Поговорим о группах советского (ещё) рокаДругие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Кроме слов "спутник" и "бабУшка" какие еще есть из русского?

Сообщение Марго »

Dimon:Мне сейчас уже не верится, что всё это было.
Еще как, оказывается, было-то. Только что посмотрела по "Культуре" док. фильм "Жаль, что Вас не было с нами" (памяти Аксёнова). В который раз поудивлялась, как кучно в 30-е таланты в Союзе народились -- те, что шестидесятниками потом стали. Просто созвездие какое-то.

Аксёнов -- конечно, фигура. Мастер! И пижон. Как сказал кто-то из его друзей в комментариях к фильму, в середине 50-х, когда он еще только начинал, был беден и в Ленинграде только обосновывался, он "свое советское ватное пальто ненавидел больше, чем Сталина". :)

Да, извилистая веточка получилась... Потому про шестидесятников и Аксёнова больше распространяться не буду. А то про бабУшку в спутнике уже и не вспоминаем. :wink:
Реклама
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Марго, при всём моём отношении к социализму детство-то Сталин действительно обеспечил. Вот и выросли птенцы. К Аксёнову у меня отношение очень неоднозначное, его регулярно заносит, хотя в таланте отказывать не буду. Видимо, это началось с пижонской юности - с перебора вкуса.

По уму, конечно, нужно разделить ветки в этой теме.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Dimon:его регулярно заносит
Увы, "заносило".
Монгол
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 450
Образование: высшее техническое

Сообщение Монгол »

Dimon: ...мы с приятелями считали "Машину времени" ...попсовой группой ...Более того, презирали за конформизм и отказ от острых тем... :)

За "Рагу ..." спасибо !!! :good:
"Занырнул" с лёгкой ностальгией, "вынырнул" со светлой грустью... :cry:

А вот по поводу "попсовости"... :unknown:

Мне трудно Вам поверить , Dimon ... Я думаю, что Вы лукавите, всё же.
В то время ( 1979 - 1981 , например ) их не за что было презирать.. Да, и, понятия такого "попса", - тогда не было... :Search:
самый главный енот:..."Поворот" — изначально попсовая вещь. Да и... большинство текстов были слишком уж патетичны и дидактичны...

Кашмар какойта !! :D

А что же должны были сотворить полуподпольные и полулегальные музыканты, чтобы не быть презираемыми ?? Конформизм и отказ от острых тем, Вы говорите ??? Ничего себе !!! :muza:

...А нужно было опального Солженицына "переложить" на ноты, и спеть про "Ивана Денисовича" что ли ??

Патетичность и дидактичность...? Вам показалось, вероятно... Это была искренность и камерность (+ немного декаданса) ... Даже на многотысячных стадионах... :Bravo:

Наивные и беспомощные "лохмачи семидесятых-восьмидесятых" и сегодня не заслуживают никакого отторжения... Тем более,- презрения...

Это, ребята, "плевок"... в ту сторону, где Молодость осталась... :я против:
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Я бы даже "Поворот" попсой не называла, потому как судить о музыкальном или литературном произведении всё-таки надо (на мой взгляд) по тому, как оно отзовётся. В моём поколении оно очень даже революционно отозвалось. В это "Выезжайте за ворота и не бойтесь поворота" мы вкладывали бОльший смысл, чем (может быть) сами авторы.
И у романтичного и, на первый взгляд, абсолютно аполитичного Окуджавы с его ностальгией по... чему - сама не знаю, тоже никаких острых тем. Однако, каким увесистым противовесом были его "Ах, Арбат, мой Арбат" или "Ваше величество, женщина" и советской попсе и пропагандистким хитам той эпохи! Там было о человеке и о человеческом, субъективное мировосприятие, разделённое тысячами людей. Это ли не успех?
:я за:
Аминь!
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

МОНГОЛ:Мне трудно Вам поверить , Dimon ... Я думаю, что Вы лукавите, всё же.
В то время ( 1979 - 1981 , например ) их не за что было презирать.. Да, и, понятия такого "попса", - тогда не было... :Search:
Ещё как было!!! Многочисленные ВИА, которые мало того, что пели всякие дебильные тексты, но и совершенно игнорировали музыкальные достижения 70-х годов. На Западе было множество форм, экспериментов со звучанием, с текстами, с композицией, а с эстрады шёл примитив. Даже сегодня, когда активно перепевают советские хиты, это хорошо заметно. Тем не менее, в упомянутый период уже были "Аквариум", "Високосное лето", появились "ЗООпарк", "Воскресенье", "ДК", "Автограф". 1981-ый год был переломным в советском андерграунде благодаря созданию очень интересного образования - Ленинградского рок-клуба, с одной стороны - вполне разумная попытка властей установить хоть какой-то контроль над непослушными музыкантами, а с другой стороны - породившая профессионализм в андерграунде. "Машина времени" к тому времени :) вошла в состав Росконцерта (или как там называлась эта организация?) и пела совсем иное. Именно 1981-ый год я могу считать вехой моего поворота к российским группам (чему в немалой степени поспособствовало успех на Западе Новой Волны, которую я так и не признал).
МОНГОЛ:А что же должны были сотворить полуподпольные и полулегальные музыканты, чтобы не быть презираемыми ?? Конформизм и отказ от острых тем, Вы говорите ??? Ничего себе !!! :muza:
Слушайте Майка (Науменко) - его смело можно считать отцом русского рока. А после 1981-го тексты и сравнивать нечего. Кстати, я не отношусь к любителям Солженицына, да и не писал он ничего, что могло бы быть востребовано советской молодёжью поздних советских времён. А вот стихи Башлачёва очень высоко ценили.
МОНГОЛ:Это, ребята, "плевок"... в ту сторону, где Молодость осталась... :я против:
У меня молодость осталась вместе с "Led Zeppelin", "Genesis", "Yes", "King Crimson" и другими группами 70-х, которым на смену пришёл русский рок - "Аквариум", "Гражданская оборона", "Кино", "Алиса" и т.п.
Sorciere
романист
романист
Всего сообщений: 297
Профессия: математик

Сообщение Sorciere »

МОНГОЛ:
Dimon: ...мы с приятелями считали "Машину времени" ...попсовой группой ...Более того, презирали за конформизм и отказ от острых тем... :)
А вот по поводу "попсовости"... :unknown:

Мне трудно Вам поверить , Dimon ... Я думаю, что Вы лукавите, всё же.
самый главный енот:..."Поворот" — изначально попсовая вещь. Да и... большинство текстов были слишком уж патетичны и дидактичны...
Кашмар какойта !! :D
А что же должны были сотворить полуподпольные и полулегальные музыканты, чтобы не быть презираемыми ?? Конформизм и отказ от острых тем, Вы говорите ??? Ничего себе !!! :muza:
Это, ребята, "плевок"... в ту сторону, где Молодость осталась... :я против:
А я согласна и с Dimon, и с самый главный енот! "Машину" и в своё время не принимала, пусть и не было тогда термина "попса", но суть от этого не меняется.
А уж молодость, это моя была! И время "шестидесятников" - моё. И себя к ним причисляю, ведь не только выдающиеся люди тогда жили и с наивной доверчивостью приняли "оттепель".
Настоящими были "Кино" и "ДДТ", Цой и Шевчук. А сейчас один Шевчук остался человеком. Ни Гребенщиков, ни Макаревич.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Sorciere:"Машину" и в своё время не принимала, пусть и не было тогда термина "попса", но суть от этого не меняется.
Я думаю, что у каждого свои предпочтения. К тому же не может в репертуаре любой группы (как и в библиографии любого писателя) всё быть одинакового уровня.

А песенка "Машины", ссылку на которую я тут привела, на мой взгляд, очень симпатичная. :) (Кстати, я ее заменила -- на новой нет клипа, зато качество записи несравненно лучше.)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Насчёт Шевчука не согласен, впрочем, мне его творчество и тогда не нравилось, и сегодня. И как человека его считаю... :( Впрочем, я не ставлю знак равенства также между БГ и "Аквариумом". Про "оттепель" говорить не хочу, но её птенцы в 80-х выглядели в своей массе не особо привлекательно.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Шевчука я бы не назвал "героем нашего времени". Конечно, в начале-середине восьмидесятых он прославился песнями политико-сатирического содержания, считался страшно прогрессивным деятелем молодёжной культуры, но потом превратился в обычного эстрадного исполнителя, ничуть не лучше Газманова, с которым они какую-то строчку не поделили.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Относительно Цоя, должен заметить, что лирика у него была наивно-подростковая, его тексты весьма смахивают на тексты тек называемых "дворовых песен"
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Цой очень точно попал своей лирикой в менталитет подростков. Я был поражён, что у меня дочь в Израиле (!) встревала по "Кино", правда, в соответствующем тинейджерском возрасте.
Роксана
-
Всего сообщений: 2374
Профессия: Программист
 Re: Поговорим о группах советского (ещё) рока

Сообщение Роксана »

Ну вот мой любимый Гарик Сукачёв в "Бригаде С" ещё молодой и такой наивный.

_Swetlana
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 52

Сообщение _Swetlana »

Тоже люблю Гарика Сукачёва!
Вот любимая композиция моего внука:

Увы, почти год, как бросила курить трубку. Нет в мире совершенства :(
Роксана
-

Сообщение Роксана »

_Swetlana: 12 апр 2017, 21:34Вот любимая композиция моего внука...
У Вашего внука правильный вкус! :)
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Гарик Сукачёв иной раз неплох, даже забавен, даже хорош, но это не то, прошу прощения.
Желающие могут взглянуть, что пишут в том же Луркоморье.
Не хочу давать ссылку, но там много информации о русском/советском роке...
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Сергей Титов: 13 апр 2017, 09:30... но это не то...
Конечно, не то. И тем не менее я его творчество люблю. :)
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Роксана: 13 апр 2017, 09:47И тем не менее я его творчество люблю.
А я не писал, что не люблю его творчество (оно нравится мне, но не всё, конечно).

Согласен с высказыванием Димона (Dimon), да и то не полностью, а только вот с этим:
У меня молодость осталась вместе с "Led Zeppelin", "Genesis", "Yes", "King Crimson" и другими группами 70-х
.
Было бы неплохо, если бы всё поименованное и кое-что ещё послушали внуки и внучки, но трубку курить никому не советую. :old:
К тому же чувствую: если и послушают, то не проникнутся.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Сергей Титов: 13 апр 2017, 10:21А я не писал, что не люблю его творчество (оно нравится мне, но не всё, конечно)...
Всё творчество (даже самых любимых) и не может нравиться. Это невозможно. Даже и самим авторам своего творчества не нравится всё, думаю.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Роксана: 13 апр 2017, 10:30Даже и самим авторам своего творчества не нравится всё, думаю.
А некоторым собственное творчество нравится, думаю. Нравится полностью, то есть всё. :)
_Swetlana
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение _Swetlana »

Помнится, по поводу альбома "Опиум" Агаты Кристи какой-то критик написал: жирный уральский декаданс. Обожаю этот альбом))

Ув. коллеги пишут: ...у меня молодость осталась вместе с "Led Zeppelin", "Genesis", "Yes", "King Crimson".
И полно, Таня! В эти лета мы не слыхали про любовь про русский рок.
Выросла я на джазе, батюшка мой был фанат джаза. В 77-82 (пока училась в университете) ходила на концерты и слушала магнитофонные записи/пластинки бардов (Суханов, Берковский с Богдановым, Ким, Никитин, Дольский, Егоров, Луферов, Окуджава etc), без фанатизма. Один раз принесли записи "Машины времени" и позвали на концерт куда-то к чёрту на кулички; записи послушала, но на концерт ехать поленилась.
Роком вообще (и русским в частности) увлеклась 10 лет назад, как раз с появлением внука)) Даже написала некоторое количество текстов "концептуального русского рока", так русский рок меня впечатлил. Из русского рока больше всего впечатлил Фёдор Чистяков, абсолютный чистый гений; а из нерусского - "Led Zeppelin".

Вот не знаю, что и где у меня осталось... видимо, как обычно, что-то пошло не так Изображение
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

_Swetlana: 13 апр 2017, 15:55Ув. коллеги пишут: ...у меня молодость осталась вместе с "Led Zeppelin", "Genesis", "Yes", "King Crimson".
Но коллеги и ещё кое-что пишут:
Настоящими были "Кино" и "ДДТ", Цой и Шевчук. А сейчас один Шевчук остался человеком. Ни Гребенщиков, ни Макаревич.
Лично я думаю, что настоящими многие из них и были и остались: "Кино", "ДДТ", Цой, Шевчук и т. д. ... Но какой же это рок?
_Swetlana
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение _Swetlana »

Что есть рок? Я не знаю. Как были импрессионисты и постимпрессионисты, так для меня всё, что после джаза и непопса - рок :)

Янка (что-то никто её не упомянул) - на мой слух бардовская песня - считается акустическим роком.
Анатолий Крупнов (буквально на днях читала о нём огромную статью, прошлый год был годом Крупнова) успел проделать огромный путь и, по сути, перерос т.н. "рок", чуть ли не к бардовской акустической песне пришёл. Если я правильно поняла.
Так рано он ушёл :(

Отправлено спустя 46 минут 30 секунд:
Вы не поверите, но сегодня оказался таки Всемирный день рок-н-ролла, О.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2901/

Ув. коллеги, давайте праздновать. Может выпить нам, познакомиться? (с)
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

_Swetlana: 13 апр 2017, 17:59Может выпить нам, познакомиться?
А почему бы и нет?

Чак Берри.
Он, к сожалению, недавно умер, но для меня — жив.
_Swetlana
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение _Swetlana »

Отлично!
Тогда, ув. коллеги :) , встречаемся в этой теме в субботу вечером, каждый со своими любимыми композициями. Раньше вечера шабата не могу.
Не думала, что буду ликовать по поводу Пасхи под буги-вуги, но выглядит прикольно.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

_Swetlana: 13 апр 2017, 20:48встречаемся в этой теме...
Можно встретиться и в других темах — в этой (если автор позволит!), здесь (добро пожаловать)... :)
Подходящих мест много.
Ответить Пред. темаСлед. тема