Повести Белкина (Выстрел)Интересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Роксана
-
Всего сообщений: 2374
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
 Re: Повести Белкина (Выстрел)

Сообщение Роксана »

Синица: Да читайте как хотите, кто же вам мешает?
А кто мешает автору? Даже тема заведена.
Я всё-таки не уловлю: что беспокоит автора темы в эпиграфе? То, что писатель или поэт не указал по какой причине он взял этот эпиграф?
Ну у ныне живущих, думаю, можно узнать всё же. А вот у давно почивших...
Может, к их потомкам уже обратиться.
Реклама
Автор темы
Синица
романист
романист
Всего сообщений: 259
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Синица »

Синица: Почему я сомневаюсь, что эпиграфы к "Выстрелу" самодостаточны. Зачем Пушкин указал, что автором "Стрелялись мы." был Баратынский? Это предложение само по себе не имеет ни ярко выраженной стилистической, ни сюжетной, никакой другой маркировки. Оно нейтрально "всехнее". Но Пушкину было важно указать автора. Почему?
Попробую пояснить. Во-первых, важно, что эпиграф -- это сильная позиция в художественном произведении (наравне с заглавием). Во-вторых, эпиграф необязателен. То есть сам факт его наличия уже значим. В-третьих, автор имеет возможность выбрать эпиграф из большого набора текстов или даже может придумать его сам (чем Пушкин тоже занимался, например, у него есть эпиграф "из Сумарокова" или "из народных песен", когда исходный текст так и не был пушкинистами найден). Поэтому значимо не только смысловое содержание эпиграфа, но и автор/произведение, из которого он берётся, и то, что из массы других произведений эпиграф выбран не был.

Например, в текстах, вышедших до "Повестей Белкина" можно найти такие строки:
1. Это не дуэль, а убийство!
2. Извольте становиться на позицию и стреляйте. Но помните, если вы захотите играть роль великодушного, то будете самоубийцею.
3. Ого, господин дуэлист! вы трусите? Постойте, я вас отучу храбриться некстати.
4. Помилуйте, что это за дуэль?
5. Смотри целься хорошенько; да не торопись стрелять.

Чем не эпиграфы к "Выстрелу?" (особенно №1) Но Пушкин их не выбрал. Не читал этих произведений? Не запомнилось? Или не хотел цитировать именно этих авторов? Известно, что он просил Плетнёва помочь подобрать эпиграф к "Выстрелу". Плетнёв предложил что-то из «Романа в 7 письмах» Бестужева-Марлинского, но Пушкин отказался и выбрал те два эпиграфа, которые мы сейчас обсуждаем.

Почему?
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Синица:... Во-первых, важно, что эпиграф -- это сильная позиция в художественном произведении (наравне с заглавием). Во-вторых, эпиграф необязателен. То есть сам факт его наличия уже значим. В-третьих, автор имеет возможность выбрать эпиграф из большого набора текстов или даже может придумать его сам (чем Пушкин тоже занимался, например, у него есть эпиграф "из Сумарокова" или "из народных песен", когда исходный текст так и не был пушкинистами найден). Поэтому значимо не только смысловое содержание эпиграфа, но и автор/произведение, из которого он берётся, и то, что из массы других произведений эпиграф выбран не был...
С этим я вполне согласна.
Синица: ... Плетнёв предложил что-то из «Романа в 7 письмах» Бестужева-Марлинского, но Пушкин отказался и выбрал те два эпиграфа, которые мы сейчас обсуждаем.

Почему?
Вот для таких вопросов надо проводить глубокое литературоведческое расследование. И всё же любое наше, да и расследование литературоведов, будет только лишь угадыванием. Мы ведь автора "Выстрела не можем спросить". А он, по всей видимости, этих разъяснений нигде не оставил. Вы всю личную переписку Пушкина, касающуюся этой повести, изучили?
Автор темы
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

лёлик: Или своего рода влюблённостью - граф воплощал для него его же, Сильвио, идеал.
Интересная мысль. А ведь любовь, стремление сравняться с идеалом это уже больше чем просто самолюбие, вы не находите?
лёлик: Бывали такие случаи - убил на дуэли сослуживца и продолжаешь процветать на том же месте? Не разжаловали, не сослали. И товарищи уважают - товарищи, которые не вовсе слепые и которым нравился граф, который был добрее, чем Сильвио. И которые понимали, что Сильвио спровоцировал дуэль.
У меня нет фактических данных. Когда дуэль со смертельным исходом приобретала широкую огласку, то закон срабатывал (и то, Мартынова, убившего на дуэли Лермонтова, сначала осудили по полной программе: разжалование и лишение прав состояния, -- но император потом сильно смягчил наказание), а в "рядовых" случаях, предполагаю, большая часть дуэлей спускалась на тормозах -- начальство знало, но серьёзные меры не принимались. Наверное, переводили в другой полк. Шубинский пишет: "Мы не знаем, насколько справедливо уверение биографа Грибоедова, будто живший в Москве отец Шереметева просил императора Александра не подвергать взысканию участников дуэли; но они действительно понесли довольно легкое наказание: после нескольких недель ареста Завадовский был уволен в отпуск за границу, а Якубович переведен на Кавказ в Нижегородский драгунский полк." Напомню, что Завадовский убил Шереметева на дуэли. Ещё одно свидетельство: "Неизвестно, сколько раз в своей жизни Толстой (Американец) дрался на дуэлях, однако, по некоторым данным, он убил на них в общей сложности одиннадцать человек." Одиннадцать человек. И ничего, умер не в Сибири.

С тем, насколько товарищи понимали, кто кого спровоцировал, тоже не всё ясно. Что там Сильвио шепнул графу неизвестно, а пощёчина была публичной. Да и потом, умелые провокаторы умеют всё обставить и подать так, чтобы виноватой выглядела их жертва...
лёлик: Характер Сильвио плоский.
Вы сами допускаете в Сильвио и самолюбие, и одержание, и стремление к идеалу... Я думаю, вы не будете возражать, что Сильвио при этом трезво оценивал своё поведение в истории с графом. И не забудьте ещё, что (правда, это не известно наверняка, так сказывают) он погиб под Скулянами. А ещё мы знаем, что рассказчика Сильвио "любил и говорил о разных предметах с простодушием и необыкновенною приятностию". Плоский характер?
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Синица:... Пушкин таким образом противопоставлял "обычные" дуэли и дуэль Сильвио с графом?..
Думаю, что да. Противопоставлял. Здесь была не обычная дуэль, а дуэль характеров, личностей. Возможно, Сильвио нравился граф. Он хотел с ним дружить. Но вот граф был таков, что, любя и уважая лишь себя, небрежно относился к остальным.
Подспудно, считая себя на голову, а то и на две-три выше Сильвио.
Мне симпатичен Сильвио. Думаю, что и Пушкин ему симпатизировал. Этим дышит повесть.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

Синица: Были примеры в предыдущих наших разговорах, но тратить время на раскопки мне не хочется
И мы всё время бежим вперёд и в прежних разговорах остаётся масса невыясненного, незаконченного. А вы, кажется, цените законченность.
Синица: Я утверждаю, что эпиграф, взятый из другого произведения, может предполагать отсылку к этому произведению, а может и не предполагать. У меня нет гарантированного рецепта, как различать эти случаи. Про это и тема.
Може не предполагать отсылку - хорошо.
В названии темы нет слова "Эпиграф".
Синица:
лёлик: Прочие поэты и писатели, современники Пушкина, интересны тем, что у них были жёны, которым Пушкин посвящал свои стихи. А как литераторы они не интересны. Разве только тем, что Пушкин привёл в качестве эпиграфа строчечку. Пушкин - солнце нашей поэзии - осветил эту строчку своим лучом.
Не разделяю этой позиции. Литература не может существовать без "второстепенных" писателей. Их творчество интересно и само по себе, и в соотношении с творчеством тех, кто становится признанным классиком. Кстати, в составлении "классического канона" есть и элемент случайности тоже. Бывает, что кого-то забывают, а потом переоткрывают много лет спустя...
Как бы вам объяснить. Вы фея Правил. Вы сидите на облаке, свесив ножки, которые не касаются земли, и говорите о правилах, которые тоже не касаются земли.
А я рассказываю вам о том, что происходит на земле. Я не рассказываю про свою позицию, я рассказываю про ситуацию - "один царь, один фрукт, один гениальный поэт". Я рассказываю как воспринимают "Выстрел" в русле знакомства с литературой 19 века.

Ваше рассуждение безупречно, вы совершенно правы. Ваша позиция хороша как таковая, а как танцевать? Есть такая птица - стриж.
Ищи чести у того, у кого её много
Автор темы
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Роксана: Возможно, Сильвио нравился граф. Он хотел с ним дружить. Но вот граф был таков, что, любя и уважая лишь себя, небрежно относился к остальным.
Мне симпатичен Сильвио. Думаю, что и Пушкин ему симпатизировал. Этим дышит повесть.
А. С. Пушкин:— Вы знаете, — продолжал Сильвио, — что я служил в *** гусарском полку. Характер мой вам известен: я привык первенствовать, но смолоду это было во мне страстию. В наше время буйство было в моде: я был первым буяном по армии. Мы хвастались пьянством: я перепил славного Бурцова, воспетого Денисом Давыдовым. Дуэли в нашем полку случались поминутно: я на всех бывал или свидетелем, или действующим лицом. Товарищи меня обожали, а полковые командиры, поминутно сменяемые, смотрели на меня как на необходимое зло.

Я спокойно (или беспокойно) наслаждался моею славою, как определился к нам молодой человек богатой и знатной фамилии (не хочу назвать его). Отроду не встречал счастливца столь блистательного! Вообразите себе молодость, ум, красоту, веселость самую бешеную, храбрость самую беспечную, громкое имя, деньги, которым не знал он счета и которые никогда у него не переводились, и представьте себе, какое действие должен был он произвести между нами. Первенство мое поколебалось. Обольщенный моею славою, он стал было искать моего дружества; но я принял его холодно, и он безо всякого сожаления от меня удалился. Я его возненавидел. Успехи его в полку и в обществе женщин приводили меня в совершенное отчаяние. Я стал искать с ним ссоры; на эпиграммы мои отвечал он эпиграммами, которые всегда казались мне неожиданнее и острее моих и которые, конечно, не в пример были веселее: он шутил, а я злобствовал.
Отправлено спустя 10 минут 51 секунду:
лёлик: И мы всё время бежим вперёд и в прежних разговорах остаётся масса невыясненного, незаконченного. А вы, кажется, цените законченность.
Зачем прерывать интересный разговор о "Выстреле" на поиски примеров в прошлом? Я уверена, что ситуация, когда наши представления о силе контекстных связей не совпадают, опять возникнет в будущем, и тогда можно будет ею заняться.
лёлик: В названии темы нет слова "Эпиграф".
Да, я думала о том, добавить его или нет. Решила не добавлять, чтобы не ограничивать обсуждение только эпиграфом. Мне кажется, у "Выстрела" эпиграфы как ключ (к замку или к коду): если понять, зачем они такие, то будет более понятна и сама повесть. Но, может, есть и другой путь к пониманию. А выбор эпиграфов тогда окажется следствием. Я взяла название темы, которое не закрывает такой другой путь.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Синица:
А. С. Пушкин::Обольщенный моею славою, он стал было искать моего дружества; но я принял его холодно, и он безо всякого сожаления от меня удалился. Я его возненавидел.
Вот завязка и интрига отношений людей, не ставших друзьями по причине поведения обоих. Сначала любимец сослуживцев корчит из себя цацу и принимает холодно графа, ожидая, что его благосклонности тот будет добиваться активнее. А граф, получив холодный приём, удалился безо всякого сожаления. Откуда мог бы знать Сильвио как удалился граф? Всё это игра могла быть.
В душу графу Сильвио, как, видимо, очень неважный психолог, не мог проникнуть. Ну и гипертрофированное чувство собственного достоинства (как у большинства офицеров) мешало рассмотреть причины поведения графа.
Слова: Я его возненавидел говорят лишь о том, что Сильвио граф очень нравился, даже больше чем нравился. Ненавистью люди порой называют совсем иное чувство. Такая ненависть посильнее любви бывает. Не будем путать истинную ненависть к врагам во время войны и бурю эмоций от досады на то, что отношения пошли по корявому пути.
Автор темы
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

лёлик: Как бы вам объяснить. Вы фея Правил. Вы сидите на облаке, свесив ножки, которые не касаются земли, и говорите о правилах, которые тоже не касаются земли. А я рассказываю вам о том, что происходит на земле. Я не рассказываю про свою позицию, я рассказываю про ситуацию - "один царь, один фрукт, один гениальный поэт". Я рассказываю как воспринимают "Выстрел" в русле знакомства с литературой 19 века.
А я и не спорю, что "наивное" восприятие литературы 19 века, скорее всего, такое, как вы описываете. Если задуматься, то у современного читателя вообще обратная перспектива: Пушкин воспринимается на фоне Барто, а Гомер на фоне Пушкина... И если мы еще можем попытаться узнать всё, что знали современные Пушкину читатели, чтобы приблизиться к их восприятию "Выстрела", мы не можем забыть того, что мы знаем, а они знать не могли... Это большая проблема взаимопонимания между культурами, ведь русская культура начала 19 века это совсем не то же самое, что русская культура начала 21 века. Но язык близок, слова вроде бы понятны, и возникает иллюзия, что у них всё было примерно так же, как у нас, только с крепостным правом и дуэлями. И тексты читаются без малейших поправок на эту культурную разницу. И в какой-то мере, это неизбежно. Нам не дано воспринять "Илиаду" так, как воспринимали её слушатели Гомера; нам трудно понять, почему Баратынский "ржал и бился", читая "Повести Белкина"... Но это не значит, что "наивное" прочтение единственно возможное. У нас есть выбор, как читать. Можно читать "просто для удовольствия", выбирая из текста понятное и отбрасывая непонятное или подсознательно подгоняя, искажая его под наши реалии. А можно попытаться понять замысел автора. Или, по крайней мере, попытаться представить, каким этот замысел мог бы быть. И пусть большинству читателей это не нужно. Мне-то какое до этого дело? Если вы считаете мою читательскую позицию "сидением на облаке и разговорами о правилах", то и пусть. Мне всё равно. Мне интересен "Выстрел". Эпиграфы к нему. А какой ярлык вы на меня повесите, мне неинтересно...

Роксана: Вот для таких вопросов надо проводить глубокое литературоведческое расследование. И всё же любое наше, да и расследование литературоведов, будет только лишь угадыванием. Мы ведь автора "Выстрела не можем спросить". А он, по всей видимости, этих разъяснений нигде не оставил. Вы всю личную переписку Пушкина, касающуюся этой повести, изучили?
А для ответа на мой вопрос и не нужно изучать личную переписку Пушкина или устраивать спиритические сеансы. Это вопрос не о мыслях или желаниях автора, а о том, какое произведение у него получилось, на какие литературные традиции опирается, от каких отталкивается, на какое читательское восприятие могло быть рассчитано. За исключением случаев жизнетворчества посредством литературы автор перестаёт существовать в момент публикации произведения. Даже хуже: в момент первого чтения первым читателем (возлюбленной, другом, редактором). Но вопрос о том, почему был выбран именно этот эпиграф, и какой контекст он задаёт, остаётся в силе. Поставил ли автор этот эпиграф "от балды" или с далеко идущими целями, ничего не меняет: контекст задан, и произведение живёт в нём, пока этот контекст не будет утрачен/забыт культурой, и эпиграф и текст не окажутся принуждены к "самодостаточному" существованию...
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Синица:... А для ответа на мой вопрос и не нужно изучать личную переписку Пушкина или устраивать спиритические сеансы. Это вопрос не о мыслях или желаниях автора, а о том, какое произведение у него получилось, на какие литературные традиции опирается, от каких отталкивается, на какое читательское восприятие могло быть рассчитано...
Мнений о том, какое произведение у автора получилось, может быть множество. И все они зависят от читательских восприятий этих самых читателей.
Синица:... Но вопрос о том, почему был выбран именно этот эпиграф, и какой контекст он задаёт, остаётся в силе...
Для чего же? Ведь дальше идет такое рассуждение...
Синица:... Поставил ли автор этот эпиграф "от балды" или с далеко идущими целями, ничего не меняет: контекст задан, и произведение живёт в нём, пока этот контекст не будет утрачен/забыт культурой, и эпиграф и текст не окажутся принуждены к "самодостаточному" существованию...
Как будто автор темы здесь сам себе противоречит? Зачем же тогда исследовать причины взятия того, а не иного эпиграфа?
лёлик:... Характер Сильвио плоский.
Синица:... Вы сами допускаете в Сильвио и самолюбие, и одержание, и стремление к идеалу... Я думаю, вы не будете возражать, что Сильвио при этом трезво оценивал своё поведение в истории с графом. И не забудьте ещё, что (правда, это не известно наверняка, так сказывают) он погиб под Скулянами. А ещё мы знаем, что рассказчика Сильвио "любил и говорил о разных предметах с простодушием и необыкновенною приятностию". Плоский характер?
Характер Сильвио не менее, но и не более, сложен характера графа. И повесть здесь не об обычной дуэли, не об обычном выстреле на дуэли. Повесть здесь именно о поединке двух очень близких по своему духу людей. Можно сказать, братьев в понимании их личностей. Но оба ещё незрелы. Они тузят друг друга, как малые дети-братишки.
И никогда бы Сильвио не убил на дуэли своего графа (очень близкого ему человека). Так бы до конца их жизней, если бы один из них не погиб по слухам, продолжался этот странный менуэт.
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

наблюдение со стороны
Этот диалог начинает напоминать дуэль. Вот только не соображу, кто тут граф, а кто Сильвио...
Третьим персонажем повести в любом случае придется назначить лёлика.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Penguin: Наблюдение со стороны. Этот диалог начинает напоминать дуэль. Вот только не соображу, кто тут граф, а кто Сильвио...
Третьим персонажем повести в любом случае придется назначить лёлика.
Третьим не хочу. Это рассказчик?

Сначала присказка. У Островского пьеса "Бедность не порок" начинается с разговора приказчика Мити сначала с Егорушкой, потом с Пелагеей Егоровной. Известный критик тогдашних времён топает всеми ногами: ведь и Егорушка и Пелагея Егоровна рассказывают Мите то, что Митя, живущий в одном с ними доме, должен был бы уже сто раз знать.
Я думаю, что критику вся пьеса не понравилась, потому что не слишком сильно обличает купцов. Вот и придрался в том числе к обычному театральному приёму: разговор между персонажами - это способ рассказать зрителям. Поэтому у главного героя обязательно должен быть конфидент.

Так вот, этот третий, который ведёт рассказ - конфидент, формальный персонаж, который подаёт нам расказ о главном герое Сильвио.

Рассказчик лицо не действующее, а бездействующее, только слушащее. Сильвио с ним не советуется, только уведомляет. Характер рассказчика простодушный, незадачливый. Очень удобный для того, чтобы Сильвио над ним спокойно первенствовал.

Каким рассказчик видел Сильвио:
жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном черном сюртуке, а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. Правда, обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом, но шампанское лилось притом рекою.
Сильвио не человек, одни понты. "Шампанское рекою". А на эти деньги можно было бы отправить несколько детей на лечение в Германию или Израиль.
Или тогда не было такой возможности - и никаких других возможностей лучше потратить деньги?
Роксана
-

Сообщение Роксана »

лёлик:... Сильвио не человек, одни понты...
Понты не живут сами по себе. Понты идут от человека и за этими понтами можно увидеть многое, если, конечно, захотеть.
лёлик: Каким рассказчик видел Сильвио:
жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном черном сюртуке, а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. Правда, обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом, но шампанское лилось притом рекою.
А тут, возможно, и не понты, а хорошее русское качество. Называется оно: гостеприимством, радушием, дружелюбием. И дело не в количестве блюд, а в общении.
Смотрим далее. Граф, увидя в Сильвио одни понты и более ничего, решил остаться на своём пьедестале счастливчика и баловня судьбы, не замечая (очень демонстративно, кстати) какую-то копошащуюся у его ног мелочь. А вот это уже было в графе гордыней (считать достойной личностью лишь себя). Эта самая гордыня и раздражала Сильвио.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Синица: Если вы считаете мою читательскую позицию "сидением на облаке и разговорами о правилах", то и пусть. Мне всё равно. Мне интересен "Выстрел". Эпиграфы к нему. А какой ярлык вы на меня повесите, мне неинтересно...
Зачем так грубо?

Но интересно, что это похоже на образ Пушкина, взлелеянный советской критикой. Пушкину "все равно и неинтересно", что о нём говорят.
Пушкин:Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Что ему прочие люди. Что ему сочинения, из которых взяты эпиграфы. Он выше всех и одинок.

Но есть и другой вариант. Может быть, "Выстрел", который кажется мне плоским, обыгрывает разные дуэльные ситуации из тогдашней литературы и подаёт их так, что
Синица: Баратынский "ржал и бился", читая "Повести Белкина"...
Может быть, "повести Белкина" - своего рода пародии, своего рода журнальные фельетоны.
У нас принято считать Пушкина уединённым гением, слишком эгоцентричным, чтобы быть журналистом. А он был.
Автор темы
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

лёлик: Рассказчик лицо не действующее, а бездействующее, только слушающее. Сильвио с ним не советуется, только уведомляет. Характер рассказчика простодушный, незадачливый. Очень удобный для того, чтобы Сильвио над ним спокойно первенствовал.
Рассказчик -- это точка зрения. Да, он не совершает никаких сюжетообразующих действий, но он даёт Сильвио и графу достаточно выраженную оценку. Чтобы эта оценка имела для читателя смысл, сам рассказчик тоже должен быть "открыт" для читательской оценки. В первую очередь рассказчик раскрывается через саморефлексию над собой молодым, так как время даёт возможность отстраненного критического взгляда. Во второй части Пушкин мастерски убирает авторский голос за кадр и создаёт иллюзию "простодушного незадачливого рассказчика", который как бы выкладывает о себе всё сам.
лёлик: "Шампанское рекою". А на эти деньги можно было бы отправить несколько детей на лечение в Германию или Израиль. Или тогда не было такой возможности - и никаких других возможностей лучше потратить деньги?
Возможности для меценатства были и тогда, но мне кажется неправильным осуждать человека за несовершенную им благотворительность (которую он мог бы совершить). Вы сами живёте в аскезе, а все свои деньги отдаёте на лечение детской лейкемии? Вы являетесь донором крови и спинного мозга? Вы каждые выходные работаете в детском доме или в хосписе волонтёром? Если на любой из этих вопросов (или на все) вы ответите утвердительно, я стану уважать вас больше, чем раньше, но отрицательный ответ никак не изменит моего к вам отношения. Сильвио на свои деньги кормил и развлекал ораву армейских офицеров, которые "кроме своих мундиров, не видали ничего". Да, наверное, он мог бы потратить эти деньги как-то иначе. Ну и что?
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

лёлик: Может быть, "повести Белкина" - своего рода пародии, своего рода журнальные фельетоны.
Интересная мысль!
Автор темы
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

лёлик: Может быть, "повести Белкина" - своего рода пародии, своего рода журнальные фельетоны. У нас принято считать Пушкина уединённым гением, слишком эгоцентричным, чтобы быть журналистом. А он был.
Пушкин не был журналистом в нашем теперешнем понимании журналиста-репортёра, но он был активно вовлечён в литературную полемику, которая велась в современных ему журналах (впоследствии включая его собственный).

Не знаю, насколько вам интересно читать литературоведческие работы, но есть несколько, посвященных именно "Повестям Белкина".

В. М. МАРКОВИЧ, «ПОВЕСТИ БЕЛКИНА» И ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНТЕКСТ
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/isd/isd-063-.htm

В. Э. Вацуро, Повести Белкина
http://sobolev.franklang.ru/index.php/p ... kh-belkina

В. В. Гиппиус, Повести Белкина
http://feb-web.ru/feb/pushkin/critics/gip/gip-007-.htm

А вот рецензия Белинского, которую я поминала выше по теме.
В. Г. Белинский, Повести, изданные Александром Пушкиным
http://az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_1370.shtml
В. М. МАРКОВИЧ:«Повести» оказались первым произведением русской прозы, обладающим всеми существенными чертами классического искусства. В то же время нетрудно заметить, что рождались они в активном взаимодействии с разнообразным беллетристическим окружением.

Характер этого взаимодействия достаточно сложен и недаром стал впоследствии предметом продолжительных споров. На протяжении нескольких десятилетий преобладала точка зрения, согласно которой Пушкин осуществлял в «Повестях Белкина» пародийно-полемическое преодоление, по существу даже отрицание, всех уже сложившихся или формирующихся в русской прозе беллетристических традиций. Однако с 1960-х годов эта концепция начинает терять своих сторонников, и сегодня уже намного более убедительной представляется другая мысль, получившая отчетливое выражение в работах Д. М. Шарыпкина и В. Э. Вацуро. Методологически важная суть этой мысли сводится к тому, что в «Повестях Белкина» Пушкин стремился не к отрицанию шаблонных (или шаблонизированных) форм «низовой» литературы, а к их «воскрешающему» обновлению — в первую очередь к их освобождению от всего устаревшего и к активизации их возможностей, способных удовлетворить новым и более высоким требованиям.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Синица: Пушкин не был журналистом в нашем теперешнем понимании журналиста-репортёра
Странно. А для меня теперешние журналисты - это критики, аналитики.
Синица: Не знаю, насколько вам интересно читать литературоведческие работы,
Считаю удачей, что они не попадались мне на глаза и потому у меня была возможность самостоятельно подумать. Если ещё подумаю, если выработаю свои мнения, тогда, может быть, смогу читать и мнения чужие. А пока зачем?

Вот математический задачник, в конце ответы или решебник. Сначала надо решить задачу, потом сверить с ответом. Сначала надо придумать своё решение, потом сопоставить с решебником. А сразу читать готовые чужие мнения - зачеммм?
Oh_Lee_Ya
романист
романист
Всего сообщений: 256
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Oh_Lee_Ya »

Роксана: Думаю, что да. Противопоставлял. Здесь была не обычная дуэль, а дуэль характеров, личностей. Возможно, Сильвио нравился граф. Он хотел с ним дружить. Но вот граф был таков, что, любя и уважая лишь себя, небрежно относился к остальным.
Ну, вот и Сильвио обнаружился. :D Все уже пять раз переключились, Пушкина перечитывают, а "вшивому до бани".)))))))))))))))))

лёлик, так Пушкин и не скрывал некой доли пародийности, этакого нашего втыка Чемберлену. Конечно же, "побасенки", сборник анекдотов, курьёзов, если хотите. Это один план. А другой план -- вывести это дело на уровень прозы, каковой она Пушкину виделась. Сюжетов-то, один фиг, ограниченное количество с вариациями. Эти планы наслаиваются, играют и бликуют друг от друга. Сразу понятен эпиграф из "Недоросля" ко всему сборнику. Разве не чудо? Моя любимая "сказка" там "Метель". И эпиграф из Жуковского. Сразу чувствуется особая симпатия и улыбка автора. Разве можно не улыбаться, цитируя "Светлану" Жуковского?
А в эпиграфе к "Выстрелу" обыгрывается ... ненужный пафос, что ли. Ну, в том числе. Мне так чуется. В несколько иных формулировках я с Вашей позицией, пожалуй, соглашусь.
Кстати, никто не задумывался, почему же произведение называется всё-таки не "Дуэль", а "Выстрел"?
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Синица: Возможности для меценатства были и тогда, но мне кажется неправильным осуждать человека за несовершенную им благотворительность (которую он мог бы совершить). Вы сами живёте в аскезе, а все свои деньги отдаёте на лечение детской лейкемии? Вы являетесь донором крови и спинного мозга? Вы каждые выходные работаете в детском доме или в хосписе волонтёром? Если на любой из этих вопросов (или на все) вы ответите утвердительно, я стану уважать вас больше, чем раньше, но отрицательный ответ никак не изменит моего к вам отношения. Сильвио на свои деньги кормил и развлекал ораву армейских офицеров, которые "кроме своих мундиров, не видали ничего". Да, наверное, он мог бы потратить эти деньги как-то иначе. Ну и что?
Мой пример другого применения денег - демонстративно анахроничный, это только направление мысли и не(до)понимание, что тогда значили деньги.
У Островского в "Последней жертве" есть рассуждение о том, что раньше кутежи были легки и веселы, а нынче не то. "Повести Белкина" написаны в 1830 году, "Последняя жертва" Островского в !877. Освобождение крестьян в 1861 году явно явилось рубежом в восприятии денег. "Свои деньги Сильвио" - это деньги его крепостных крестьян? Как приходили, так и должны были уходить, легко?

И почему именно шампанское. Это дань, которую платили Франции? Это символ вольнодумства?

И почему рекой. Почему обязательно напиваться пьяными. Почему обязательно играть в карты.

Сильвио прервал службу неожиданно для себя. Он имитировал атмосферу воинской службы, водясь с военными. Это понятно.

Хоть и скупо, но упомянута игра в карты. Смотрю правила фараона (штосса) - азартная игра с небольшим преимуществом для того, кто мечет банк, то есть для хозяина. По словам рассказчика Сильвио никогда почти не играл. А чем же они занимались? Может быть "Никогда почти" - это раз в неделю. Манеры Сильвио за картами выдают опытного и хладнокровного игрока.

Он мог сводить концы с концами именно с помощью карт. Открытый дом, шампанское - это аксессуары открытого игорного дом. Играл редко (не каждый день) - так местечко невелико, офицеры небогаты, для устойчивого житья нужна умеренность. Сильвио не нужны были скандалы. Но "на свои деньги кормил и развлекал ораву армейских офицеров" - да, как бы и на свои, но выигранные.

Я почему-то считаю, что Сильвио и небогат, и не знатен, и не имел связей, которые помогли бы ему сделать карьеру.

Отправлено спустя 7 минут 38 секунд:
Синица: Но если бы дело было только в самолюбии, он убил бы графа на первой дуэли. Избавился бы таким образом от соперника и продолжал бы первенствовать у себя в полку.
Мне кажется, это исключено. Разжалование, арест, перевод куда-то рядовым.

Он случаем не иностранец - Сильвио? Иностранца могли выслать. Дантес, впрочем, был доволен тем, как повернулась его судьба. Он во Франции сделал хорошую карьеру, в России у него не было таких перспектив.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Oh_Lee_Ya: Ну, вот и Сильвио обнаружился. Все уже пять раз переключились, Пушкина перечитывают, а "вшивому до бани".)))))))))))))))))
Вы это имеете в виду?
Роксана: Возможно, Сильвио нравился граф. Он хотел с ним дружить. Но вот граф был таков, что, любя и уважая лишь себя, небрежно относился к остальным.
Немножко наоборот. Вот что говорит Сильвио у Пушкина:
Обольщенный моею славою, он стал было искать моего дружества; но я принял его холодно, и он безо всякого сожаления от меня удалился. Я его возненавидел.
Дело в том что не граф, а Сильвио " любя и уважая лишь себя, небрежно относился к остальным".

Сильвио принял холодно - граф удалился. А что он должен был сделать?

Бывает девицы кокетничают холодностью, даже бравируют своей жестокостью, "проверяя и испытывая", заставляя кавалеров мучиться и добиваться. Но Сильвио не девица... говорю я в растерянности, вспоминая теперешнюю гендерную неразбериху.
Среди мужчин так бывает? Один холоден, а другой - что? Бывает, сын своими успехами хочет заслужить уважение отца. Ученик хочет блеснуть перед учителем. Смотрите: в рассказе Пушкина граф блистал - но Сильвио вместо уважения только злился и за самый блеск, за успех - графа ненавидел.
Ну и что делать с таким подарком?

Ага, Сильвио хотел быть главнее графа в глазах всех и главнее всех для графа. Сильвио человек или безликий раб своего самолюбия?
Роксана
-

Сообщение Роксана »

лёлик:... Ага, Сильвио хотел быть главнее графа в глаза всех и главнее всех для графа. Сильвио человек или безликий раб своего самолюбия?
И Сильвио — человек, и граф — человек! Даже и Пушкин (солнце наше) — тоже человек. И все эти человеки обладают своими недостатками и слабостями. Отсюда и шероховатости общения, о которых так талантливо рассказал автор.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Oh_Lee_Ya: Разве можно не улыбаться, цитируя "Светлану" Жуковского?
Можно. Нынче в моде страшилки, как раз в духе сна Светланы, но страшилки всерьёз, без пробуждения, с предостережением, что гадать опасно. Очень опасно, гибельно.

Композиция Светланы: рассказ о гаданиях, страшный сон, пробуждение и утешения. Объём 5 строф, 9 строф, 5 строф. Красочный рассказ о гаданиях переходит в действие - страшный сон. Действие увлекает, переживаешь вместе с героиней. Потом пробуждение - и событий, считай, никаких, едва намеченный рассказ о приехавшем женихе.
Который очень вовремя приехал... вызванный гаданием... не тот ли самый, страшный, о котором предупреждал сон. И который ка-а-ак увезёт сейчас Светлану... По логике композиции именно так.

Пушкин сравнивает со Светланой Татьяну Ларину, помните? И сон Татьяны - да, это страшный сон - но ведь и предупреждение.
Oh_Lee_Ya: Кстати, никто не задумывался, почему же произведение называется всё-таки не "Дуэль", а "Выстрел"?
А почему называть "Дуэль", где она там? В центре внимания всё время Сильвио, лелеющий мысль о том, что он может убить графа в любую минуту, и что граф это должен помнить - что Сильвио с помощью выстрела для графа всех главнее. И своего рода ревность: граф женился, он что, посмел забыть про Сильвио, обратить внимание на кого-то другого? Такого надо срочно убить или - как получилось - "поставить на место", любуйся, мол, моим благородством.

Что говорит о Сильвио рассказчик?
Он любил меня; по крайней мере со мной одним оставлял обыкновенное свое резкое злоречие и говорил о разных предметах с простодушием и необыкновенною приятностию.
"Обыкновенное резкое злоречие" - заметили? Понравилось?
Роксана
-

Сообщение Роксана »

лёлик:... Что говорит о Сильвио рассказчик?
Он любил меня; по крайней мере со мной одним оставлял обыкновенное свое резкое злоречие и говорил о разных предметах с простодушием и необыкновенною приятностию.
лёлик:"Обыкновенное резкое злоречие" - заметили? Понравилось?
Давайте задумаемся о том, почему же с рассказчиком Сильвио оставлял своё обыкновенное резкое злоречие?
И если бы граф был так же добродушен, добр и не высокомерен, как рассказчик, то, скорее всего (да уж точно), и с графом Сильвио говорил о разных предметах с простодушием и необыкновенною приятностию.
В повести описывается конфликт двух человек. В конфликте действуют обе личности. И нельзя на кого-то одного перекладывать ответственность за конфликт.
И ещё. У Сильвио совершенно нет зависти к графу. Это две равноценные личности.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

лёлик: А почему называть "Дуэль", где она там? В центре внимания всё время Сильвио, лелеющий мысль о том, что он может убить графа в любую минуту, и что граф это должен помнить - что Сильвио с помощью выстрела для графа всех главнее. И своего рода ревность: граф женился, он что, посмел забыть про Сильвио, обратить внимание на кого-то другого? Такого надо срочно убить или - как получилось - "поставить на место", любуйся, мол, моим благородством.
С этим согласна. Очень раздражал граф Сильвио. И графа этого и на самом деле надо было поставить на место.
Думаю, повесть названа так потому, что выстрел в пулю, а не в противника закончил конфликт. Убил конфликт. И граф встал на место ему подобающее. :D
Ответить Пред. темаСлед. тема