Пёс и песокГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1296
Образование: среднее
 Re: Пёс и песок

Сообщение Секач »

Vladimir NN: 17 янв 2026, 04:34 кто кроме Вас? Пушкин?
Не, тут профи есть, zali, если что непонятно, то к нему :D .
Реклама
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Секач: 16 янв 2026, 20:35 Франсуа, Вы, наверное, ветки попутали - здесь такое не обсуждалось.
Обсуждалось. Это вы плохо поняли Джонни: он здесь явно намекал, что он в курсе греческой этимологии «пса» :)

Добавлю: это был один из тех постов от Джонни, после которых мне хочется ему написать, что я в восхищении даже прощаю ему все обозначения ляганий в мою сторону! :friends:
К счастью, я всегда благополучно удерживаюсь от этой глупости :D
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Сегодня День алкогольной независимости, напоминающий о ценности осознанного выбора и трезвого образа жизни.

Что же означает слово АЛКОГОЛЬ?

Интернет выдает вот это:
Слово «алкоголь» происходит от арабского
«аль-кухль» (الکحل), которое изначально означало «сурьма» или тонкий порошок, используемый как подводка для глаз, а также связано с процессом очистки и дистилляции. В Средневековье алхимики заимствовали этот термин, расширив его значение до любых дистиллированных веществ, а затем и до спирта. В европейские языки слово попало через латынь (alcohol), а в русский — из немецкого или голландского, и к XVIII веку прочно закрепилось за спиртными напиткам
Но что-то тут не то!
Сравним слово АЛКАТЬ – поститься, голодать, старорус.
1 Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведён был Духом в пустыню.
2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
Евангелие от Луки 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/4/
Слово
«взалкал» (от глагола взалкать) — устаревшее и книжное, означающее сильно захотеть, пожелать чего-то очень сильно, страстно, или же почувствовать сильный голод, проголодаться. Оно используется как в прямом, так и в переносном значении
.
Так алкоголизм и есть сильное желание употребить алкоголь. чтобы опьянеть. Обычно спиваются люди с низкой социальной ориентацией, поэтому слово АЛКОГОЛЬ я могу расшифровать вот так:

АЛКОГОЛЬ: АЛКО - желание, ГОЛЬ - низшее, голытьба или АЛ - высшее, К - предлог приближения, ГОЛЬ - низшее = СТРЕМЛЕНИЕ НИЗШЕГО К ВЫСШЕМУ.

Как это понимать? Во время приёма алкоголя обычные нервные рецепторы начинают сбоить, т.е. работать не так, как в трезвом состоянии. Зато открываются каналы подключения человека к энергиям космоса и человек начинает балдеть. Но природа наказывает за такой доступ к высшим энергиям тяжёлым похмельем. Однако человеку хочется испытать это чувство ещё и ещё и он постепенно начинается опускаться всё ниже и ниже по социальной лестнице.

Необходимо заметить, что у мужчин по своей природе бОльшая потребность в духовном, чем у женщин - женщины от природы более духовны, они более тонко чувствуют душевные волнения. А что получается в жизни? В жизни получается то, что если кому-то что-то не хватает, то он начинает заменять это разными суррогатами. Поскольку мужчинам не хватает духовного, они компенсируют это алкоголем и сигаретами, женщинам не хватает материального, поэтому они так любят тряпки.
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
Франсуа: 17 янв 2026, 09:46 Обсуждалось. Это вы плохо поняли Джонни: он здесь явно намекал, что он в курсе греческой этимологии «пса» :)
Да я Вас с Джонни вообще плохо понимаю. Мне иногда кажется, что Вы бываете очень пьяны, судя по несвязном бреду.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Секач: 21 янв 2026, 07:50 Мне иногда кажется, что Вы бываете очень пьяны, судя по несвязном бреду.
Секач, не я несу «несвязный бред». Это вы не догоняете! :D
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Сегодня в мире отмечают день стоматолога или день зубной боли.

Не знаю, кто это придумал, чтобы отмечать день стоматолога и день зубной боли. Потому что стоматолог лечит не столько зубы, сколько полость рта и челюстно-лицевую область. Также он занимается профилактикой и диагностикой заболеваний зубов, в основном, заболеванием пародонта, т. е. хроническим невоспалительным заболеванием тканей, окружающих зуб (пародонта).

Слово СТОМАТОЛОГИЯ это не 100 матов, оно имеет иностранные корни. В переводе с греческого языка stoma означает рот, а logos – учение.

Зубы лечит конкретно зубной врач. Слово ДАНТИСТ происходит от латинского denti – зубы. Поэтому при возникновении зубной боли скорее требуется именно зубной врач, а не стоматолог. Сильная, непреходящая зубная боль говорит уже о том, что в зубе произошли необратимые процессы, требующие немедленного исправления. Надо сказать, что женщины насчёт лечения зубов гораздо мужественнее мужчин: мужчины часто тянут до последнего, когда уже невозможно терпеть, а женщины не тянут, смело идут к врачу.
zali
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1068
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее техническое
Профессия: исследователь

Сообщение zali »

Секач: 17 янв 2026, 05:14 Не, тут профи есть, zali, если что непонятно, то к нему
:good: :friends:

Отправлено спустя 10 минут 32 секунды:
Секач: 21 янв 2026, 07:49ГОЛЬ - низшее =
ГОль, - это высшее :D
ГО-ЛЬ
ГО - высота, ГОра,
ЛЬ - личность.
Два ЛЛ в имени, - ВЕЛИКАЯ ЛИчность.
ГОль на выдумки хитра...
Генерал ШАрль де ГОлль..
Герой Второй мировой... и Франции, которую вывел в 60-е из НАТО.
Как он, таки "низший"??
Вот у вас где сова... на слог ГО. :cry:
ГОродское население УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.
Незваный ГОсть хуже ....
Вы ничего не попутали в своём словесном винегрете, Секач?! :D
Не дай вам БОг встретиться с ГОриллой или же ГРОмилой... %)
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

zali: 09 фев 2026, 16:15 ГО - высота, ГОра,
Нет, не ГОРА, а ГАРА где ГА - дорога, РА - солнце = ДОРОГА К СОЛНЦУ
Поэтому в космос первым полетел ГАГАРИН, где двойное ГА - это усиление признака.
На РАКЕТЕ - К РА ЭТО.
zali: 09 фев 2026, 16:15 Не дай вам БОг встретиться с ГОриллой или же ГРОмилой..
Я уже говорил, что ГР кроме градации, имеет значение ОПАСНОСТИ. Повторяться не буду.
zali: 09 фев 2026, 16:15 Вы ничего не попутали в своём словесном винегрете, Секач?! :D
Я ничего не попутал, а вот Вы точно зашли не в свою ветку, Сало.
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Секач: 09 фев 2026, 17:44 первым полетел ГАГАРИН, где двойное ГА - это усиление признака.
ГА это ПУТЬ, ГАГА-ри-н первым проложил ГАть за пределы атмосферы, всё точка.
И сделал это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ БЫСТРО и красиво :D , - слог быстроты, скорости, - РИ.
РИ - значит быстро.
Нокдаун на РИнге бойцы быстро схватывают, не?
Или на РИсталище...
По мне милее всё ж лёгкий морской бРИз, чем РИнг) :roll:

Отправлено спустя 51 секунду:
Секач: 09 фев 2026, 17:44 где двойное ГА - это усиление признака.
Это верно, двойной слог, - всегда усиление смысла.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Секач: 09 фев 2026, 17:44 Я ничего не попутал, а вот Вы точно зашли не в свою ветку
Вам из моих тем не вылазить, пиарить там свой вини- :D грет?!
Слоговая этимология пРАвдива, реАЛЬНА и , самое главное, работает.
Ок, простите ради Бога, более не зайду!
Выходной сегодня... Козолуповы достали %)
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Секач: 09 фев 2026, 17:44 Я уже говорил, что ГР кроме градации, имеет значение ОПАСНОСТИ.
Здесь поддерживаю полностью.
Слоговая связка постоянСТва ГР=РГ действительно означает ГИбельные изменения-Р..Ну, не всегда гибельные, но печальные..
Конкретные примеры: моРГ, тоРГ, востоРГ....

"Восхищенья не снесла, и к обеду померла..."
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

zali: 09 фев 2026, 16:15 ГОль, - это высшее ... ГО-ЛЬ ... Генерал ШАрль де ГОлль..Герой Второй мировой... и Франции, которую вывел в 60-е из НАТО.

:shock:
Секач: 09 фев 2026, 17:44 где ГА - дорога, РА - солнце = ДОРОГА К СОЛНЦУ
Поэтому в космос первым полетел ГАГАРИН, где двойное ГА - это усиление признака.
:shock:
Ну и крутая прёт белиберда!
Читаю и краснею от стыда;
Не дай-то Бог, клеветники России
Подумают, что все мы тут такие.
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Ваше благородие: 10 фев 2026, 00:02 Ну и крутая прёт белиберда!
Читаю и краснею от стыда;
Не дай-то Бог, клеветники России
Подумают, что все мы тут такие.
Да Вы не переживайте, Ваше благородие, я ведь в самом начале ветки предложил обсуждать
Секач: 12 дек 2016, 09:19 чисто народные, ненаучные, самопальные системы образования слов
, так что умница поймёт, глупый будет плеваться. Хотя, признаюсь, переборщил с ПОЭТОМУ :D
Я Вам больше скажу. Процесс развития языка очень часто ходит нехоженными тропами, так что способен поставить в тупик даже самого умного филолога. Мало того, я придерживаюсь мнения, что матрица языка заложена в серверах Вселенной, потому мудрецы никак не могут понять, каким образом образовался индоевропейский язык и почему современные слова подчиняются этой матрице до сих пор. Совпадения бывают натурально мистическими, причём на русском языке!

Примеры:

ГАГАРА: Га – дорога, РА – Ра = ДОРОГА К БОГУ РА. Двойное ГА – усиление признака. Юре с фамилией Гагарин было просто предопределено судьбой «лететь к Богу».

А вот погибшему Володе КОМАРОВУ лететь второй раз не надо было. Он и так очень испытывал судьбу:

КОМАРОВ: КО – к, МАР – мор, смерть = К СМЕРТИ

ИУДА = Е-УДА – он удавился (УДА, удавка).

ХАРОН (др.егип. мифический перевозчик в царство мертвых) = ХОРОНИТ ОН

ОРФЕЙ = Ори-Спей = ОРЁТ ПЕСНИ

ОДИСсЕЙ = ОДЫ СЕЕТ

МУЦИЙ СЦЕВОЛА = Мучит-Сце-Воля, = МУЧАЕТСЯ ВОЛЕЙ.

Гай Муций Сцевола прославился тем, что, согласно легенде, пытался убить Ларса Порсену, царя этрусского города Клузия, который осадил Рим в 509 до н.э. Сцевола пробрался в шатер Порсены, но по ошибке убил царского писца, который был одет дороже и красивее царя. Сцеволу схватили, и тогда он объявил Порсене, что он лишь один из 300 римских юношей, поклявшихся ценою своей жизни убить Порсену. Когда герою стали угрожать пыткой и смертью, если он откажется раскрыть все детали этого замысла, Сцевола протянул правую руку в разведенный на алтаре огонь и держал её там, пока она не обуглилась. Отвага римлянина так поразила Порсену, что его отпустили, и Порсена заключил с Римом мир. Случай легендарный и вполне возможно, реальный. Существует одна из версий, объясняющая нечеловеческую стойкость Муция Сцеволы. Есть такая болезнь – сирингомиелия. Встречается она крайне редко – примерно у пятерых из ста тысяч человек. Один из симптомов заболевания – утрата болевой и температурной чувствительности сначала кистей рук, а затем других участков тела. Больные сирингомиелией могут причинять себе серьезные травмы по неосторожности, т.к. не чувствуют боли и могут не заметить вовремя глубоких порезов или сильных ожогов. Весьма вероятно, что Муций Сцевола страдал сирингомиелией.

ФАРАДЕЙ – ФА – свет, РА – ра, ДЕЙ – делает = СВЕТ РА ДЕЛАЕТ.

Майкл Фараде́й (англ. Michael Faraday, 22 сентября 1791, Лондон — 25 августа 1867, Лондон) — английский физик-экспериментатор и химик. Открыл электромагнитную индукцию, лежащую в основе современного промышленного производства электричества и многих его применений. Создал первую модель электродвигателя. Среди других его открытий — первый трансформатор, химическое действие тока, законы электролиза, действие магнитного поля на свет, диамагнетизм. Первым предсказал электромагнитные волны. Фарадей ввёл в научный обиход термины ион, катод, анод, электролит, диэлектрик, диамагнетизм, парамагнетизм и др.

НАПОЛЕОН = НА ПОЛЕ ОН.

Вы скажете, что это мистика, нет, это не мистика! Так действует матрица языка.

А есть ещё АЛЬ КАПОНЕ - ГЛАВА МАФИИ. Подробно это слово расшифровывать не буду, пусть знатоки поломают голову. Скажу только одно, что в его фамилии заложено противоречие между большим и маленьким значением этого человека.
Автор темы
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Православная церковь отмечает День памяти святителя Лаврентия, епископа Туровского. Лаврентий Туровский – епископ Русской православной церкви, живший в 12 веке. Известен был монашескими подвигами, суровой аскезой. Длительное время проводил в затворе, в безмолвии и строгом воздержании. В народе этот день отмечается как Лаврентьев день.
От латинского laurus (лавр) происходят следующие имена: Лавр — «лавровое дерево», «Победа, торжество»; Лаврентий — «украшенный лавром»; Лаура — «увенчанная лаврами». Если латинское ЛАУРУС (ЛА У РУС), то тогда на русский получается ДУША РУССКОГО: ЛА - это душа. Посмотрите на имя ЛАУРА. Оно мало похоже на ЛАВР, оно прямо указывает на душу УРА (ударение на У). Что был такой народ, сомневаться не приходится, это легко проверяется словом КУЛЬТУРА: КУЛЬТ УРА.
Ответить Пред. темаСлед. тема