Уважаемые коллеги!
Постараюсь излагать максимально кратко.
Я с 15 февраля не заглядывал на форум. (Думал, что и тема-то уже благополучно ушла в небытие...). Ан – н-н-нет!
1. Вот заглянул и не узнал: внешний вид (дизайн, интерфейс и т.п.) изменился до неузнаваемости. Знакомиться с информацией для меня стало на порядок сложнее (наверное, с непривычки)... А далее по Грибоедову: «Дома новы, а предрассудки стары...»
Т.е. всё та же буря всё в том же стакане...
2. Конечно же,
вы все (по Д. Карнеги)
абсолютно правы. Но одни из вас правы чуть более, другие – чуть менее... Язык будет благополучно существовать и в том случае, если после каждого слова вставлять ненормативную лексику, и в том случае если через слово блистать высокоинтеллектуальными заморскими словечками и выражениями... Но при этом надо всегда помнить о следующем:
3. Недели три назад по телевизору неизвестный мне выступающий разъяснял, что
все действия Империи Добра сводятся к одному: к попытке американизации (англосаксонизации, вестернизации и т.п.) общества (а экономика – уже следствие того). Эта генеральная цель достигается двумя основными путями: грубой военной силой (насаждение идеалов демократии в Югославии, Ираке, Ливии и т.п.) и мягкими действиями (бесплатные курсы менеджеров, бесплатные курсы совершенствования английского, бесплатные стажировки, гранты и т.п.), главная цель которых – воспитать агентов влияния (бесплатный сыр бывает только в мышеловке)...
Суть же американизации сводится к тому, чтобы
заставить людей жить и мыслить по-американски. Из слов выступающего мне особенно врезалось в память сочетание «мыслить по-американски». И в эту стратегию идеально вписывается всё то, о чём мы бушуем в этой теме...
Так называемая дорожная карта – это карикатура как раз из разряда «мыслить по западному образцу». Хорошо это или плохо?
Для того, кто страдает комплексом неполноценности (у нас всё плохо, а на западе всё ОК...) – это нормально. Они заявляют: ну, как вы будете переводить слова компьютер, процессор и т.п.
Отвечаю. Слово «процессор» произошло от хорошо освоенного слова «процесс» (лат. processus – «течение», «ход», «продвижение»). Молодёжь совсем не знает, что то, что сейчас именуют словом компьютер, ещё совсем недавно у нас называлось ЭВМ. Как ни странно, но в русском языке нашлась замена слову маус (мышь) и слову винчестер, (жёсткий диск)...
Вторая точка зрения (назову её точкой зрения Михаила Задорнова) сводится к тому, что язык – это наше достояние и его надо всячески оберегать. Я придерживаюсь именно этой точки зрения.
Сегодня «пробежался по новостям»:
27.08.2015 21:56 В Тульской области создадут сельскохозяйственный
кластер
Фактически
дедлайн — это 2 сентября
Квест "Оборона Тулы в годы ВОВ"
Ну, почему же нельзя изложить по-русски доступно и без словарей? Лично я не хочу мыслить по-американски по очень многим причинам...

Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...
С уважением - Александр Белоусов https://bav005.narod.ru/