А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург
 А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение Терехов »

ValerijS: А вы уже два года торчите на идее-фикс: надо облегчать чтение компактной графики.
Я готов сформулировать некоторые обязательные, по моему мнению, условия для простой востребованной скорописи.
1. Единичная 100% огласовка записываемых (подчёркиваю, не всех, а только записываемых) звуковых ядер.
2. Наличие фонок (пусть и полумерных) для обозначения гласных - одиночек.
Дело в том, что ударная часть слова часто бывает представлена гласной - одиночкой, поэтому эта гласная-одиночка должна быть обязательно обозначена полноценным фонознаком, а не какими-то маленьким чуть заметным значком.
Таким образом
, в скорописи должен быть алфавит гласных, состоящих из фонознаков.
3. Написание слов или фраз должно обязательно соответствовать звучанию этих слов или этих фраз.
Недопустимо, когда слово начинается с гласной, а записывается сначала СОгласная, которая перечёркивается и этим перечёрком обозначается необходимость прочтения этого звукового ядра в обратном направлении к его звучанию.
Это никуда не годится, когда в системе ТА для того, чтобы написать "Он" сначала записывается "Но" и это "Но" перечёркивается, чтобы показать, что читать надо наоборот: не "нО", а "Он".
Это - яркий пример, когда написание не соответствует произношению.
В системе ТА произносится одно, а записывается совершенно другое.
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
ValerijS: Ваша прибуквенная скоропись для ленивых, что ли?
Мой вариант письма для людей, желающих освоить скоростное письмо.
Я гарантирую не только быстрое письмо, но и свободное, простое ЧТЕНИЕ написанного.
Реклама
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Терехов: Я гарантирую не только быстрое письмо, но и свободное, простое ЧТЕНИЕ написанного.
Свободное чтение гарантирует практика чтения. А практика чтения буквенных постов-топиков гарантирует свободное чтение текстов, составленных из букв алфавита кириллицы. В чём вы и тренируете предполагаемых читателей. Образцы трасс графики где? Замеры времени начертания - где?

Пункт 1. Не айс... формулировка. Понять можно лишь тому, кто уже пишет фонками "по профессору А.А. Зубкову" - сильно ударившемуся в ударность. Но вот же действующий пример - НИКТО в буквенно-кириллической письменности не выделяет удар даже диакрит-апострофом. И читают наши с вами буквократкотексты (=топики) - свободно... если есть кому читать ("камерный" ресурс этот Русфорус - в основном болтовня-развлекуха скучающим нефилологам)
Пункт 2. В системе ТА это уже есть. Вот не пойму, зачем удлинять время и трассу раза в три, когда есть значки более оптимальные графически?
Пункт 3. Это что за бред? Вместо одного поместного значка согласного звука с перечёрком писать последовательно два поместных, да ещё с соединительной между ними? Окститесь... чур, чур, сатана... изыди.

Почитываю свои "дел минувших" записи по мере желательности-необходимости. Дневниковые записи - подлинная "Книга жизни", не то что религиозная соска-лит-ра. Отчётливо вижу, с какой неточностью писал. И что же? Да никаких затруднений в компенсации неточностей графики читаемого фонкотекста. Графика ТА - уже нотно избыточна, написанное коряво - читаемо, так зачем её грузить ещё и ещё "огласовочными гирями" - якобы для облегчения чтения?

Пока вы не избавитесь от попыток "читать-писать по буквенному" и другим предлагать этот веник... вставляемый сами знаете куда, так и не ждите успеха "своих систем". С какой стати людям переходить в вашу костоломку святой простоты "письма и чтения"? Принципы письма и чтения в спобыза - не буквенные. Так чего вы вовлекаете в медленнописные знаки, символы замедленно-медленнопроизносимых звуков? Отчего вы заталкиваете в МЫЧАНИЕ и так уже поражённых грамотным медленнописанием, производным от ИСКУССТВЕННО ЗАМЕДЛЕННОГО ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНОГО ПРОИЗНОШЕНИЯ? Сколько вам понадобится времени понять, что ЧЛЕНОДЕЛИТЕЛЬСТВО не соответствует быстрой речи? Сколько?
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Попросил "внешнего наблюдателя" проверить доступность Русфо и вот результат, цитата: "сложно сказать, я счас с мобильного модема, но что-то у них или тормозит сервер, или где-то в роутинге сильно напутано - трейсроут какой-то странный...

Сервер вроде IP питерский. Похоже надо прову звонить чтобы админ
маршрутизацию проверил.."

Не потому ли практически бесполезен этот "ресурс"?
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: В системе ТА это уже есть. Вот не пойму, зачем удлинять время и трассу раза в три, когда есть значки более оптимальные графически?
В системе ТА гласные-одиночки обозначаются мелкими значками обратного наклона или горизонтально растянутыми, что является не очень удобным при быстром письме.
С другой стороны (я об этом уже говорил), что такими неуклюжими значками не удобно чётко обозначать ударную часть слова, если она представлена ударной гласной-одиночкой.
Например, при написании таких слов, приЁм, Если, Атом, Из, От ни о каком "удлинении времени и трассы в три раза" не идёт. Ударные гласные по БТ записываются БЕЗ соединительных с фонками предударной и послеударной частями.
Насчёт того, что происходит "удлинении времени и трассы в три раза" это всё - Ваши выдумки и наговор на систему БТ.

Отправлено спустя 23 минуты 43 секунды:
ValerijS: Это что за бред? Вместо одного поместного значка согласного звука с перечёрком писать последовательно два поместных, да ещё с соединительной между ними?
Никакого бреда нет.
Написание обратных звуковых ядер по ТА (с перечёрком) нарушает основу СЛУХОВОЙ скорописи, т.е. принцип письма "пишется, как слышится" и нарушает соответствие произношения и написания.
С другой стороны, написания обратного звукового ядра по ТА требуется написания ДВУХ составляющих: написания фонознака согласного и написание самого перечёрка.
При написании обратного звукового ядра по БТ требуется также написания ДВУХ составляющих: написания полумерного гласного и написания конечного согласного.
Таким образом, графика написания обратного звукового ядра по ТА по компактности, практически, НЕ отличается по компактности от написания обратного звукового ядра по БТ.
Однако, я повторюсь, что запись обратного звукового ядра по БТ полностью СООТВЕТСТВУЕТ произношению, чего нельзя сказать о записи обратного звукового ядра по ТА.
Обратите внимание на соответствие произношения и написания в системе ТА.
В системе ТА этого соответствия нет.

Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
ValerijS: Принципы письма и чтения в спобыза - не буквенные.
И огласовка - не буквенная.
Однако, огласовка может быть не буквенной, но ГРУППОВОЙ.
Пример такой огласовки - фоностенография по ТА.
Огласовка может быть единичной (и это - лучше!).
Пример скорописи с единичной огласовкой это - ситстема БТ.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Насчёт того, что происходит "удлинении времени и трассы в три раза" это всё - Ваши выдумки и наговор на систему БТ.
Давайте вооружимся авторучками с "набалдашником". Набалдашником, позволяющим секундомерное измерение времени начертания с точностью до 0,001 сек., количества израсходованного тонера (по густоте точек в местах замедления начертания - на полумерках и перечёрках - хорошо видно потери времени), и замеры времени чтения вслух (вслух - для контроля отсутствия пропусков контента) компактзнаковых записей.

Без количественного подхода, без измерительно конкретики - можно буквенный перепёр "о выдумках и наговорах" на никем не посещаемом (здесь отсутствует даже счётчик "заскоков", не то чтобы счётчик "визитов" - время внимания теме можно подсчитывать) интернет-ресурсе Русфо - будем длить "по Дон Кихотски" без конца. А надо?

Русфо бесполезен по указанной "внешним наблюдателем" в предыдущем топике причине. Русфо не доносит до людей информацию. А некоторые темы на Русфо настолько надуманы - что иначе как пустопорожним заполнением их не назовёшь.

Благодарю за сообщение о 15-й лекции от ЛЯК. На их счётчике количества "заскоков" уже 210. В самой лекции видно, что идёт "вензельная накрутка" до трёхмерности компактзнаков. Это не есть хорошо... А встречаются и 4-х мерные. Заносит... однако.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Отчего вы заталкиваете в МЫЧАНИЕ и так уже поражённых грамотным медленнописанием, производным от ИСКУССТВЕННО ЗАМЕДЛЕННОГО ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНОГО ПРОИЗНОШЕНИЯ?
Никого я в "мычание" не заталкиваю.
Это - Ваша метода форопосы требует от людей своеобразного "мычания", одновременного произношения нескольких возможных гласных (АОЭЯ, УЮОЁ, ЫИ).
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Никого я в "мычание" не заталкиваю.
Это - Ваша метода форопосы требует от людей своеобразного "мычания", одновременного произношения нескольких возможных гласных (АОЭЯ, УЮОЁ, ЫИ).
Это верно, что ни вы ния никого в медленнопроизношение не заталкиваем. "Затолкали" учителя начальных классов и тем и ограничились. А вы прислушайтесь к быстропроизносимому любому словцу: нет там рафинированного "отбуквенного" произношения. Да и слуху нашему не требуется "чистого Я или чистого А" Ведь, что Я что А суть - характерна длительность звучания: вы Я никак не протянете, непременно перейдёт в А.

Будьте добры, не всовывайте буквенную наглядность-различимость в групповую фактуру звучания. Лишнее это.
При БЫСТРОМ произношении (стиль разговора, стиль скороговорки) не выделятся "побуквенно" звуки. Слова распознаются по прерываниям звучания - произносимым согласным звукам.

А то, что Марго "замычала аккордом ЯАЭЕ" вполне понятно - её в первом классе учили "так читать" - замедленно. Люди же с 2-х до 5-ти лет уже произносят огласовку звукоядер аккордно - и, что важно, делают это без произносительного замедления!

Вы же со своей "отбуквенностью" затягиваете в МЫЧАНИЕ - подобное тому, что происходило на граммпластинках, когда их крутили не на 78-ми, а на 33-х оборотах за минуту.Повторюсь - ресурс Русфо это "камера". Дверь для любопытных в эту "камеру" заперта. Публичности здесь нет!
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Давайте вооружимся авторучками с "набалдашником". Набалдашником, позволяющим секундомерное измерение времени начертания с точностью до 0,001 сек.,
Это ничего не даст.
Да. Вы сможете объективно показать, что скорость письма по ТА на 0,1-0.2 выше, чем скорость записи по БТ.
Всё равно скоропись по ТА не будет иметь успеха.
Причина невостребованности системы ТА не в том, что она не скоростная, а в том, что фоностенограммы, написанные по ТА, трудно читаются, особенно на начальном периоде обучения.
Ваша победа на этапе скоростного письма будет обречена на этапе ЧТЕНИЯ фоностенограмм.
Вот тут и кроется причина невостребованности системы ТА.
Вы, к сожалению, этого не понимаете или специально не хотите понять.
Система ТА, в том виде, как она описана у ОСА обречена на неуспех.
Король Л.Я., так же, как и Вы недооценивает пагубность групповой огласовки по правилу Терне, поэтому и её лекции по фоностенографии, представленные на сайте "Общества фоностенографистов", изначально, не могут иметь успеха.
Всё, кто заинтересовался её лекциями (более 200 человек), рано или поздно, откажутся от системы Терне - Александровой.
Участь этой системы письма уже предопределена.
Об этом свидетельствует более 140 лет существования системы Терне (с 1874 года) с вялым периодически появляющимся интересом к этой системе письма.
Только единичная огласовка сможет придать системе письма по ТА новое качество - простоту и понятность чтения фоностенограмм.
Без этого система ТА ни туда и ни сюда.

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
ValerijS: В самой лекции видно, что идёт "вензельная накрутка" до трёхмерности компактзнаков. Это не есть хорошо... А встречаются и 4-х мерные. Заносит... однако.
Причина неуспеха лекций Король Л.Я., в основном, из-за ГРУППОВОЙ огласовке по правилу Терне.
Именно это, в принципе, и погубило систему ТА.

Отправлено спустя 31 минуту 21 секунду:
ValerijS: При БЫСТРОМ произношении (стиль разговора, стиль скороговорки) не выделятся "побуквенно" звуки. Слова распознаются по прерываниям звучания - произносимым согласным звукам
Абсолютно верно.
Для слуха "побуквенное" не выделение звуков не играет существенного значения. Ухо по интонации, по удару, по смыслу и т.д. сможет правильно идентифицировать услышанное.
Однако, для ГЛАЗА точная единичная огласовка - необходима в обязательном порядке. Без чёткой команды ГЛАЗА не может быть чёткого чтения.
Вот, почему я говорю о необходимости наличия графических символов (зацепов) - перечёрков, диакритов, которые бы помогали при чтении чётко обнаруживать тот или другой записанный звук.
Ваши фоностенограммы с диакритами я читаю свободно, а без них у меня ничего не получается.
Выбор между диакритами и перечйрками это - другой вопрос.
Но диакриты или перечёрки ДОЛЖНЫ БЫТЬ!!!
Без них фоностенограмы будут трудно читаемы.

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
ValerijS: Дверь для любопытных в эту "камеру" заперта. Публичности здесь нет!
Но количество просмотров всё время растёт.
Сегодня количество просмотров уже 32 345
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Король Л.Я., так же, как и Вы недооценивает пагубность групповой огласовки по правилу Терне, поэтому и её лекции по фоностенографии, представленные на сайте "Общества фоностенографистов", изначально, не могут иметь успеха.
Изначально? Я бы поосторожнее с такими заявами...

Это вы изначально: не умеете читать по тоналям. Это вы изначально: не пытаетесь разобраться с тональностной огласовкой. Это вы изначально: вводите единичные огласовки в виде подобнобуквенных графических элементов. Это вы изначально: не в состоянии объяснять "как читать" компакт-знаки фраз. Это вы изначально: "изобретаете" свои знаки огласовки...

Проанализировал, а ваши ли они? И вот "ризолт": два знака матрицы Тербо идентичны знакам матрицы Груздева Евгения Сергеевича. Скажете, случайное совпадение? Да пусть случайное. Однако совпадение имеет под собой ОДНУ основу. И он, и вы взяли кириллический алфавит для транслита, а не реальное звучание устной речи для вокодерита.

СДНФ и СКНФ - это Совершенное Дизъюнктивное Нормальное Формирование равноценное Совершенному Коньюнктивному Нормальному Формированию графики изображения устной речи. Никакого "изначального" взаимнопагубного влияния между ними НЕТ. Есть ваша привычка пользоваться лишь одной формой. Буквенно вы пишете Х+р+е+н вот вам и подавай огласовку Е. Х+р+а+н - подавай огласовку А. Но во фразе про госхран никакого хрена - нет и быть не может. Вы же, как детскосадиковый из начальной группы ребятёнок, всё ещё "читаете по буквам" отдельное слово (слово - изолят). А для способов быстрого ведения записи чтение фразграммно! Чтение - с узнаванием наборов слов. Чтение "непобуквенно". Не требуется ваша помогально-облегчительная "огласовка по ТБ".

Лично вы так и не избавились от желания и привычки читать так же фонковый текст, как и кириллико-буквенный. Вот вам пример умопомрачения при таком "чтении". Читаем: "Шир-пир ю пяпюжге зелемъгий гесрыг. Фэд гяг,фэд гяг, зелемъгий гесрыг!" Будете читать "побуквенно про себя" - всё останется непонятным. Произнесите вслух - для себя или кого либо рядом. Мгновенное узнавание! Никаких - умопомрачений, догадок и прочей слюны. Слуховой способ!
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Проанализировал, а ваши ли они? И вот "ризолт": два знака матрицы Тербо идентичны знакам матрицы Груздева Евгения Сергеевича. Скажете, случайное совпадение? Да пусть случайное. Однако совпадение имеет под собой ОДНУ основу.
Скажу Вам честно, что о матрице Груздева Е.С. я ничего не знал.
Я исходил из матрицы Терне, поставив на первое место ЧАСТОТУ встречаемости гласных, а не их густоту звучания, как у Терне.
Я полагал, что огласовка с этими гласными не должна иметь каких-либо дополнительных символов (для простоты написания и чтения).
А вот то, что мы с Груздевым Е.С., не зависимо друг от друга, пришли к одинаковым знакам матрицы, это - хорошо.
Значит мы с ним на правильном пути.
А где можно познакомиться с матрицей Груздева Е.С.?

Отправлено спустя 17 минут 40 секунд:
ValerijS: Это вы изначально: не умеете читать по тоналям.
По поводу этого "изначально" и всех других.
Да, я не смог научиться читать фоностенограммы по ТА.
Говорю это с сожалением.
Мне очень хотелось освоить скоропись ТА, но у меня ничего не получалось. Я исписал массу общих тетрадей, но , как только я приступал к чтению этих фоностенограмм, я ничего не мог понять.
Я стал анализировать, искать причину того, почему я не могу прочитать того, что я же сам и написал?
Я вспоминал Александрову, которая всё время повторяла, что трудность чтения встречается довольно часто у начинающих осваивать слуховую скоропись. Она убеждала меня, что это всё у меня пройдёт через какое-то время. Так мол бывает у всех. Важно не бросать фоностенографию, а продолжать и продолжать её освоение.
Я так и поступал, но, к сожалению, у меня так и не получилось научиться читать фоностенограммы по ТА.
Сегодня, когда я смог читать Ваши фоностенограммы, написанные по ТА, но с диакритами, я понял, что причина моего неумения читать фоностенограммы по ТА кроется в отсутствии диакритов. Как только появились диакриты, читаемость фоностенограмм, написанных по ТА, стала простой.
Я предложил вместо диакритов "перечёрк". Это - фактически, одно и то же.
Что диакриты, что перечёрк придают фонкам графику чётко определённого звука.
Вы против "перечёрка"?
Пожалуйста, пользуйтесь диакритами и успех Вам обеспечен.
Я же сторонник перечёрков.
Это - моё право.
У нас у каждого своя дорога.
Флаг Вам в руки.

Отправлено спустя 12 минут 29 секунд:
ValerijS: А для способов быстрого ведения записи чтение фразграммно! Чтение - с узнаванием наборов слов. Чтение "непобуквенно". Не требуется ваша помогально-облегчительная "огласовка по ТБ".
Да, не нужно мне Ваше фразграммное чтение.
Если с диакритами я читаю просто, а с Вашими фразграммами у меня ничего не получается.
Зачем мне Ваши фразграмМы?
Оставьте их себе.
Мне нужна "вспомогательно-облегчительная огласовка по БТ".
Зачем я буду впаривать людям, что трудность чтения системы ТА - явление, якобы временное, когда я сам-то знаю, что это - не так.
Я рекомендую "вспомогательно-облегчительную огласовку по БТ" и человек СЕЙЧАС же начинает просто читать.
Если у человека возникнет трудность чтения по БТ (в чём я сомневаюсь), то я всегда смогу чётко и конкретно показать, где у него неточность в написании и что является причиной его затруднения при чтении.
У меня всё просто и ясно.
Я не буду обвинять его, что у него нет слуха, что он не может различать огласовку по густоте звучания, что он недоучился и т.д., как делаете это Вы сами.
Мне это не нужно объяснять.

Отправлено спустя 7 минут 5 секунд:
ValerijS: Вот вам пример умопомрачения при таком "чтении". Читаем: "Шир-пир ю пяпюжге зелемъгий гесрыг. Фэд гяг,фэд гяг, зелемъгий гесрыг!" Будете читать "побуквенно про себя" - всё останется непонятным.
Зачем мне это умопомрачительная белиберда, когда я могу просто и ясно написать фонками и позиционным обозначением гласных звуков то, что мне надо и прочитать это написанное так же просто, как мы читаем буквенный текст.
Зачем мне через голову правой рукой чесать левое ухо?

Отправлено спустя 14 минут 10 секунд:
По поводу лекций Король Л.Я.
У меня много вопросов, но разговора с Король Л.Я. пока не получается.
На первой встрече с Ларисой Яковлевной разговора о деталях фоностенографического письма у нас не было.
Было просто знакомство. Мы договорились, что будем общаться по электронной почте и обменялись почтовыми адресами. Всё.

На главной странице "Общества фоностенографистов" есть несколько интересных фраз.
Вот они:
1.Общество фоностенографистов предоставляет вам возможности обучения, общения и взаимопомощи.
2. Наша учебная онлайн-программа с консультационной поддержкой основана на патенте РФ №2140103. Опыт преподавания с 1968г.
Обратите внимание "возможность обучения, общения и взаимопомощи" и "консультативная поддержка".
Связь есть, но только в одном направлении.
Я отправил несколько сообщений по указанному ими адресу с вопросами и предложениями, но никакого (абсолютно никакого) ответа на свой адрес не получил.
Вот такие дела.
А я бы хотел вступить в "Общество фоностенографистов".
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Вот такие дела.
Начну с последнего топика.
Терехов: Я отправил несколько сообщений по указанному ими адресу с вопросами и предложениями, но никакого (абсолютно никакого) ответа на свой адрес не получил.
Ещё в 1994 году, позвонив по одному из указанных в объявлении номеров телефона в "Центр фоностенографии" (можете посмотреть архив газеты "Советская Россия" от 9.08.1994 г. N 79 (11068)) - за разговор по номеру 216-75-11 с Рябцевой ЛАРИСОЙ Николаевной от 16.08.1994 заплатил в пользу МГТС 1615 рублей. Выяснилось, что это - вахтёрша Дома Культуры - и ни о каком "Центре фоностенографии" ей не известно.

История давних лет повторяется. Как и вы, отправил "Обществу фоностенографистов" письмецо, второе... без ответа. Допустить, что блокирован по почте - не хочется. Созвонился с ГЕД. Я: - Письма получал? - ГЕД: - Получал. Я: - Спасибо. На том и остановился. Да и что делать таким медведям как ТБМ или СВА в учебном Тереме-Теремочке? Заняты люди - разговор с ГЕД попал прямо на тот момент, когда он ехал в метро... (Связь не очень качественная).

Да и основной расчёт создателей ресурса "Общество фоностенографистов" на то, что пополнит их кошелку спонсор, даже если не найдётся желающих осваивать с их преподавательской поддержкой вариатив ЛЯК. Основное то - продвинуть разработку Диктографа...
Терехов: Я рекомендую "вспомогательно-облегчительную огласовку по БТ" и человек СЕЙЧАС же начинает просто читать.
Даже ГЕС (Груздев, а не ГЕСС) понимал, что "сейчас же начинает читать" не получается.

Цитирую статью Александра Орлова "Скоропись для ленивых":

"- Почему для ленивых? Да потому, что ей научиться можно всего за две недели.

У тебя перед глазами совершенно новая система стенографии, созданная человеком по имени Евгений Сергеевич Груздев. Когда то давно, в послевоенное время он тоже был абитуриентом, а потом и студентом, и в те незабываемые годы разработал СВОЮ скоропись, не удовлетворившись ОБЩЕПРИНЯТОЙ тогда (да и сегодня) стенографией Н.Н. Соколова. С помощью этих нелепых на первый взгляд крючков Женя Груздев успевал не только ДОСЛОВНО записывать лекции привыкших тараторить преподавателей, но и по ходу дела вставлять, где это было необходимо, свои размышления по поводу написанного. Представляешь?

И я нисколько не приврал, сказав, что эту систему стенографии можно изучить без особого напряжения буквально за две недели, а эффективность её бесспорна - проверил лично на себе. Не только при учёбе в вузе она может пригодиться, но и при подготовке к экзаменам. Скажем, шпаргалку такими письменами написать... Да ей же цены не будет! Разве какой нибудь экзаменатор догадается что это у тебя именно шпаргалка? Да ни в жисть!

Обучаться стенографии для ленивых проще простого. Начинать изучение лучше с гласных букв, потому что они чаще, нежели согласные, повторяются в словах.

Например, берёшь и заменяешь привычное написание буквы "а" на ту закорючку, которую видишь в таблице напротив буквы "а". То есть пишешь, допустим "главное на экзамене - не мандражировать", и во всех этих словах выписываешь вместо "а" указанную закорюку. Через два-три дня таким же образом заменяешь на соответствующий крючок букву "о", потом "е", потом "и"... ну, и так далее. Потом переходишь к согласным. ( В авторском тексте ошибочно набрано "гласным"). Вот и всё. Так и не заметишь, как целиком перейдешь на стенографию, придуманную Евгением Груздевым. Обучить ей за месяц, по моему, можно и медведя. В отличие от "соколовской" стенографии, которую люди грызут годами, и в итоге сами потом с трудом разбирают, что они там такое понаписали... Не веришь? Да честное слово! Пойди, спроси профессионального стенографиста. Если он честный человек, то признается, что действительно - через неделю уже не может разобрать, что он написал собственными руками.

Что ещё существенно. Обрати внимание, видишь, некоторые крючочки как бы повторяются? Например, буквы "а" и "г" пишутся вроде бы одинаково. Тут нет никакой ошибки. Просто для эффективности в новую систему стенографии взяты самые простые крючки, а их, простых-то, не так уж много существует в природе - на все буквы русского алфавита не хватает. Поэтому и пришлось продублировать, но во избежание путаницы все согласные буквы сделаны ДВУХМЕРНЫМИ, тогда как гласные - ОДНОМЕРНЫ. То есть первые просто больше по сравнению со вторыми. И никакой путаницы для привычного глаза в этом нет. Попробуй сам."

Автор цитируемой статьи, Александр Орлов, чётко пишет о замене букв на букво-закорюки. Вы же в своих топиках не употребляете слов "буква" или "звук", а просто набираете "гласный" или "согласный"! Создаёте путаницу в головах читателей! И обратите внимание на то, что у вас тоже графическая "одноформенность" полумерных гласных и двумерных согласных символов! В системе ТА этого - НЕТ!

Для ленивых ничего не нужно! Лень - она и в Африке лень. В этой опоре на лень - ваша ошибка с приведением к декламационному виду чтения нотознаков за счёт 100% огласовки. Декламировать - не значит думать. У вас методическая ошибка, На перевал "Подумай ка" стоит въезжать не с транслитеризацией, а с фонетиком. Отбуквенные ГЕСС, как и ГЕС - без востребования многие годы. Скорость-то ведения записи мала! Вот и валятся под обрыв отбуквенные "системы".
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Спасибо за разъяснения по поводу системы ГЕС.
А вот, с тем, что у меня с ГЕС много общего, я согласиться не могу.
В основе моего письма лежит "нотный" принцип. По этому признаку я всё же ближе к системе ТА.
Что касается огласовки, то я на своей шкуре убедился, что при наличии единичной огласовки чтение становится простым.
Вот, почему я за единичную огласовку.
Зачем мне надо заморачиваться с Вашей ФОРОСОПОЙ, если я достаточно просто читаю и без неё.
Я уже Вам писал, что могу согласиться, что скорость письма с перечёрком может быть (в чём я сомневаюсь) несколько меньше скорости письма по ТА, но возможность простого чтения с перечёрком убеждает меня, что такой способ письма оправдан.
Я получил вариант "нотного" письма на "трёхрядке" с возможностью достаточно простого чтения.
Вот, в чём я вижу перспективность моего варианта письма перед письмом по системе ТА, если учесть, что при написании по ТА не используются ни нажим, ни диакриты.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Ещё в 1994 году, позвонив по одному из указанных в объявлении номеров телефона в "Центр фоностенографии"
Это - хорошая мысль.
Давайте откроем "Центр фоностенографии", или "Клуб фоностенографистов", или "Школу фоностенографистов", или, что-нибудь ещё и начнём там реально обучать скорописи, организуем реально общение между людьми фоностенограммами, обеспечим людей реальной консультативной помощью по вопросам ФС, будем реально предоставлять для ознакомления интересующую людей литературу по ФС и т.д.
Давайте подумаем об этом.
Ведь это - интересно.

Отправлено спустя 36 минут 25 секунд:
По поводу лекций Король, представленных на сайте "Общества фоностенографистов".
В этих лекциях есть много интересного.
Дело в том, что всё письмо в эти лекциях построено по ударному принципу. Это тоже самое, что было у Александровой О.С., но у Король Л.Я. это тоже очень ярко выражено. Вы правильно заметили, что у Король Л.Я. бо́льше выражена вертикальность написания слов. Как правило, в примерах выделяется одна ударная часть слова.
И ещё, в лекциях Король Л.Я. введён целый ряд новых слитных знаков, что само по себе это тоже интересно.
И , самое главное, в этих лекциях приведено большо́е количество слов, написанных по ударному принципу. Среди этих примеров есть слова, которые могут пополнить Александровский "Спутник". Они очень компактны и включают в себя от 4 и более простых и слитных фонознаков (например написание слова "раскраска: рскр - сложный слитный знак, расположенный НА строке (огласовка - "А") + "ск" - слитный знак в виде наклонной дуги, свисающий ПОД строку. Очень компактное начертание.
Я - не сторонник таких компактных начертаний. Для меня проще написать это слово так: рАс-крА-ск, то есть разделить слово на несколько звуковых частей и в каждой чётко обозначить огласовочный звук, а не впихивать 4 фонознака в одну сложную конструкцию, при этом иметь групповую огласовку и необходимость выбора из 4-х (рскрЯск, рскрЕск, рскрЭск и рскрАск).
Очень интересно у Король написание таких слов , как "покА, бегУ". Применяется новый слитный знак "ПК" (одномерный) и "БГ" (двумерный).
Между прочим, ОСА писала в "Фоностенографии", что слово "вода́" по фонетической структуре правильно было бы писать "в-да́", но в фоностенографии мы имеем возможность несколько другое написания этого слова "вОдА", что для чтения является более перспективным и понятным.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Вот, в чём я вижу перспективность моего варианта письма перед письмом по системе ТА, если учесть, что при написании по ТА не используются ни нажим, ни диакриты.
Транскрипция действительно нужна. Но нужна лишь в целях доопределения структуры фактического звучания тех или иных слов. Слов, звучание которых незнакомо получателю-читателю. Слов, частотоупотребительность которых мала (местечковые, специальные, иностранные и т. п., слова). Слова же, имеющие одинаковые графемы в составе контекста фразы - в огласовке не нуждаются. Использовать как аргумент слова в изолированном от других слов виде "свят-сват-свет" - методически ошибочно.

К тому же ваш вариатив будет трудноисполним авторучкой. Так как в вариативе ТБ присутствует много полумерных значков, которые имеют точно такую же графическую знакоформу как и одномерные, как и двухмерные. Попробуй потом прочесть, если мощность искажения - то ли полумерный - то ли одномерный? - то ли одномерный - то ли двухмерный? - у пишущего окажется достаточна велика. Опять ему придётся "крутить шариками" при чтении, что вам кажется существенным недостатком. Не так ли?

Тема открыта 27 мая два года назад. Если пытаться оценить её результативность - для меня она нулевая. Не думаю, что скоропись не нужна людям, но думаю, что тема находится "под колпаком" у букводеревенщины. Под колпаком из нелепо-буквенного, транслитеризационного подхода. Тут дело в том, что попытка разогнать "буквенно-деревянную телегу" до скорости гоночного автомобиля неминуемо приводит к развалу телеги прямо на ходу. Вот попробуйте заменить лошадку - установив мотор от К-700 на деревянные дровни из деревни... ещё и с места не тронется - поломается.

Думаю, пора прекращать начатую мною тему, в которой стало основным "огласите весь список гласных букв для 100% огласовки" в графике не буквенной, не содержащей букв, в графике слуховой скорописи. Слуховой скорописи - идущей от фонетика.

А что касается "систем" идущих от литер буквенной грамоты - Вам теперь известно про участь ГЕСС и про участь ГЕС. Ни то, ни другое "творение от буквенности" - не стало востребованным у школьников, у абитуриентов - будущих студентов. А и фоностенография "всем желающим" так же не работает. Ниша пользы одна - конвейер школьный. Но там министр - безграмотный в скоростной графике, закрытый со всех сторон "специалистами по защите от ему ненужных встреч".

Что касается "центров" и "клубов". Это дело не пойдёт. Так как в России полуюридическое представление о бизнесе. Всё что делается полезного - здесь рассматривается как "денежная овца", которую надо стричь абонентной платой повышенного размера "в свою пользу", "отстригать для себя", " в пользу бюджета". А если попытаешься "зарегистрироваться" в ИП или во что ещё, то попадёшь в список поднадзорных - у уголовников. Им денежки надо "отмывать" - а тут такая возможность... Ни кирпичей, ни штата - сплошной "деньгосбор". Пример: что то думается мне, на 200 000 долга залетел автор "Стрельца" по такой "схеме". А теперь посчитайте, сколько времени у него будут изымать по три тысячи из пенсии в шесть тысяч - ежемесячно... Похоже, до конца жизни...
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Думаю, пора прекращать начатую мною тему,
Я, в принципе, согласен.
Вы тему открывали, Вам её следует и закрывать.
Закрытие темы это - Ваша работа.
Объявите о закрытие темы, а я поддержу Вас и не буду выходить на этот сайт.
Дело за Вами.
Жду.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Жду.
Закрываем. Если есть желание - почтой дообсудим. Кстати, есть возможность "инкогнито", при этом никакие надзорные фильтры не контролируют переписку! Счастливо!
Ответить Пред. темаСлед. тема