ЗарисовкиЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
водица
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2410
Образование: среднее
Профессия: энергетика
 Re: Зарисовки

Сообщение водица »

128
Он приоткрыл глаза от щекочущего веко солнечного блика. Пробуждение было лениво-обыденным.
Взгляд упёрся на трещинки в побелке потолка, потом, привычно, на зазор между лёгкими светлыми шторами. Вот там-то и зацепился за какой-то едва приметный знак, который стал принимать смутные очертания и превращаться в некий образ... Его поглотило острое желание удержать, ухватить, запечатлеть то, что уже имело имя — Мысль(!).
Пока он искал бумагу (холст, нотную тетрадь, ..) — она полностью сформировалась и заполнила собой всё пространство.
И вот, когда вожделенный карандаш (перо, кисть, мел, уголь, ..) коснулся поверхности ещё чистого поля, эта самая Мысль перерядилась в страстное и всё поглотившее Вдохновение. Уже Вдохновенная Мысль закружила его в стремительном, казалось хаотичном, танце. Он то улыбался, то хмурился, то нервно бродил по комнате, а то вдруг всё вымарывал, комкал, рвал, резал и разбрасывал...
Время, сон, пища — ему, живущему её существованием — были абсолютно не нужны! Глаза его блуждали, а останавливались лишь, для творческого действа, на очередном фрагменте. Их, этих фрагментов, было много разбросано по разным углам.
Можно точно сказать, что если бы у него вдруг закончились чернила (краска), то он, не раздумывая, вскрылся и стал бы писать своей кровью.
... Ну вот, кажется, всё завершено!.. Собрано во-едино.
— Муза моя! бери! Это Я посвятил Тебе!
— Я знаю это всё! и мне — неинтересно!
.................................................................................................
...Спокойно всё пересмотрев и переосмыслив, он понял никчемность содеянного.
Подошёл к камину,
поворошил угли
и, без всякого сожаления, кинул всё в огонь!
Мир Вашему дому !*
Реклама
Роксана
-
Всего сообщений: 2374
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист

Сообщение Роксана »

водица: ... Подошёл к камину, поворошил угли и, без всякого сожаления, кинул всё в огонь...
Как Гоголь второй том "Мёртвых душ"? :muza:
водица
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение водица »

Роксана: Как Гоголь второй том "Мёртвых душ"?
я так себе представляю... :oops:
Мир Вашему дому !*
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Прямо зарисовка в мою тему о Гоголе просится. Может, скопируете туда? Пусть и здесь и там тоже будет... :Rose:
водица
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение водица »

Роксана: Может, скопируете туда?
запрещено условиями....... :Rose:
Мир Вашему дому !*
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

129.

Однажды мне заказали построить грот.
Я подумал и вооружился молотком и заклёпками.
Я долго стучал, и вскоре грот был готов.
Заказчица даже руками всплеснула: «Клёпанный грот!»
Вот как он ей понравился!
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

Бакенщик: Однажды мне заказали построить грот.
Я подумал и вооружился молотком и заклёпками.
Ваших рук дело? Ну что же, неплохо. Совсем неплохо.
Зарисовки - grot-shalyapina.xl.jpg
:)
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 137
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Nastasya F. »

130.
Побывала в Сергиевом Посаде. С вокзала ощутила по приезду, как будто меня окунули по ощущениям в сгущённое молоко. Такое спокойствие и благость разлилась. Домишки все очень интересные,нестандартные,красивые.Разноцветные.
Воздух настолько пьянящий какими-то ароматами словно рядом заливные луга с цветами и пастбища с коровами! И чувствуется,что вдыхаешь свежесть! Мозг отключается сразу ото всего)) Всё как в деревеньке,всюду церква с золочёнными и голубыми куполами,все так одеты целомудренно. Даже в магазинчик заходишь - всё расставлено очень красиво и аккуратненько - любо посмотреть. И сам интерьер красивый. Очень много церковных лавочек, трапезных, лекториев. Несмотря на то,что машины ездят,нет такого гула и грохота.
Но поняла всё-таки,что туда приятно приезжать прогуляться)
Всё равно потянуло обратно в Москву, - в страсть)) В Москву приезжаешь,сразу хочется что-то делать))
А там такая благодать,что хочется сесть в позу лотоса и замедитировать надолго,глядя на заходящее или восходящее солнце))
Рядом с церквями) С Лаврой.
У меня после 4 часов прогулки от такой звенящей чистоты даже голова разболелась! :)
Эффект Москвича))
А потом когда ночью уже ехала в электричке, то поезд постоянно гудел,каждые 5 минут на протяжении почти часа. Я думала,с ума сойду - не понимала, чего он гудит всё время))
mazurov
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 406
Профессия: водолаз

Сообщение mazurov »

Гудение поезда говорит о том, что не все кошечке масленница.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226

Сообщение Князь Мышкин »

Nastasya F!
Какая чудесная Зарисовка!
Соскучился я без Вас в своей Шве...ии!
Захотелось с Вами в Сергиев Посад!
Как поедете в другой раз, меня не забудьте пригласить, пожалуйста... :Rose:

Всегда Ваш (Лев Николаевич Мышкин)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Nastasya F. »

Князь Мышкин,
так а я была бы рада оказаться с Вами в Шве...ии, уж пригласили если б .
Заграничный колорит тоже всегда впечатляет, особенно такой приморский-приозёрный!
Я бы и там своё здоровье поправила... И душевно бы отдохнула и встрепенулась! :pretty:
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Nastasya F. »

Пусть это будет 2 Зарисовки, раз здесь есть разная Атмосферность.
131.
Как-то в один из пятничных вечеров в последних числах сентября безудержно мне захотелось снова отправиться в Сергиев Посад. Путешествие в другой город всегда несёт в себе что-то необыкновенное, если настроиться на это. В другом городе и окружение видится в совершенно ином свете, и сама обстановка. Дома стало невыносимо скучно и я , поспешив воплотить свою задумку в реальность, оделась и собрала всё в дорогу. Помолилась я и настроилась на восприятие окружающей действительности по-особому, не как обычно, а внимательно и с каким-то осознанием для себя.

Поезд приехал скоро. Там кругом теснилось много народа, почти у всех сидящих пассажиров сознание было сосредоточено где-то в глубине экранов их Айфонов и гаджетов, редкие из них сидели с газетами и кроссвордами. Я походила по рядам вагонов в надежде найти тёпленькое местечко , так как путь был неблизкий, до конечной остановки. В одном из них местечко нашлось, и я с радостью заняла его. Несмотря на осеннюю погоду внутри было душно , и я попросила спустя некоторое время одного из сидящих напротив меня мужчин открыть окошко. Он явно не ожидал, что к нему обратятся, удивлённо взглянул на меня, но всё же исполнил мою просьбу.

Я с удовольствием теснилась среди плотно прижатых друг к другу пассажиров с очень важной книгой в руках. Важной для всех людей.
Когда поезд тронулся, я стала прислушиваться и к голосам говорящих, и к своим собственным мыслям. В общем потоке людей в мчащемся поезде порой слышишь себя гораздо звонче и лучше, чем если бы ты был один наедине с собой. Мысли становятся более пронзительными и так же ускоряют свой ход и звучание как и движение поезда и громыхание колёс, и гул доносящихся отовсюду голосов. Час пролетел совершенно незаметно, за окном уже стемнело, когда поезд подходил к конечной остановке города Сергиев Посад.

Поскольку город этот я абсолютно не знаю, путь мой опять вывел меня к Троице-Сергиевой Лавре и на главную улицу города - Проспект Красной Армии. Как я поняла - это главная артерия этого скромного и уютного городка. Очень протяжённая и ведущая в другие города Золотого Кольца России. Я шла неспешно, впитывая всё вокруг происходящее и мысленно вела беседу с человеком, замечательным и необыкновенным, с которым недавно меня свела судьба. Он переехал жить в этот город вот уже с полгода как. И теперь этот город становится постепенно для меня тоже таким же значимым и родным, потому что в нём живёт человек, который мне небезразличен, но с которым , увы, я никогда не смогу быть вместе. И даже общаться близко.

В такой задумчивости я не заметила , как уже совсем стемнело, и вдруг я услышала, как где-то сзади чей-то голос вывел меня из медитативного состояния задумчивости. Это был мужчина , зовущий меня. Как ни странно, я вполне спокойно и как-то естественно восприняла его обращение ко мне. И он в очередной раз спросил , который час и предложил мне меня подвезти, куда мне нужно. Почему в этот вечер он был не единственный мужчина. который обращался ко мне с этим вопросом. Ещё несколько молодых людей в какой-то даже странной растерянности спрашивали меня по пути, а который час. Всё это было для меня как-то мистично и имело какой-то сакральный смысл. Словно каждый в этот поздний вечер , а даже и ночь пытался определиться в пространственном и временном континууме. Этот же мужчина не был таксистом, просто было видно, что я его как-то уж вольно и невольно чем-то привлекла в ночи :)) И он решил меня прокатить, куда мне будет угодно :) Повторюсь, у меня совсем не было никакого страха, и я это восприняла даже с радостью, словно сами Высшие силы подослали мне его ко мне для охраны и защиты :) Я попросила меня отвезти меня обратно на вокзал, так как уже совсем смеркалось и завела с ним беседу об этом городе и родной ли для него этот город. На удивление и как снова какой-то судьбоносный знак, его звали так же Сергей, как и того человека, с которым у меня ассоциировался этот милый городок и ради которого я всякий раз приезжаю сюда по велению души и сердца. И он оказался коренным жителем этого города! Жил в нём всегда. Я сразу живо его расспросила о том, какие здесь есть интересные места. Он даже хотел меня прокатить и показать их, что-то вроде экскурсии по городу устроить, но я вежливо отказалась, дав понять, что сейчас уже поздно. Он тем не менее по приезду на вокзал, сам оставил мне свой телефон и без обиняков сказал, что если я захочу увидеть этот город, то он всегда к моим услугам и что я могу звонить в любое время. Я улыбнулась в душе, что у меня появился проводник и путеводитель по этому городу )))

132.
На этом мои необычности моего путешествия не закончились. На удивление мне с большой охотой и предупредительностью открывали и придерживали дверь, когда я входила в вокзал за билетиком, видимо, моё внутреннее состояние как-то отражалось вовне, а это было состояние приближающегося какого-то пьянящего счастья, что захватило мне душу целиком в ту ночь.

Когда я взошла на перрон, то поезд чуть было не тронулся прямо у меня перед носом и не уехал без меня)) Хотя я подошла как раз к первому вагону!)) И машинист явно меня видел на подходе))

Но почему-то чуть захлопнул дверь прямо передо мной )) Но я успела обратить на себя внимание, и он снова растворил передо мной дверь )
Самое необычное для меня началось на всём протяжении пути из Сергиева Посада в Москву.Через некоторое время после меня в вагон зашли мама с дочкой и расположились точно позади моего сидения. И дальше очень быстро всё моё внутреннее внимание и слух приковала эта девочка. Сначала ничего странного я за ней не заметила. Мама стала доставать ей бутерброды или что-то наподобие этого. Но всё дальнейшее происходящее вызвало во мне сначала какой-то лёгкий смешок, так же как и у окружающих пассажиров, как я заметила, но затем я стала внимательнее прислушиваться и присматриваться внутренним взором к этой странной девчушке.

А удивление и смешок вызвали во мне то, что эта девчушка стала отвечать своей маме, очень уверенно и чётко. Она , смеясь каким-то странным смехом, словно она была не человек, а какое-то животное лесное стала быстро-быстро повторять своей маме: "Мама, я тебя съем! Сначала я съем твои пальцы, потом руки , потом ..." . Весь распорядок поедания мамы я не запомнила, но слова эти поначалу вызвали во мне прилив внутреннего ироничного смеха, типо : "Мдаа, девочка-людоедка", но потом я пришла в какой-то лёгкий шок и небольшой испуг, потому что девочка не унималась и повторяла это маме с особой настойчивостью и периодичностью. Тут я внутренне притихла и стала прислушиваться к ней с желанием осознать, что же такое с ней происходит. Мама реагировала на её выпады спокойно и терпеливо, но я заметила сама, будто очутилась в её мире. Она так ярко описывала свои ощущения от самой себя, что я жутко прониклась всем этим.

Она всё время повторяла потом: "Где я? Где я? Где я?" . А потом : "Я в лесу и я тебя съем". И гоготала. Сейчас всего и не упомню из её переживаний, но у меня создалось чёткое ощущение, будто эта девочка Варвара помнит какую-то свою предыдущую жизнь и часть опыта прошлой реинкарнации и что ей совсем не сладко всё это переживать. Она ходила , раскачивалась, изображала из себя какое животное с ушами и причитала : "Я уродина, я уродина", хотя в её внешности не было ни малейших признаков уродства. Но она представляла себя в лесу и каким-то страшным уродливым животным.
Мама всякий раз ей отвечала на её вопрос: "Ты на планете Земля".

Всё это длилось пока поезд нёс нас из Сергиев Посада в Москву. У меня самой за это время сознание как-то преобразилось и начало подстраиваться и воспринимать очень ярко эту девочку. Потом она вдруг начинала громко говорить: "Мама, папа, помогите!".
Девочке было лет 8-9. Пока я ехала - я задумалась о её судьбе и судьбе её матери. Ведь воспринимать такую дочь очень нелегко и может тоже поехать крыша. Нелёгкая их обоих ждёт судьба!
Но в какие-то моменты мне виделось, что эта девочка воспринимает всё более глубоко, чем все обычные люди, сидящие со своими гаджетами.
Я к ней как-то очень прониклась за время моей поездки с ней.
Временами она хотела куда-то помчаться вдоль рядов, но мама её с еле сдерживаемым раздражением окликала и звала обратно: "Варя, вернись, тебя заберут!".
Как сложится жизнь этой девочки?
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Надеюсь, что с возрастом девочка позабудет свою предыдущую инкарнацию.
mazurov

Сообщение mazurov »

Она может поумнеть и стать хорошей секретаршей при боссе.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

mazurov: Она может поумнеть и стать хорошей секретаршей при боссе.
Но неожиданно захотеть босса съесть... :D
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Девочка нуждается в помощи "Сергея", к которому так тянулась и прикипела автор.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Nastasya F., очень яркая интересная зарисовка! :Rose:
Но что-то мне от этой девочки, как представлю, жутковато становится.
Вот и обзаводись детьми! :shock:
А они тебя потом съесть захотят.
Я бы из этой зарисовки сделал две.
Первая такая благостная и романтичная, а вторая — хоррор!
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Nastasya F. »

Да, шутки шутками, но мне самой было бы страшно переживать то ужасное действо, которое всё время происходило с ней, в своём сознании снова и снова.
Ведь этой девочке некому помочь. Она сама одна со своим Хоррором в душе.
Кто знает, может её в предыдущей жизни какой-нибудь волк съел в лесу? Или чего хуже каннибал какой-нибудь? :shock:
Здесь может помочь только человек, способный заниматься сеансами регрессии. Опытом переживаний предыдущих воплощений осознанно под влиянием гипноза.
Не думаю, что она действительно хотела маму съесть. Просто у неё в душе очень сильно запечатлелся процесс поедания человеческой плоти , может :shock:
Такое не каждый вынесет!
Я не верю, что это какое-то простое расстройство психики.
Это глубокий шок, пережитый в той жизни или в одной из жизней.
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Nastasya F. »

Бакенщик: Девочка нуждается в помощи "Сергея", к которому так тянулась и прикипела автор.
Бакенщик, а с чего Вы решили, что тот мужчина по имени Сергей, к которому я прикипела, - тот , кто нужен этой девочке?

Отправлено спустя 7 минут 7 секунд:
Князь Мышкин: Nastasya F., очень яркая интересная зарисовка! :Rose:
Но что-то мне от этой девочки, как представлю, жутковато становится.
Вот и обзаводись детьми! :shock:
А они тебя потом съесть захотят.
Я бы из этой зарисовки сделал две.
Первая такая благостная и романтичная, а вторая — хоррор!
Князь Мышкин, да, вот такая у нас в городе Романтика! Да, с зачинанием детей нужно быть осторожными, мало ли кто там придёт, какая душа! ))) С какими странностями))) И с какими прошлыми воплощениями))) :roll:
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Так, показалось.
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Nastasya F. »

Бакенщик: Так, показалось.
Не совсем Вам показалось. Отчасти это правда.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Князь Мышкин:... Я бы из этой зарисовки сделал две...
Nastasya F., так Вы уже разделили! Вот как это хорошо... :Rose:
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Nastasya F. »

133.
Кто-нибудь разбивал вам когда-нибудь сердце? да, это звучит пафосно. Но именно так ощущаешь. Будто сердце пронзено навеки.
Тем, что отвергли тебя. Тем, что не верили в то, что вы хотели человеку высшего блага. Тем, что прямым текстом назвали вас несчастным, страдающим существом, которое недостойно его хорошего отношения. А меж тем когда-то этот человек относился к вам по-доброму. Когда не знал о ваших чувствах к нему.
Ох, со стороны всегда видишь, что человек попал в эту ловушку.
Но когда сам в неё угождаешь, то сам ощущаешь всё это месиво боли в сердце. Потому что человек тебе стал близок. А ты для него - отнюдь нет.
И ты такая гордая никогда не думаешь, что слова такого человека способны так пронзить болью душу и сердце, что скручивает от этой боли. И ты не можешь согласиться, что ничего не значишь в жизни этого человека. Что ты для него как пшик.
И что он называет вас самыми низкими словами.
Наверное, только истинно смиренный человек счастлив в этом мире, потому что не ждёт ничего ни от кого . Он действительно на высшем уровне сознания. И способен дать что-то человеку, возвысить уровень сознания человека.
И когда пытаешься имитировать такого человека (святого), то всё переворачивается в твоей жизни.
Когда думаешь, что ничего ни от кого тебе не нужно, вот тут и вскрывается, как много тебе нужно и как далёк ты от святости.
Когда твоё благо , которое ты хочешь так или иначе передать, оборачивается почему-то тем, что ждёшь, что человек примет это и тебя заодно.
А он тебя просто отвергает .
mazurov

Сообщение mazurov »

Nastasya F.: человек тебе стал близок. А ты для него - отнюдь нет
Банальное наблюдение. Такое происходит сплошь и рядом. Даже телевизионная передача родилась "Давай разведемся!". Но если наблюдать глубже, то пострадавшая сторона отвергается не просто так. Где-то произошла недоработка: то ли в воспитании, то ли в сексе, то ли в эгоистических поступках или излишней требовательности. Тысячи мелочей могут нарушить гармонию и любая способна привести к появлению трещины. А лекарство от расстройства обоюдного счастья очень простое. Оно - в словах Окуджавы: "Давайте восклицать, друг другом восхищаться!"...
Роксана
-

Сообщение Роксана »

mazurov:... Оно - в словах Окуджавы: "Давайте восклицать, друг другом восхищаться!"...
Слова эти обещают нам утопию. Никогда все разом друг другом восхищаться не будут. И в отношениях двоих — то же самое... :D
Кто-то будет восхищаться сильнее, кто-то — слабее. Пока не надоест и этот кто-то не воскликнет, как в интермедии Аркадия Райкина:

Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема