Синица: Возможности для меценатства были и тогда, но мне кажется неправильным осуждать человека за несовершенную им благотворительность (которую он мог бы совершить). Вы сами живёте в аскезе, а все свои деньги отдаёте на лечение детской лейкемии? Вы являетесь донором крови и спинного мозга? Вы каждые выходные работаете в детском доме или в хосписе волонтёром? Если на любой из этих вопросов (или на все) вы ответите утвердительно, я стану уважать вас больше, чем раньше, но отрицательный ответ никак не изменит моего к вам отношения. Сильвио на свои деньги кормил и развлекал ораву армейских офицеров, которые "кроме своих мундиров, не видали ничего". Да, наверное, он мог бы потратить эти деньги как-то иначе. Ну и что?
Мой пример другого применения денег - демонстративно анахроничный, это только направление мысли и не(до)понимание, что тогда значили деньги.
У Островского в "Последней жертве" есть рассуждение о том, что раньше кутежи были легки и веселы, а нынче не то. "Повести Белкина" написаны в 1830 году, "Последняя жертва" Островского в !877. Освобождение крестьян в 1861 году явно явилось рубежом в восприятии денег. "Свои деньги Сильвио" - это деньги его крепостных крестьян? Как приходили, так и должны были уходить, легко?
И почему именно шампанское. Это дань, которую платили Франции? Это символ вольнодумства?
И почему рекой. Почему обязательно напиваться пьяными. Почему обязательно играть в карты.
Сильвио прервал службу неожиданно для себя. Он имитировал атмосферу воинской службы, водясь с военными. Это понятно.
Хоть и скупо, но упомянута игра в карты. Смотрю правила фараона (штосса) - азартная игра с небольшим преимуществом для того, кто мечет банк, то есть для хозяина. По словам рассказчика Сильвио никогда почти не играл. А чем же они занимались? Может быть "Никогда почти" - это раз в неделю. Манеры Сильвио за картами выдают опытного и хладнокровного игрока.
Он мог сводить концы с концами именно с помощью карт. Открытый дом, шампанское - это аксессуары открытого игорного дом. Играл редко (не каждый день) - так местечко невелико, офицеры небогаты, для устойчивого житья нужна умеренность. Сильвио не нужны были скандалы. Но "на свои деньги кормил и развлекал ораву армейских офицеров" - да, как бы и на свои, но выигранные.
Я почему-то считаю, что Сильвио и небогат, и не знатен, и не имел связей, которые помогли бы ему сделать карьеру.
Отправлено спустя 7 минут 38 секунд:
Синица: Но если бы дело было только в самолюбии, он убил бы графа на первой дуэли. Избавился бы таким образом от соперника и продолжал бы первенствовать у себя в полку.
Мне кажется, это исключено. Разжалование, арест, перевод куда-то рядовым.
Он случаем не иностранец - Сильвио? Иностранца могли выслать. Дантес, впрочем, был доволен тем, как повернулась его судьба. Он во Франции сделал хорошую карьеру, в России у него не было таких перспектив.