А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение Терехов »

ValerijS:Вставление ГРАФИКИ гласных звуков в слове <Кальтенбруннер> привело к тому, что оно занимает 1/3 строки!
Естественно.
Слово <Кальтенбруннер> - не обычное и записано побуквенно с пропуском лишь одной буквы "Н", чтобы это слово было прочитенно без искажений.
Фонкография позволяет писать побуквенно и в сокращённом варианте. Незнакомые или необычные слова предпочтительно записывать побуквенно.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Вот, как выглядят четыре строчки из предыдущей фонкограммы ValerijS-а:

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Виктор Валькович: Но, к сожалению, низкое разрешение картинки не позволяет оценить дизайн символов и удобочитаемость текста.
Дизайн символов взят из "Фоностенографии" О.С.Александровой.
Особенность моего варианта фонкографии заключается в том, что мною примененно "значковое" обозначение гласных при слуховом способе сокращения слов. Это исключает, так называемую, групповую огласовку и упрощает процесс чтения.
За основу "значкового" обозначения гласных мною взяты те же самые графические знаки из "Фоностенографии" О.С.Александровой, но ПОЛУМЕРНОГО размера. Внесены некоторые изменения в теорию скорописи, изменены некоторые слитные фонки и ещё изменено кое-что.
Строки из последней фонкограммы ValerijS-а:<br />1-я строка: Большую Борман достать не смог. Двухпудовую, правда, он видел у Геринга.<br />2-я строка: Но тот, обозлённый проделкой с чернильницей, выставил Бормана за дверь.<br />Предпоследняя строка: Борман сел в машину, щёлкнув по макушке, дал шофёру понять, что<br />Последняя строка: надо ехать. Машина поехала.
Строки из последней фонкограммы ValerijS-а:
1-я строка: Большую Борман достать не смог. Двухпудовую, правда, он видел у Геринга.
2-я строка: Но тот, обозлённый проделкой с чернильницей, выставил Бормана за дверь.
Предпоследняя строка: Борман сел в машину, щёлкнув по макушке, дал шофёру понять, что
Последняя строка: надо ехать. Машина поехала.
Реклама
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Терехов:Это исключает, так называемую, групповую огласовку и упрощает процесс чтения.
Это исключает слуховую скоропись, в которой единичная огласовка достигается не ПОБУКВЕННО. Ваш труд приводит к ТРАНСЛИТЕРИЗАЦИИ - страшному по сути процессу формоизменения ГРАФИКИ "из БУКВ в БУКВЫ". Именно из-за крайне непривычной зрительной транслитеризации никакая СТЕНОГРАФИЯ - ни по Фантазёру, ни по Терехову, ни по другим вариантам ПОБУКВЕННОГО ПИСЬМА (например, по Звереву, по Соснину и др. авторам) не годится в использование обучающимися. Не годится потому, что мала скорость ведения записи - точнее, скорость побуквенной записи не превосходит тех скоростей, которые достигают обучающиеся привычными приёмами БУКВОСОКРАТИТЕЛЬСТВА (нопример, выбрасывание по половине предложения). Писать надо ФРАЗАМИ (на слух), а не ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ (с ориентацией на БУКВУ).

P.S. Грех вам быть невнимательным... Виктор Валькович обращается только к Фантазёру. (Это предоставленная Фантазёром ГРАФИКА некачественная).

1-я строка: Подъехав к церкви, Борман открыл дверцы, уже занося ногу на тротуар, обнаружил
2-я строка: что забыл письмо на столе.
3-я строка: - Вовремя вспомнил, - похвалил он себя, - грех ещё жаловаться на память.
А где же раздел Учение о письме ? - 046.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Это исключает слуховую скоропись, в которой единичная огласовка достигается не ПОБУКВЕННО.
Ни в коем случае.
Фонкография позволяет записывать ПОБУКВЕННО в необходимых случаях, когда надо написать необычное слово, а также позволяет записывать слуховые сокращения.
Фонкография это - вариант СЛУХОВОЙ скорописи.
Только такой вариант скорописного письма годится для обучающихся.
На "трёхрядке" имеет место групповая, а не единичная огласовка.
В этом и есть причина проблем с чтением фонкограмм на "трёхрядке".
Строки из предыдущей фонкограммы ValerijS-а:<br />1-я строка: Подъехав к церкви, Борман открыл дверцы, уже занося ногу на тротуар, обнаружил<br />2-я строка: что забыл письмо на столе.<br />3-я строка: - Вовремя вспомнил, - похвалил он себя, - грех ещё жаловаться на память.
Строки из предыдущей фонкограммы ValerijS-а:
1-я строка: Подъехав к церкви, Борман открыл дверцы, уже занося ногу на тротуар, обнаружил
2-я строка: что забыл письмо на столе.
3-я строка: - Вовремя вспомнил, - похвалил он себя, - грех ещё жаловаться на память.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Только такой вариант скорописного письма годится для обучающихся.
Только такой? То есть буквосокращение "по БТ" (БТ - Борис Терехов)? Похоже, что вы немного попутали СМ (слуховой метод) с БМ (=буквенным методом). И что за ПИС-ПИС? М.б., "скорого письма" достаточно?

Вот что сообщала Ольга Сергеевна Александрова: (=ОСА) мне в 1987 году: "Вы не усвоили слуховой метод (=СМ) СОКРАЩЕНИЯ ГРАФИКИ. Всё дело в том, что КРАТКОПИСАНИЕ по СМ обладает точно таким свойством, как и наша живая, разговорная речь.

Почему её называю таким словом - "живая"? Да потому, что она очень изменчивая, а РЯ, в котором зародился замечательный принцип СМ-краткописания, обладает в высшей степени такой гибкостью. Почти каждое слово можно произнести по разному - как по всем ЗВУКОВЫМ ЯДРАМ (замедленно), так и по ОДНОМУ УДАРНОМУ ЗВУКОЯДРУ (сжато).

Потому и кратконачертание по СМ обладает возможностью писать не совсем одинаково у разных людей, но всегда так (и это главное условие), чтобы написанное мог прочесть любой человек, знакомый с ГРАФИКОЙ слуховой скорописи".

Добавлю от себя - знакомый с правилами чтения нотограмм системы Терне-Александровой. Это я про МЫЧАНИЕ, происходящее от медленности произношения по привычно школьному...

P.S. В этом отрывке письма от ОСА я убрал неметчину - слово ФОНОСТЕНОГРАФИЯ, заменив его РЯ словом - КРАТКОПИСАНИЕ.

1-я строка: - Да, да, этим - с иголками...
2-я строка: - Кстати, Мюллер, а как же тогда размножаются ёжики?
А где же раздел Учение о письме ? - 047.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900

Сообщение Фантазёр »

Уважаемый Виктор Валькович, делаю повторную попытку изобразить АЛФАВИТ ИЗАЙя. Дело в том, что, будучи откровенным “чайником” в работе с компьютером, не смогу удовлетворить Ваши желания без помощи товарища, который посещает меня довольно редко. Живу в деревне, а он – в Петербурге.
В моём файле всё прекрасно выглядит. Русские ПРОПИСНЫЕ буквы выполнены кеглем 20, а СТРОЧНЫЕ изайевские кеглем 48.
Должны помочь, мне так кажется, и мои пояснения к прежнему сообщению.
http://rusforus.ru/download/file.php?mode=view&id=1189
А где же раздел Учение о письме ? - Алфавит ИЗАЙя.JPG
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Похоже, что вы немного попутали СМ (слуховой метод)
Вот, как сама Александрова О.С. объясняет слуховой метод Терне: "Слова в нашей системе пишутся в большинстве случаев СЖАТО, как они слышатся при быстром произношении - с "пропуском" необязательных для понимания смысла звуков, подчиняясь следующим прпавилам:
1. Те звуки и их сочетания, которые слышатся отчётливо, обозначаются ОПРЕДЕЛЁННО, ЧЁТКО.
2.
3.
4. Звуки, выпадающие при быстром произношении, т.е. такие, которые мы можем совсем не произносить без особого ущерба для понимания быстрой речи, НЕ ОБОЗНАЧАЮТСЯ НИЧЕМ".
5.
(стр.14, "Фоностенография", 1968 г.).

Таким образом, "буквосократительство" при письме должно соответствовать "звукосократительству" при быстром произношении, т.е. "буквосократительство" - неотъемлемая составляющая слухового метода.

Добавлено спустя 18 минут 22 секунды:
Вот почему в Фоностенографии пишется "ркЕта", "лмОн", "прзвОсво". Всё это соответствует быстрому произношению.

На представленной фонкограмме по БТ записаны следующие строчки:
1-я строка: - Да, да, этим - с иголками...
2-я строка: - Кстати, Мюллер, а как же тогда размножаются ёжики?
Примечание: Слово "ёжики" и вопросительный знак почему-то обрезались при передаче на форум. В записанной фонкограмме это слово было. Пробовал ЗАМЕНИТЬ фонкограмму, но мне этого не удалось сделать.
Строки из предыдущей фонкограммы ValerijS-а, но написанные по слуховому методу со &quot;значковым&quot; обозначением гласных по БТ.
Строки из предыдущей фонкограммы ValerijS-а, но написанные по слуховому методу со "значковым" обозначением гласных по БТ.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:написанные по слуховому методу со "значковым" обозначением гласных по БТ.
Цитата из письма ОСА от1987 года: "Вы лично пишете не совсем так, как я дала в своей книге от 1968 года. У вас получилось письмо "слоговое" (примечание: я бы сказал, письмо с выделением ВСЕХ ЗВУКОЯДЕР). Кстати сказать, была такая слуховая система, которая называла себя "слоговой" (Реймиллер). В поисках чего то своего она отказалась от так называемого "ударного" принципа. Но у неё получилось это только на первом этапе обучения. А для скорости понадобился словарь сокращений, составленный преимущественно из одних ударных слогов (звуковых ядер-удАров). Графически несовершенная, эта система была отклонена, когда принимали соколовскую..."

Писать слогами (ВСЕМИ ЗВУКОЯДРАМИ) - так получалось у многих детей, когда я обучал их в школах и Краевом Дворце Пионеров (Барнаул). Об этом же писала ОСА: "Точно так, как пишете Вы, то есть слогами, писала, например, и Е.А. Бибилейшвили, которая была большой энтуззиасткой слуховой скорописи. Писать слогами - так получалось у многих детей, когда я обучала их в Доме Пионеров (Кишинёв)."

С учётом того, что я наблюдал при освоении обучающимися явление "писать ВСЕМИ ЗВУКОЯДРАМИ" и составлены предлагаемые вниманию любопытных читателей рисунки фонкотекста "Штирлиц". С НОТАМИ, а не с БУКВАМИ.

Ваш "вариант по БТ" пройден Реймиллер. Результат вы уже узнали... У вашего варианта все признаки СТЕНОГРАФИЙ: буквенность, пробельность междусловная, неприкрытая огласовочность приводящая к нерациональности ГРАФИКИ. Всё это позволяет мне очень сильно сомневаться в правильности вашего подхода "с ГРАФИКОЙ для обозначения гласных звуков" при обучении.

1-я строка: перелетел через алтарь и оседлал английского агента.
2-я строка: - Н-но!!! - заорал Шелленберг: - Эскадра, за мной!!!
А где же раздел Учение о письме ? - 048.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Цитата из письма ОСА от1987 года: "Вы лично пишете не совсем так, как я дала в своей книге от 1968 года. У вас получилось письмо "слоговое" (примечание: я бы сказал, письмо с выделением ВСЕХ ЗВУКОЯДЕР).
Уважаемый, ValerijS!
Как я понимаю, это к Вам обращается ОСА и говорит Вам, что Вы пишете не совсем так, как она давала в своей книге от 1968 года.
Я с этим утверждением ОСА совершенно согласен.
Однако, и в настоящее время Вы продолжаете писать так же, т.е. с выделением ВСЕХ ЗВУКОЯДЕР и без соблюдения "ударного" принципа написания слов.
Это ведь на самом деле - так.

Далее читаем у ОСА:

"Кстати сказать, была такая слуховая система, которая называла себя "слоговой" (Реймиллер). В поисках чего то своего она отказалась от так называемого "ударного" принципа".

Из этой цитаты ОСА получается, что именно ВЫ пишете "слоговым" способом, и так же, как Реймиллер, отказались от "ударного" принципа.

Читаем дальше у ОСА:

"Но у неё (у Реймиллер) получилось это только на первом этапе обучения. А для скорости понадобился словарь сокращений, составленный преимущественно из одних ударных слогов (звуковых ядер-удАров). Графически несовершенная, эта система была отклонена, когда принимали соколовскую..."

Обратите внимание, что это говорю не я , а ОСА.

Это ждёт и Вас.

Вы пойдёте по пути создания словаря сокращений, составленных преимущественно из одних ударных слогов (другого пути при таком письме просто нет).

И самый главный вывод, который делает ОСА по поводу "слогового" написания слов без соблюдения "ударного" принципа.

Это - настолько важно, что я повторюсь: "графически несовершенная, эта система была отклонена, когда принимали соколовскую..."

Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:
ValerijS:Ваш "вариант по БТ" пройден Реймиллер. Результат вы уже узнали...
Вы представили выдержки из письма ОСА к ВАМ, я повторяю к ВАМ, а не ко мне.
И о пути, пройденном Реймиллер, ОСА говорит ВАМ, а не мне.

Именно Вас ОСА предупреждает о том, что путь "слогового" письма (письма с выделением ВСЕХ ЗВУКОЯДЕР) и с нарушением принципа "ударности" - не самый хороший путь, путь, ведущий к "графически несовершенной системе".
И Вам, а не мне, приводит печальный пример подобной системы письма - системы Реймиллер.

Обратите внимание, что это всё ОСА писала Вам в 1987 году.
Но Вы не прислушались к её советам и не сделали правильных выводов.
Вы и сегодня продолжаете ратовать за "слоглвое" письмо с выделением ВСЕХ ЗВУКОЯДЕР, за письмо без соблюдения принципа "ударности".
Печально.
Но Вы чего-то не понимаете или понимаете, но не верно.
Результат пройденного пути Реймиллер относятся не ко мне, а именно к Вам, уважаемый ValerijS.
И знали Вы об этом ещё в далёком 1987 году, когда получили письмо от ОСА.

Добавлено спустя 21 минуту 15 секунд:
ValerijS: У вашего варианта все признаки СТЕНОГРАФИЙ: буквенность, пробельность междусловная, неприкрытая огласовочность приводящая к нерациональности ГРАФИКИ. Всё это позволяет мне очень сильно сомневаться в правильности вашего подхода "с ГРАФИКОЙ для обозначения гласных звуков" при обучении.
Это - Ваше право сильно сомневаться.
А я полностью согласен с точкой зрения ОСА и УБЕЖДЁН, что слуховая скоропись должна строиться на "ударном" принципе написания слов. Что касается "позиционного" обозначения гласных по правилу Терне ("трёхрядка"), то я полагаю, что это основная причина трудности чтения фоностенограмм и, как печальный результат, не востребованность Фоностенографии.
Мой вариант "значкового" обозначения гласных без "групповой" огласовки с графическим выделением "ударного" звукового ядра является перспективным и, возможно, будет принят людьми, как массовая слуховая скоропись.
В своём варианте письма я убрал "групповую" огласовку, но полностью СОХРАНИЛ все остальные преимущества фоностенографии, как слуховой скорописи.

За представленные на форуме цитаты из письма О.С.Александровой Вам особое спасибо и благодарность..
ОСА знала, что пишет.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что Вы последователь не О.С.Александровой, а Реймиллер (имя и отчества не знаю) и Бибилейшвили Е.А.

Я же себя считаю учеником и последователем О.С.Александровой, хотя и внёс в систему слуховой скорописи некоторые изменения, но сохранил слуховой способ сокращения слов и "ударный" принцип их написания. Именно поэтому я и называю свой вариант скоростного письма "по БТ".

Добавлено спустя 51 минуту 13 секунд:
Представляю очередную фонкограмму по БТ
Строки из предыдущей фонкограммы ValerijS-а, но написанные со &quot;значковым&quot; обозначением гласных и графическим выделением ударного звукового ядра:<br />1-я строка: перелетел через алтарь и оседлал английского агента.<br />2-я строка: - Н-но!!! - заорал Шелленберг: - Эскадра, за мной!!!
Строки из предыдущей фонкограммы ValerijS-а, но написанные со "значковым" обозначением гласных и графическим выделением ударного звукового ядра:
1-я строка: перелетел через алтарь и оседлал английского агента.
2-я строка: - Н-но!!! - заорал Шелленберг: - Эскадра, за мной!!!
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:внёс в систему слуховой скорописи некоторые изменения, но сохранил слуховой способ сокращения слов и "ударный" принцип их написания.
То есть, вы ГРАФИКОЙ огласовочной обозначаете только удАры внутрисловные? Очень хорошо. Однако, вводя ГРАФИКУ для обозначения удАра вы возвращаете начертание к графическому слогованию (последовательному выписыванию БУКВ - по типу СГ, например). А вы заметили, что никто не использует предусмотренные БУКВЕННОЙ ГРАМОТОЙ значки для обозначения ударных СЛОГОВ?

Подчеркну своё мнение: ИМХО - ЗВУКОВЫХ СЛОГОВ в природе речи не существует! Все пишут и печатают ПОЛНОБУКВЕННО, послогово! Слоговость - только ГРАФИКЕ присуща!

В составе фонетического ЗНАЧЕНИЯ (смыслового звучания) есть только ЗВУКОВЫЕ ЯДРА! Это полный БРЕД, что СЛОГ есть ТОЛЧОК ВЫДОХА! То, что это БРЕД, становится ясным, как только применяем НОТНЫЙ способ начертания и чтения. Скорее всего, именно потому наши ГРАММАТИСТЫ цепляются за перевёртыш понятия ГОЛС (голос) в виде термина СЛОГА, что пытаются ассоциированием пришить ГОЛоС взамен СЛОГа. Слоги - явление ГРАФИКИ, а не РЕЧИ!

Так как ДЕТИ пишут без учёта удАра пользуясь буквами, то и появился вариатив ПОЛНОГО НОТНОГО ведения компакт-знаковых записей. СкорФОграфия! И обратите внимание - есть читабельность (!) и есть скорость начерка (начерк - другая, скоростного вида, письменность).

Попытка ВПАРИТЬ БУКВЕННОСТЬ под видом облегчения ЧТЕНИЯ компакт-знаковых записей ошибочна! Даже как методический приём такое ВВЕДЕНИЕ в слуховую скоропись - ничтожно по значению для осваивающих слуховую скоропись. Так как сами обучающиеся проводят сопоставление скоростной НОТНОЙ и замедленной БУКВЕННОЙ ГРАФИКИ. Им попросту излишня такая ваша ЗАБОТА!

Наблюдение: счётчик просматриваний ГРАФИКИ (рисунков) ложный! Так как регистрирует 5-ти секундное (и менее) пребывание! Ведь одно дело - заглянуть, другое - почитать.

1-я строка: - Да не волнуйтесь Вы, Штирлиц! Вывезут их всех из России!
2-я строка: Уже эшелон идёт.
А где же раздел Учение о письме ? - 049.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:То есть, вы ГРАФИКОЙ огласовочной обозначаете только удАры внутрисловные?
Если я правильно понял, то Вы спрашиваете: "Обозначаю ли я огласовочной графикой только удары внутрисловные"
Отвечаю.
Я провожу огласовку "значковыми" гласными, не зависимо, где они находятся (в начале слова, в середине слова или в конце слова), если это необходимо.
Графически я выделяю ударное звуковое ядро, располагая его НА строке вместе с огласовочной гласной.

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
ValerijS:Однако, вводя ГРАФИКУ для обозначения удАра вы возвращаете начертание к графическому слогованию
Я не ввожу специальную ГРАФИКУ для обозначения удара, а просто ударное звуковое ядро располагаю НА строке.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
ValerijS: А вы заметили, что никто не использует предусмотренные БУКВЕННОЙ ГРАМОТОЙ значки для обозначения ударных СЛОГОВ?
В буквенной нашей грамоте имеется специальный значок для обозначения удара, но им, практически, никто не пользуется.
В "фонкографии по БТ" нет специального значка для обозначения удара, но, если бывает необходимо,то и в буквенном письме и в фонкописьме может быть использован значок удара из нашей буквенной грамоты.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Представляю следующую фонкограмму ValerijS-а:
1-я строка: - Да не волнуйтесь Вы, Штирлиц! Вывезут их всех из России!
2-я строка: Уже эшелон идёт.
Строки из предыдущей фонкограммы ValerijS-а, но записанные со &quot;значковым&quot; обозначением гласных и выделением ударного звукового ядра:
Строки из предыдущей фонкограммы ValerijS-а, но записанные со "значковым" обозначением гласных и выделением ударного звукового ядра:
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Я не ввожу специальную ГРАФИКУ для обозначения удара, а просто ударное звуковое ядро располагаю НА строке.
У вас непонятка - так как ударное звуковое ядро это всего лишь колебание воздуха, его нельзя разместить на строке. На строке возможно разместить лишь графический знак.
В вашем вариативе таким знаком является СЛОГ. В нотной же записи эквивалентом является графический знак только согласного звука или знак сочетания звуков согласных. И этот графический знак согласного (единичный или слитный) БУКВОЙ не является. Так как понятие БИБЛИОТЕКА компакт-знаков не входит в понятие АЛФАВИТ.

Цитата из письма ОСА: "Писать можно по разному. Лишь бы не терять связи со звучанием. Не отрывать ГРАФИКУ от ЗВУЧАНИЯ. Обязательно надо наладить письменное общение фекстами (=фонкотекстами). В результате практики общения появятся и "узаконятся" наиболее удачные начертания. То есть будет создано скоростное правильнописание. Это и будет стандартизация, о которой ратуют, мечтают соколовцы, но на деле у них не получается. Тысячные словари сокращений всё таки недостаточны и фактически у них каждый пользующийся "отбуквенной скорописью" создёт сам себе сокращения из той области, в которой требуется что либо записать (словарный состав по специальности). Но сокращения эти обычно непонятны для других, потому что иероглифичны."

1-я строка: - Я готов, - вытянулся Фриц.
2-я строка: - Передайте Штирлицу это письмо.
А где же раздел Учение о письме ? - 050.jpg
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Цитата из письма ОСА: "Писать можно по разному. Лишь бы не терять связи со звучанием. Не отрывать ГРАФИКУ от ЗВУЧАНИЯ.
ОСА говорит, что "писать можно по разному". Вот мы с Вами и пишем по разному, но я соблюдаю принцип "ударности", выделяя ударную часть слова, а Вы этого не делаете.
Это Вы "отрываете графику от звучания", ведь именно при звучании слов в словах обязательно выделяется ударное звуковое ядро.

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
ValerijS:Цитата из письма ОСА от1987 года: "Вы лично пишете не совсем так, как я дала в своей книге от 1968 года. У вас получилось письмо "слоговое" (примечание: я бы сказал, письмо с выделением ВСЕХ ЗВУКОЯДЕР).
Вот именно так Вы сейчас и продолжаете писать "с выделением ВСЕХ ЗВУКОЯДЕР".
Где же здесь связь со звучанием???

Ниже я привожу строки из предыдущей фонограммы ValerijS-а, но написанные в полном соответствии со звучанием и с соблюдением принципа "ударности":
Строки из фонограммыValerijS-а, но написанные с &quot;значковым&quot; обозначением гласных и с выделением ударного звукового ядра:<br /> 1-я строка: - Я готов, - вытянулся Фриц.<br />2-я строка: - Передайте Штирлицу это письмо.
Строки из фонограммыValerijS-а, но написанные с "значковым" обозначением гласных и с выделением ударного звукового ядра:
1-я строка: - Я готов, - вытянулся Фриц.
2-я строка: - Передайте Штирлицу это письмо.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:написанные в полном соответствии со звучанием
Какого слова во второй строке не хватило? :roll:
А где же раздел Учение о письме ? - апокляк.png
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

H_N:Только по процедуре вопроса: что такое эти другие — буквы? азбуки?
Только по процедуре счёта при "просматривании" рисунков (упаси боже от использования слова "просмотр" - это скорее про взгляд пустым, мёртвым оком бота, пропуск информации при осмыслении, ошибся-с...).

Наблюдение: Счёт просматриваний на нумерованных страницах этой темы по первым рисункам доходит количественно до полутора сотен. А по последнему рисунку ВСЕГДА едва достигает двух десятков.

Задавшись вопросом: а почему это имеет место? - выполнил следующие действия: вышел из темы, затем вышел из "системы" (стал Гостем), и зайдя Гостем вернулся в тему. Выполнил просматривание последнего рисунка, запомнив предварительно количество просматриваний на первом и последнем рисунке. Затем вновь вошёл в систему. И вновь в тему на ту же страницу. Проделал многократно! И вам советую - убедитесь! Повторяемость - воспроизводимость =100 % !

И что же? Количество просматриваний последнего рисунка, (именно его просматривал), естественно, увеличилось на единицу. Но... и количество просматриваний самого первого рисунка на данной странице ТАКЖЕ увеличилось на единицу! То есть на всех предшествующих рисунках тоже... добавилось по единице.
Невинная особенность проги rusforus-a приписки!

Уважаемый Терехов, то, что вас воодушевляло - наличие ИНТЕРЕСА к теме - всего лишь навсего ОБМАНКА.

А тот факт, что в теме практически нет ВОПРОСОВ и обсуждение преобразовано в ПИНГ - ПОНГ (игроки с ракетками ValerijS - Терехов) можно толковать как отсутствие интереса у ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ (Гостям дано только СОЗЕРЦАТЬ! А были ли Гости - кто их считал?). А ещё - как искусственное ограничение поступления информации в тему от реальных людей, заинтересованных в теме о развитии личной способности скоростного написания!

Иначе как объяснить себе факт частого Gateway 502? Уж не чистка ли темы от топиков - с живым интересом социально активных участников - производится в это время? Откуда перегрузка у сервера при том, что самое большое количество присутствовавших в один из дней составило полсотни? Хотя...

Запрос администратору ресурса: все ли браузеры позволяют открыть rusforus? Мой JE - открывает и... спотыкается на главной странице... Что, тем хуже для JE? Или rusforus лишь для избранных с "новейшими браузерами"? Развелось их уже более двух десятков...

1-я строка: Похождения штандартенфюрера СС фон Штирлица
5-я строка: Операция "Шнапс"
А где же раздел Учение о письме ? - 051.jpg
александр шатин
журналист
журналист
Всего сообщений: 168

Сообщение александр шатин »

ValerijS:Какого слова во второй строке не хватило?
слово "петушок"
(у алёнки в гостях петушок в сапогах)
в приведённом справа раздельнознаковом однорядном печатном исполнении в слове "петушок" не хватает "о" - "петушк"
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:в приведённом справа раздельнознаковом однорядном печатном исполнении в слове "петушок" не хватает "о" - "петушк"
Вот пример того, что получается со словом, если в нём не сохранено ударное звуковое ядро.
Сравните, что проще прочитать ?
"пЕтшк" или "птшОк"?
Для слуховой скорописи ОЧЕНЬ важно выделение ударного звукового ядра. В данном слове таким ядром является "шОк", а не "пЕт"
Групповая огласовка при нарушении принципа "ударности" даёт возможность ВЫБОРА из следующих вариантов прочтения написанного слова: "пАтшк" - "пЯтшк" - "пЭтшк" и, конечно, "пЕтшк".
Что Вы сможете ВЫБРАТЬ при таких вариантах прочтения?
А теперь вопрос: нужно ли графическое выделение ударного слога при скоростном письме в слуховой скорописи или нет?
Мой ответ : ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
А ValerijS полагает, что НЕ обязательно.
Вот, в чём ещё одна разница в моём и его подходе к слуховой скорописи.
александр шатин
журналист
журналист

Борис, похоже вы невнимательно посмотрели на картинку. Здесь речь шла об однорядном, ~"побуквенном" исполнении. его Валерий, похоже, использует для знакомства с фонками и поэтапности перехода на трёхрядку, и как подсказку для чтения людям, с сильно въевшимся буквенным стереотипом
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:Борис, в данном случае ваше высказывание не совсем корректно. Здесь речь шла об однорядном, ~"побуквенном" исполнении. его Валерий, похоже, использует для знакомства с фонками и поэтапности перехода на трёхрядку, и как подсказку для чтения людям, с сильно въевшимся буквенным стереотипом
Не вижу ничего "не корректного" в моей демонстрации УДАРНОГО принципа написания слов по ОСА и важности ВЫДЕЛЕНИЯ ударного слога (ударного звукового ядра) при слуховой скорописи.
Выделение ударной части слова одинакого ВАЖНО, как при "однорядке", так и при "трёхрядке" или "пятирядке".
Сам Валерий с этим не согласен.
Именно поэтому он отдаёт предпочтение "слоговому" письму с написанием ВСЕХ звукоядер (по Реймиллеру-Бибилейшвили) без с сохранения "ударного" принципа.
ОСА в своей "Фоностенографии" ни разу не нарушила принцип "ударности", считая его основополагающим для слуховой скорописим.

Добавлено спустя 16 минут 28 секунд:
Представляю очередную фонкограмму написанную по системе "БТ" со "значковым" обозначением гласных и графическим выделением ударной части слова.
Строки из фонкограммы ValerijS-а, но написанные по методике БТ:<br />1-я строка: Похождения штандартенфюрера СС фон Штирлица<br />5-я строка: Операция &quot;Шнапс&quot;
Строки из фонкограммы ValerijS-а, но написанные по методике БТ:
1-я строка: Похождения штандартенфюрера СС фон Штирлица
5-я строка: Операция "Шнапс"
александр шатин
журналист
журналист

Борис, использование вами значков ротоокрывателей - не соответствует живописи звучания. у вас значки ротооткрывателей являются уменьшенными значками ротозакрывателей.
заметили как Валерий предлагает - о - короткая, у - длиннее, ю - ещё длиннее. и это живопись речи, соответствующая реальному звучанию.
а вы что предлагаете? у вас значки ротооткрывателей получаются "о" - "м", "у" - "ш", "ю" - "шт". оторованная от реальности транслитерация
по поводу выделения ударов. да в александровой её вариант написания лесенками - более живописный. зато у валерия - более экономный
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:да в александровой её вариант написания лесенками - более живописный. зато у валерия - более экономный
Александр!
Вы - абсолютно правы.
Для меня ОЧЕНЬ важно, чтобы все поняли, что вариант письма Валерия ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от того, что рекомендовала Александрова О.С.
Называйте его вариант письма "более экономным", более перспективным, но не Александровским.
Т.к. его вариант письма это - чистой воды "слоговое" письмо по Реймиллеру-Бибилейшвили, и , самое главное, БЕЗ соблюдения принципа "ударности".
Долгое время я не мог понять принцип письма Валерия, но сейчас это - очевидно, это - не слуховая , а "слоговая" скоропись на базе "трёхрядки" с "позиционным" обозначением гласных и групповой огласовкой.
Скорость письма достигается, фактически, только пропуском (символическим обозначением) гласных.
Для массовой скорописи этого не достаточно.
Наличие групповой огласовки делает такую фонкограмму Валерия трудночитаемой.
Всё, что касается "трёхрядного" письма, меня она не интересует.
"Трёхрядка" - не перспективна.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
ValerijS:Наблюдение: Счёт просматриваний на нумерованных страницах этой темы по первым рисункам доходит количественно до полутора сотен.
ValerijS!
Обратите внимание, что после появления моих фонкограмм с "значковым" обозначением гласных и выделением ударного слога количество "просмотров" на первых рисунках в верхней части страницы увеличилось почти до двух сотен.
Это, что-то значит или нет?
Я надеюсь, что "значит".
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Это, что-то значит или нет?
Больше всего посетителей (48) здесь было 22 авг 2013, 18:06 Следовательно, количество просматриваний не может быть более чем 48...

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], MSN [Bot], vadim_i_z, ValerijS На этот момент времени пользователей всего 2... Боты не в счёт - они не люди... не откликнутся.

Вывод: крайне мало (Пользователями) и редко (Гостями) посещаемый ресурс.

Для чтения и записи нотных знаков очень важнО понятие: НИЗ графического знака. Низ - это то место графического знака, на котором всегда остановится и будет висеть КАПЛЯ ВОДЫ. На рисунке представлен НИЗ штриха - нижнего ЗАКРУГЛЕНИЯ. Видите каплю? Несложно представить себе НИЗы и нижнего ОТГИБА, и нижнего ОСТРИЯ. Представили КАПЛЮ на нижнем кончике ШТРИХА?

Я не согласен с ассоциированным пониманием термина СЛОГ, который встречается в обучении школьников предмету РЯ. И имеет место у вас, Терехов. СЛОГ присущ лишь ГРАФИКЕ буквенных текстов (=бекстов). При монопольном положении в ГРАМОТЕ бекстов - ассоциирование "проходит". То есть, можно пороть чушь типа: "СЛОГ - это ТОЛЧОК ВЫДОХА".

Но, как только появляется НОТОЗНАК (позиционный графический знак согласного звука с бессимвольным отображением ВЫСОТЫ ЗВУЧАНИЯ) понятие СЛОГ перестаёт работать. Единичный НОТОЗНАК - не БУКВА, и в последовательном начертании фонкотекстов (=фекстов) не требуется СЛОГОВАТЬ. Нет в ГРАФИКЕ слуховой скорописи СЛОГОВ! Как нет СЛОГОВ в фонетической структуре (=звучании) устной речи!

Мы слышим только звуковые ЯДРА - никаких СЛОГОВ мы не слышим! Называть ЗВУКОЯДРА - СЛОГАМИ - полный бред! "Специалисты" по РЯ с "побуквенным" складом мышления, пожалуй, попросят забанить за это мнение. Как же - расходится с ОБЩЕПРИНЯТЫМ - отбуквенным!

Добавлено спустя 38 минут 26 секунд:
Терехов:это - не слуховая , а "слоговая" скоропись на базе "трёхрядки" с "позиционным" обозначением гласных и групповой огласовкой.
Если надо привести фекст к бексту следует воспользоваться правилом Терне. В этом правиле первый столбец - не обозначается сигнальным значком (сигнзначком). Позиционно читаем Я и Ю. Второй столбец (читаем Ы,А,У) - обозначается сигнзначком ('), третий столбец (И,Э, О) обозначается сигнзначком (^), а четвёртый для Е и Ё - точкой (.). На рисунке использованы все сигнзначки. Никаких (!) символов (типа БУКВ "гласных-одиночек) для символьного обозначения с целью достижения полного соответствия с бекстами НЕ НАДО!

Да учтите, пожалуйста, что пишем НЕ СТЕНОГРАФИЧЕСКИ (отдельными словами), а фразграммно - связновыписываемыми блоками слов, соответствующих ФРАЗАМ. Все ваши Свят, Свет, Свит и прочие ИЗОЛЯТЫ слов с понятием "групповой огласовки" - НЕДЕЕСПОСОБНЫ! Хотя на рисунке написал НЕСВЯЗНОСЛОВНО. Убедитесь, что всё ЧИТАЕМО! Без ожидаемого вами ТРУДА!
А где же раздел Учение о письме ? - капля.jpg
А где же раздел Учение о письме ? - льём.JPG
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Никаких (!) символов (типа БУКВ "гласных-одиночек) для символьного обозначения с целью достижения полного соответствия с бекстами НЕ НАДО!
Уважаемый, ValerijS!
Мы уже с Вами договорились, что у нас с Вами СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ системы скоростного письма.
Так зачем дальше переливать из пустого в порожнее?
Остановитесь!
Я ничего не могу прочитать на Вашем предыдущем рисунке.
Дайте расшифровку.
Ничего у Вас не читаемо.
Тогда можем дальше спорить.
Вы меня спрашиваете по существу написанного, а я не могу прочитать, что там у Вас написано.
Где логика?
Графически одинакого на "трёхрядке" пишутся слова "свАт - свЕт - свЯт". Причём здесь слово "свИт" ?
мне - не ясно.
Почему-то Вы диакриты стали называть "сигнзначками".
Это, чтобы было не понятнее?
александр шатин
журналист
журналист

Борис, на предыдущем рисунке:
льём
качество
пиво
на дом
13.09.01 - барнаул
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

александр шатин:Борис, на предыдущем рисунке:льём качество пиво на дом13.09.01 - барнаул
Я всегда Вас хвалю.
И в данном случае Вы опять хорошо подсказали.
Спасибо Вам
Я этого всего прочитать не мог, не мог я и догадаться.

Я и сейчас не очень понимаю, как можно "лить качество пиво на дом". Это написанно, как-то не очень по русски.
Но Вы догадались.
Молодец!
Спорить не буду.

Я не как не мог понять, что это такое перед фонками.
Сейчас догадался, что это "условно" - строка.
Наконец-то и строка появилась на фонкограммах у ValerijS-а.
Вот ещё бы принцип "ударности" вернулся, а то слово "качЕсво" (из двух рядом стоящих звуковых ядер "удароным" всегда является второе звуковое ядро - ОСА), как-то не смотрится и не сразу читается..
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Я этого всего прочитать не мог, не мог я и догадаться.
"Два байта по маске..." - полушутливое выражение из лексикона программистов. Собственно, эта фраза точно характеризует ваше НЕЧТЕНИЕ. Выработав для себя собственный вариатив записи и соответствующий ему стиль чтения, полагая его наилучшим (вашим целям достаточным), вы попросту не проявляете желание пользоваться другим вариативом. А ведь все диакриты в эфтопике на рисунке чётко, на все 100 %, указывали на ОГЛАСОВКУ. Никаких догадок там для чтения НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ!

А вот где и какое удАрное звукоядро находится в СЛОВЕ - школьников НЕ ОБУЧАЮТ. Тем более, что удАр может быть в одном и том же слове НА РАЗНЫХ ЗВУКОЯДРАХ. Например: В дОме бЫло мнОго Окон. Из окнА бЫло вИдно мнОго до(а)мОв. Отправляют УЧИТЕЛЯ обучающихся заглядывать в "Орфографический словарь"... Так учителям проще УЧИТЬ. Учить на ссылках... "посмотрите там-то". Потому и текст "Похождений шандартенфюрера" без отображения ОБЯЗАТЕЛЬНОГО (на ваш взгляд) удАра. Просто начерк "выровнен" под низкий уровень подготовки школьников.

1-я строка: тихо спросил:
2-я строка: - А как там дела на Западном фронте?

P.S. Вот только школьников в теме нет. Не школа здесь, а карантин "академический". Карантин, служащий для предотвращения распространения заразы слуховой скорописи среди школьников.
А где же раздел Учение о письме ? - 052.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема