А где же раздел "Учение о письме"?Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург
 Re: А где же раздел "Учение о письме"?

Сообщение Терехов »

Фантазёр:Борис, исправьте, пожалуйста, свою ошибочку во вчерашнем в 21:27 выступлении. Автором первой цитаты является не Фантазёр, а ValerijS.
Фантазёр!
Спасибо за подсказку.
Я всё исправил.
Реклама
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Терехов:Да, потому, что оно имеет групповую огласовку и стенограммы трудно читаются .
Внимание! Торчат длинные уши! Замените в постах Терехова слово фонки на слово стенознаки и всё станет ясно - стенографист!

И к чему приведёт и приводил стенографизм? К откату от слуховой скорописи и тупиковой попытке использовать буквенную скоропись. Именно при фонетическом анализе звукового потока речи без учёта перехода по густоте-тонкости<ыи><аэ><уо> и возникает буквенная "групповая огласовка". Попытки читать фонознаковый текст как буквенный - обречены! Фонки - не буквы, и даже - не стенознаки!

Обратите внимание на матрицу правила Терне. В матрице четыре столбца. Придаём каждому столбцу свой диакритический знак. Для Йотатов Я и Ю - обходимся при написании без диакрита. Для густых основных звуков <Ы><А><У> применяем один штрих <'>. Для тонких основных звуков <И><Э><О> при написании применяем два штриха (удобнее в виде "галочки"). И для последнего столбца Йотатов <Е><Ё> применяем написание "точки". Кстати, наиболее текстообразовательная фонкодиакритика - точка, соответствующая гласному звуку <Е>.

Использование диакритов приводит систему ТА в полное соответствие с буквенной письменностью! В безукоризненную понимаемую "по школьному" орфографию! Имеем вид письма от класса "сампиш-самчит" (скорфография) до класса "сампиш-другчит".

Марго, Бакенщик, Фантазёр - читать нужно не так МЕДЛЕННО, как обучали в школе. Читать нужно вслух БЫСТРО, ОТЧЁТЛИВО, ГРОМКО. А уж коли быстро - то стираются различения между ГУСТЫМИ и ТОНКИМИ звуками. И слушатель - воспринимает МЫЧАНИЕ как правильную речь!

Никаких БУКВ кириллицы или БУКВ с лаконичной графикой в нотный способ ведения записи НЕ НУЖНО! Вред от излишеств по Терехову да и только!
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Никаких БУКВ кириллицы или БУКВ с лаконичной графикой в нотный способ ведения записи НЕ НУЖНО!
Уважаемый, ValerijS!
Не в первый раз повторяю Вам, что не веду разговор о НОТНОМ способе записи, а говорю о целесообразности использования лаконичной графики для получения скоростного письма.
От "нотного" письма я ушёл давно.
Я считаю фоностенографию ТА не приемлемой для практического применения (Это - моё мнение).
Свой вариант фонковой записи я предлагаю только ЖЕЛАЮЩИМ и нуждающимся в скоростном письме людям.
Не исключаю, что таких ЖЕЛАЮЩИХСЯ не найдётся, но НАДЕЮСЬ на то, что кто-то всё-таки решится и попробует использовать мой способ письма.
Очень надеюсь на появление таких энтузиастов.
В применении ФОНОК для скоростного письма вижу перспективу развития скорописи.

Добавлено спустя 16 минут 7 секунд:
ValerijS: Вред от излишеств по Терехову да и только!
Никакого вреда в моей методике скорописи нет.
Простая замена букв на фонки предлагается только экспериментаторам.
Попробуйте и сами убедитесь в правоте моих постов.
Я никого не заставляю это делать насильственно.
Применение фонок для получения скоростного письма - дело не очень простое и требует необходимость, в первую очередь, ВЫУЧИТЬ эти 33 фонки и научиться использовать их при письме.
Это требует определённого времени и труда.
Я понимаю, что на это решится не каждый, но всё же НАДЕЮСЬ, что такие люди найдутся.
Очень надеюсь на это.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
ValerijS:Замените в постах Терехова слово фонки на слово стенознаки и всё станет ясно - стенографист!
Никакого отношения к стенографии (в случае использования фонок) я не имею.
Я выступаю, не как стенографист.
Скорее, я выступаю, как рационализатор и автор новой методики скоростного письма.
А принять моё рационализаторское предложение и новую методику скоростного письма или не принять их это - дело каждого в отдельности.
Повторяю, что очень НАДЕЮСЬ, что моя методика скоростного письма будет принята людьми, нуждающимися в скорописи.

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
ValerijS: И слушатель - воспринимает МЫЧАНИЕ как правильную речь!
Без коментариев.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Без коментариев.
А напрасно "без комментариев"!

"По стене ПОЛЗЁТ циклоп.
За ним ГОНИТСЯ микроб.
- Отдай трусы!
- Они мои!"
Так чьи трусы?

Глухонемые интернет-пользователи (не вина, а беда ресурса Русфоруса - здесь реальное беззвучие) или лишённые чувствительности к звуковой ткани устной речи авторы буквенносократительственных систем - стенографий, начисто игнорирующие результаты измерений скоростей письма и чтения, могут без конца выносить "благодарности" и "выговоры" и замедляя произношение - МЫЧАТЬ. Так чьи трусы?

Добавлено спустя 28 минут 15 секунд:
Бакенщик:студенты станут быстрее конспектировать лекции
Конспектирование - это составление тезисов. Не всегда составить тезисы возможно на лекциях. Сложный материал целесообразнее взять полностью - "чтоб було". А тезисы составлять - потом!

Слуховой способ чтения БОГ (Быстро, Отчётливо, Громко) выводит из под школьной зависимости ЧТЕНИЯ побуквенно (приводящего к МЫЧАНИЮ) и снимает затею Терехова пугать всех страшноужасной групповой огласовкой. Читаемо по классу "сампиш-самчит"!
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Терехов писал(а):Без коментариев.А напрасно "без комментариев"!
Какие могут быть коментарии, если Вы МЫЧАНИЕ приравниваете к ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ!
Уму - не постежимо!

Добавлено спустя 34 минуты 58 секунд:
ValerijS: снимает затею Терехова пугать всех страшноужасной групповой огласовкой.
Причём здесь "страшноужасная групповая огласовка"?
Важно, что групповая огласовка по Правилу Терне есть и что она затрудняет процесс чтения.
А какая она "страшноужасная" или не очень это - не так важно.
Правило Терне - не пригодно для чтения и его не следует рекомендовать при обучении скорописи.
Любое письмо, основанное на Правиле Терне, обречено на неуспех.
Жизнь это уже подтвердила.
Система ТА уже никого не интересует, кроме Вас.
Печально, но это - факт.
Меняйте что-то в системе ТА и дайте ей вторую жизнь.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Уму - не постежимо!
Парим в облаках БУКВЕННОСТИ и не замечаем собственной привычки озвучивать МЕДЛЕННО.
Анекдот: Маленькие мальчик и девочка купаются.
Мальчик: - Потеряя? Оторвалась? Так и было?
Девочка: - Так и было.
Мальчик: - Интересно...
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Парим в облаках БУКВЕННОСТИ
Не "парим в облаках буквенности", а предлагаем заменить громоздкие буквы на компактные фонки и получить при этом выйгрыш в виде скоростного письма.
Но нужно ли сегодня скоростное письмо?
Может быть, лучше говорить о скоростном печатании.
Сегодня большинство людей ПЕЧАТАЮТ.
Может быть нам подумать, как сделать ПЕЧАТАНИЕ более скоростным.
Я имею в виду не только увеличение скорости печатания за счёт его интенсивности (это безусловно - надо).
Я имею в виду введение в процесс печатания каких-то дополнительных условных значков, которые бы сразу обозначали группу букв, при этом , конечно, не обойтись без изменения шрифта на компе.
Я не говорю о введении условных обозначений для всех слов (по типу традиционной стенографии), а говорю о введении условных обозначений для каких-то групп букв (по типу слитных знаков и условных значков из фоностенографии ТА), скажем, для приставок "пре", "про", "при" или сложных окончаний, типа "ние", "ский", "ская", "ское" и т.д.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Может быть, лучше говорить о скоростном печатании.
Без техники компакт-знакового письма шариковыми авторучками, без скоростной грамоты согласованной с быстрой речью - печатание посредством клавиатур не будет скоростным. Ведь те фонетические сжатия, которые осуществляются посредством правила Терне и отображаемые скорграфикой, будучи представленными в виде статистических наборов сокращений - попросту не будут запоминаться (их слишком много). А минимальное количество статик-сокращений не даст требуемого (=желанного) увеличения скорости ввода посредством клавиатур в целом. Статик-сокращениями и больна стенография с её стенотипией. Только автоморфик-сокращения (слитные знаки на основе звучания и нотного способа) могут дать легкозапоминаемую ГРАФИКУ и реальный быстроввод на стандартных Клавах. Почему и настаиваю на обучении школьников скоростной грамоте.

Учитывая это, не стоит переключаться только на тайпирование. Есть куда более простой путь. Использование СюрпрайзПрезент - как средства обмена рукописными письменными сообщениями (анимированными!). При этом, ввиду ограниченности размера почтовой карточки SP Card, становится необходимой лаконичная ГРАФИКА. То есть, хотя писать можно и БУКВАМИ, но занимать буквенная ГРАФИКА будет слишком много места. Выгоднее (при том же размере файла) писать компакт-знаками. Именно по этой причине так важно формулировать: компакт-знаковое письмо - без оглядки на буквенность!
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:печатание посредством клавиатур не будет скоростным.
Надо это проверить.
Дело в том, что печатание сейчас выходит на первый план.
Я согласен с тем, что люди пишут рукой всё меньше и меньше.
На сегодняшний день увеличить скорость печатания можно лишь увеличив скорость работы пальцев на клавиатуре.
Но может быть есть и другие способы увеличения скорости печатания?
Например, использование слитных фонок, условных обозначений для наиболее часто встречающихся групп БУКВ, использование слуховых сокращений и, наконец, пропуск каких-то отдельных букв и т.д.
Я ни в коем случае не говорю об использовании условных обозначений для отдельных слов.
Единственное, что мне кажется ясным, то для скоростного печатания должен быть использован алфавит упрощенных букв - фонок.

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды:
ValerijS:компакт-знаковое письмо - без оглядки на буквенность!
А может быть компакт-знаковое письмо фонками вместо БУКВ.
Будет и понятно и компактно!
Надо думать, анализировать.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
ValerijS: как средства обмена рукописными письменными сообщениями
Никто сейчас не обменивается рукописными сообщениями.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:скоростного печатания должен быть использован алфавит упрощенных букв - фонок.
Как только в написании появятся изящные слитные графические знаки - так и раздельнознаковому АЛФАВИТУ - конец. Фонки - они же СЛИТНЫЕ.
Терехов:письмо фонками вместо БУКВ.
Категорически не согласен с формулировкой "ФОНКИ вместо БУКВ". Вас неправильно поймут! В буквенном виде накоплена значительная информация - так что, отказ от БУКВ в пользу применения ФОНОЗНАКОВ? И как в таком случае быть с заключённой в буквенный вид информацией? ФОНКИ - идут в дополнение к БУКВАМ. И острая надобность в них - ВМЕСТО самопальных буквосократительственных приёмов, процветающих уже в детской школе.
Терехов:не обменивается рукописными сообщениями
Верно! А вы имеете техническую возможность обмениваться рукописными сообщениями? Вы сможете выписать лаконичные графические знаки МЫШКОЙ? И пока MasterKit производит цифровую авторучку типа MT6800 с запредельной себестоимостью, да плюс издержки на ПУБЛИКАНОВ (откупщиков)... Сопоставьте стоимость шариковой авторучки в единицы рублей и MT6800 - доходящую до 4 500 рублей...

P.S. Обратите внимание на происходящую в теме нелепость. Синхротекст, моделирующий В БУКВЕННОМ ВИДЕ БЫСТРОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ, воспринимается как МЫЧАНИЕ. Причина примерно такая, как если бы на граммофоне кто то прижимал пальцем пластинку - звук становится медленно воспроизводимым, что хорошо регистрируется слухом как понижение тональности. Звуки становятся НИЗКИМИ. Похоже на МЫЧАНИЕ, не так ли?
Так что - подальше от БУКВ. С их методической МЕДЛЕННОСТЬЮ воспроизведения вслух, с их ИСКУССТВЕННОЙ медленностью произношения при изучении нескоростной грамоты. Ведь с двух до пяти лет ребёнок уже научился говорить НОРМАЛЬНО, а тут вдруг "удар поленом медленности" по головушке...
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Фонки - они же СЛИТНЫЕ.
Зачем Вы вносите путанницу?
Фонки есть ПРОСТЫЕ (фонковый алфавит).
Фонки есть СЛИТНЫЕ (алфавит слитных знаков).
Простые и слитные фонки это - совершенно РАЗНЫЕ фонки.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
ValerijS:Категорически не согласен с формулировкой "ФОНКИ вместо БУКВ". Вас неправильно поймут!
Формулировка "ФОНКИ вместо БУКВ" - предельно ясная.
Меня понимают правильно.
Вместо ГРОМОЗДКИХ букв я рекомендую КОМПАКТНЫЕ фонки.
Что тут не понятно?

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
ValerijS:ФОНКИ - идут в дополнение к БУКВАМ.
Ни в коем случае.
Фонки идут ВМЕСТО букв.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
ValerijS: И острая надобность в них - ВМЕСТО самопальных буквосократительственных приёмов, процветающих уже в детской школе.
Вот тут я могу согласиться с Вами, что "ВМЕСТО самопальных буквосократительственных приёмов" можно и нужно использовать простые компактные фонки.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
ValerijS:Так что - подальше от БУКВ.
Очень далеко от БУКВ Вам не удасться уйти.
Самое главное, что и не надо уходить от букв.
А вот ЗАМЕНИТЬ громоздкие буквы на упрощённые это - хорошо и получить при этом скорость письма и уменьшенный вес (в электронной терминологии) сообщения, если мы найдём способ печатания фонками.
Если мы сможем ДЕМОНСТРИРОВАТЬ печатный текст фонками на форуме, то мы обеспечим скорейшее усвоение фонкового алфавита и, возможно, привлечём к этому способу печатания (или писания) фонками энтузиастов скоростного письма.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
ValerijS: Ведь с двух до пяти лет ребёнок уже научился говорить НОРМАЛЬНО,
Очень - хорошо.
Пусть дальше учится ПИСАТЬ буквами.
А вот, если ему ПОТРЕБУЕТСЯ увеличить скорость письма (если только потребуется), то он сможет воспользоваться упрощенными буквами, т.е. фонками.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

У меня возникла идея.
Не надо учить людей ПИСАТЬ фонками.
Дело в том, что у многих людей не такой уж красивый почерк.
Надо постараться заинтересовать их ПЕЧАТАТЬ фонками и читать этот печатный текст.
Но для этого необходим фонковый шрифт, установленный на личном компе.
Вот тут есть проблема.
Надо сначала решить её.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Я начал работу над созданием фонкового шрифта для компа , но это, пока, в самом начале.
Фонковый алфавит есть, но как его положить на клавиатуру компа?
Для меня это - не очень просто, хотя, я надеюсь, что решу и эту проблему.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

Терехов:Я начал работу над созданием фонкового шрифта для компа , но это, пока, в самом начале.
Фонковый алфавит есть, но как его положить на клавиатуру компа?
Для меня это - не очень просто, хотя я надеюсь, что решу и эту проблему.
Мы же с Вами, вроде, сошлись на том, что упрощённые знаки нужны исключительно для письма от руки!.. Комп-то тут при чём!? На скорость набора форма букв не влияет, а вот на скорость чтелия набранного текста — да, упрощённые знаки могут эту скорость только снижать.
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:упрощённые знаки могут эту скорость только снижать.
"От МЕНЯ до следующего СТОЛБА..." "Линейка для измерения скорости должна в начале иметь деления сантиметровые и в конце плавно переходить в дюймы."

Уважаемый Yelquin правильно заметил непоследовательность - в вашем посте изначально было "упрощённые знаки нужны исключительно для письма от руки!.." А на его запрос: "А комп-то здесь при чём!?" есть ответ. А кто мешает печатать с обычной клавиатуры (к примеру, мадмуазель Марго) тайпируя фонками? Фонознаковый шрифт-то ЕСТЬ! И на его применении возможен БЫСТРОВВОД!

Что касается измерения скорости чтения - не сомневаюсь (из моей практики): нет никакой замедленности при чтении ФРАЗГРАММ. Кроме замедленности в учебном периоде.

У вас, Терехов, ещё одна ошибка. Полагаю, надо учить ПИСАТЬ и ПЕЧАТАТЬ. С какой стати только ПЕЧАТАТЬ? А ещё надо учить ЧИТАТЬ фразграммы. А то вон какая аллергия на синхротекст - буквенное изображение быстрого произношения - ведь читать буквотексты умеют только ЗАМЕДЛЕННО!
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Yelquin:Мы же с Вами, вроде, сошлись на том, что упрощённые знаки нужны исключительно для письма от руки!.. Комп-то тут при чём!? На скорость набора форма букв не влияет, а вот на скорость чтелия набранного текста — да, упрощённые знаки могут эту скорость только снижать.
Да, я согласен с Вами, что упрощенные буквы нужны исключительно для письма от руки.
Я придерживаюсь этой точки зрения.
Но, соглпаситесь, что люди сегодня не так уж много пишут от руки и рекомендовать им рукописную скоропись, как-то не логично.
А ПОКАЗАВ скоропись методом ПЕЧАТАНИЯ, скоропись может их заинтересовать.
Я не планирую ВСЮ фоностенографию с её слитными знаками и условными обозначениями переводить на комп. Это уже попробовал сделать ValerijS и у него ничего не получилось. Он использовал шесть буквенных раскладок компа и втиснул в них множество слитных знаков, значительно усложнив поиск нужной фонки или нужного слитного знака.
Я же ставлю перед собою совершенно другую задачу.
Я планирую ПОКАЗАТЬ людям возможность ПЕЧАТАНИЯ фонками на небольшом количестве простых фонок, слитных фонок и условных знаков для некоторых групп букв.
Для демонстрации я хочу использовать только ОДНУ буквенную раскладку + один Shift.
Свой вариант фонкового шрифта я введу только на своём компе, буду им печатоть сообщения, потом фотографировать текст и выкладывать, как изображение, в интернете и параллельно (для сравнения) я буду показывать печатный текст традиционными буквами.
У меня вопрос: если мне всё это удасться сделать, то, как Вы думаете, фонковый шрифт лучше курсивный (округлый) или печатный (прямоугольно подобный).
У меня разработаны оба варианта.

Добавлено спустя 46 минут 33 секунды:
ValerijS:Фонознаковый шрифт-то ЕСТЬ!
Да, согласен, что Ваш, вернее Александровский, алфавит фонок и алфавит слитных знаков Вами ужЕ переведён на комп.
Но мне он не очень нравится.
Я не согласен с тем, что гласные имеют обратный наклон и горизонтальную направленность при написании.
Для печатания это, как-бы - не важно, а вот для скоростного письма от руки это - не очень удобно.
Но уж коли мы говорим о возможности ПЕЧАТАНИЯ и ПИСЬМА от руки необходимо, чтобы алфавит фонок должен быть идентичен.

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
ValerijS:У вас, Терехов, ещё одна ошибка. Полагаю, надо учить ПИСАТЬ и ПЕЧАТАТЬ.
Согласен, что надо учить писать и читать, а вот на счёт печатания это - вопрос.
Для ДЕМОНСТРАЦИИ способа скоростного письма фонками печатание подходит.
А вот ввести все возможные слитные знаки на комп это - проблема.
Но Вы же ввели большое количество слитных знаков и показали шрифт ont1 и ont6, но для этого Вам потребовалось использовать шесть буквенных раскладок , но пользоваться таким шрифтом - не так просто.
Найти ту или иную нужную фонку на шести раскладках это - проблема.
Полагаю, что вопрос о печатании фонками и слитными знаками на компе пока не решён.
А, если всё же говорить о возможности ПЕЧАТЕНИЯ фонками на компе, то речь должна идти, в первую очередь, о печатании простыми фонками, возможно с небольшим добавлением слитных фонок и условных знаков для некоторых наиболее часто встречающихся групп букв.
Надо экспериментировать, думать, обсуждать и находить приемлемое решение.
Надо искать это решение.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

А я добавил сегодня на свой комп раскладку «Диктор». Это аналог Дворака для русского языка. Столь огромного прироста в скорости набора, какую даёт Дворак для английского языка, не будет, но это потому что наша традиционная раскладка «йцукен» совсем не так плоха для русского, как «qwerty» — для английского. Лучшие результаты на Двораке держатся в районе 750-ти знаков в минуту? Так и на «йцукен»... Некто Роман Воробец на клавогонках показывает скорость 700 знаков. И он ещё только в двадцатке сильнейших...

Зачем, в таком случае, русскому альтернативная раскладка? Удобство. Расположение букв так хорошо продумано! Печатать так приятно! А кроме того и прирост в скорости тоже будет... Пусть небольшой, но это не бывает лишним. Я только сегодня начал, а уже знаю новую раскладку назубок и печатаю десятью пальцами вслепую со скоростью около 70 знаков. Благодаря вот этому чуду.

Добавлено спустя 10 минут 59 секунд:
Изображение

Раскладка «Диктор»
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:если всё же говорить о возможности ПЕЧАТЕНИЯ фонками на компе, то речь должна идти, в первую очередь, о печатании простыми фонками
Шрифт ont1 составлен так, что быстроввод основными фонознаками (соответствующими буквам кириллицы на клавиатуре) возможен после выбора раскладки RU и нажатия на Shift+CapsLock (заглавные). Набирай всеми десятью пальцами фонознаковый текст точно так, как это делаешь при наборе привычными буквами. Там где буква А - там и фонознак <А>. И так до "<Я>.

Возможности быстроввода посредством слитных фонознаков "сидят резидентно" - их можно применить "по желанию". Что, разумеется, требует знакомства с небуквенной ГРАФИКОЙ и местонахождением графических форм шрифта на клавиатуре. Пользоваться ими пока возможно лишь по памяти - печатать вслепую. Так как на клавишах нет ГРАФИКИ фонознаков, использовать для обучения стандартную клавиатуру нецелесообразно.

Нужна клавиатура с индикаторами фонознаков на каждой клавише. Включил нужную раскладку - на всех клавишах-индикаторах видны фонознаки, соответствующие графическим формам имеющихся на данной раскладке слитных фонознаков. При таком исполнении клавиатуры (фонознаковый индикатор на каждой клавише) будет возможна учебная подготовка на быстроввод.
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Yelquin:А я добавил сегодня на свой комп раскладку «Диктор». Это аналог Дворака для русского языка.
Вот это ещё одно решение быстропечатания.
Может быть, на самом деле, практичнее, идти по этому пути?
Но в данном случае речь может быть только о ПЕЧАТАНИИ.
А при моём варианте имеется возможность и печатать и писать, причём писать с большой скоростью, что - не маловажно.

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
ValerijS:Шрифт ont1 составлен так, что быстроввод основными фонознаками (соответствующими буквам кириллицы на клавиатуре) возможен после выбора раскладки RU и нажатия на Shift+CapsLock (заглавные). Набирай всеми десятью пальцами фонознаковый текст точно так, как это делаешь при наборе привычными буквами. Там где буква А - там и фонознак <А>. И так до "<Я>.
Я против шрифта ont1 только потому, что в нём для написания гласных использован ОБРАТНЫЙ наклон для гласных А,Я,И и ГОРИЗОНТАЛЬНО-ВЫТЯНУТОЕ написание для гласных О,У,Ю.
Подобное написание гласных при скоростном письме - очень не удобно.
А иметь одни гласные для ПЕЧАТАНИЯ и другие - для НАПИСАНИЯ от руки - не целесообразно.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Yelquin:Зачем, в таком случае, русскому альтернативная раскладка? Удобство. Расположение букв так хорошо продумано! Печатать так приятно!
Так может быть упрощенные буквы расположить на альтернативной раскладке?
Боюсь, что меня не поймут.
Ведь людям придётся печатать на ДВУХ вариантах раскладок.
Нужно ли это?
Или, вообще, переходить на эту альтернативную раскладку и лишаться отработанной методики.
Что проще?
Печатать так, как умеешь или переходить на НОВЫЙ вариант раскладки?
Вопросы..., вопросы..., и вопросы...
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов:Вопросы..., вопросы..., и вопросы...
Полноценный "серьезняк" для рассеивания внимания читателей от основного - развития способности писать-читать очень быстро. Никакого удовольствия от постов горе-автора Терехова.

Интересно, доступно ли пройти по ссылке http://customs.dp.ua/aVVxLnFIZlQxOGw= для читателей? Хорошая песня "Прекрасное далёко..." и хороший фонознаковый текст, подаваемый строчками по мере звучания. Красивые ЗВУК и ГРАФИКА. Никаких БУКВ!
Yelquin:кроме того и прирост в скорости тоже будет... Пусть небольшой, но это не бывает лишним.
Понятно, что на четвереньках "по зверушкиному" получается быстрее перемещаться, чем "по пластунски", червяком изгибаясь, на животе ползать...
Непонятно лишь, почему стрелять надо в плинтус (70 знаков/мин)... а не в мишень (свыше 700 знаков/мин).
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

ValerijS:Непонятно лишь, почему стрелять надо в плинтус (70 знаков/мин)... а не в мишень (свыше 700 знаков/мин).
Так первый день тренировок! Быстрее пока и не положено, как бы...
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:Быстрее пока и не положено
Так вы очарованы раскладкой по Двораку... успеха в освоении.
А вас не очаровали караоке "Фразграммы+звучание песни"? Или в попытке понять основные характерные свойства ФОНЕМЫ - не до ходьбы по ссылкам? Или нет динамиков (наушников) на компе? Или скорость вашего интернет-соединения столь мала, что не позволяет наблюдать ничего кроме текстов из БУКВ?
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

Угадали. Скорость. Уже три дня, как вырубился быстрый канал, и я сижу на медленном... Не понял, почему значки-то разноцветные? Без цвета труднее читается?
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS:Полноценный "серьезняк" для рассеивания внимания читателей от основного - развития способности писать-читать очень быстро
Не лукавьте!
Никакого быстрого чтения на трёхрядке Т-А с её групповой огласовкой нет.
Добавляйте диакриты, разноцветие, но толка не будет.
Слишком сложный получается процесс написания.
Вы проигрываете или в написании или, если пишете без диакритов и разноцветия, то в чтении.
В любом случае имеет место пройгрыш.

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
ValerijS:Интересно, доступно ли пройти по ссылке http://customs.dp.ua/aVVxLnFIZlQxOGw= для читателей? Хорошая песня "Прекрасное далёко..." и хороший фонознаковый текст, подаваемый строчками по мере звучания. Красивые ЗВУК и ГРАФИКА. Никаких БУКВ!
Мне не удалось пройти по этой ссылке, хотя текстовой материал открывается, но ни звука, ни песни, ни графики - нет.

Добавлено спустя 15 минут 40 секунд:
Yelquin:Без цвета труднее читается?
Без цвета, вообще, не читается, вернее, читается, но с трудом, методом подбора нужной гласной (методом ФОРОСОПО ).
Цвет это - своеобразный диакрит.
Для ухода от групповой огласовки Терне и Александрова применяли НАЖИМ. ( фонка "Т", написанная НА строке с нажимом, читалась, как звук "тА", а та же фонка "Т", написанная тоже НА строке, но без нажима, обозначала звук "тЕ"). Надо же как-то по разному читать абсолютно одинаковую графику.
ValerijS для различного чтения применяет диакриты над фонками (точку, чёрточку, птичку), а можно и цветом обозначить разную огласовку.
Всё - очень просто.
Сегодня можно говорить о красивой разноцветной огласовке (по ValerijS-у).
Автор темы
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Yelquin:Без цвета труднее читается?
Цветовой маркировкой обозначается (дополнительно к нотному позициоированию) звуковое ядро с основным густым звучанием (смотри правило Терне) - <ы><а><у>. Действительно, цветовая маркировка служит для облегчения чтения начинающим нотной записи быстрой речи . Красный, зелёный и синий цвет вы можете увидеть здесь, в теме, в образце печатного фонкоиекста. Есть ещё и серый прямоугольник - служит для обозначения ударного звукоядра (=удАра). Вы так же не видите клип "Прекрасное далёко"? Там - вся расцветка по тональности и удАру "в ходу".
Терехов:Никакого быстрого чтения на трёхрядке Т-А с её групповой огласовкой нет.
"- Движенья нет! - сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить."
Перефразируем: - Быстрочтенья нет! - натайповал Терехов. ValerijS запросто читал полученный по почте фонкотекст.
Ответить Пред. темаСлед. тема