Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Подготовленный Москвой -
не Рязанью со мордвой! -
он о кризис мировой
бился умной головой.
Хоть не гангстер половой,
не боярин столбовой,
но, в итоге, подарил нам
свой монорим цифровой.
Искал успех за облаками
И думал, шевеля усами:
Негоже даже в русской бане
Тревожно прикоснуться к даме.
Отправлено спустя 32 минуты 18 секунд: 186.
Некая госпожа Марго посоветовала мне пойти подальше от "Зарисовок" и пришвартоваться к "Промелькам". Мол, стихов там не следует чирикать. С удовольствием принимаю это предложение, хотя и считаю, что стихи - это частный вид прозы. Ведь даже фильм "Гусарская баллада" - и тот весь в стихах, а воспринимается как замечательная баллада.
Итак, тут стихи разрешены официальным марговским указом.
Это четверостишие было написано в 2007 году (кажется. Точно не помню. А ведь сто раз меня предупреждал Окуджава: пиши в конце дату и место писанины!) Так вот, стих был написан по просьбе одного политика (не буду его называть, ибо он еще жив) и продиктовал ключевые слова: галера, Вова, краб, раб. Мне плевать было на смысл этих слов, ибо я только спортсмен, ученый, художник и мудрец. Надо сказать, что писать стихи по заданным словам (а еще лучше - по рифмованным словам, как это было в передаче "Радиомолодушка" на "Эхо Москвы") - увлекательнейшее занятие! В этом деле опыт у меня грандиозный. Так вот: я поставил себе более сложную задачу - включить в четверостишие еще и палиндром! Это уже круче Мусина-Пушкина! Случайно у себя дома нашел обрывок газеты "Из рук в руки", где было записано задание политика и мое исполнение. Итак:
Галеру бы с Вовой
И краба в сметане.
Но сверху сурово:
- А на, раб, барана!
Никакого тайного смысла сюда не закладывал - просто делал красиво звучащее произведение. Но заказчик настолько был рад, настолько много увидел меж строк, что пригласил пообедать в ресторане "Баклажан".
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Научился сочинять палиндромы в уме. Классная штука! Мозг развивается, как мускулатура качка. Утром объединил с известными и получил два четверостишия. Первое - полная чепуха, но складная. Второе - осмысленная считалка для любителей каких-либо игр. Печатаю, пока не забыл:
Топот тише, тешет топот:
Гамлет - яд, а дятел - маг.
- До воды бы!, - рыбы довод.
Как иным умы? - Никак!
Я, ага, - ню-ню нагая,
Я - амор, хе-хе, хромая.
Тени Тененети нет:
Тело леди - дело лет.
----------------------------------------------
PS. Тененет - в египетской мифологии — богиня города Гермонта (интересные подробности - в Википедии).
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Дело в том, что только что вспомнил моего кумира Маяковского. В молодости его боготворил и много-много раз бывал в его квартире-музее. Подражал, сочиняя рубленные строки. Выучил наизусть все его поэмы. И сегодня вечером во мне завелся "гул Маяковского" и впервые захотелось пародировать полупалиндромно. Получилось! Судите сами:
Так держать! Пока неглиже до пят.
Есть сила и рост, есть риск и школа.
Я свежа! Рука на кураже вся -
Молотила мост Сомали толом.
Тут, конечно, не хватает "лесенки". Точнее, в этом редакторе не получилась. Но ее можно в уме представить.
Все! С палиндромиадой закончу. Продолжу без публикаций на форуме, а подготовлю свои результаты для публикации в виде отдельной книги. Издам скорее всего в Австралии. Проще и намного дешевле.
.........................................
............................................
..............................................
Так держать! ..................................Пока неглиже ......................................................................до пят.
Есть сила ......................... и рост, ..........................................есть риск .................................................................. и школа.
Я свежа! ........................Рука ................................... на кураже .............................................................. вся — .Молотила мост ..........................................Сомали .................................................................. толом.
Валентин Навескин, замечательно высветил! Стих заиграл и хорошо оформился.
Его название - "Партизанка". Мне посоветовали опубликовать, что я сделал сегодня в istihi.ru
Друзья мои! Признайтесь самим себе, прослезив тряпочку, - ведь если бы этот стих сочинил, скажем, Иосиф Бродский, то вы бы все, светлея от восторга, кидали бы вверх не только чепчики. Бури оваций, мильёны поклонников вываливались бы на улицы, парки и даже тупики. Скандировали: - Памятник, памятник ему! Выше истукана Жириновского!
Вспомните: Александр Сергеевич заказывал себе нерукотворный. Владимир Владимирович (Маяковский) - рукотворный, но тут же взорванный. Я же иду по пути прогресса и хотел бы иметь рукотворный и тщательно от вандалов охраняемый. Сейчас спешно ищу телефоны Зураба Церетели и Салавата Щербакова. Вдвоем они могут справиться. Аватара моя, думаю, позволит им найти грандиозное художественное решение. Монумент хорошо бы вписался в площадь трех вокзалов. Ограда выгодна в виде массивных цепей, а столбики - в виде хотя и бронзовых пугал, но с искусственным интеллектом. Огородных там, хэллоуиновых, или же похожих на Страшилу из "Приключений Незнайки". Чтобы, значит, автоматически ворон, голубей, бакланов и попугаев отпугивать. Сделать фигуру лучше из гранита плотностью 2.9 т/м.куб. добываемого на Карве. Это в Индии. Недалеко совсем. Все работы завещаю выполнить бесплатно.
Не могу завершить полупалиндромиаду, не показав еще один мой шедевр (пусть Котяра меня простит!). Его я откопал из глубин дискет объемом 1.4 Мб, черненьких таких. Предыстория такова: я дружил в 80-е годы с одним корейцем. Имя его Гюбо. Он художник и поэт, обожает русский язык и литературу, без ума от Брюллова и Кипренского. Бывал у него дома в Пхеньяне и сам он ко мне в Москву прилетал раз пять или шесть. Как-то разговорились... Впрочем, продолжу в стихах. Написал по свежим тогдашним следам...
Он ругался и пил - я за ним по пятам,
Только в самом конце разговора
Я небрежно спросил: - Ну, чего? Как Сен там?
Как он с Вилли разладится скоро?
Он заплакал тогда, вспомнил гибель отца,
Он кричал и мотал чубчик тупо...
- Я бы Кима давно б застрелил, подлеца,
За его безрассудный поступок...
Честно говоря, ничего не помню о политическом скандале между канцлером Брандтом и Кимом, но моего друга это очень волновало и потому попросил сделать коллаж со стихом. Всю ночь я просидел за компом, без конца пил яблочный сок, чтобы трезво выполнить важное задание. На следующий день подарил Гюбо диск с коллажем. После он распечатал его на фотобумаге чуть ли не ватманского формата. Радовался, как ребенок.
Сегодня я к древней находке добавил изображение памятника Брандту, чтобы всем стало ясно, о ком речь идет.
Котяра, ничего не столбит. Никто же тему не продвигает, не идет вперед. Иногда Навескин старается, буквы цифрами заменяет. Меня направила сюда Марго и я, как законопослушный гражданин земного шара, здесь нахожу приют и вдохновение. Да и плешивый сюда свою когтистую лапу еще не засунул. Придется Вам терпеть или же подключаться. Показывайте свой талант, свою удаль, а не бесконечное нытье и ворчание старого старика.