не всегда работает. очень неприятно - нарушает плавность хода. можно сказать, что письмо со стилуса для меня сейчас мучительно. поневоле начнёшь тут думать о мировом заговоре против стилусного письма
поэтому то я и не люблю писать с планшета сейчас. то ли дело ручкой в тетрадке. но нечем сейчас фоткать и сканировать(телефон с приличной камерой подарил отцу. в дорогущем Blackbery камера без автофокуса - не снимешь. есть ещё телефон с андроидом, но сейчас в глючно-нерабочем состоянии. сканера нет, всё вот собираюсь купить уже 8 лет :D)

диакритические значки: штрих - уаы, галочка - оэи, точка - ёе
цвет диакритического значка:
синий - верхняя тональ ыи (нет особой необходимости использовать, только если точно надо, например в имени собственном)
зелёный - средняя тональ - яаэе
красный - нижняя тональ - юуоё
жирные диакритические значки (инструмент кисть) - для густых
тонкие диакритические значки (инструмент карандаш) - для тонких
см. рис 11 в Александровой - Схема («гамма») тональности и «густоты» звучания гласных.
А где же раздел Учение о письме ? - 2013.09.07 Борису.png
александр шатин
журналист
журналист

Родилась мысль сделать из фразграмм стереограммы
Попробовал. Привожу пример - часть "Величальной" М. Пахоменко
пока на стереограмме появляется отдалённая плоскость, но можно попробовать посмещать ряды, тогда будет интереснее
смотреть расфокусированно
на всякий случай - как смотреть стереограмму http://stereo.fotocrimea.com/
А где же раздел Учение о письме ? - Величальная Мария Пахоменко Фразграмма Стереограмма.png
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:здрА-свуй-те ба-рИс!хро-шО, я бУд пе-сАть вам фОн-к-м-и. для вАс па-стрА-й-с пе-сАть так, как зве-щАл ле-ксА-н-др-в сьЯ-вн-м ба-зна-чЕ-нь-м у-дАр, длИн-м не-сха-дЯ-щ-м лЕ-сн-км. ди-кри-тИ-ч-скье зна-ч-кИ-ж бУд спОл-зват кАк у влЕрья.
Не знаю, что Вам и ответить.
Так Александрова не писала.
У Вас это - слоговое письмо. Даже не знаю как Вам это объяснить. Так писать нельзя. Это - не слуховая скоропись.
Вот, примерно, так надо писать по принципам слуховой скорописи.
"здрАвст б-рИс, хОр-шО, я бУд п-сАть вАм фОнкм. длЯ вАс п-стрАюс п-сАть тАк, кАк зв-щАл л-ксАндрв с Явнм об-знАчнм удАрм, длИнм нсхдЯщм лЕснкм. дИкр-тИчски знАч-кИж бУд стАвть кАк у влЕрья.

Что касается "диакритов, как у Валерия", мне не понятно.
У него именно "Е" обозначалось точкой.
Другое обозначение диакритов я у него не помню, но то, что "Е" - точкой, то это - точно.
Что он изменил диакритическое обозначение?

Потом мне не очень понятно применение цветных диакритов.
Зачем это?

Нет. "Трёхрядка" - не для меня.
Это - точно.
Извините, но я её не понимаю.

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
александр шатин:Родилась мысль сделать из фразграмм стереограммы
Хорошая мысль и пришла вовремя, но я её, к сожалению, не понимаю и не могу оценить.
Ищите поддержку у других.
александр шатин
журналист
журналист

Борис у
Терехов:Что касается "диакритов, как у Валерия", мне не понятно.
У него именно "Е" обозначалось точкой.
Другое обозначение диакритов я у него не помню, но то, что "Е" - точкой, то это - точно.
Что он изменил диакритическое обозначение?
в плане диакритов оставляю всё также как и у Валерия. е - точкой.
Терехов:Хорошая мысль и пришла вовремя, но я её, к сожалению, не понимаю и не могу оценить.
стереограммы - это такие картинки, которые при просмотре расфокусированным зрением (скосить глаза к носу) приводят к появлению эффекта объёмности. Довольно распространены в интернете. При достаточной тренировке спососбствуют расслаблению (глаз и психики) и тренировке зрения. Простейшую стереограмму можно получить из обычного текста, разместив в несколько столбцов одинаковый текст. Получим плоскость на некотором расстоянии. Если будем смещать вправо или влево отдельные элементы, то на стереограмме будем получать выдвижения и отдаления этих элементов от смотрящего. Думаю тут есть некоторые перспективы.

Добавлено спустя 55 минут 57 секунд:
Борис, есть ещё такой вариант. Совсем "буквенный". Может он вас устроит?
А где же раздел Учение о письме ? - 2013.09.07 Борису2.png
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

александр шатин:Думаю тут есть некоторые перспективы.
Перспектива - есть. Зрительная. Для двухглазых. Увы, не для меня - один глаз видит плохо... А перспектива зрительная - хороша для случая с ФОНОМ в играх. Эффект сцены с анимированными фекстами - очень могло бы быть забавным. В учебной игре.

Что то задумался, а не нарушаем ли мы замысел создателей ресурса (любовь только к РЯ) использованием английского? Но, надеюсь, модератор поправит.

ОСА в одном из последних писем ко мне: "Вы, я, Кузнецов и др. пишем немного по своему, но это всё мелочи по сравнению с сущностью метода, созданного М.А.Терне. Но, как орфография в обычном письме, так и стандартизация слов, начертаний, видимо понадобится в будущем скоростном письме. И выработается это в порядке письменного общения слуховой скорописью."
" Но учтите и то, ЧТО ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ ТРУДНО. Труднее чем перешивать уже сшитое, чем заново кроить."

С учётом этого я и возражаю против БУКВЕННОГО "облегчения чтения" по БТ. Обучать надо только на применении правила Терне как для письма, так и для чтения. Собственно, это и показала апробация. Ну а то, что Терехов не может - значит, не дано...

Его вариатив промежуточный. Хороший. Но отводящий в сторону от основной ценности - научиться писать очень быстро.

Блок на левом рисунке.
But not me.
The world is my oyster.
Just give me the open sky above my head...
Блоки на правом рисунке.
All I need are the pure simple joys of nature...
A loaf of bread. A jug of Fizzy ready-mix and my transistor radio.

Ah... there's a kindred soul tasting the joys of solitude-like myself... Hi, stranger.
А где же раздел Учение о письме ? - Comicbook 002.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:Борис, есть ещё такой вариант. Совсем "буквенный". Может он вас устроит?
Нет.
Меня может устроить только скоропись, построенная на записи слуховых сокращений и "звуковых" частей слова с однозначной огласовкой.
Я имею в виду, в первую очередь, "значковую" огласовку или, что я не отрицаю полностью, это огласовку на "пятирядке", хотя понимаю, что она сложновата по написанию, но, по моему мнению, гораздо лучше, чем "трёхрядка" с её групповой огласовкой.

Александр!
Не обижайтесь, но, общения с Вами фонками, по видимому, не получится.
Вы замкнуты на "слоговом" письсме и на "трёхрядке".
Я же замкнут в первую очередь на "значковой" огласовке и на "ударном" принципе написания слов. "Пятирядку" я пока "законсервировал". Можете считать, что её пока нет.
У нас с Вами, как и у меня с Валерием разные пути и они никак не пересекаются.
Мы идём в разных направлениях.
Как я говорил ранее Валерию, пожелаем друг другу больших успехов и разойдёмся.
У меня - буквенноя скоропись.
У Вас и у Валерия - нотная скоропись.
Это надо признать и принять, как факт.
александр шатин
журналист
журналист

ValerijS:Блок на левом рисунке.
But not me.
The world is my oyster.
Just give me the open sky above my head...
Блоки на правом рисунке.
All I need are the pure simple joys of nature...
A loaf of bread. A jug of Fizzy ready-mix and my transistor radio.

Ah... there's a kindred soul tasting the joys of solitude-like myself... Hi, stranger.
левый - 2.png
левый - 2.png (40.8 КБ) 324 просмотра
правый
правый
Ответить Пред. темаСлед. тема